2020-04-02 10:22:35 3点赞 16收藏 10评论

最近,我以前的一个同事给我发信息,说她在考虑冻卵,问我有没有相关的医生可以做咨询。

我的这位同事比我大两三岁,孩子跟暖暖一样刚上小学,以前聊天的时候她就说,自己很想要两个孩子。但无奈这些年她和先生工作都在上升期,非常忙,二胎的计划一直被搁置。眼看着很快就不再是最佳的生育年龄,所以她想到去冻卵。

她说,我不确定什么时候要这个二宝,但最起码给自己多一个选择的机会吧。

我想起之前也有不少妈妈在后台问我,要不要二胎。从医学的角度,再过几年我也不再是最佳的生育年龄了,但生不生二胎,说实话我真的没有想好。

所以跟同事聊完之后,我认真想了想关于冻卵的这个问题。

记得n年前,徐静蕾在采访中坦言,她完成了去美国冻卵这件事,引得公众热议一片。

不过到了现在,冻卵这个话题越来越普及了。阿Sa就在采访中主动说,我去打了针,去冻卵了。而且我希望十年内能用的上。

女性越来越关注冻卵,大家为什么要冻卵?这篇文章告诉你冻卵流程、冻卵需要做哪些准备为什么冻卵这件事越来越受到女性的关注?我想与现代社会对女性的高要求不无关系。

自然界赋予了女性生育的能力,所以,即使是处在某种职业最高层次的女性,一旦有了家庭,势必会分出一大部分精力来考虑和承担生育的问题。但生育权却不是同步掌握在自己手中的。

在女性生育权这件事上,在合法合理的前提下,女性理应是可以选择生,也可以选择不生,可以选择我现在生,也可以选择我暂时不生。这与女性无关,而只是作为一个自然人的选择。

然而,在生育率普遍底下和社会老龄化的今天,女性生孩子更多的被当成一种使命。就算社会文明程度已经发展到2020年的今天了,但还是会有很多声音在告诉女性,你就该生孩子。

高圆圆自从2014年结婚,这五年里就不断被外界各种声音催生。我曾经看过她的一个采访短片《我,39岁》,她非常困惑地表露了心声——

“不生孩子,好像变成了我的一个错,或者是没做对的一件事情。可是我并没有做错什么呀……”

女性因为结婚后没有生孩子,尤其在中国,总会承受巨大压力,各种方面的催生,会变相击垮原本对婚姻和生育的美好想象。仿佛自己应该是一个生育机器。

高圆圆已经平安诞下宝贝女儿,不过在众多的祝福中,还是不难发现催生二胎,催生男宝的消息。我愿意去相信,绝大多数催生的意愿都是想让当事人好,但女性到底生不生孩子,什么时候生孩子,完全是自己和老公的事啊。

因为在我看来,女性的生命价值和婚姻的幸福程度,完全不能仅凭有没有孩子这个指标来衡量和升华。

所以,冻卵能越来越受到女性们的关注,不是没有道理。它为育龄女性提供了plan B。

美国演员詹妮弗·安妮没有生育过。她的这个举动被很多社会的舆论所质疑和诟病,觉得她作为女性不该不生娃。对此,她是这样回应的: “这个社会总会给女性施加压力。如果婚后女性不要孩子,就不完美。但我作为女性来到这个世上,还有其他很多的事情要做,而不只是为了生娃。”

如果说催生的这个执念很可怕,那么比催生更可怕的是女性对自己所“坚持”的使命的执念,认为生娃才能得到“生命的完整”。

比如我之前写过的拼死生孩子的妈妈吴梦,比如《人世间》里患有先天性心脏病的妈妈吴莹。

不是一定要牺牲自己的生命来换取一个新生命,这件事无法说谁更值得。事实上,对于执着于生育这件事,不仅仅是已婚女性身边的人会存在催生的观念,还有很多女性本人,也会有这样的执念。

可是女性自己生命的价值,不需要靠生不生孩子来衡量。世界上所有的生命都值得被尊重,妈妈因为新生命的降生付出的努力需要被看见,被肯定,但,即使选择不生,女性个体的生命及权利也应该被尊重。

现阶段,以90后为生育主力军的年轻人们,反而更不愿意涉足生育的问题,甚至是婚姻,他们甚至会问:

• 是世界不够大吗?

• 还是生活不够精彩呢?

• 我为什么要想不开去结婚生娃?

他们作为自我意识更加独立的一代人,不想“莫名其妙地随大流,莫名其妙地遵守社会的潜规则”。

即使家人不断地在催婚催生,他们也不愿轻易妥协,人云亦云。与其开始一段凑合的婚姻,不如先做一个高质量的单身;与其糊里糊涂养一个娃,不如先想想自己的规划。

但这只是年轻人才应该拥有的生活观吗?

