勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

2020-02-12 18:30:00 160点赞 932收藏 117评论

Hi,大家吼,我是mars208~~~

此次疫情的肆虐,随着确诊病例数字的不断攀升,让人十分揪心。每个人也不禁会关心到,面对病毒,我该如何预防?接触传染是此次病毒传播途径之一,当我们接触到病菌携带者或沾染的公用物品后,手上就有可能沾染病菌,这时当你不小心揉搓眼睛、吃饭、接触伤口,这些病菌就会趁虚而入。所以,在众多防范措施中“勤洗手”这条很重要。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

其实,我们日常所用的普通肥皂就有较强的去污和除菌效果,但共用肥皂容易交叉感染,同时,肥皂盒在适宜的条件下,也可能是个营养丰富的培养基,以供环境中的细菌、微生物滋生繁殖。而洗手液瓶身完全封闭,双手接触不到里面液体本身,能够有效避免多人使用时交叉感染问题。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

面对市面上种类繁多的洗手液,到底该如何选,购买时应注意哪些方面,下面楼主就来分享一二。

一、洗手液分类

现在国家针对洗手液标准有GB/T 34855 - 2017《洗手液》和GB 19877.1-2005《特种洗手液》(强制标准)两种。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

照此来分,市面上的洗手液大致分为普通洗手液、抗菌/抑菌洗手液、免洗洗手液这3类(第1、2类是按照国标分类,3类属于新种类)。

1、普通洗手液

普通洗手液,可以说是香皂的液体版,去污成分主要是阴离子表面活性剂以及少量的非离子和两性离子表面活性剂。 常用阴离子表面活性剂有十二烷基硫酸钠、月桂酰肌氨酸盐和单油酸酰胺磺基琥珀酸二钠等等。

这类洗手液仅起到清洁去污的作用。如今,这类洗手液大都添加了添加精油、甘油等护手成分,且香型多样,以PH均衡、温和护手、易冲洗,不粘手为卖点。国标对普通洗手液的除菌效果没有具体要求,仅要求洗手液内细菌不得超标。

2、抗菌/抑菌洗手液

抗菌/抑菌洗手液就是普通洗手液中添加了抗菌或杀菌成分,针对手部常见致病菌,如化脓性球菌、肠道致病菌、致病性真菌等具有明显的杀灭或抑制作用。在非典之后,这类洗手液大量涌现,适合医院、商场、超市、公交车站等人流量大的公共场所使用。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

在国标中对这类洗手液的杀菌/抑菌指标有明确的要求:标识为抗菌产品时,杀菌率应≥90%;标识为抑菌产品时,抑菌率应≥50%。(下图为国标截图)

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

3、免洗洗手液(消毒用品)

这第3类就是免洗洗手液了,这类基本上都是除菌消毒用品,多为喷雾或凝胶剂型,主要除菌成分一般为酒精。因无须冲水,使用方便受到了市场欢迎,尤其适合出门在外的人。三甲医院中能够经常见到这类产品。

二、选购时如何辨别

如今市面上洗手液大都宣传自带有抗菌抑菌功效,但有不少是鱼目混珠,还有一些假冒伪劣的,在疫情期间尤其多。选购时要认准这几点才能在买到放心的抑菌洗手液。

1、看商品名称

首先包装上的商品名,如选购抗菌/抑菌类型的洗手液,在其商品名要带有“抗菌”或“抑菌”,即明确自身商品名上是“XX抑菌洗手液”或“XX抗菌XXX”。当然,商品名称中的“抗菌”、“抑菌”可不是随便就能叫的,需要有相关功效和批文才行。

2、看产品许可证号

普通的,还是抑菌的产品最直接的判断其实就是看许可证号,看是“卫妆准字”,还是“卫消证字”。普通洗手液标有为“卫妆准字”,其他两类洗手液则为“卫消证字”。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

这是因为有抗菌作用的洗手液属消毒产品范畴,只有取得省市卫生部门核发的市场卫生许可证和卫生部发的“卫消字”许可批件后,才能生产和销售。获得“卫消字号”,就需要经过上述国标相关消毒效果以及安全性检测。

