【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

2020-06-25 16:12:32 8点赞 25收藏 0评论

可能大家在关注护肤时,更倾向于抗老、抗氧化以及保湿这类诉求,很多人搭配了一大堆产品,但是皮肤也不见起色,往往就是忽略了“抗炎”这一环。而抗炎之所以越来越被广泛的提及,一来是大家对于护肤越来越理性化,二来也跟炎症本身复杂的成因有关联,以至于越来越多的人收到皮肤炎症的困扰。

本篇文章我就从【炎症与其成因】【炎症皮肤的护理建议】【护肤品中的抗炎成分梳理】以及【相关产品介绍】四个方面来给大家梳理一下护肤品中抗炎这个概念。

炎症是什么

1.提到皮肤炎症,油痘皮可能想到的是经久不消的红色痘印、敏感肌可能联想到皮肤泛红瘙痒,再不然是哪里磕了碰了,皮肤在愈合过程中持续的发红,这些现象由于经常性地出现在皮肤表面,极不美观,于是很多朋友就会想当然的将炎症等同于一种“洪水猛兽”。

2.诚然,炎症是许多疾病发展的基础,但炎症首先是免疫系统的一种自我防御手段,相当于免疫系统对于各种刺激发出的“预警”。

我们都知道,皮肤作为免疫器官,最重要的功能就是帮助我们抵御外界的刺激。正常情况下,当皮肤的屏障功能健全时,外界的各类刺激源头很难进入皮肤内部。但世界上没有密不透风的墙,总会有那么一些头铁的悄无声息地越过了这层屏障,而免疫系统会自动识别这类刺激源,并作出反应,号召免疫细胞去消灭这些刺激源。

但是,由于免疫细胞消灭刺激源的这一过程是一种【伤敌一千自损八百】的招式。它们在抵御外界刺激的同时,会无差别的针对正常的皮肤细胞,这一过程伴随着炎症因子的释放,于是就好像在雪地里留下足迹一样,在我们的皮肤表面形成了常见的各类炎症。

其实这个过程具体展开了讲又是好几千字,不仅包括了各种皮肤细胞的参与,更包括了十几二十种不同的炎症因子,涉及非常多的概念(比如什么TRPV1受体、基质金属蛋白酶MMPs、郎格拉斯细胞等等专业名词)大家不一定愿意看完,我在此就省略了。大家只需知道,出现炎症,只是免疫功能发出的一种警示,或者说是免疫系统自我抵御功能下的副产物,它意味着你的皮肤正在经历外界乃至内部的各种刺激,是在提醒着我们要主动避免这类刺激。

2.炎症的具体成因

炎症的成因可谓是错综复杂,基本上我们能想到的各种外界刺激源都有可能会刺激炎症水平的升高。

①紫外线,紫外线除了激活黑色素细胞导致皮肤暗黄以及促进自由基释放使皮肤提前老化之外。还是很多炎症发生的关键源头,比如长时间的太阳暴晒之后,皮肤会出现发烫甚至灼伤的情况,再比如一些朋友还有日光性皮炎,这都是因为紫外线会刺激皮肤细胞释放大量炎症因子,使得皮肤的炎症水平升高从而出现以上症状。

②环境因素,这里的环境因素有两方面。首先是季节性的空气中出现的柳絮、花粉等形成致敏源头,对于以上因素较为敏感的皮肤就极容易产生皮肤瘙痒、出疹子等炎症;第二则是城市空气污染,刺激皮肤产生过多的自由基,自由基氧化伴随皮肤炎症水平升高,这也是为什么很多抗氧化以及美白产品都会强调抗炎的重要性。

③季节因素,比如上述在春季忽然增多的粉尘、柳絮等,形成过多的致敏源,导致春季成为皮肤敏感不适的高发季节。而秋冬季节由于气温骤降、空气干燥寒冷等原因,一些屏障本就不健康的敏感肌肤在这个季节就会出现刺痛、皮肤泛红、甚至爆皮等现象。

