上海人均 ¥2000 的日料店,有人吃吗?

2020-05-26 19:31:25 46点赞 114收藏 159评论

来得有点早,板前只有主厨一人,看见客人入座,也只是点头礼貌地笑一笑,接着就继续低头处理醋饭和今天要用到的鱼。

第一时间感觉这个气场对了,难得一间日料店,没有朝客人大喊"一拉虾一马赛!!"

南京路 佐々

上海人均 ¥2000 的日料店,有人吃吗?

这家割烹种草很久了,主厨兄弟俩的履历即便放在日本,也是光辉熠熠——哥哥佐佐悠树师出东京第一寿司「Sugita」,弟弟修业于京都名店「未在」,主理烧物的宫田师傅是大阪一星烧鸟店「市松」的前任副廚。

无论阵容价格,佐佐都够得上魔都日料的天花板,Omakase 每人 2000 块。

1/12

上海人均 ¥2000 的日料店,有人吃吗?

一獻 · 茶碗蒸茶碗蒸,开场平平无奇。
然而櫻海老、百合根、菜花餡、柚子…味道循序渐进,从上层的时令蔬菜开始,然后是蛋羹,中间穿插着百合的沁甜,最终引至樱花虾的鲜味。2/12

先付 · 象拔蚌 车海老

象拔蚌的质地让人印象深刻,稍稍燎烤的部分拥有鱿鱼的弹性,而另一边则维持贝类的嫩度。

海胆划水严重,非常寡淡,服务员说是大连海胆,不是不支持国货,可人均2000的日料店现在也进货困难吗?

3/12

煮椀物 · 喉黑 新玉蔥

喉黑也就是“赤鯥”,日本人一贯宠幸鲷和喜之次,喉黑在上世纪后期才正式风靡起来,算是新晋的高级鱼俱乐部会员。
得益于15%以上的脂肪含量,奶香味在嘴里绵延不绝。

上海人均 ¥2000 的日料店,有人吃吗?

先烤后煮,脂肪融化的彻底,前一两口吃,极滑嫩香甜,不过到后面有点腻,虽然玉葱和金橘皮极力克制,仍然有点超出了椀物该有的平和。
不像浑然一体的出品,倒像柚子醋和炸鸡之间的制衡,没有出错但是总感觉不得体。

4/12

寿司 · 本鮪 小肌

割烹店里捏寿司,这两年在京都似乎颇为流行,不是不务正业,何况佐佐师傅在Sugita进修,两贯都是最有代表性的江户前寿司。

鲔鱼经六七天的熟成,入口的融化质地不是脂肪所施加的,也拥有赤身该有的酸度。

小肌很优秀,酸咸引出鲜味,干净通透。

5/12

向付

天然本鮪、甘鯛昆布締、貝吹寄、生牡蠣。

食材一等一,这是上海吃日料可以放心的地方。

能用钱砸出来的美味,店家自然不会心疼,总有客人自薅羊毛。

6/12

炭火烤 · 太刀魚 染蘿蔔泥

太刀鱼就是我们说的带鱼,新鲜捕捞起来通体银亮,宛如一柄武士用的太刀,因此得名。
小时候生长在内陆(说的是我不是带鱼),那时菜市场也没有什么新鲜海货,最不爱吃又干又咸的带鱼,长大后尝过新鲜的做法,才算一场世纪大和解。

7/12

進肴 · 胡麻豆腐

佐佐的名物,芝麻提前一天现炒再浸泡,当日研磨成粉,下午五点加入昆布汁与葛粉制作完成。

简单的酱油和山葵,着重表现的是绵密和弹性交织的复杂质地,作为强肴前的清口小菜。

8/12

強肴 · 燒鴿子

烟火气好重,好吃!

