央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

2020-02-28 16:08:46 0点赞 1收藏 1评论

因为今年春节假期不能出门,许多网友都被憋出了内伤。被迫宅在家的日子里,大家想尽各种奇葩方法,弥补不能出去玩耍的遗憾:

有人盯上了家里的汪星人,每天定时在阳台跟狗打架,武器装备一天一换,

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

有人出门倒个垃圾,也不放过短暂的“放风”时间,趁机耍一套剑,

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

还有人为门外的鹅毛大雪感到惋惜,穿好装备来了一场楼顶滑雪。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

原本我打算回到东北老家,过一把滑冰赏雪的瘾,毕竟双脚踏上厚厚的积雪踩出咯吱咯吱的声响,看着睫毛上堆起雪花,才是每个北方孩子打开冬天的正确姿势。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

但因为疫情,这个冬天只能被迫和小伙伴们一样宅在家,眼睁睁看着皑皑白雪一点点开化,假期的冰雪计划一步步落空。

然而更让人抓狂的是,这两天我看了个纪录片,片中惊为天人的航拍镜头,和一望无垠的皑皑白雪,更是勾起了我对家乡冰雪世界的无限想念,先放几张图你们粗略感受一下:

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

这些镜头都来自今天跟大家聊的这部纪录片——《冰雪道路》。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

这部由央视出品的纪录片,这一季先导篇将镜头对准了美国、加拿大、韩国、法国、意大利、奥地利、挪威、日本、中国等国,带你全方位多角度步入冰雪天地,体验丰富多彩的冰雪运动魅力。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

看到这些雪地场景,即便隔着屏幕也能隐约感觉到鼻头微凉、雪花扑面的清新气息,让人忍不住想要立刻冲进雪地好好撒欢。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

当然,《冰雪道路》这部纪录片并不止于带大家欣赏壮丽雪景,片中还通过生动的讲解,每集科普一项令人肾上腺素飙升的冰雪运动。

其中的第一集,讲的就是起源于挪威的跳台滑雪。

如果你看过我之前聊过的电影《飞鹰艾迪》,就会记得这项运动最令人震撼的地方,是它要求运动员同时具备空中调整姿态的力量和平衡感,以及不畏速度与高度的过人胆识。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

想象一下,一个人从高处迅速滑降,滑行速度在5秒内达到每小时90公里,之后一跃而起,

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

在空中飞行时,身体需要随着风向调整姿势,起跳时角度每偏差3度,最终落地距离就会相差10米,而这一系列复杂的动作,还必须在10秒内完成,稍有不慎就会失败。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

《飞鹰艾迪》中的男主角迈克尔·爱德华兹,在成为打破世界纪录的奥运冠军之前,就经历了一次次惊险和挫折,好在有家人和教练的支持,他才在伤痛中重新站起来,并实现了奥运梦想。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

在《冰雪道路》的第一集里,讲述的也是这样一个有关运动和亲情的故事。

来自挪威的运动员约翰·福尔芳,在2018年平昌冬奥会跳台滑雪男子个人标准台比赛中获得银牌,对于这个成功,他直言是曾为国家队队员的哥哥,给他树立了榜样。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

哥哥当年也和弟弟一样,从事跳台滑雪运动。可惜因为一次意外,因伤退役。

在退役后,他一度不再关注任何跳台滑雪比赛,但直到弟弟约翰进入国家队,他才重新找回当年血脉偾张的运动激情。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

可以说,这项雪上运动对于他们俩来说不仅仅是竞技,更多的是兄弟日常生活中的情感羁绊。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

如果说跳台滑雪展现的是人的速度与激情,那么冰球这项运动,则是力量与刺激的代表。

《冰雪道路》的第二集,说的正是加拿大人和他们热爱的冰球。

对于加拿大人来说,别的运动都可以说“重在参与”,但唯独冰球必须争得你死我活。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

这项运动给观众的直观感受,就是刺激和暴力,即便在青少年级别的联赛中,也少不了激烈的肢体冲撞。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

