晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

2020-05-10 14:18:11 11点赞 28收藏 2评论

创作立场声明:分享自己在世界各地旅行过程中收罗到的小物件,已经家庭装修后的一些小经验

其实十年前就有过一次装修经历,只是那时候年轻不懂事,什么都没弄明白就把房子装完了。而这一次则什么都弄明白才把房子装完,虽然历时很长,但经历丰富。不能小看装修这件事,往小了讲它能锤炼你的意志,往大了讲它是提升你生活品质的第一要务。

自从开始装修以后,我出门旅行住民宿,研究的就是他们的房屋设计、东西摆放、新家电的可操作性,到每一个目的地最爱逛的是他们的手工集市,然后就收罗各种全世界独一无二的摆件。

等到装修完住进新家的时候,看着全屋的大大小小的东西,每一件都能让我想起很多故事和遇到的人。是的,一个房子需要的是一个主人家的气质,特别是女主人。

先说说我的理念,其实一开始对房子装修也有很多可选风格,比如日式、北欧、台式都曾经考虑过,但是越装到后面自己的意愿越是强烈,跟各种风格越来越远,反而成就了自己的风格。这也许也是年龄决定的,二十几岁的时候不敢试错,就是照着杂志风来,三十五岁以上开始觉得,杂志上也不全是对的,我有我的风格。房子是住人的,所以生活习惯第一重要。在设计阶段,我跟设计师沟通,提出三个条件:1.通透的阳光和通风度。2.足够的储物空间。3.个性化的心动空间。这些最后都做到了。

为了满足阳光需求,唯一的南阳台没有用来做晾晒,而是跟客厅打通变成一个阳光工作室。北阳台用来做工作阳台,放洗衣机干衣机晾衣架以及洗衣台。干衣机我想很快应该会普及吧,因为真的太好用了。

北阳台:博世干衣机和洗衣机

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

博世和西门子已经成为一家,干衣机和洗衣机一定要分开买,买热泵的干衣机,干完直接可以穿上身。有了干衣机之后南阳台可以彻底解放,工作阳台只需要北阳台即可。一定要普及使用干衣机,真心太推荐了。当然品牌可以自选,只要热泵的就可以了,不要买冷凝。

2.定制书柜+洛舍小镇钢琴+双人沙发

客厅没有电视机背景墙,没有传统的三件套(电视机、大沙发、大茶几),电视机位用钢琴替代,用小边几+两人位沙发+单人椅做成一个家庭活动区,把客厅改造成有两边开放落地书柜的开放式书房,这个开放式书房作为心动空间,面积大光线足貌美。

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

上图是入住前拍的,下图是入住后两年拍的,住进去之后很多东西位置都移动过了,不得不说有时候美还是要让渡给生活

小角落:八九间椅子+严选落地灯+伊朗买的桌毯

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

定制的书柜,千万别来问我出处了,之前在19楼上好多人问我推荐的厂家,推荐给了人家,结果这家公司破产了~~~~~木作真心是装修里最最最容易出问题的环节,总之给我 做的三家木作公司,在我入住一年后都陆续破产了,虽然他确实给我做得挺貌美的,但真不代表给所有人都会。

钢琴去洛舍小镇买的,性价比很高。可惜娃学了一年后就弃学了,只能放着当摆件。现在改学架子鼓,纠结要不要买个架子鼓。

双人沙发感觉一般。坐了一年有点塌陷不推荐。

严选台灯,看着貌美,实质上问题很多,现在严选已经下降了这款落地灯

伊朗买的地毯花了两千+人民币,100分推荐。伊朗真的是个手工艺爱好者的天堂。

八九间的休闲椅,介于休闲椅和电脑椅之间,既可以升降又可以保证我家北欧风的风范,坐着也很舒适,推荐。

3.娱乐房+二黑书柜+加菲猫

朝北的客房改成娱乐房,放女儿所有的玩具,以及接待她的朋友们。(与其有一个利用率不高的客房,还不如有一个每天都能玩得开心的娱乐房。)

一年前的娱乐房VS一年后的娱乐房

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

娱乐房一直在改各种用途,从最开始希望是榻榻米,后来改成小朋友蹦跶的地方,再后来改成了储物室,再后来又重新改成了娱乐室,再后来又改成了猫咪睡觉的地方。

二黑储物柜:二黑在行业里算蛮有名的了,储物柜还不错,就是等的时间太久了,等了差不多两个月。安装好之后还算貌美,而且有小黑板,平时小朋友喜欢在上面写个字,画个画,就是隔板太少,如果要用作书架还要另外配隔板。

4.厨房细框移门+松下冰箱+金牌橱柜+方太油烟机+严选的锅

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

细框移门上海鑫源的,虽然轨道比起我在松下做的上推门质地还是要差一些,但胜在性价比高

严选的锅什么的都不错,还有早餐机,我是严选忠实粉,差不多把严选最早上市的一波物品都买过了,大部分都很不错,虽然后面严选品控稍微又差了点下来,但当时100-50,性价比真的很惊人。

冰箱是松下的,讲真,你看过松下的冰箱做的细节,就觉得西门子真的是粗人用的冰箱。

金牌橱柜+方太油烟机,都还可以,没什么大问题。

最后想说的是一个家的灵魂。其实年龄越大,对家的品质的要求越来越高,在装修第一套房子的时候并没有任何想法,觉得够用就好。在装修第二套房子的时候,对自己想要的东西已经有了明确的需求。每天要用到的东西尽量用好品牌的,跟人有接触的东西用质感好的,装饰的东西用属于自己特色的。

房子装修好之后,我把这十年旅行所得的东西都一一陈列出来。来自印度的地毯、约旦的烟灰缸、土耳其的碗、以色列的挂钩、加拿大的圣诞树、墨西哥的猫头鹰、瑞典二手市场的古董相机、挪威的手工红酒瓶罩、摩洛哥的尖头绣花拖鞋…….以及满满一盒子来自世界各地的硬币,一冰箱面板的冰箱贴以及一面墙的照片

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

我不是一个收藏爱好者,但是我喜欢有故事的东西。我喜欢一个独一无二的家,比如那个老头样子的树根,会让我想起特拉维夫那个明媚的清晨。那个带陶瓷花纹的木头首饰盒,反反复复在泰姬陵门口小路上走了好几次才下决心把它买下来。还有那棵不同木头组合而成的圣诞树,是我在贾斯珀偷偷买来送给谢小想的生日礼物。那个在以色列买的绿色布娃娃去年带去东京丢了两天之后又找回来了。那双摩洛哥的绣花鞋是当地一女孩用阿拉伯语帮我们还价买回来的,每次想到那个场景就会让人忍俊不禁。还有乌代布尔的细密画,一看它我就想起我们穿着纱丽被人家赶出婚礼现场的尴尬样子。每一件每一件的东西,都是不可复制的

晒新装修五颜六色万国风的房子(历经以色列伊朗印度购物)

OVER,第一次在“什么值得买”平台发文章,也是因为朋友推荐,进来之后发现这简直就是一个买手版的知乎,所以打算在这里安家,定期发送一些好东西,希望小编送我上头条,并有更多小伙伴关注我。