音频区 篇一:ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

2020-04-05 23:30:00 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:低产量外设玩家,只分享自己喜欢的东西。

由于自己之前对音频设备一直停留在“能响就行”的需求阶段,所以没有过多的去关注此类产品。然而前段时间去朋友家体验了一把ROG centurion之后,发现一首我听了10多年的歌曲里面竟然还有那么多我浑然不知的细节(匪帮说唱的氛围音效),为了不枉费音源创作者的劳动成果,我决定有必要搞个好一点的设备了,于是有了这篇体验。

外观设计:

这款Khan AIMO应该是目前冰豹家族里最高阶的游戏耳机了,比旧款Khan Pro多了高解析7.1虚拟声道和Aimo智能灯效系统,包装盒子正面左下角的Hi-Res小金标也算卖点之一吧,通过索尼认证过的高解析音频设备标志,音频细节表现算是有保障了!对,内置物理声卡也是不能少的,吊打我板载集成声卡估计是相当轻松。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

拆开,耳机被固定在吸塑板上,相当稳妥,麦克风的位置用一次性胶带黏住,撕下就无法完美复原的,各位买到的是否是全新商品,这里就可以辨别出来了。

Khan AIMO官方参数:

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

Khan AIMO承继了Khan Pro绝大部分的外观设计,没有张扬的外形,尽管没采用什么明艳的颜色作点缀,观感上黑不溜秋的,但细节上还是看得出来花了心思的,包括表面工艺做了磨砂与亮面的质感区分、轮廓大量增加流线型弧面过渡,圆润的线条对称,灰黑低调配色,走的是一种相对朴实内敛的风格。对于在外设行业中深谙工业设计美学的冰豹来说,模具精度的控制依然是它的拿手好戏,完全经得起你的端详。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

椭圆形全罩式耳罩具备一定隔音效果的,PU皮革,支持向外水平90°、纵向30°调节,冬天自带保暖属性,夏天恐怕就用不了了,里面填充了记忆海绵能照顾到各种头型,触感相当柔软,像婴儿肌肤般富有弹性,隔着网布隐约能看到50mm喇叭单元。右耳罩上集成了50级音量调节滚轮和2.0/7.1声道切换键,滚轮为没限位设计,手感顺畅、阻尼适中。RGB灯效的溶入我认为也是一款游戏耳机不可或缺的元素,结合驱动可实现冰豹产品之间的AIMO联动灯效。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

10级可调节不锈钢头梁,滑轨推拉顺畅。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

智能降嗓麦克风同时有一个很人性化的功能,旋转朝上自动关闭,向下旋转约大于40°则开启,会有“咔”一声的机械开关触动声,游戏中能迅速实现开麦/禁麦的操作。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

发现右耳罩挂钩内侧还有一个小彩蛋,“ROCAT GMBHGASSTRASSE22761 HAMBURG”,估计是冰豹德国汉堡总部的地址。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

Khan AIMO实测重量为288g,除去线缆下坠的牵引力,大约是278g左右,半斤多一点,应该是多数人负担得起的份量。接口则采用USB,并未附赠任何转接头,明显官方对于这款产品的定位更侧重于PC平台,不过我用OTG线转接到手机上也是可以正常使用的,包括灯效。

佩戴体验:

得益于轻量化的设计,Khan AIMO的重量只有280g左右,就算女生佩戴也没有负重感。符合人工学的椭圆形活动式耳罩支持向外水平90°、纵向朝上30°调节,柔软宽阔的记忆海绵对各类耳型的包容度、贴合度都很高,戴上时对外界有一定的隔音、降噪效果,现在天冷还自带保暖功能。之前我担心不锈钢头梁容易出现夹头的情况也没出现,看来是让活动式耳罩和海绵缓冲掉了不少压力,长时间佩戴依然轻松、舒适。

驱动/灯光:

冰豹较近期的产品基本都支持Swarm驱动了,不会像以前那样就一个驱动只能适配一款产品,而且都有中文版界面了,UI美感依旧那般的独树一帜,不过,驱动的下载及商品的固件更新速度还是不太稳定,普遍偏慢且容易下载失败,有条件的还是建议VPN环境下更新。