④温度因素,过冷或者过热其实对于皮肤来说都是一种刺激的源头,比如夏季紫外线照射屁股发之后造成的灼热感,急需晒后舒缓;再比如秋冬季节在空调房中进出,皮肤感知温度的变化过于频繁,容易在面部造成泛红的现象。

⑤自身的护理习惯,很多朋友在皮肤护理上贪多步骤贪高浓度,极容易造成皮肤不必要的负担。比如高浓度的果酸、水杨酸等剥脱性成分对于皮肤的耐受度而言就是极大的考验,再比如过高浓度的VA产品本身就会刺激皮肤炎症水平的身高,从而造成泛红、爆皮等敏感现象。

⑥病菌与皮肤自身的因素,比如对于痤疮肌肤来说,其之所以形成痤疮,就在于油脂的分泌为痤疮杆菌这一厌氧菌的过度滋生提供了环境,而痤疮杆菌的滋生又会激发皮肤的炎症反应,进而行成我们经常见到的红肿型痘痘,甚至在痘痘退散之后仍然留存红色痘印。这也即是我们谈到抗炎时往往也与抑菌联系到一起的原因。

⑦饮食习惯,护肤品在抗炎方面毕竟只能算是一个辅助性的方式,而我们的皮肤状况其实往往由内部因素所决定,这其中,自身的饮食习惯就是非常大的一个内部因素,很多人的饮食结构不健康,常常喜欢摄入一些高糖份、高反式脂肪的食物,这就很容易刺激内部的炎症水平,最终并反馈到皮肤上形成烈性的炎症。

3.为何要避免炎症

经过前文的叙述,大家可能觉得炎症只是一种正常的应激反应,是免疫系统在正常运作的表现,为什么还要去避免它呢?这有以下三方面的原因:

①首先从防止炎症产生的角度:大家肯定都希望免疫系统在与外来刺激源对抗的过程中,尽量少释放过量的炎症因子来伤害正常细胞,所以部分护肤品中的一些抗炎剂也是从这个角度入手,对免疫细胞作出一定的安抚调节,从而在一定程度上抑制炎症因子的过量释放。

②从炎症产生的即时角度,炎症在短期内会迅速留下诸多令人头疼的肌肤问题:

比如前文提到的痤疮,当油脂分泌过多导致毛孔堵塞,这时候厌氧的痤疮杆菌就开始大量繁殖,皮肤的免疫细胞识别到这种异常情况,开始对它进行“攻击”,但这一过程伴随着炎症因子的释放,正常细胞也深受其害,于是也就形成了一颗颗红色的炎症痘痘,并且还会遗留下难以消退的红色痘印。

还有前文提到的敏感肌肤,这类人群的皮肤屏障功能本就脆弱,一方面疲于应对外界的各种刺激,而此时的免疫细胞又是无差别攻击,各种炎症因子的释放若没有得到及时的舒缓与安抚,又加重了皮肤的负担,使得皮肤更为敏感。

③从炎症产生的长远角度,炎症长期不加以疏解,会引发深层次的综合老化:

首先是炎症带来的黑色素沉积:出现炎症的皮肤本身就较为脆弱,更容易受到紫外线的影响,而皮肤启动的自我抵御机制中,就包括了聚集大量黑色素往炎症区域靠拢,从而引发炎症后的色素沉积,这就不难解释为什么一直跟你们强调一定做好防晒,或者一些皮肤有炎症的朋友用了很多美白产品也不见皮肤变白了。

其次是炎症在长期演变中带来的皮肤老化,由于炎症反应在清除刺激源的过程中会对正常的皮肤细胞造成误伤,这里边就包括各种各样的反应,比如对于胶原蛋白的破坏,对于糖胺聚糖跟透明质酸的减少,以及破坏皮肤的正常纤维网,激活真皮层的金属蛋白酶等等,最终形成炎症后的肌肤老化。比如还是刚刚痤疮问题,本来只是小小一个痘,但是炎症一直得不到抑制,皮肤发炎导致皮肤局部组织坏死、液化、最终形成缺损,就变成了我们看到的痘坑。再说得浅显一些,很多长期伴有炎症的皮肤,在炎症减退之后,总是觉得肤质不如别人细腻,毛孔看着也粗大,其中一个原因就是炎症引发的各类反应导致。

