邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

2020-06-27 12:26:00 24点赞 23收藏 15评论

来说说你们对于传统投影机的印象是怎么样的?笨重的体积、不规则的设计、粗狂的开孔。这类产品大多数用于商业办公用途,因此造型上并没有那么考究。如果是家用投影,用户往往追求的不仅是投影的使用体验,对于外观也有一定的要求。

要外观还要性能,这样苛刻的要求市面上并没有多少产品可挑选。最近明基新上市了一款家用4K智能投影GK100,今天咱们就来看看颜值、智能、4K等亮点结合在一起的时候,会是什么体验。

产品外观

产品的外包装盒是明基一贯的硬纸盒包装,打开包装盒分别是投影机本体、遥控器、说明书、保修卡以及电源适配器,包装内容标准,如果需要其他设备接入,如HDMI或者USB-C等连接线,可以单独购买。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

投影整体采用了白色塑料外壳,加上整体方形的设计看起来非常简约。如果忽视投影镜头的话,倒是有点像空气净化器或者智能音箱。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

产品采用了对称设计,与传统扁平的投影外观造型有些区别,长宽高分别为195mm*195mm*224m,体积大约和一个乐高建筑积木差不多。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

音箱侧面密布着扬声器小孔,并还标识有金属logo treVolo,这是明基旗下单音箱品牌调教技术,音箱侧后发声,达到环绕声效果。所以在摆放位置上不容易受限,在家用投影中再合适不过了。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

在镜头位置有着黄色的4K HDR logo这样标志着这台投影拥有4K播放能力,关于4K分辨率我在下文详细介绍。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

投影机上方布局简洁,仅三个按键,负责开关机、氛围灯以及蓝牙音箱的控制。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

再来看产品的背面密布着散热风扇以及一个电源插口,这个时候有的小伙伴就要疑问了难不成这台投影没有任何接口,我想要连接PS4或者switch玩游戏都不行?

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

别急,原来明基在后面的上方有一块磁吸式的盖板,将它打开你就会发现丰富的接口:两个HDMI接口、1个USB 2.0、1个USB3.0、SPDIF、网线接口、还有音频输出口。更令人意想不到的是居然还加入type-c接口,也算是符合当下时代发展潮流。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

在音箱的底部是一个透明亚克力支撑脚,它可以用于调整投影的倾斜角度,最大可以调节8°仰角。方便投影在较低的角度投射画面。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

在底部还设有氛围灯功能,通过开关按键可以发出2800K的暖黄色光源,在不影响投影画面的情况下起到简单的氛围烘托。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

总之这款明基GK100投影,不论其他仅从外观来看,是我目前使用过的最好看的投影,没有之一。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

除此以外,配套的白色遥控器也是我见过最好看的遥控器,只不过这个白色我真想给他带个保护套,担心时间久了会弄脏,可能有钱的用户不需要考虑这个问题。

投射比/梯形校正/自动对焦

很多人在购买投影的时候只关心它的亮度,但实际上往往忽略安装方式、安装距离。传统投影投射比如果较小,并且不支持侧投的话,就必须留足较大的距离以及采用吊装等方式安装,这样局限性很大,非常不方便。

如图楼主是将投影放置在卧室使用,可将投影机放在床边一侧的小桌子上,采用侧投的方式放置。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

0.8:1的投射比是这款投影的一大亮点,这意味着它仅需1.77m距离就可以投射出100寸的画面。这项功能对于小户型客厅和卧室来说尤其重要,普通投射的投影即便你放到了2m开外,画面依然很小,这种情况就根本无法发挥出投影大屏的优势了。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

同时侧投梯形矫正也是非常实用,如图投影与墙壁大约有30多度的夹角,通过手动调节左右梯形矫正功能,同样可以实现方正的投射画面。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

用户调整完水平方向的画面以后,如果发现垂直方向还未调好,还可以使用自动垂直校正功能,实现40°范围内的自动调整。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

像是这类家用便携投影,平时家里大扫除等情况需要移动位置,每次移动以后之前的对焦点改变需要重新调整,其实挺麻烦的;明基GK100内置自动对焦功能,只要对焦传感器发现焦点移动,就会立即重新对焦,非常方便。

系统功能

目前国内不少互联网投影品牌都内置了系统,成为了智能投影,而明基这样的老牌厂商对它的印象还是停留在商用投影阶段,想要观看必须外接其他设备来获取内容。这一次明基GK100内置了腾讯视频资源,正好楼主有腾讯视频会员,当然机器也附送腾讯TV会员,在vip中心即可领取,这样就可以观看大量视频资源了。此外,它本身就是安卓系统,可以在应用市场中下载其他APP来扩展更多功能。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

