瓦log 篇四十三:中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

2020-06-28 19:23:20 23点赞 17收藏 25评论

话接上一篇:

瓦log 篇四十二:2600年迷窟穿越!发现古罗马空调——土耳其篇15话接上一集——“这里曾经是古罗马的克里姆纳城,你现在看到的是曾经的城门。”小欧开始充当导游。克雷姆纳城(Kremna)诞生于公元前的东罗马帝国,在当时是最现代化的城市。对历史年份很不敏感的我查了一下手机,那个时候的中国正处于春秋时期。在古罗马人使用的希腊语中,克雷姆纳的意思是“悬崖”;在土耳其语中,瓦克五| 22 评论6 收藏9查看详情

“你们在干什么!”

背后传来的大喝让我大吃一斤,还以为是遗址管理员来了。

扭头一看,原来是拉莫。

实不相瞒,这是我第一次听到拉莫说一个完整的句子,听着如此陌生,好不习惯。

拉莫是那种开完玩笑仍然可以把脸绷得紧紧的人,我觉得可以把他拉去参加忍住不笑大挑战,稳赢。

有道是天上一日,人间千年。当我和小欧在古城遗址里流连不已的时候,半山腰的三位不良少年早已经抽烟抽到吐。他们只好派一个代表上来看看什么情况。

我们下山,两队人马汇合了。

阿里汉问:“上面怎么样?”

“好极了!棒呆了!酷毙了!”

憨憨的阿里汉笑靥如花、花枝乱颤、颤个不停、停不下来,好像遗址就是他家似的。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

我们边下山边讨论明天去哪里玩。最后大家商定去野营——在土耳其,自驾野营正成为一种娱乐新风尚。

这得益于土耳其丰富的自然景观资源:

从绿松石色海水包围的海湾,到神秘的卡帕多奇亚山谷,土耳其有的是地广人稀适合野营之地;

再加上近几年,土耳其整个国家的机动车保有量稳步上升——

2012年1675.2万辆,2013年1773.5万辆……到了2017年就已经是2286.6万辆了。

这什么概念?相当于2017年每四个人就拥有一辆汽车。

第二天,10点,我和小欧从家中出发,准备去接其他小伙伴。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

先去加油站给车加个油、给轮胎打个气——小欧家的老爷车四个轮胎都有问题,一天至少要充两次气。

“这多麻烦,怎么不全部一起换掉!”

“贵啊,四个换掉最便宜也要 1200 元人民币。”小欧叹口气,“能凑合就先凑合着用着吧。”

后来我回去偷偷数了数兜里的土耳其里拉,数完 1300 还剩了一点。

考虑到自己平时蹭吃蹭喝、不怎么花钱,我暗地里做好了打算:在离开之前买四个轮胎作为礼物送给小欧。

七月的天气好热好热,在地面上打个蛋都能立马九分熟。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

大家都藏在室内不出来,路上空无一人——当然,这座安宁的小镇上,人本来就不多。

小欧的车里没有空调,只能打开车窗,让风进来。

这样在车上坐了大半天后我发现,自己裸露的大腿被晒秃噜一块皮。

车窗外,一栋一栋的独栋散落在山顶山坡山脚,这是小镇上最常见到的居民住宅。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

也有公寓式多层和高层住宅,更现代,带精装,有空调(很多独栋是没有空调的,小欧家就没有),但是并不受很多人喜欢,尤其是老一辈。

来到加油站的充气桩前,两个小孩儿正在试图给单车充气,但又不得其法。

助人为乐的小欧帮他们把气打足,胸前的红领巾仿佛更鲜艳了。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

孩子们道了谢,骑车一溜烟走了。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

在土耳其,经常看到人还没车高的小不点骑着单车招摇过市,虽然身高都不足以坐上座垫,却一脸老司机的样子。

充完气,加完油,去小欧朋友家取帐篷。

小欧家没有帐篷,他觉得帐篷太贵了,在小超市里看过,质量看着很不牢靠的手动双人帐篷要将近300元。

我对这个价格没有概念,小欧就打开阿里巴巴的 APP 给我看。

我大吃两斤:“你们也知道阿里巴巴?”

“是啊,可以看看中国产品的价格是多少,很多年轻人都装。”

小欧说自己特别羡慕中国人的原因就是东西太便宜了:“你看,这顶全自动帐篷,可以睡下4个人的,颜色这么漂亮,质量这么好,也只要一百多!”