炎症皮肤的护理建议

1.如何判断自身的炎症情况

分为两个部分来看,当面部已经出现泛红、红色的炎症痤疮、小疹子、瘙痒敏感等现象的时候,这是很好判定的,而如果平时无论怎么美白都难以见到成效,亦或是明明没有接触到紫外线却反而变黑的情况,通常就是肌肤内部存在一些隐性的炎症,且由于我们不是生活在一个完全0刺激的环境中,大大小小的刺激源或多或少都会对皮肤造成影响,所以炎症总是无法完全根除的。

且需要注意的是,对于一些脂溢性皮炎、玫瑰痤疮或者因为过敏导致的炎症,最好是及时就医,寻求专业的帮助,且医用的抗炎剂相对来说来得更加有针对性,护肤品只是从日常护理及预防的角度来提供思路。

2. 前期的预防

既然我们不是身处在一个完全0刺激的环境中,所以只能从尽可能预防的角度,在日常生活中规避掉那些刺激源:

①做好防晒,我们知道炎症产生一大元凶就是紫外线,所以无论何时,做好防晒这项基础工作总是没错的,这里不仅仅包括使用各种防晒霜,也包括各种硬防护手段;

②合理制定护肤计划,对自身皮肤的需求以及耐受情况有一个大致的了解,切忌过分贪图猛药,保护好皮肤正常的屏障功能,这里又牵涉到敏感肌肤的屏障健康问题了,所以护肤的各个环节往往是牵一发而动全身的,只不过今天的主题主要是抗炎,针对屏障健康与敏感肌肤护理的问题,我会在接下来的专题中为大家整理;

③尽可能的规避掉护肤中的刺激源,这一点其实与第二点相同,根据对皮肤的了解程度,尽可能的规避掉一些自己平时会感觉到刺激的成分,通常包括但不限于劣质的合成酯、paraben类防腐剂、香精、过高浓度的酒精、对粘膜刺激较大的表活等等,当然,并不是说要你们完全避开,每个人的肤质不同,对这些成分的感知也不同,还是要根据自身的肤质调整;

④在routine中加入一些抗炎成分或者抗炎的产品,护肤品种的抗炎成分或者抗炎产品肯定比不过药物中那些“大将”来得快准狠,但它们最重要的一个特点我在前文也说过,主要是对免疫功能做出一点的安抚调节,在炎症因子真正释放之前,做好预防调理的工作。而这里也不强求大家一定要使用专业的抗炎产品,很多美白、抗氧化等精华中其实都具备相关的成分了,可以满足大家日常的护理需求,无需太过紧张。

⑤合理饮食,前文提到过饮食对于肌肤的影响,所以在此就简要的提一下,这一点展开来其实又是长篇大论,但大家其实也都知道,比如加强Omega3、Omega6的摄入,以蔬菜水果代替零食,以及加强膳食纤维的摄入等等,在这方面很多营养学博主都给大家一一科普过,我在此就不班门弄斧了。

3. 炎症期间的安抚

对于已经产生炎症的各类肌肤,就涉及到以下更有针对性的成分了。不过在此也要提醒大家的是,不同肤质的抗炎手段也大不相同,不能笼统将某一个手段完全套用在自己身上,比如说一些封闭性较高的面霜对于干敏肌来说就是良药,但对于油敏肌来说反而会加重炎症水平,再比如水杨酸对于痤疮肌的抗炎乃至改善都是非常不错的成分,但是对于敏感肌来说就有可能加重角质的剥脱,使得屏障功能进一步弱化。

所以在接下来的成分与产品介绍中,我会给大家一一详述什么成分以及产品对应的肤质,在此就不多占用篇幅。

【护肤品中的抗炎成分梳理】

护肤品中的抗炎成分可以说是五花八门,各个抗炎成分其实都有其长处,针对的炎症类型,抑制的炎症因子也不尽相同,大家可以根据自身的肤质与最终运用的产品来进行选择,常见的归结起来主要有以下几个大类:

1.胜肽类

大家提起胜肽可能第一个念头都是抗老,但胜肽的家族非常庞大,由于其本质上是一种氨基酸的特定组合,而氨基酸又是构成蛋白质的物质,所以胜肽除了抗老之外,还有美白以及抑制炎症等:

①.棕榈酰四肽—7,其能通过抑制过量白细胞介素(炎症因子IL-6)的合成,从而抑制一些不必要的炎症反应。

②.棕榈酰三肽—8,通过减少P物质(皮肤的末梢神经在经受刺激时会释放的一种物质)的释放,来达到对皮肤的舒缓效果,缓解敏感肌肤经常出现的刺痛干痒症状。

③.乙酰基六肽—49,能够帮助皮肤细胞释放炎症因子,缓解神经性的炎症反应,从而帮助改善敏感肌肤的炎症水平,同时,对于干敏性肌肤,它还能提升皮肤的保水功能,强化屏障,不过目前应用不是非常广泛。

④.蓝铜胜肽,本质上是一种三肽与铜离子结合而形成的产物,是非常多能的一项成分,除了常见的抗老,促进胶原蛋白、弹性蛋白的合成之外,因其对于炎症的抑制,对于促进伤口愈合等功能,还被广泛应用于各类修护产品中。

⑤.乙酰基二肽-1鲸蜡酯,应用尤其广泛的一类抗炎舒敏胜肽,名字比较奇怪,所以理肤泉也管它叫做神经神肽,由于皮肤在受到刺激时会释放一种叫做‘β-内啡肽’的物质来缓解刺痛干痒的现象,而这一成分具备类似“β-内啡肽”的结构,从而降低炎症因子的合成,达到缓解炎症,改善刺痛的效果。

2. 植物提取

无论什么时候都不要小看植物提取的力量,你们目前见到的很多高精尖的科技成分其实最初也是来源于植物提取,而护肤品中在抗炎方面应用较为广泛的植物提取主要有以下几种:

①.马齿苋,其提取物中含有黄酮类、生物碱类等活性成分能够减少炎症因子的释放,因而舒缓皮肤炎症,抑制皮肤瘙痒红肿等现象,同时,马齿苋提取物还具备一定的抗菌效果,能帮助抑制痤疮丙酸杆菌,帮助炎症红肿类痘痘消炎愈合。

②.红没药醇,大家经常看到的一类植物提取,大量存在于菊科植物中,比如常见的母菊花(洋甘菊),作为抗炎成分,能有效抑制多种炎症因子的释放,提高皮肤对抗刺激的能力,帮助缓解刺激,镇静舒缓肌肤。

③.茶叶提取物,绿茶提取中大量的EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)。而EGCG中的儿茶素则具有强大的抗氧化效果,并能通过调节细胞中的转录因子来达到抗炎抑菌的作用,这就不难解释为什么大家总能在各种抗痘以及抗氧化产品中见到绿茶提取的身影。

④.积雪草提取物,它抗炎的特性主要来源于其中的积雪草苷,能够帮助抑制IL-6、TLR-2以及MMP-1这一类炎症因子的释放,从而帮助皮肤抑制炎症,除此之外,积雪草苷还能帮助提升肌肤的水和能力,促进胶原蛋白的合成,强化肌肤屏障,是一项集合了抗炎舒敏修护等多功能的成分。

⑤.黄芩提取物,其中含有的黄芩苷、黄芩素除了具备抗炎舒敏的作用之外,还具备一定的抑菌效果,从而在一定程度上缓解痤疮丙酸杆菌导致的痘痘、并帮助其恢复。

⑥.甘草类提取物,这类提取物也被大量应用于抗炎这个领域,常见的如甘草酸二钾、甘草次酸、光果甘草提取、甘草亭酸等等,几乎市面上90%左右的抗炎舒敏产品都会涉及到这项成分。