系统倒不是我在意的内容,反倒是它内置的无线投屏功能比较实用,无论是安卓、windows还是苹果,只要与投影在一个局域网中就可以将画面投射到投影。大家都知道现在很多视频平台的移动端会员与电视端会员是分开的,后者要贵很多。有了投屏功能,你就可以仅开通移动端会员,然后将视频投送到大屏上进行播放了。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

当然将电脑屏幕投送到投影上观看,用作简单的办公会议使用也是可以的。

画质展示

亮度

先来报参数,明基GK100投影的最高亮度为1000ansi流明,是的,你没听错,相比较目前市面上都有2000-3000流明的产品来说,它只有1000ansi流明(当然不排除其他品牌可能是虚标的原因)不过咱们还是要来看实际表现。

这里通过开灯环境与关灯环境进行对比展示,可以看到在关灯环境下,画面的亮度完全足够,画质细腻,对比度高,看来1000ansi流明在全黑的环境下完全够用;而开灯以后,对于投影的画面亮度有一定影响,整体画面对比度下降,视觉效果一般。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

1000ansi流明的亮度比较适合在夜晚或者有遮蔽的环境中使用,开灯会对画面效果造成一定影响,如果是白天光线明亮的情况下建议拉上窗帘以便得到更好的视觉效果。因此,想要体验这台投影的最佳效果,建议还是拉窗帘避光使用。

分辨率

在上文我们看到这款投影支持4K分辨率,的确它可以投射出4K的像素点,通过4K分辨率侧视图,可以看到在物理4K分辨率下,可以展现很多的细节。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

目前不少视频平台已经支持了4K分辨率,比如B站最近刚刚更新了高码率的4K内容,通过明基GK100来观看内容可以获得不错的视觉体验。

色彩

目前投影由于各种限制,在色彩还原上只能尽可能接近原图,但是多多少少还是会有一些偏色的情况,不过这款GK100的色彩确实可圈可点。这里楼主通过MacBook投射一些画面。大家可以看看电脑屏幕图片与投影画面的色彩比较。

首先整体感觉投影还是由于亮度的关系在,对比度方面会相对低一些;说实话偏色的情况下我倒没有发现,只不过可能色彩鲜艳程度来说没用屏幕来的高,不过在相机里面电脑屏幕的色彩似乎有些过饱和了而投影却刚刚好,特别是看电影时,更接近于电影原色。

整体看下来这款投影的色彩视觉上很舒服,画面不会过艳过亮,视觉感受很好。

MEMC运动补偿

另外这款投影还支持MEMC运动补偿技术,它可以计算画面内容,通过插帧的方式来增强运动画面的流畅度。平时楼主经常喜欢玩游戏,对于画面的流畅体验还算有一定的要求。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

尤其是像是这类竞速类游戏,说实话如果画面不够流畅,在大屏上观看时间一长,眼睛就会疲劳。这个时候MEMC运动补偿能可以带来更流畅的视觉观感。

噪音以及散热

之前只体验过明基的商用投影,由于使用的是汞灯泡发热量巨大。这一次明基采用了LED光源,在使用投影一小时以后测的温度37度,基本上没有发热情况,对于这样的发热表现,以往的其他投影上都没有这么优秀过。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

投影的主要噪音来自于风扇,通过测试,在投影机机身位置测的噪音50分贝,在距离投影2M左右的位置测的45分贝。说实话这样的噪音表现一般。不过正式观影时几乎感觉不到。

邂逅简约,享受科技——明基GK100投影体验测评

目前使用过的投影设备不少,明基这款GK100优缺点都非常明显,这里我也来总结一下:

1.纯白简约的外观,是我见过最好看的投影机,没有之一;

2.丰富接口,甚至还拥有TYPE-C接口,扩展各类外接设备;

3.4K分辨率,虽然是通过DLP技术的4K,清晰度相较于1080P的确有较大提升;

4.散热表现非常优秀,温度都没有超过40度;

但是它的缺点也比较明显:

1.亮度为1000流明,在晚上使用比较好,开灯会影响使用体验;不过对于忙碌的都市人来说,白天也没什么时间看

2.风扇噪音比一般的微投大,实际上他的发热表现非常优秀,因为功率大大问题,风扇处于全速运行中 ;

就极简的美学设计、支持4K、以及支持侧投几个项目来说我非常喜欢这款投影(因为目前同时满足这几项的投影真的不多),如果在亮度表现能够改善优化的话,能够达成更加完美的效果。就如今的体验感而言,我一定会将这款投影推荐给你们。