3、看成分

抗菌、抑菌作用的洗手液看瓶身上的有效成分,一般多为含有对氯间二甲苯酚PCMX、水杨酸、苯扎氯铵、 吡硫鎓锌ZPT等。

免洗洗手液的成分则多是乙醇、辅以正丙醇或异丙醇。

三、选购注意事项

一看包装和质保日期

首先看包装是否完好,标识是否清楚,如有无厂名、厂址等,还要特别要注意是否有卫生许可等批准文号。

再看质保日期,是否过期。此外,看看洗手液有没有分层或油水分离的现象,这种洗手液会影响洗涤效果。这样看尽量选择知名日化品牌的洗手液还是有保障的。

二看酸碱度是否平衡(pH值)

皮肤表面pH值主要是由皮脂与汗液混合物组成的皮脂膜所决定的,健康人群的皮肤pH值通常在5~6之间,呈弱酸性。正是由于皮肤表面呈弱酸性,才能抑制皮肤表面病菌及微生物的繁殖,从而达到杀菌效果。

而市面上的洗手液多呈弱碱性,及时洗手后会产生紧绷感,长期使用对手部皮肤不好。购买时,尽量选购弱酸性或中性的配方,使其pH与手部皮肤酸碱度相近,减少洗手液对皮肤环境的影响。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

而采用酒精浓度超过60%的免洗洗手液,也要添加护肤成分。不然的话,长时间经常使用会对皮肤会有一定的影响。

三看成分浓度

看洗手液成分中是否含有三氯生、三氯卡班等,这种因避免选购使用。浓度方面以免洗洗手液为例,要达到杀菌作用,酒精的使用浓度应在60%至80%之间,过浓或过淡,就会达不到杀菌或抑菌效果。

四、产品推荐

1、舒肤佳泡沫抗菌洗手液

舒肤佳泡沫抗菌洗手液可12小时长效抑菌,多种香型,透明瓶身能到里面的剩余液体,通过按压泵按出来,就是细腻的白色泡沫了,方便涂开。按压泵带有自锁功能,通过左右旋转来开启或关闭。使用温和舒适,洗后的肌肤干净不紧绷,就是留香有点大。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

个人推荐青苹果味。

舒肤佳泡沫洗手液苹果樱花清香型225ml*2瓶家用便携抗抑菌洗手液39.9元天猫精选去购买

2、滴露健康抑菌洗手液

目前,家里在用的就是这款,【滋润倍护】型,有效成分为水杨酸,上手滋润,泡沫丰富,pH值均衡,用后不干燥,就是香味太大,好在留香散去挺快。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

滴露洗手液抑菌儿童成人包邮家用500g瓶装乳液滋润倍护清香型洗手19.9元天猫精选去购买

3、滴露抑菌洁肤露(便携装)

两种香型可选,【经典松木】有效成分为氯间二甲苯酚,【滋润倍护】有效成分为水杨酸,有【卫消证字号】,属于卫生消毒用品,能有效抑菌。巴掌大的一小瓶,携带方便,下按式瓶盖,方便卫生。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

滴露儿童洗手液抑菌便携式洁肤露随身清洁液体皂洗手沐浴洗澡通用26.6元天猫精选去购买

4、优护优佳免洗手凝露

这款免洗凝露通过了美国食药监和迪士尼双重认证,含有甘油,丙二醇、乙醇、芦荟提取物等,其中乙醇含量57-67%,能有效抗菌。凝露配方速干、不粘手,甘油、芦荟精华使得用后手部滋润、不紧绷。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

目前,每天10点开售,销售的是套装,内含免洗凝露、50ml便携装以及消毒喷雾。

优护优家免洗洗手液儿童杀菌抑菌手消毒酒精凝胶免水洗干洗便携式199元天猫精选去购买

5、德国sos免洗洗手液

这款德国sos免洗洗手液,最主要的是它杀菌消毒能力很强,医用级别,可以有效杀灭HIV、HBV、HCV、大肠杆菌、葡萄球菌等99.99%的细菌。速干,挥发性很好,有酒精味,可以给随身消毒使用。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