⑦.水杨苷,主要由白柳树皮提取而来,其氧化之后能产生水杨酸,曾是合成水杨酸的主要来源,但在它本身性质稳定的情况下,具备一定的抗炎抑菌的效果,却又没有水杨酸那样对角质猛烈的剥脱性,当然,水杨酸本身对于油痘肌来说也是具有抗炎效果的。

⑧.柳珊瑚提取物,这项成分可能听起来比较陌生,但实际上它却非常温和安全,其中含有的类蕨素被证实是抑制炎症产生的媒介,从而使得它对于缓解泛红、改善炎症,舒缓干痒刺痛等不适情况等都有可以期望的功效。

⑨.燕麦提取物,其中含有的β-葡聚糖、黄酮类化合物等在缓解皮肤炎症,减缓干燥皮肤瘙痒、消炎和减轻皮肤红斑等方面均具备良好的特性,是一种非常天然的皮肤保护剂。

⑩.油橄榄叶提取物,其美容活性在于提取物中含有大量的橄榄苦苷,一来可以抑制黑色素细胞的活性,并在一定程度上增强皮肤对自由基的抵抗能力,从而对抗氧化,改善肤色,二来是橄榄苦苷具有优异的抑菌抗炎效果,从而帮助皮肤降低炎症水平。

⑪.除了上述之外,植物提取是个非常庞大的家族,在这里只是简单的列举几类较为常见的,比如白藜芦醇、阿魏酸、姜黄根、金盏花、海茴香提取等等也是具备抗炎效果的成分,在此就不一一赘述了。

3.维生素类

①.烟酰胺,烟酰胺除了美白、抗老之外,还是一个非常不错的抗炎剂,它抗炎的活性在于能够抑制白细胞介素、TNFα白细胞介素-1β、前列腺素E2和白细胞介素8等各类炎症因子的释放,从而达到一个非常理想的抗炎作用,其次,烟酰胺对于油皮痘皮来说还能抑制油脂过度分泌,减少出油,是对于油皮非常理想的抗炎成分。

②.VC与B5,除了烟酰胺之外,这两者也具备一定的抗炎效果,这其中,由于抗氧化与抗炎本身就是相辅相成的,而VC强大的抗氧化能力能很好的中和自由基对皮肤的刺激,也就从某一角度来帮助皮肤减缓炎症。而B5(泛醇)作为一类修护成分,能帮助创口快速愈合,并减缓炎症的进程。

4.其他成分

①.传明酸,大多数人对传明酸的印象都是美白,但别忘了它的另一个名字——凝血酸,在医学上它最初是用作于凝血剂,而它的抗炎效果在于能够抑制纤溶酶(当我们皮肤受到紫外线或者其他刺激时会释放的一种炎症因子)的释放,从而改善泛红、炎症红色痘印等现象。相较于它的美白效果,其实抗炎效果更具有优势。

②.4-叔丁基环己醇,德之馨开发的舒缓抗炎成分,即SymSitive1609,其原理在于能够直接与TRPV1受体连接,缓解刺激源和神经突触之间的信号传递,从而减轻神经末梢的敏感性,说人话就是能快速的舒解敏感现象,减少皮肤的刺痛或紧绷的感觉。很多人用VA产品感觉刺激敏感就是因为这项受体被激活所导致,所以含有这项成分的产品也是非常良好的VA伴侣。

③.交替单胞菌发酵产物,这一产物的提取成分作为一种多糖,能有效抑制细胞粘附因子的水平,从而进一步抑制炎症相关信号的传递,帮助皮肤抗炎舒缓,并提升肌肤自身的保水能力,从而强健皮肤屏障功能,帮助抵御外界刺激。

④.ECTOIN,也就是四氢甲基嘧啶羧酸,近几年的当红炸子鸡,各种修复乃至防晒类产品中都有。作为一类生物防晒剂它主要是延缓紫外线对皮肤的损伤,除此之外还具有良好的舒缓抗炎的效果,从而加强皮肤对外界刺激的耐受程度。

