聊聊我们防疫期间的常用口罩使用类型及重复使用注意事项

2020-03-02 22:00:19 6点赞 30收藏 14评论

自从新冠疫情防疫战打响以来口罩就成为了热销商品,现在战疫已有月余,但仍没有到松懈的环节,加上现在复工潮的到来,我们也是需要注重个人的防护,这一篇就跟大家聊聊常用口罩使用类型及重复使用注意事项这些事。

现在我们来看看常用的口罩类型为:普通口罩,一次性医用口罩,医用外科口罩,颗粒物防护口罩,医用防护口罩,防护面具,其实这六种口罩适用于不同类的场景,前两天我在路上碰见过普通路人戴着防护面具上街,想在我们这种疫区以外的城市这种行为就有些过了,不提倡,接下来自己就跟逐一的说说这几类口罩的使用场景。

1.普通口罩

图片来源于网络图片来源于网络

这类口罩常见的材质是纯棉质的,平时一般在街上的精品店就能够买到,应用场景适合居家活动、户外活动、通风良好的场所,前提是不要人员聚集的地方。

2.一次性医用口罩(YY/T 0969)

图片来源于网络图片来源于网络

一次性的医用口罩一共是三层材质的做工,工艺是两层无纺布+一层过滤纸,通气性比较好,鼻梁处有塑型条设计,这类口罩一般药房能够买到,适用于人员密集室外和室内场所,比如室外工作者和办公室人员。

3.医用外科口罩(YY 0469)

图片来源于网络图片来源于网络

医用外科口罩也是今年热销商品,不管是线上线下都不太容易买到,有些不良商贩把一次性医用口罩当外科口罩买,因为制作工艺和用材的原因防护性强于一次性医用口罩,厚度也厚于一次性医用口罩,外科口罩是使用非织造布材质制作,可阻挡直径大于4微米的颗粒,使用于普通门诊、病房的医务工作者,人员密集区域的工作人员,从事与疫情相关的行政管理、警务保安、快递工作者,居家医学观察和共同生活人员。

4.颗粒物防护口罩(GB 19083)

聊聊我们防疫期间的常用口罩使用类型及重复使用注意事项

也就是我们常见的N95/KN95口罩,大写字母分别代表美国标准和中国标准,制作材质为矿物性纤维、天然纤维、合成纤维,过滤效率能达到95%,适用于急诊工作医护人员,密切接触人员,疫情相关样本检测人员,口罩的透气性不是很好,其实对于普通居民来说不用花贵价去购买这类口罩。

5.医用防护口罩(GB 19083)

图片来源于网络图片来源于网络

这类口罩能阻止经空气传播的直径≤5μmg感染因子或近距离(≤1m)接触经飞沫传播的疾病,技术指标上强于N95规格,适用于疫区发热门诊,隔离病房医务人员,插管、切开气管等高危因素医务工作者,对确诊、疑似现场流行病学调查人员,这类口罩跟我们老百姓关系不大,一般渠道也购买不到,更谈不上使用了。

6.防护面具(加P100滤棉)

聊聊我们防疫期间的常用口罩使用类型及重复使用注意事项

这类防护面具除了在线上能看到,现实生活当中并不常见,主要应用于工业。特色工种部分和切开气管等高危因素医务工作者。

其实口罩也不是必须每时每刻都佩戴,对于普通人来说平时没有佩戴过,一时戴起来还是真有些不习惯,比如自己家里面的老人,经常不主动佩戴,每次都要口头提醒,在我们自己独处和没有密切接触或单独在户外通风的地方时可以不佩戴口罩的哦。

当然低风险的地区我们也是要重视的,比如现在疫情防控形势好转的情况下开始复工了,但不能掉以轻心,也要做好个人防护,不聚集,对自己也是对别人负责,特别是去人员密集的地区,而且也需要做好自我健康监测。

口罩怎么重复使用才是正确的?

对于我们一般人群来说口罩是可以反复使用,但是需要注意方式方法,比如我们必要外出时佩,或是一般佩戴,只要不变形和明显有污渍,可以不用每4小时就更换,还可以悬挂在干燥洁净的室内或放置在洁净透气的纸袋里面,但如果出现了污渍、变形、损坏、有异味的时候就必须更换了。

不正确使用口罩的方式

有些朋友为了增加口罩的使用时间用酒精和消毒剂喷口罩的表面,这样的做法是错误的,看似理论上能起到杀菌的作用,实际上降低了口罩的防护效率,甚至还听说有人用微波炉、蒸锅加热来达到高温杀菌清洁口罩的,高温是能杀菌,但同时也破坏了口罩的纤维结构,达不到什么防护效果,还有同时佩戴双层或多层口罩是达不到更好的防护效果,只能让你更加的呼吸不畅。

在佩戴或取下口罩的时候我们还需要注意下对手部的清洁方式,如果不洗手的话会造成接触性传播的可能,对于清洁手部的方法有两种,一是用洗手液流水冲洗,而是有消毒喷雾剂清洁(75%酒精也适用),也可以使用消毒湿巾清洁。

聊聊我们防疫期间的常用口罩使用类型及重复使用注意事项

最后的最后,中国加油,武汉加油,阳光总在风雨后。

好了,就写到这里吧!