2020年上半年重大意外事故盘点

2020-07-03 16:39:57 13点赞 6收藏 0评论

2020年的上半年,因疫情冲击,每个人都更辛苦。

所有人今年的目标,变得史无前例的统一,那就是:活下来。

可是,还是有很多人,因为生活中突发的种种意外,离开了我们。

今天的文章,有些沉重。我们将总结上半年自2月开工以来,全国各地突发的重大意外事故。

希望每位读到此文的朋友,平平安安、健康顺利。同时,也温馨提示大家:做生活的有心人,防范风险。

2月23日广东深圳酸奶店火灾

当日凌晨,深圳市宝安区航城街道,一社区发生火灾。事发商铺为一手工酸奶店,面积约30平米。

过火面积约5平米,事故造成4人死亡。其中,一名女婴,才2个月大。

2020年上半年重大意外事故盘点

因该商铺为“三小”场所,且门窗紧闭,4人均系窒息死亡。

事故原因:

据深圳市应急管理局调查报告,本次事故的直接原因是电气线路短路起火,以及相关人员安全意识淡薄,违规入住。

火灾防范:

1.最重要的是安全责任意识!这比什么都重要!

2.火灾造成的损失,往往是人、财俱损。所以常备人身险、家财险,甚至公共场所责任险,也就几百块钱的事,少吃一两顿海底捞,就能买个安心。

3月7日 福建泉州 酒店坍塌

当日晚上7点刚过,鲤城区常泰街道,一家名叫“欣佳”的快捷酒店,整栋楼垮塌,夺走29人的生命。

酒店原面貌

2020年上半年重大意外事故盘点

坍塌后,现场一片废墟。

原本该酒店是指定的区级医学观察点,隔离着密切接触者。他们对新冠千防万护,却怎么也没想到自己是这样被新冠带走的。

事故原因:

国务院成立事故调查组。据调查,该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,非法建设、违规改造。

房屋业主心存侥幸,发现房屋沉降和承重柱变形等重大前兆,仍继续违规冒险经营。

地方相关职能部门监管不到位、流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

建筑坍塌防范——建议收藏起来!

坍塌事故突发性强,不可预见,逃生难度、救援难度都很大。

1.如遇坍塌,将身体曲缩成胎儿姿势,尽可能靠近体积大而坚固的物体,以大物争取生存空间;

2.不要躲在门、楼梯、窗玻璃等处,这些建筑结构易毁坏且伤害力大。如果可以,选择建筑外墙等外围区域,逃生机会越大;

3.纸、木头弹性较混凝土更好,一定程度上可以缓冲垮塌的重量。如有这类材料的防护,请一定利用起来。

4. 保险支招:保障人身安全,底线配置是意外险和医疗险,预算允许建议加上寿险和重疾险(保障肢体缺失等意外造成的重大疾病);保障房子车子的选好家财险。

3月17日 云南昭通 煤矿爆炸

3月17日晚上,云南昭通盐津县一煤矿发生爆炸,致4死5伤。

经初步调查了解,该煤矿长期处于停建状态,经现场勘查,煤矿副井口、主井口轨道、矿车等设施,均无生产活动迹象。

事故原因:

该矿非法储存炸药。驻矿值守维持通风的工作人员进行销毁处理时,用明火焚烧,从而引发了爆炸。

(EXO me?!用明火焚烧炸药?!!!稍微有点常识的人,也该知道炸药是危险品,肯定要格外注意防火!)

风险提示:

私藏炸药是违法行为,即使是买了保险也很容易因为这个原因而出现理赔纠纷的。炸药这类危险品,不用多说,有多远躲多远。

3月27日 贵州贵阳 工厂塌方

仅仅10天之后,贵州的一个厂区又出事了!贵阳观山湖区,一家混凝土公司的厂区出现塌滑。

2020年上半年重大意外事故盘点

12人被困失联,其中有7人在找到时已无生命体征。

7个人啊!

借用网友的话:意外告诉人们,我们时刻都在失去,失去机会,失去财富,失去时间,甚至失去生命。

失去机会、财富,哪怕时间,好歹还有挽救的余地。失去生命,就失去一切了。

通过保险来转移此类意外风险非常必要。

可以配置的保险主要可以参考个人与雇主两个思路:

1、作为个人,可参考职业类别,投保合适的意外险、医疗险、寿险。

2、作为雇主,保障员工安全责任,可投保雇主责任险(注意不是团体意外险,不清楚二者区别的朋友小窗聊~)

3月30日 四川凉山 森林火灾

2019年3月30日,四川凉山森林发生火灾,31名战斗英雄英勇牺牲。

2020年3月30日,不幸再次发生。19名消防员牺牲。

唯一的区别是,今年的起火原因不是雷电起火,而是当地一个11岁男孩,用烟熏洞里的松鼠,造成起火。

11岁的孩子,差不多读五年级了。

难道没人告诉他玩火是不对的?没告诉他森林火灾的危害?