和新派欧洲菜只注意鸽子嫩度不同,市松出来的烧鸟师傅,仍然保持了B级料理该有的品格,鸽子在嘴里焦香味首当其冲,其次是皮下脂肪带来的粗俗快乐,最后是鸽子肉多汁的嫩滑,每一层该具备的快乐都存在。

9/12

強肴 · 甲魚

确实是国内日料店少见的食材,我也只在东京的银座筱源吃过。
做成炸物,皮酥肉嫩,汁水充盈,面衣和香料恰到好处;油炸做法很有点居酒屋的意思,确实没想到两道强肴都是走 comfort food 的硬菜路子。

10/12

御飯 · 金目鯛羊肚菌釜飯

最期待的釜饭环节,有点傻眼。
饭真的,很干,金目鲷本身又不是以香味出众的食材,整锅饭相当寡淡;特别是对比上海中餐厅出色的煲仔饭和菜饭料理(随堂里、新荣记、福和慧……),这一锅无论米还是菜都败下阵来。

11/12

玉子燒

据说是自家的配方,长崎蛋糕风的玉子烧。
最后还淋了一勺蜂蜜,甜度有点难以收场。

12/12

和菓子

非常优秀的草莓大福,糯米皮厚薄适中,红豆馅甜度恰到好处。
过阵子发个自制食谱,教大家怎么做吧。

上海人均 ¥2000 的日料店,有人吃吗?

烧烤、炸物、高汤、刺身、寿司……作为一间割烹,佐佐的技能树基本点满,很欣赏大将的手艺和态度,清楚如何最大限度地发挥食材的魅力,而不仅仅是高级货的粗暴堆砌,仅这一点就已胜过上海绝大多数日料。

私心认为这个价位应该有独当一面的风格,倒也不太明显,我会想回访试试其他季节。

2000元一位会不会有点偏高?这你要研究上海食客的消费心理,愿意掏2000块吃日料的客人,根本不在乎再多掏2000。

佐々

南京西路1376号上海商城东峰211室

• 什么是贵料理呢? 就是博主吃了,给你详细的解释,但是你就是看不懂

• 打人吗?不打人不去。

这是什么梗吗? [尴尬]

霸王餐了解一下 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 首先字体本人觉得不很适宜,要不就全汉字要不就全日文+标注好了
    再说以这种食材要人均2000,总觉得就好像李嘉诚说的那样:地段最重要............价格是其次 [砸钱]

• Kindle盖住的康师傅的香味正宗起来了。。。

• 看了高端的伙食,我觉得做个普通市民还是多好的,我就喜欢吃点烧白,回锅肉,红烧肥肠,红烧牛肉等等 [小眼睛]

就是,就算有那么多顺序,每样菜多一点可好?硬菜鸽子来整只可好?带鱼一大盘它不香吗?至于就那么一小段,严重不值。
    另外批评一下这种装x的行文风格,你都用汉字我基本上也能看懂好吗?

• 我还是多喝点六个核桃吧。

我喝的是六亿核桃

• 个人看着没食欲,就算20都不会去吃,看见刺身我肚子就疼,条件反射了

• 食物这种东西我认为最重要是烟火气,我觉得这类日料最大的问题就在于过分追求仪式感和精致奢华,好吃吗?可能是,但产生的幸福感未必比得上你饥肠辘辘遇上的一碗地道重庆小面,大多数好的食物,是很市井的,有自己的地方和文化传统特色,所以我非常讨厌这个作者写的什么烤肉就是粗俗的快乐,会吃和吃的贵,是两码事好么。

可能3星的厨师都欺世盗名的骗子吧

没烟火气的“料理”,普通人吃的都是逼格,也就是吃给别人看,吃给自己内心看。
    就好比坐地铁拿lv,就为面子

• 欢迎来大连单独品尝海胆。

估计要被打

来大连,找农贸市场买海胆,真的可以过足瘾,吃个够。

• 2000让你拍这么多照片值了!!!

• 文章一开篇就写着两个字:装*

• 满文透露出逼格嘲讽,这种文章适合发***之流,我是大老粗,请发点优惠信息值得买,而不是值得装*的东西

是软文吧 不然留电话地址干啥

• 日料那肯定付的日元吧,2000日元是有点贵了。

• 只想点不值

• 日料做的好,不如作者文笔好。

• 这种形式,所谓的高端?毫无食欲。直接鱼生加米饭能高级到哪里去?2020了这些日料还在装大尾巴。

• 你去个0我都吃不起

• 不懂就问,这么贵的饭店如果说不好吃会不会被打?

会的,温州的被打过,才几天,你们就忘记了?

• 我觉得2000太低档次了,至少要20000,尤其在疫情后,对不起,我说货币单位是越南盾。
    去自己国家骗不到抢不到,来这里,嫌人傻钱多?

• 吃不饱的话能自带一碗康师傅红烧牛肉面么?

面可以带 但是我们不提供热水

不给热水老子干嚼总可以了吧,就着刺身芥末酱油