从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

2020-02-28 18:02:19 5点赞 2收藏 4评论

从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

昨天,DOTA2公布了将在下赛季开始的全新地区联赛赛制,在其中我们发现,新的赛制中有一条说明,TI将不再举行公开预选赛。当然,在新的体系中,队伍仍可以通过职业组的公开赛进入到整个体系中,然后一步步杀入甲级联赛,进而获取TI资格;但在过去几年的TI中,仍然有不少战队从公开赛打起,带给我们不少惊喜。从公开赛到TI冠军,那些从公开赛走出的队伍和那些公开赛中的精彩瞬间,仍然令人无比难忘。

从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

TI5给我们留下的印象,包括初出茅庐就夺得TI冠军的EG.Sumail,包括从外卡赛突围的CDEC,也应该包括从这一年开始的公开预选赛。IceFrog在微博发布了全新的消息,在这一年的预选赛中增加了公开赛环节。也是从这一年开始,许多当时并不知名的战队开始登场挑战TI,无论结果如何,都是一段难忘的青春记忆:“我也是打过TI的人了!”最终,TI5的中国区公开赛有近千支战队报名参赛。

不仅是TI,在各项官方赛事中,之后都加入了公开赛环节。从公开赛中,诞生过很多故事,也有不少战队从这里走出,被大家认识:TI5中国区公开赛冠军,正是Wings战队;TI6中国区公开赛,VG战队上演“燃烧的远征”;TI7东南亚赛区公开赛,Execration从公开赛杀入国际邀请赛;TI8更是有多达5支队伍是从公开赛晋级……其中,就包括了TI8冠军战队,OG。

从公开赛到TI冠军

2018年8月23日,TI8胜者组半决赛OG战队对阵 EG。比赛结束后,两支战队来到舞台中央,获胜的OG走向对手。OG的队魂Notail面无表情与EG队员握手致意,即使对面是自己多年伙伴,刚刚从OG来到EG的fly。这一场面成为了经典,“无情握手”就出自这里。

从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

TI7后,Resolution加入OG,但在半个赛季的磨合后,OG的成绩并没有达到理想的高度,最终,Resolution下定了他的决心选择离队。由于已经过了冬季转会期,OG就此失去了TI直邀的机会,必须从公开预选赛打起。雪上加霜的是,Supermajor前夕,fly、S4两员大将出走EG,曾获得多个Major冠军的OG战队,竟落入到人员不足以参赛的地步。

多年挚友fly的不告而别对Notail的打击有多大?我们不能知晓。但OG算上替补出战的教练ceb,也只有三位队员。距离前往上海参加Supermajor的飞机起飞还有不到10个小时,OG被迫退赛,转而寻找队员,准备势必需要参加的TI8公开预选赛。他们找回了TI7赛季效力的ana担任1号位,又找来了彼时没有什么名气的Topson,终于组成了一支可以参加TI8公开预选赛的阵容。

从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

之后的故事,我们就很熟悉了:OG战队从公开赛中晋级预选赛,并从预选赛突围来到TI8正赛。小组第一,无情握手,之后,TI8冠军,TI9冠军。

从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

九届TI,有过许多辉煌的战队;但从公开赛到两届TI冠军,OG,应该是最精彩的传奇吧。

从草根到冠军 一场兄弟义气的梦

近几年的官方赛事中,都保留有公开海选的部分,而这,也是刀塔这款有近20年历史的游戏中,一场兄弟义气、快意恩仇的梦。几位开黑的朋友相约组队,从无人问到天下知,这样热血的剧本,也是公开赛制的魅力所在。即使没有登上TI的舞台,这样一段并肩奋战的记忆,仍是以后一起回忆时的温馨镜头。

从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦

近几年的TI海选中,有一个玩家群体在中国区DOTAer中存在感颇高:“瓜皮王国”频繁刷屏TI和其他官方赛事的公开赛,虽然总是遭遇一生之敌EHOME.I被淘汰出局,但这样完全来自草根玩家群体、没有职业背景的队伍,也让更多没有机会站上赛场的玩家有了归属感和代入感。也有不少玩家熟悉的主播组队参赛,去年的“气体”“固体”等队伍,也是展现了主播们对TI的憧憬和热爱。

从街头走上职业赛场,在刀塔的职业比赛中,有着悠久的历史。传奇选手Loda在DOTA2时代因他的Alliance和TI3冠军为人所知,但他在更早的时候就已成名。07年,19岁的Loda因队伍的矛盾从MYM出走,在家乡的小酒馆中,Loda和小伙伴们一拍即合组建了Team,以华丽而充满想象力的全球流打法复仇MYM。这支后来改名SK的Team Team,也成为Loda职业生涯里最难忘的战队。

新的赛制改革,取消了直通TI的公开预选赛,但新的赛制给了逐梦的新军一条清晰而明确的道路:从公开赛中突围进入职业组,之后在职业组中获得前两名的成绩,晋级到精英组中即可获取DPC积分和Major参赛资格,进而登上TI的至高舞台。对有实力的队伍来说,新的赛制为他们规划了一条稳定的道路,可以将一支名不见经传的新军,一步步带向最光辉的赛场。

旧的“海选”,在新的赛制中华丽转身,通过两级联赛,变成了更有保障、更可靠的逐梦之路;而对憧憬着职业赛场的新战队、新选手来说,这也是一个新的起点,新的开始:

刀塔还在,梦还在。

本文经完美世界授权转载,原标题《从公开赛到TI冠军:兄弟义气,刀塔梦》,未经允许请勿转载。