难道他没听说去年当地沉痛悼念牺牲的那31位英雄吗?

难道他不知道用火熏、烧松鼠,松鼠是会疼的吗?

一个孩子的淘气,19个家庭付出了永远的伤痛和代价!

2020年上半年重大意外事故盘点

联想到澳洲和美国加州的山火,森林火灾已经向人类展示了足够的威力。

就算火已经被扑灭,可是牺牲的救火英雄们,却再也回不来;被毁掉的家庭,再也不会完整。

再不汲取教训,完善救援设备和措施,减少不必要的伤亡,大自然的惩罚只会越来越频繁!

3月30日 湖南郴州 火车脱轨

京广线塌方,导致T179次列车车厢脱轨!

T179次列车,由济南开往广州,运输线路为京广线。

当日,列车行至湖南郴州段时,司机发现前方大面积山体塌方,于是赶紧紧急制动。

但列车还是撞上塌方体,导致列车第一节发电车起火,第二至第六节车厢脱离火车轨道并倾覆。列车部分受损严重,车轮脱离。

事故造成1死127伤。

其实早在去年盘点2019意外事故是,我们已经普及了带有公共交通责任的意外险:乘坐公共交通时出现的意外事故可加倍赔付。

而且,这样的保险比自己在12306上买票时附带的保额要高得多,轻轻松松保额上百万,保障一整年,还不限于火车。

经常公交出行的朋友,强烈建议带上啊!

5月2日 陕西延安 全家坠河

延安市宜川县的壶口镇昝家山村,黄河大桥下游约700米的地方,发生一起坠河事件。

据称,坠河者系一家4口。事发时,一个孩子先落水,家人施救时,不幸被水冲走。

其中还有一名孕妇。年龄最大者39岁,最小的18岁,才刚刚成年。

2020年上半年重大意外事故盘点

事发地泥沙淤积,并非浅滩,而是质地松软、深不见底。水的流速很快,暗流等危险系数非常大。

这里也给大家提个醒:游客千万不能大意,观光时一定要选择有安全防护的区域。

有人说,发生这样的意外,买再多的保险,对遇难者都于事无补了。

这话对,也不对。

因为事发的这对父母,他们也有双亲。

白发人送黑发人。谁来为他们养老送终?

如果失事的父母有寿险或意外险,双亲是可以继承保险理赔金的。

父母年迈,保险确实给不了他们人情呵护。但至少可以保障生活。

5月25日 江苏徐州 90后姑娘玩人体炸弹摔成截瘫

一位刚毕业的学神经医学专业的90后姑娘,因想去体验网红项目“人体炸弹”,前去体验。

不料游戏过程中她头朝下落地,摔成完全性截瘫。

这姑娘是研究生,来自普通家庭。毕业后一直在实习,没有正式工作,也没有医保。

现在整个家庭都因这场变故,陷入困境。

由于没能找到最新的相关报道,目前还无法得知姑娘的治疗和恢复情况。

唯有为她祈祷。

再啰嗦一句,意外的到来不分先后顺序,也不存在什么重男轻女、贫富美丑。

年轻时爱冒险,想多体验,本身不是坏事。但是没有对应的风险防范措施,普通人能不暴露就不要暴露了。

毕竟不是所有人都能像刘安那样,人生过得从容而丰富。

手头再吃紧,也要有医疗险和意外险。我认为这是人成熟的底线。

医保和医疗,至少得有一样!

否则真得是一辈子可能都赔进去了。

6月13日 浙江温岭 槽罐车爆炸

浙江这次爆炸事故相信大家还有印象。

运输液化石油气的槽罐车突然爆炸,炸飞了路边的车,夷平了民房和半个村子,夺走了20个人的生命。

遇难者中,有一名初中生,事发时正在窗边写作业。

对于这种设备、厂房、设施类故障,安全责任重于一切。防范肯定是首要的。

网上随便一搜,此类事故层出不穷!但是见报寥寥。

希望相关部门和行业等监管机构、组织,一定要履行好职责。公共安全不是儿戏!

我们每个人自己的安全,也不能只交给别人,命是自己的啊!

6月21日 重庆市潼南区 8名小学生落水遇难

自6月以来,全国多地进入汛期,洪水、暴雨、山体滑坡等气象地质灾害多发。

就在上周,潼南区米心镇的涪江河坝水域,有孩子落水。

落水的孩子据说都是住在附近的小学生,周末放假相约到河滩玩耍。

1名学生不慎失足落水,旁边7名学生施救时一并落水。

当地虽立即组织搜救,但很不幸,8个孩子被找到时均已无生命体征。

暑假将至,宝爸宝妈们真的要注意看好孩子。

据统计,溺水是儿童死亡的首要原因。

生命还没绽放就已枯萎,令人惋惜。

天有不测风云,人有旦夕祸福。

已逝的无法补救。愿活着的人,健康平安!