厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

2020-05-31 19:22:15 27点赞 49收藏 53评论

厦门分剁成立很久了,之前嚷嚷过多次面基聚会,都一直未能组织成功。不过群里一撮活跃分子聊了这么久,相互调侃吹牛打屁,倒是都挺熟了。群里有个兄弟喜欢喝精酿,我一直很眼馋,也说过几次要一起喝酒,不过他住在厦门岛外,如果喝到比较晚的话打车很不方便,公交车也不方便,所以一直未能成行。这次又嚷嚷着聚一聚喝喝酒,但终于成功进入了实施环节,在岛内找了个home party的场所,虽然贵一点,但是交通相对方便,离我家也不远,所以我就不再犹豫,报名参加了。

时间:星期五晚上

地点:思明区龙山中路70-2号文全园惊喜派对轰趴馆

基友:8人

到场后见面猜ID,像我这种自拍当头像的非常好猜,其他人基本就很难猜了,不过跟ID对上之后倒也一见如故,毕竟群里聊了好几年了。一群基友面基,没有女人在场,气氛当然轻松活泼。然后叫外卖,先吃饭,啤酒放冰箱里面冷藏降温,吃完再开喝。吃生蚝时,席间充斥诸如“好紧,插不进去” “好多水” 等等词语,此间略过诸多调侃吹牛开车哄笑不提。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

今晚的啤酒一览,合计19款、51瓶。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

每种酒拿一瓶,摆个队列拍个合影。还是没经验,其中树屋的超级糖果虽然是不同颜色,但其实是同一款酒。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

这里面单价最贵的应该就是这款胆小鬼了,白纸包着的那瓶,给个特写。也是我整晚印象最深刻的一款。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

八个人实际喝掉的部分酒单如下,其中巴克斯顿胆小鬼的价格相当于是PY价,现在淘宝市面上都是两百多的。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

闲话少说,品酒重要。

1. 牛啤堂 帝都海盐GOSE酸啤酒

Gose是一种传统风格的未经过滤的小麦啤酒,有两种不同的添加剂:香菜和盐,其独特的酸挞风味是由于在酿造过程中使用乳酸菌。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

原麦汁浓度10°P,酒精度4.0%,原料中包含香辛料、食用海盐、乳酸菌。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

香气带有浓郁的热带水果和芭乐的味道,入口有明显的咸味,酒精度不明显,带点微酸,苦味很淡,整体感觉清新又别致,令我想起某家海盐慕斯蛋糕。酒液浑浊,泡沫少,缺乏杀口感。

2. 邪恶双胞胎肥宅快乐啤酒

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

原麦汁浓度14°P,酒精度6%,配料中加了食用香料和焦糖色。开罐闻着像肥宅快乐水,喝起来也有点像肥宅快乐水,甜甜的,酒精味不明显,稍微有一点点苦味,喝起来很顺口。这玩意儿有6度酒精度,真是喝不出来。

3. 道酿 x HOPNATION 关于成都HAZY IPA

HAZY IPA,也叫浑浊IPA、新西兰风格IPA,一般采用新西兰啤酒花,带有非常浓郁的热带水果香气,酒液浑浊。这款酒是道酿与澳洲酒厂HOP NATION酒花民族的合酿酒款。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

这款“关于成都”HAZY IPA酒液浑浊不透明,泡沫比较丰富细腻,香气非常浓,仿佛芒果菠萝芭乐等等热带水果的香气混杂。入口顺滑又厚实,但是苦味明显,是典型的IPA味道。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

4. 英国巴克斯顿/ 瑞典欧米尼珀罗合酿 胆小鬼帝国世涛啤酒

这款是席间单价最高的啤酒,RATEBEER评分满分。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

包装很有辨识度,像个幽灵一样包裹着白纸,露出两只眼睛。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

原麦汁浓度25.6°P,酒精度11%,赞!

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

据大佬@村里我最嫩 说,这酒应该撕开包装,然后点上火烧一下……Excuse me?

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

泡沫极其非常特别细腻,而且持久,像奶盖,像慕斯蛋糕。香气非常浓烈,而且很像牛奶巧克力,或者更贴切一些就像热的牛奶巧克力,因为只有热的才会有这么浓烈的香气。其实如果仔细体味,或许也有些像花生酱,总之这香气是我从未有过的体验。入口味道很浓郁丰满,像牛奶巧克力一样香甜又带苦,浓稠厚实,还带着焦糖味和花生酱味。虽然酒精度高达11度,但是喝起来并没有感觉出来,酒精感压得非常好。大家的评价都很高,无愧是本场最贵的一款。

5. 拳击猫 路易国王帝国世涛

考虑到刚喝了胆小鬼帝国世涛,手头正好有另一款帝国世涛,正好马上做个对比,印象更深刻。这款酒我之前写过评测:

啤酒之夜品酒笔记 篇十:拳击猫路易国王帝国世涛限量版,入门级的重口味啤酒这个是前段时间公司发的福利,拳击猫路易国王——帝国世涛限量版,由于数量有限,每个人只有两瓶。首先说一下拳击猫这个品牌。拳击猫啤酒屋最初创立于2008年上海,是由三个小伙伴Lee、Kelley以及刚从美国来到中国的酿酒师Gary创立的,主打精酿啤酒和美式餐饮。后来Gray因突发心脏病去世,他们又找了一黑夜王子| 5 评论3 收藏6查看详情

原麦汁浓度21°P,酒精度8.5%,用料也很足,只是跟胆小鬼有差距。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

香气中的巧克力味相比较没有胆小鬼那么明显,酒精味更明显一点。喝起来感觉比较清爽,或者也可以说比较单薄,没有胆小鬼那么厚重丰富。苦中带甜,苦味比胆小鬼重,酒精度虽然低一点,但是喝起来酒精感反而更强。大家评价也确实一分钱一分货,这么对比对拳击猫路易国王不太公平,但是拳击猫路易国王已经上市,市面价格一瓶还不到10元,而胆小鬼一瓶两百多,这么一对比,就觉得性价比很高了。

6. 树屋 超级糖果 双倍IPA

树屋TREE HOUSE专注于做IPA,尤其是浑浊IPA,名气挺大,这一罐酒也是挺贵的,一百多。这款超级糖果外壳有多种颜色,实际上是同一款酒。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

与上面的“关于成都”HAZY IPA对比,同样是浑浊IPA风格、同样是浓郁的混合热带水果香气,这款树屋超级糖果的香气略淡一点,比较偏芭乐香。入口清新,有层次丰富的水果味道,苦中带微甜,苦味比“关于成都”轻,而且酒精感也压得挺好。虽然是典型的浑浊IPA,除了水果香之外似乎并没有很特殊的风味,但是甜、苦、酒精感各方面都均衡的很好。大佬原话:“树屋的酒喝着没觉得多好,但是喝习惯了之后,再喝其他的就很容易感觉出缺点。”

7. 或不凡 黄河之水 新英格兰双倍IPA

新英格兰风格就是前面说的HAZY IPA,与“关于成都”以及“超级糖果”是一个类型。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

原麦汁浓度18.4°P,酒精度8.2%。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

酒液颜色比前面的“关于成都”以及“超级糖果”都要深一点,香气同样是浓郁的热带水果香气,但是又比超级糖果淡一点。入口比较像树屋超级糖果,但是更清淡一点点,苦味也同样不算重,酒精感比超级糖果明显一点点,有点酵母味。也就是说完全可以把它当做低端版的树屋超级糖果,除了香气略淡点儿、口感清淡点儿、酒精感和酵母味略多一点之外。考虑到这个黄河之水6罐179,单价差不多只是超级糖果的五分之一,性价比就很高了。

8. 迷失海岸 迷雾快艇 双倍IPA

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

又是一款双倍IPA。没有对比就没有伤害,这瓶酒我以前喝过,感觉不错,现在喝发现同样是热带混合水果香气,入口苦味明显,其他味道比较单薄,酒精感比较明显,不如前面的IPA舒服。

9. 树屋 另另另一个我我我

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

今天的“树屋”都是200以下的,也都是IPA风格,口感差不多,这款与超级糖果挺像的,都是很浓郁的混合水果香气,酒液颜色比超级糖果略深一点点。口感相对超级糖果来说也许可能似乎大概略清淡一点,苦味也可能略重一点,毕竟喝了这么多款,有点麻了。但是同样很好喝。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

原麦汁浓度和酒精度比超级糖果低一点。

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

篇幅所限,上篇先写到这里,有空再写下篇。厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

总体来看,上面这几款啤酒,评价最高的就是胆小鬼,毕竟最贵嘛,也确实最好,以前喝过几款帝国世涛都不如这款。而性价比最高的还是或不凡的黄河之水,以树屋1/5的价格做到了至少80%以上的品质,性价比很高,很适合当日常口粮。帝都海盐GOSE啤酒风味独特,没试过的也推荐试试看。

最后感谢精酿大佬@村里我最嫩 的组织,没有你,我们就尝不到这么多美味的精酿!期待下一次精酿聚会! 厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

五年一转折,十年半人生有你相伴,十分值得。分享你与值得买的故事,聊聊属于你的十年故事。5月7日至6月10日,参与“十年我与值得买”征稿活动,我们等待你分享与值得买相遇与陪伴的故事。记得大学辅导员第一堂课跟我们说过一句话:五年一变化。那时我们还青涩,在大学里无非就是学习(学霸独占)、恋爱、运动,到毕业时才知道,选导师、选工村里我最嫩| 3 评论3 收藏5查看详情

厦门分剁精酿小聚,八个人喝了一千多的精酿啤酒!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”