【中性到干性敏感肌肤的抗炎】

La Mer浓缩修护精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

评价非常神奇的一款精华,痘皮说用了它之后痘印都能得到平复,敏感肌说用了它之后肤质明显变得强韧。其实这支精华最让我

欣赏的一点在于它算是*级品牌中十分少见的本分好用的抗炎修护类产品。

这一点无论是从成分还是使用效果等方面都能看出来。

首先是抗炎方面,功能可谓十分强大。前文提到皮肤在受到刺激时会释放一种叫做‘β-内啡肽’的物质来缓解刺痛干痒的现象,而lamer运用的蜡菊+海茴香提取正好就能促进这一物质的释放,帮助皮肤舒缓刺激;再加上楔基海带提取对各类炎症因子的抑制作用,降低皮肤的炎症反应水平,同时,楔基海带提取还能抑制基质金属蛋白酶的活性,帮助皮肤对抗氧化,防止紫外线对胶原蛋白、弹性蛋白的伤害;最后,交替单胞菌发酵产物提取也是前文提到过的抗炎舒缓类成分,而配方中的蓝桉叶油则又能提供抑菌作用,可以说全方位的涵盖了抗炎+抑菌这个层面的护理需求。

而在LaMer立牌的修护功能上,运用了其本身主打的藻类提取强化皮肤保湿功能,促进创口愈合,芝麻籽油则提供滋润保湿,类似葡萄酸钠、葡糖酸钙、葡糖酸铜等元素的加入又能进一步促进屏障修护。

由此,也就是为什么它会对红色的炎症痘印以及肌肤敏感现象都有改善效果的原因了。

使用感方面,由于是硅作为基质,整个产品含水量特别少,所以上脸之后会有特别明显的硅滑感,不是所有人都能接受,而且它的取用方式也是我见过的所有精华中最奇葩的,得用挑棒弄出来用。不过嘛,我虽然不算特别喜欢这支精华的使用感,但却深深为其强大效果折服,提名年榜应该是不在话下了。

蓓尔莫倍润焕采精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

相较于净妍着重于敏油皮的调理抗炎,这只新品则偏向于敏干皮的舒缓修复并附加了一定的抗老效果。

首先是核心的四重积雪草(羟基积雪草甙+积雪草苷+羟基积雪草酸+积雪草酸)涵盖了抗炎修复等各个方面,再搭配尿囊素、泛醇以及β—葡聚糖等用作舒缓保湿,还有一点烟酰胺在此处应该是配合前两者强化保湿以及抗炎的功能,最后再搭配乙酰基六肽—8以及丙氨酰谷氨酸来提升抗皱及修复功能,然后搭配一些植物提取做点缀,总而言之,相比起以往韩妆的植物提取一锅炖,这只精华还是有很明显的药妆风格的。

清润的凝露质地,比起净妍会稍微厚一些,但是上脸依旧是很舒服的,水润清透,抹开很好吸收,吸收过后面部有一定润感但不油不粘,夏季也能轻松用下来,质感在这种cica类精华中绝对是佼佼者。

搭配上,敏干皮单独用来保湿修复也可以,或者跟我一样有抗老需求,尤其是喜欢用VA的,也可以当成前面的打底,用于缓解VA可能带来的干燥爆皮,以及放大后续的抗老效果。

Noreva密集舒缓精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

除了美白系列之外,他家针对敏感肌的各项单品也是可圈可点。比如对于敏感肌想即时性的缓解刺痛方面可以考虑noreva这只,这一类的产品大体思路都一致,noreva这只就是运

用到了一种缓解神经性炎症的专利胜肽Neutrazen(即我在前文提到的棕榈酰三肽-8)来舒缓刺激。同时,类似尿囊素、无花果提取等则是进一步配合改善炎症,镇定舒缓,乳木果脂跟植物甾醇葡聚糖等则提供一定的保湿强健屏障的功能。

质地是清新盈透的乳液状,抹开水感十足,涂开有一定的滋润度但又丝毫不油黏,一改这类修复产品油腻厚重的印象,对于敏油皮来说可以说是莫大的福音,用来当作乳液或者正常的作为精华使用都非常合适。