事实上,我国92年颁布的《妇女权利保障法》里,就明确地提出过生育权的概念:有生育子女的权利,也有不生育的自由。相比较之下,越来越多的年轻人,在社会经历的压力和自我意识的明晰之后,能够更加客观的去看待自己的婚姻和生育权,或许,我们会期待,生娃这件事,会更加多样化人性化。

冻卵,实际上也没有大家想的那样简单:

先,卵子的保存期限不是永久的,各个国家的政策不一样,比如英国,就只有十年的有效合法期限;

其次,冻卵不是每个国家都普及的。比如国内,正常健康的未婚女性目前是不能申请冻卵的。

国内正常的未婚女性是不允许冻卵的,想要申请冻卵需要满足以下条件:

• 患有恶性肿瘤的女性在放化疗前冷冻自己的卵子;

• 不孕不育的夫妻,但需要非常繁琐的流程和各种证明。

另外,去境外冻卵的花费并不是一笔小数目,目前我了解到,去美国冻卵的费用在20万人民币左右。而冻卵之后需要孕育,还会有试管及其他的费用,花费也不小。

在接受冻卵的过程中,女性身体也会有更多的风险和护理上的后续注意事项。但比经济与生理上的痛苦相比,更难的也许是如何获得家人的理解和支持。

旅行达人猫力也在微博上直播了她冻卵的全过程。她提前3个月,开始为取卵手术做准备。

取卵前,需要服用、注射促排卵药物,才能使多个卵泡提前发育。因此,猫力先是在上海医院做B超,把报告发给美国医生,随后医生再根据她的实际情况配药,由猫力自己早晚按时打针。

经过数周药物促排,猫力的卵巢左右两侧的卵泡,加起来一共有30多颗,数量上已符合手术要求。于是她去到美国为最终的取卵手术做准备。

到了美国,猫力进行了抽血、B超、术前体检等一系列检查。医生拿到评估报告后,才为她定下“生蛋”手术的日期。

除夕夜那天,医生通过手术从猫力体内取出17颗卵子。由于部分卵子没有成熟,所以能达到冷冻级别的只有8颗。

但为了做这件事,猫力花了2年多的时间,给自己的亲人和爱人做了心理建设。所以冻卵这件事,可能它短时间内并不会普及,但不可否认这是女性在生育权上的一次延展。

特别让人开心的是,冻卵引发的关注,不仅仅在于是不是女性拥有了一颗“后悔药”,而是女性对于自身价值的认知,不再完全来源于孩子,女性自知有权利来决定自己的生活方式。

如同波伏娃在著作《第二性》中说的:

“女人,首先是个人,其次才是个女人。”

而我认为最合理的生孩子的节点,是给予一段稳定的婚姻,与对方共同商量之后,觉得,我们应该有一个小孩,也有能力抚养一个小孩。因为我们足够相爱,这个孩子也会在我们的爱中成长,去拥有属于ta自己的生命历程。

而这个节点的到来,跟上一辈无关,跟环境无关,跟别人无关。

唯独跟自己的期待与爱有关。

什么时候女性在生育的意愿上更能受到理解的尊重,尊重自己的意愿,对生育的权利有选择的空间,这才是更人性化的生活方式。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《37岁阿Sa冻卵登顶热搜:女性最需要的不是这颗“后悔药”》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm 9208

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

哺乳文胸孕妇内衣胸罩聚拢前开扣怀孕期产后喂奶四季薄款 燕麦L码

EMXEE 嫚熙 一次性内裤纯棉轻薄大码日抛旅行免洗内裤月子产妇孕妇底裤女

kangaroo mommy 袋鼠妈妈 鲜脆润泽胚芽孕妇护肤套装(洁面乳100g+柔肤水150ml+保湿乳120g+保湿霜50g)

frei ol 芙爱 孕妇妊娠油 125ml

frei ol 芙爱 孕妇妊娠油 125ml

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)X

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

• 可是之后再用的时候,就算卵子是完美的,可是你本人因为年纪大,身体并不是最好的条件了。所以再借腹生子? [大囧]

• 最重要的一点是有钱

• 说,你为什么要冻卵!

• 国内的人类辅助生殖技术规范在这方面还是太滞后了,这才是国内无法为单身女性冻卵的根本原因

• 取卵过程没有描述吗?听说取卵时非常痛苦,还有冻卵以后如果再培育受精卵,到时是植入谁的体内呢?高龄产妇不是也很危险吗?或者就是找代孕,当然代孕也有合理合法的要求。

代孕首先伦理问题都过不去

• 取卵需要打促排卵针,一般要连着打好几天,取卵的时候需要用探针插入卵巢或输卵管,非常痛苦,之前有朋友做过试管,据说生不如死。而且女性的卵细胞是有固定数目的,一个月一般只成熟一个,促排卵相当于打乱了自然规律,对身心健康可能会带来不利影响,显而易见的直接影响包括卵巢早衰,激素水平紊乱等

每个人对疼痛的忍耐不一样,有的人取卵就没感觉,不过,打黄体酮是比较疼

• 怪不得现在一些明星一胎都是生龙凤胎呢。

• 前几年不是有个新闻因为冻卵把医院告了,后来怎么样?冻上了没?