晋善晋美三晋行 篇二:炎黄故里,寻根临汾,这两个地方不容错过

2020-05-14 19:48:10 7点赞 6收藏 1评论

从大同一路向南,大约500里可以来到山西省临汾市,18年我曾分两次利用两个周末的时间去参观了吉县壶口瀑布以及洪桐广胜寺,还在临汾培训一周,参观了临汾市的尧庙和华门。

临汾鼓楼(图片来自网络)临汾鼓楼(图片来自网络)

1.老西儿说临汾

1.1灿烂的文明发展史

临汾行政区域图临汾行政区域图

临汾古称平阳,在三晋历史文化中发挥非常重要的作用。临汾盆地不仅太原和蒲州两大重镇交通要冲,也是中华文明的发源地之一。很久以来,有一大批学者认为平阳是尧、舜、禹三代都邑的所在地。参观过山西省博物院的朋友就会发现,博物院能陈列的很多新时期时代晚期文物出自临汾襄汾的陶寺文化遗址。

1.2不自信的煤都

尧都广场观景台尧都广场观景台

但是回到当代,可能大多数人对临汾的印象不深。二十年前,关于临汾的大小矿难频繁见诸于报,还有1988年临汾尧庙大火,广运楼被烧毁。临汾古城墙被拆除,文化局工作人员站人墙阻拦施工车辆。如果今天再去临汾市区游览,能看到的就是秦汉时期高台楼阁状的仿古建筑华门,复建后尧庙以及微缩版“天安门”的尧都广场观景台,都是政客们的杰作,现在看来确实违和。

临汾地标——华门临汾地标——华门

真正具有代表性的景点莫过于壶口瀑布和洪洞的广胜寺。

尧庙一角尧庙一角

2.壶口瀑布

黄河壶口瀑布仅次于贵州省黄果树瀑布,是我国第二大瀑布。第四套人民币50元币值的背面图案就是黄河壶口瀑布的风景。

旧版50元人民币的背景图案旧版50元人民币的背景图案

壶口瀑布位于临汾吉县,从临汾市区出发开车大约130公里,驾车需要2个半小时,而且吉县没有通火车,又是一个对非自驾游客特别不友好的景区。幸好还有那么多的一日团。我花140从美团上订了当天往返临汾站和壶口瀑布之间的散客团,要知道自己去壶口瀑布门票也得120。早上7点多从霍州出发前往临汾站,然后坐上一辆商务车,摇摇晃晃、迷迷糊糊睡了一路,来到壶口瀑布景区售票处已经是中午十一点。

壶口瀑布景区售票处壶口瀑布景区售票处

因为去壶口的时间是4月上旬,正处于黄河的枯水期,大部分的河床部分都是干涸的,没有见到汹涌澎湃的黄河水。稍微有点失望,所以想看到真正的“黄河之水天上来”的盛景,一定要选好时间。或者在冬季大概11月底的时候前来,还能看到冰挂,但是注意再冷一些例如元旦附近景区会封闭。

干涸的河床1干涸的河床1

据说壶口瀑布落差约30米,宽度最大时可达千余米,最大瀑面3万平方米。滚滚洪流,到这里急速收敛,注人深潭,声似雷鸣,数公里外都可以听到;水波急溅,激起百丈水柱,形成腾腾雾气,真有惊涛拍岸、浊浪排空、倒卷半天烟云之势,其声、其势、其景,动人心魄。

干涸的河床2干涸的河床2

枯水期有枯水期的好处,可以进入“黄河奇观”的洞内,近距离观看瀑布,体会水滴在身边溅落的感受。而这个洞穴也是有别于陕西壶口的体验。

黄河奇观黄河奇观

洞内略低,通道狭窄,穿过通道就可以看到瀑布。

狭窄的通道狭窄的通道

枯水期的黄河依然气势夺人,泛着白沫,从眼前呼啸而过,有古诗里“惊涛拍案,卷起千堆雪”的气势,我心里默默遗憾,如果要是丰水期的黄河那该是有多么磅礴的气势啊。

炎黄故里,寻根临汾,这两个地方不容错过

从洞中出来,爬上河道两边,可以看见平缓的河水汇集在一处,在陡然落下的画面,和电视里的画面一样。也期待下一次再来壶口瀑布,能看到壮观的黄河壶口冰挂。

3.广胜寺

去广胜寺的时间是2018年10月份,当时去临汾参加培训,多空了一天时间去打卡广胜寺。

去上寺的台阶去上寺的台阶

相比壶口瀑布,广胜寺的交通要方便很多,但是名气却小很多。我最初了解广胜寺是源于一个在微信疯狂转发的帖子《我在洪洞修壁画》,这篇帖子被大量转载后不久又被网友怀疑内容有不实情况,帖子的主人公郭小花花花花也并非专业笔画修复工作者,之后帖子被删除。我曾在前一天转发了原贴,第二天又转发了质疑帖,自此对广胜寺产生了兴趣。从网上一查,才知道广胜寺的文物价值极高,其中飞虹塔、《赵城金藏》、水神庙元代壁画被誉为“广胜寺三绝”。

从山下看到的飞虹塔从山下看到的飞虹塔

广胜寺景区分上、下两寺,上寺在山顶,下寺在山麓,相距半公里多;下寺的建筑基本上都是元代修建的,上寺则大部分经明代重建。而《我在洪洞修壁画》的原帖中提到的水神庙,就在广胜寺的下寺。