Khan AIMO的驱动直观明了,内置的均衡器提供了FPS、MMO、MOBA等等各种游戏类型的适配方案,音频采样率输出也非常丰富,最高支持24位96000赫兹,不过我觉得意义不大,人类能听到的极限频率也不会超出20000Hz的吧,而且你还得有同等参数的音源文件才有作用,所以寻常的16位48000赫兹就够用了。麦克风支持降噪和变声调节。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

灯效方面就没有自家键鼠那么炫了,几个常规的效果而已,不过有几个支持AIMO的设备在一起,然后开启“AIMO智能化照明系统”后整体联动效果还是很赞的。

连接注意事项:

由于Khan AIMO机身内置了声卡,USB连接上后会自动接管系统输出音源,如果系统没有自动适配,需手动设置一下,方法如下:控制面板→声音→播放,在列表里点选“ROCAT Khan AIMO”右键“设置为默认设备”,再到“录制”的选项卡里同样的方法把麦克风也改好,然后“应用”就可以了。而音频播放器也需要的更改,我使用的是Foobar 2000,参数选项→输出→设备,在有些游戏里也需要手动更改一下才能体验到Khan AIMO的高解析力。

游戏体验:

由于太久没玩游戏了,电脑里都是些老古董,随便拿了COD8和鬼泣来体验一番,即便两款都是已经通关的作品, 但使用Khan AIMO进行游戏,还是能收获一些惊喜。包括奔跑喘息声、不同弹壳着地声、蚊虫振翅穿梭围绕声、装备扣具的撞击声、蹚水声等等,这些在我那2.1的低音炮上,都是些不认真听或根本就听不到的细节音效,而Khan AIMO的高解析力能很好的还原它,让游戏有更强的代入感。鬼泣这类ACT在开启7.1声道后,打击感有一定提升,适合这种带大量CG动画的动作游戏,有临场观影的感受,FPS则不太推荐,开启后声音都有种塑料感,变得不太真实了。

听感体验:

关于音乐玄学这方面就算了,门外汉一个,所以索性不去探讨,只拿我平时最为熟悉的音源,说说Khan AIMO对比起我那2.1低音炮能听出什么“新大陆”。

鬼太鼓座:传说,这是一张封面印有“心脏病者不宜”温馨提示的专辑,豆瓣高达9.2的评分足以说明它的曲目质量。我认为,这也是一张不宜使用小音量欣赏的专辑,因为会感受不到太鼓那种恢弘山崩的气势,高密度的击打爆发蛮考验低频表现的。Khan AIMO可以清楚的听到鼓皮被击打后所产生的颤声,鼓手们此起彼伏的呐喊声,鼓声充盈、饱满不轰头,当打开7.1声道时,甚至可以分辨主座与次座是谁落的槌,空间和方位感都变得更清晰了,这些细节在我那2.1低音炮上是绝对体验不到的,不过此时高频有些许溢出,有点刺耳,需要在驱动的均衡器上调节作修正。

ROCCAT Khan AIMO 冰豹悍音豹耳机听感体验

常静:离弦,这也是一张好评度颇高的纯音乐专辑,作者用中国传统乐器古筝为主轴,结合大量流行乐、电子乐等元素,创作出了欢快、空灵、怪诞、迷幻、杀气等十首曲风各异的作品,被誉为凌驾于乐器本身的完美音乐。里面大量电子乐的参与适合拿来试试Khan AIMO的中高频。应该说2.0声道的听感更为安全,虽然开启7.1环绕声道后,高频的细节能更好的营造空间距离感,但低频被严重削弱,显得单薄无力。个人还是比较喜欢用各频段都相对均衡的2.0声道。

总结:

相较于冰豹键鼠产品的一贯张扬,Khan AIMO耳机的外形设计算是保守了,配色及灯效都也要收敛,不过一直让我所敬佩的工业美感及产品做工依然那么出色,轻量化机身和斜置的人工学耳罩带来了十分舒适的佩戴感受,内置DAC物理声卡和50mm单元有着非常不错的解析力,7.1虚拟声道在观看影片的时候能拥有更好临场感,AIMO灯效对我来说只能算是锦上添花吧,不过能组成AIMO大全套联动效果还是很棒的。