如果你从未接触过冰球,那么对它的印象很可能都来源于电影。

比如美国和加拿大合拍的《冰球坏小子》,讲的就是男主角如何从一个冰球小白,一步步被培养成队里的执行者(专门负责打架单挑的角色),片中的冰球场上,经常一言不合就动手单挑。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

虽然现实生活中的冰球比赛不会这么戏剧化,但这项运动足以让人热血沸腾。

在《冰雪道路》的这集中,就展现了加拿大人“全民皆冰”的狂热一面。

在全世界130万注册冰球运动员中,光是加拿大人就有50多万,加拿大的冰球场馆数量,也超过了全世界其他国家的总和。从老人到小孩,人人都爱冰球。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

这种全民参与的文化氛围,得益于加拿大独特的自然气候,以及完善的青少年冰球培养体系和选拔机制。

虽然冰球在咱们中国起步较晚,最初发展也仅限于北方城市。但值得注意的是,如今越来越多的人,开始接受并欣赏冰球的对抗性,越来越多的孩子也有更多的渠道,接触并爱上这项运动。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

不过说到国人关注最多的冰雪运动,就不得不提到花样滑冰,尤其是双人花样滑冰这个项目上,中国诞生了申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊、隋文静/韩聪等名将组合。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

比起其他冰雪项目的对抗性和力量感,花滑更多的是源自舞蹈的那份从容和优雅,给人以曲线、技巧与速度相结合的视觉盛宴。

很长一段时间,这个项目都是欧美选手的天下,直到日本选手羽生结弦天神下凡般接连两次拿下冬奥会男子单人滑冠军,亚洲人才开始在这个舞台竞相绽放光彩。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

我记得之前看过一个羽生结弦的纪录短片,详细记录当年羽生结弦如何苦练引来世人瞩目的必杀技——高难度的四周跳。但是这个动作失败率也极高,要想在比赛中拿出完美表现,需要付出常人难以想象的努力。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

在创造花样滑冰男单总分世界纪录后,羽生结弦丝毫没有放弃过对于完美的追求,继续挑战难度升级的四周跳4Lo、4F和4Lz,因为他深知如果不能获得压倒性的胜利,根本赢不了奥运会。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

令人同样感到惊喜的是,怀着如此拼搏精神的不仅只有日本选手羽生结弦一人。

在2019年日本埼玉世锦赛上,男子单人滑的三块奖牌由三位亚裔选手包揽,更是让越来越多的人,开始关注这个一度被欧美统治的冰上运动。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

其实,在绚丽多彩的冰雪舞台背后,还有许多年轻的花滑选手,在为自己的梦想拼搏着。

今天刚刚更新的《冰雪道路》第四集,讲述的就是华裔花滑选手们的日常。其中包括咱们中国冰迷特别关注的华裔选手周知方,以及有望代表中国出战2022年北京冬奥会的小将朱易。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

正是从他们的故事中,影片将冰雪运动的魅力娓娓道来,它源于生活,也点亮了生活,经过世代的传承,最终形成让国家和民族为之骄傲的运动情怀。

央视爸爸又出手,这片把南方人看哭了

这也正是《冰雪道路》这部纪录片最动人的一面,它从自然地理、历史人文、民族性格等多个侧面,展现多彩的冰雪世界。

那些看似冷冰冰的运动,充满残酷竞争和激烈挑战,但也凝聚着人们喷薄而出的热血和热情,给人以源源不断的正能量。

在2022年的北京冬奥会赛场上,相信还会看到更多中国运动员的夺冠瞬间,也相信在这个运动盛会之后,会有越来越多的人爱上充满速度与激情的冰雪运动。

在此之前,如果有之前从未关注过冰雪项目的小伙伴们,不妨趁着宅在家的日子里,先追一追这部纪录片,享受一下冰雪运动带来的无限激情与魅力吧!

也许是国内最认真的电影自媒体