广胜寺上寺到了广胜寺上寺到了

从临汾到洪洞,乘坐普通火车需要18分钟,乘坐高铁需要11分钟,但是从洪洞西站(高铁站)到广胜寺坐公交大约2个小时,还需要换乘;从洪洞站(火车站)到广胜寺需要1.5个小时。

如果是从太原直接出发的话,最好直接乘坐高铁,也不过只有1个多小时。广胜寺通票55元。

炎黄故里,寻根临汾,这两个地方不容错过

从终点站下车,按照导航走,大概爬20-30分钟的山就可以来到上寺。一路上看着飞虹塔越来越近,说明目的地马上就到了。

炎黄故里,寻根临汾,这两个地方不容错过

上寺最具代表性的建筑就是眼前这座飞虹塔,这是国内唯一一座留有工匠题款、最大最完整的五彩琉璃塔。

飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一。86版的电视剧《西游记》便把这里选为《扫塔辩奇冤》的拍摄场景。

炎黄故里,寻根临汾,这两个地方不容错过

眼前的飞虹塔属明代建造,在今天看来依然精美绝伦,塔身完整,琉璃瓦色彩明艳。虽然路途遥远,也时长见到善男信女来这里烧香祈福,院内香火还挺旺。

炎黄故里,寻根临汾,这两个地方不容错过

除了飞虹塔,还在广胜寺上寺弥陀殿的藏经柜中发现了《赵城金藏》,现收藏于国家图书馆。

这部藏经是唐代三藏大法师玄奘自天竺取回的梵文经卷汉译善本,金皇统八年(公元1148年)佛教界聘请高师用三十年时间在平阳(今山西临汾市)刻印成功。因刻于金代,收存于赵城县(今山西省洪洞县)广胜寺,故名《赵城金藏》。这样的藏经全世界只此一部,因而被视为稀世瑰宝,与《永乐大典》、《四库全书》、《敦煌遗书》并称国家图书馆四大镇馆之宝。

相对于上寺的香火旺盛,下寺就显得人丁冷落了。前来参观的人只有我们两个人,文物保护情况也不好,一大片区域有施工的提示。

正在施工的下寺正在施工的下寺

我们在水神庙附近逗留一阵,准备要离开时迎面走来一位工作人员,说可以付费进入水神庙看元带壁画,顺带讲解。我俩相视一笑,因为交钱不多,也想看看这元代壁画到底是什么样子的,这也反映出广胜寺景区管理的混乱。

水神庙牌楼水神庙牌楼

其实说到壁画,广胜寺的上寺和下寺都有,据讲解员说下寺墙上的壁画在1929年被当地无知者倒卖给外国人,现存于美国堪萨斯州纳尔逊艺术馆。但是水神庙四壁上的近二百平方米非佛道内容的元代壁画幸免遇难,被完好地保存下来。讲解员拿着水神庙的钥匙,有人付费参观才会开门,殿内四壁无窗,皆为墙壁,看壁画全靠讲解员带的手电筒。

水神庙一角水神庙一角

因为佛殿之内不能拍照录像,所以无法拍摄壁画,刚拿出相机,就被讲解员拦了下来,只草草拍了殿门口的一幅画像。对于壁画我的欣赏水平实在有限,但是即便是一名本外汉也能感受到画面富丽堂皇,而且场面宏大,故事严谨,而且可读性极强,叙事活泼!

殿外的壁画殿外的壁画

据讲解员所讲,壁画描绘的很多反应了元代百姓日常生活,比如最著名的戏剧壁画,画面题字“大行散乐忠都秀在此作场”,非常真实地还原当时元杂剧表演的台前幕后。还有一幅《卖鱼图》表现的是形容瘦削、衣衫褴褛的老人和肥头大耳的官员正在进行交易,但是官员的手压在秤砣上,可见当时官员欺行霸市、压榨百姓的嘴脸,反讽意味明显。此外还有《捶丸图》(有的也叫《打球图》)还有《戏剧图》都曾经上过《中国历史》教科书。原谅我当时放荡不羁爱自由,从来不关注历史课本上的图片。

卖鱼图(图片来自网络)卖鱼图(图片来自网络)

总之,水神庙壁画价值不仅在于其制作精美、保存完好,而且是全国唯一保存的大型元代市井风俗图卷,文物价值也非常高。去广胜寺正时值金秋,寺院内摆了很多菊花,花开烂漫,和寺庙破败的状况行程对比,尽管如广胜寺那样文物价值极高的寺庙,文物保护工作不尽如人意,景区管理不正规。在文化自信上,我的感觉就是当地政府明明手持一把好牌,偏偏要弃之不用,去找一些伪古建补上。真的希望能下大力气好好整治,让更多的人看到平阳府曾经的辉煌。另外希望下次再去广胜寺,能看到重新迎客的下寺,还有下寺那些著名的佛像。

金秋时节的水神庙金秋时节的水神庙

4.下篇预告

离开临汾,重新北上回到中部城市太原、晋中,细数那些太原和晋中最值得一去的地方。太原晋祠博物馆、双塔寺、长风商务区、山西省博物院、晋中平遥古城,如果有机会我想在今年夏天去看看五台山那些恢弘的庙宇。

位于太原长风商务区的山西省大剧院位于太原长风商务区的山西省大剧院