智能家居 篇十六:普通灯具秒变智能,Aqara智能开关D1体验,众享语音控制+智能联动

2020-03-23 20:32:20 1点赞 16收藏 4评论

随着5G的到来,智能家居正在快速推进,Aqara(绿米联创)推出了"硬件+服务"的全屋智能定制,新房装修一站式服务。那么旧房子、传统灯具该如何拥抱智能家居呢?Aqara针对此类场景,推出了"智能开关D1",无需更改线路,可把普通灯具变成可远程控制、语音控制、智能联动的"智能灯"。下面就跟大家分享我的低成本改造攻略!

体验之前,我们先来看产品设计。Aqara智能开关D1的外包装为白色极简风格,采用实物图+特色展示+参数组合包装方案,用户能够一目了然知晓开关特色;全套出厂配件含D1单键开关、两颗螺丝、使用说明书。

开关A面采用象牙白配色,可适应各种家居风格;正面是按键与状态灯,按键的按压寿命高达50000次。与家里的传统开关比,D1的按键阻尼感更轻,仅需轻轻一按即可开灯,手放开后立马回弹至初始状态;按键声音与传统开关差不多,都会有"嘀哒"声响。

开关背面是接线区,从左至右分别是零线N孔、火线L孔、负载线L1,两侧是螺丝孔。开关设有过零保护技术、保险丝、自检温度芯片,能够消除LED开灯瞬间大电流冲击,并且当温度高于65℃时,开关自动断电,保证开关安全与用户安全。

Aqara智能开关D1是86型,我家是老房子,10年前装修的时候用的是118型开关;针对此类非86型标准开关,需要加装转换支架。转换支架安装完毕后,分别把火线接入L孔、负载线接入L1孔、零线接入N孔;确认接线正确无误后,最后把"智能开关D1"固定在支架上,差不多3分钟就能完成安装。

温馨提示:如果不清楚自家墙壁开关布局,特别旧房子,建议选"单火"版,单火版无论有无零线都可以兼容。

通电后,按压开关面板,若可以正常控制灯光,表示线路、开关状态正常。然后打开米家APP,点击右上角的"+号",输入"D1"快速找到设备,然后根据提示完成绑定。

注:Aqara智能开关D1需要与搭配Zigbee网关,并且在有效通信距离;快速按5次开关可检测,若网关发出提示音,表示通信正常。

Aqara智能开关D1的主要使用场景是控制非智能灯,毕竟智能灯具本身已经可以联动,再配智能开关等于画蛇添足。通过智能开关替换传统开关,无需改动线路,即可把传统的非智能灯具变成可远程控制、定时开关、智能联动的"智能灯具",改造成本低。接下来跟大家分享实际体验。

▶远程控制:相信不少人都有这样的经历,早上起床太急,等到了公司才发现家里的灯没关,无奈只能白白浪费一天的电、以及灯泡寿命。而通过"Aqara智能开关D1",只要家里互联网正常,我们在任何时候、任何地点,都可以进行"开/关"操作。打开米家,直接点击设备右上角的"开关",或者进入智能开关D1进入控制面板,直接点击图标,均可远程开/关。我的是单键版,只有一个控制图标;双键版或者三键版是多个图标分开,独立控制、互不干扰。

▶定时开关:我老婆经常趟床上玩手机,玩着玩着就睡着了,半夜想起灯还没关,迷迷糊糊的起来到处摸开关、找手机,导致睡眠不足。通过"Aqara智能开关D1",可在米家APP里设置定时开/关灯,我的卧室就是设置23:59关,早上7:30开,然后再8点整关。除了指定时间开/关,针对客厅、餐厅时段性照明场所,可设置为"18:30-23:00"开,18:30分会自动打开,23点会自动关闭,真正的解放双手,健忘症克星。

▶语音控制:Aqara智能开关D1支持小爱同学语音控制,包括小爱音箱、手机版小爱同学、手环4小爱同学等;控制前需要进行授权,以小爱音箱为例,打开小爱音箱APP,点击底部的智能家居,在点击右上角"+"号,选择米家设备,点击下一步,在设备列表勾选"智能开关D1",或者直接全选所有设备。授权后就可以在手机、音箱、手环上通过语音控制。

▶开门亮灯一:智能门锁+网关+智能开关D1

在米家创建智能场景,条件选择"米家智能门锁",在门锁功能列表里选择"任意开锁";执行结果列表选择"智能开关D1",选择"开";生效时段根据当地气候,我设置的时段是18:30-23:30,因为贵州目前六点半以后才天黑。每天下班回家或者晚上回家,指纹锁开门后,D1开关执行"开"灯操作,客厅的灯自动点亮,即使再晚回家也会不怕黑。

▶开门亮灯二:门窗传感器+网关+智能开关D1

"门窗传感器+网关+智能开关D1"自动亮灯,与智能门锁是异曲同工,同样需要在米家创建智能场景,条件选择"门窗传感器",在功能列表选择"打开";执行结果列表选择"智能开关D1",选择"开";门窗传感器主要是针对室内的房间,生效时段根据需求而定,像我家房子采光不好,我设置的是全天生效。当我们开门后,门窗传感器判断处于打开状态,联动"智能开关D1"执行开灯操作。

如上所述,Aqara智能开关D1是一款低成本改造智能家居的产品,通过简单的替换墙壁开关,把普通非智能灯具变成"智能灯具";根据不同场景需求,它有单键版、双键版、三键版,多键版可独立控制多个灯具。优点颇多,如高颜值机身、50000次按压寿命、快捷安装,支持远程控制、语音控制、智能联动、可转无线开关,以及功率检测与电量统计。目前体验来看,并未发现BUG;针对转无线开关,如果后期灯具更换成了智能灯,可以把开关转为无线开关,用于控制其他设备,比如扫地机。