德国原装进口,100ml规格,瓶子有点大,但还能放的下。就是价格较贵,这款其实也涨价了,原来没有这么贵。

SOS免洗洗手液家用便携式随身儿童宝宝免洗手杀菌消毒液喷雾100ml59元天猫国际去购买

6、米家自动洗手机套装

在全网各大日化品牌洗手液货源紧缺的情况下,小伙伴们不要忘记米家的这款自动洗手机套装。红外感应自动出泡,无需按压。最为重要的是随机附带的是1瓶320ml的抑菌型洗手液,起泡细腻,足足400次用量。这款洗手液高效抑菌的同时,还是弱酸性配方,接近皮肤pH值,温和亲肤,洗后不紧绷。

勤洗手没错,但洗手液用哪种?一文让你搞懂洗手液该如何选

采用4节5号电池供电,一天8次使用频率能撑足9个月。

小米米家自动洗手机套装智能感应泡沫洗手机免接触更卫生植物精华滋润舒适79元京东去购买

最后

以上就是楼主分享的洗手液选购心得以及推荐。此次疫情尚不知要持续多久,但也无需过度紧张恐惧,只要家庭和个人的防护、消毒做到位了,就不会轻易的被传染到。让我们一起从自身防护做起,共同战胜此次疫情。

来来来,我们再来温习一遍“洗手如来掌6式”,与冠状病毒说声886~~~

以上。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下。

关注我,我会带来更多分享,笔芯。

Dettol 滴露 健康抑菌洗手液 滋润倍护

Dettol 滴露 健康抑菌洗手液 滋润倍护

Dettol 滴露 滋润洗手液HelloKitty抑菌护手清洁官方正品

Dettol 滴露 经典松木免洗抑菌洗手液

Dettol 滴露 经典松木免洗抑菌洗手液

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装

Safeguard 舒肤佳 纯白清香型健康抑菌洗手液

Safeguard 舒肤佳 纯白清香型健康抑菌洗手液

Dettol 滴露 泡沫抑菌洗手液套装 (西柚香250ml+花香250ml+青柠香250ml)

Dettol 滴露 玻尿酸泡沫抑菌洗手液套装 (西柚香型+青柠香型)

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装 (纯白清香420g*2+柠檬清新420g*2+芦荟香水润保湿420g*2+樱花柔香呵护420g*2)

Dettol 滴露 健康洗手液滋润倍护450g*4 宝宝儿童家庭消毒通用 组合装 滋润洗手液450g*4

Safeguard 舒肤佳 抑菌洗手液 420g*3瓶(纯白*2+柠檬)健康抑菌99.9%新旧包装随机

Safeguard 舒肤佳 洗手液99.9%抑菌 225g

Safeguard 舒肤佳 洗手液99.9%抑菌 225g

Safeguard 舒肤佳 洗手液按压瓶杀菌消毒抑菌清香温和洁净易冲洗家庭装男女通用 纯白清香225g*3

滴露抑菌洗手液家用滋润松木清新家庭装套装男女儿童大瓶按压 450ml

Safeguard 舒肤佳 舒肤佳抑菌泡沫洗手液(纯白300g+芦荟300g+柠檬300g+樱花300g+红石榴300g)

Safeguard 舒肤佳 抑菌洗手液 纯白220g瓶 健康抑菌99.9% 新旧包装随机

Dettol 滴露 健康抑菌洗手液滋润倍护450g宝宝儿童成人家庭消毒通用 组合装

• 滴露就挺好,便宜好用,最主要好冲

嗯,这还是之前买的,没想到这次彻底用上了

用过各种各样的洗手液和肥皂,最好冲的感觉还是滴露的肥皂,卫宝非透明的肥皂也不错(比如蓝色盒子那种就可以,红色的透明的就很涩,不上手),洗手液滴露的也可以,个人感觉卫宝红色(就是有玩具总动员图案的,沃尔玛有售卖)的那种更好冲。

• 威露士不及格吗 [喜极而泣]

买不到呀,推的都是写文时有货的天猫店铺或者京东自营

哦哦,家里都是威露士,我还以为产品不行呢

• 支持一下!