但是运费、税费和等待的时间是个问题,所以阿里巴巴对小欧他们来说更像是个比价软件,并不会直接在上面买东西。

小欧说:“下次你来,帮我带一只小米手机,再帮我带一顶帐篷吧!”

出借帐篷的朋友家门户大开,我们直接走了进去,里里外外却寻不见人。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

小欧脱了鞋,登堂入室,不一会儿就抱着帐篷出来了。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

“家里没人,帐篷给我放在了一进门就能看见的地方,应该是出去忙了。”

出大门的时候,我不忘帮这户人家把小铁门给合上,虽然这门没挂锁,矮得一跨就能过去。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

“你不用关。”小欧说,“关了他还嫌打开麻烦。”

对于这种门不闭户的行为,我感到匪夷所思:“平时家里没人,你们也都像这样不关门的吗?”

“不关,我们这里没有小偷。”

接下来去接徐锦江。小欧连打了三个电话才接,都十点半了,这货居然还在睡觉你能信!

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

等哇等,等到肚子都饿了。我们一边吃东西,一边继续聊中土两国的物价问题。

小欧说土耳其的烟酒税超高,导致那些吸烟喝酒的人怨声载道。

经过比较,我发现:其实和中国的价格差不多,一包万宝路也就十几块二十几块的样子,并没有高到哪里去。

徐锦江总算慢悠悠荡了出来。

理由是:再急起床之后总得洗澡,此外还要打理头发呢——我承认这是我无法感同身受的苦恼。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

最后还缺个拉莫,徐锦江骑个摩托,把他载了过来。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

凑齐了,社会闲散四人组出发!

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

然后又是听他们仨打鸡血一般唱了一路。

经过仔细甄别,我发现这三个人个个五音不全,这让我大吃三斤——全球“先天失歌症”(也就是五音不全者)的比例不过是4%,结果这一车全是这 4% 中的一员,我决定我下了车一定要买一注彩票。

让这些人聚在一起,好处也是有的:这样就没有谁会埋怨谁把自己的调儿给带跑偏了。

营地到了,门口收费,五块钱一辆车。

我觉得挺便宜,小欧说:“里面手机充电处是另外收费的,还有小卖部和餐厅的东西也会比外面的贵一点。”

一进门是个儿童游乐场;我们把车停在旁边,准备去找搭帐篷的空地。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

我们来得晚了点,那些靠近海滩、树荫和餐椅的黄金位置都被占了。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

猛男们一筹莫展。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

在他们三脸懵逼的时候,我不经意看了看自己的脚,吓了一跳:这里的蚂蚁,这么大的吗!

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

虽然头是真的大,四肢却很纤细。我想起了国内某知名知性访谈节目女主持。

实在找不到合适的场子,算了算了,就直接在四六不靠的地儿搭帐篷吧。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

帐篷搭完了,总算可以到海里去游泳了!

小欧:“让我们奔向大海!”

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

“好啊好啊~”我边应和着边钻回帐篷。

“你在干什么?”

“我要换泳裤啊。”

“泳裤在帐篷里换多不方便,你就站在这里直接换不行么?”

???

我左右为男:直接换?怎么换?

拉莫过来,帮我在腰上围上大浴巾:“这样。”

我顿悟。

但是对于平衡感不好的人来说,这样换裤子还是很有风险的,对我来说可能还不如在帐篷里换更稳妥……具体的我就不说了,金鸡独立时我差点翻车。

土耳其的日夜温差很大,等我们把自己从海里捞起来,太阳已经落下去了,风一刮,真冷。

清涕无法抑制地流下来,来到唇边。舔一舔,是畏寒者的苦涩。

冲洗处没有热水,喷泄而下的水柱又把我残存不多的体温冲走,我感觉我快要去世了。

等我洗完出来,看到那三个人正在小卖部门口徘徊,要买又不要买的样子。

中国人有阿里巴巴真幸福!——土耳其篇16

“怎么了?”我问。

“这里有点贵,价格快是外面的两倍了。”小欧说。我能理解那种虽不是负担不起、但就是不愿意伸头挨宰的心情。

没有比较就没有伤害,我算了算价格,和国内景区相比简直是天地良心,于是我请了客。

接下来要解决的是晚饭问题。我们打算不去餐厅挨宰,自己野炊。

上一次野炊好像还是在学生时代,我怀着浓厚的兴趣,想看看土耳其人的野炊有什么不同。

未完待续。