多谢大佬支持

• 蓝月亮呢,补丁

还行,用的邻苯基苯酚,符合用量标准。我这里也不太好买,因为便宜量大

如果洗手用,感觉随便买都行,目的是把病菌冲洗干净,所谓的抑菌除了含酒精的免洗洗手液,其他对新冠病毒都没用,含氯消毒剂不是有个氯字就是,一般是次氯酸钠之类强氧化性的,所以一般很少直接用在皮肤上

• 竟然没有狮王洗手液

哈哈,我这买不到了

狮王的哪款比较好呢?

• 洗手液再好,洗手的时间也一定要够哇,不然洗不干净再好的洗手液也白搭

来来来,温习一遍洗手如来神掌7式,20秒就够了

• 你说的我都在用咋办?之前滴露。现在小米 [深思]

那就照着后面练好“洗手如来掌”了

• 我手皮糙,都直接用84原液洗,病毒应该能杀死了

够狠,稀释的84都已经很伤手上皮肤了

• 不是用什么的问题,而是有什么的问题……

推荐的这些是能买到的,写文的时候

• 学习了,道道还挺多

多谢支持~~

• 上个月初就囤了6瓶舒肤佳洗手液 超级飞侠卡通版 [装大款] [装大款] [装大款]

美滋滋呀,真好,现在都没有了

是啊 不过当时完全不知道事态会发展的这么厉害 [狂汗] [狂汗]

• 这个优护优佳是国产,不是卫消,是迪士尼认证?这是恰饭吗?

刚刚找了下别人的晒图,是卫消。抱歉

呵呵了,你确定它不是卫消?看图了没有。另外,我到时想呀,谁给我恰饭。码个文,还有瞎喷的,服了

• 起泡的就行 [装大款] [装大款] [装大款]

如果买不到的话,也只能是起泡就行

• 朗索百能路过... 三氯羟基二苯醚

FDA对这个三氯生的使用比较谨慎,洗手液和沐浴露中禁止添加

外出回来用一下,居家不用

• 我看免洗洗手液的乙醇含量是54%-60%,不能杀死新冠病毒吧

不是还有异丙醇吗?那个同样属于醇类消毒剂

• 虽然我用的威露士,但是我还是想说一句。不管用的什么洗手液,甚至使用香皂肥皂一类的,只要是流动水勤洗手就有用!虽然消毒洗手液的效果更好,但是不代表没有消毒洗手液洗手就没用了!标题误人 [小怒]

同意,勤洗手认真洗才是王道!标题党可恶

没错,只要含表面活性剂的洗手就足够了,什么抑菌都是噱头,你东摸西摸后勤洗手比什么抑菌都有效。

• 这个其实想知道抑菌洗手液对病毒好像没啥效果,反倒是含有酒精的免洗手液还有点用

同想法,而且除了特殊时期,平时过多使用抑菌产品应该也不好吧。

上次看科普文,洗手液对这次病毒的确是没有效果,但是标准方式洗手这个动作本身就能冲走手上绝大多数病毒了

• 为啥我家滴露的就冲不干净啊?滑滑的

• 3M旗下的爱护佳,国内的利尔康,洁芙柔,还有柳叶刀的the lancet ,国内还有好多做洗手液的,为了新冠我一般就看酒精含量 [喜极而泣]

• 没有洁芙柔?尤其是蓝瓶的,乙醇含量70%+,红瓶是60&上下的乙醇+10%的异丙醇,医院里都这种。京东超市时不时会上架红瓶

求爷爷告奶奶要了两瓶红瓶,朋友问要不要蓝瓶我说不要 [喜极而泣]

深蓝瓶是要用水的洗手液,蓝偏绿瓶的是高乙醇的免洗洗手液