效果上我是绝对满意的,偶尔换季或者涂A酸造成的爆皮导致我涂什么都刺痛的时候,这只就能很好的舒缓,身边的敏感肌朋友也几乎都是有口皆碑,我也已经彻底空瓶了。

Purid沁柔舒润精华露

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

整个舒润系列的核心单品,十分建议各位敏皮或者平时喜欢用猛药想找个打底精华的朋友去试试。

成分方面自然少不了舒润系列的的灵芝多糖,除此之外作为抗敏系列的精华,最重要的是运

用了假八角叶这项植物提取,其功能在于抑制皮肤传感器TRPV1的活性,从而帮助舒缓刺痛跟灼热感(很多时候皮肤敏感刺痛或者是用了猛药之后感觉皮肤变得脆弱都是细胞上的TRPV1受体所导致的,这也是很多敏感肌护理产品着重去处理的一个方面)。其次还有六肽—9来帮助角质层尽快恢复到健康的状态,并对抗敏感可能引起的老化问题,最后再加上从燕麦中提取的羟苯基丙酰胺苯甲酸帮助降低组胺水平,改善泛红。总而言之,无论是从即时性的降低刺痛敏感,还是长久性的促进屏障修复,都给你考虑到了。

质地是透明的凝露状,跟名字一样上脸就是一种温润舒柔的感觉,涂开水润不黏腻,在修复类的精华中算是比较清爽的那一类了,因而除了敏干皮之外,敏油皮也会用得很开心。

修丽可Redness Neutralizer

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

从名字很容易看出来,这很明显是专门针对泛红以及敏感性肌肤而设计的一

款精华或乳霜。核心成分主要是棕榈酰3肽—8,这类合成肽除了广泛

应用于抗老层面之外,还有助于抑制炎症,从而减少肌肤泛红现象,其次红没药醇这一类植物提取则有效的帮助镇定肌肤并舒缓刺激,而泛醇搭配牛油果树果脂以及角鲨烷等相互搭配则健全屏障功能,葡糖酸锌跟荚苏木树皮提取则舒缓刺激,帮助抑菌。

质地是绵软的轻薄乳霜,但实际肤感上比较滋润,相对来说更适合干性敏感肌一些,不过这只国内没上,感兴趣的朋友需要找代购,而且极为冷门,不太好买。

搭配的建议上,尤其是一些有肌肤泛红困扰甚至屏障受损的干敏皮,可以搭配242面霜或者舒柔面霜,一方面提升肌肤保湿能力,另一方面也能修复泛红和重建屏障。

至本特安修护密集精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

成分方面,既然强调是密集,对比起特安肌底液自然会有一些升级,除了跟南开大学联合研发的Polycalm™之外,还加入了丹皮酚、菊蒿提取以及菜菔子提取,由此来构成一个复合的抗炎成分,从各个角度抑制多种炎症因子的释放,帮助皮肤舒缓不适,对于换季或者秋冬季节容易干燥爆皮甚至泛红的皮肤来说有很好的安抚效果。

其次,这支密集精华除了复合抗炎成分之外最大的亮点就是把这几年成分界的“当红炸子鸡”——Ectoin的含量提升到足足4%的浓度,至于这个成分能干嘛,我也是说过很多次了,作为修护类的成分它能改善炎症,舒缓不适,作为生物防晒剂它能延缓紫外线以及污染对皮肤的损伤,总之如果你是个敏感肌,肯定对这个成分不陌生。

总而言之,这支密集精华相对于之前的肌底液更加具有针对性。

质地方面,相比肌底液那种轻透无物的使用感,这支精华会有一点醇润感,是流动性很强的水状质地,上脸是有一定滋润度的,同时吸收过后还带了一些光泽感。如果用过Obagi C10的朋友一定懂我说的感觉。不过好在不会觉得油腻,搭配起来也没啥负担。

创新滴管式的包装,非常好控制用量,而且这种包装也方便保存活性,配方里边没啥奇奇怪怪的东西,敏感肌放心上,不过整体用下来,感觉更适合干敏皮,油敏皮的话可能要只有秋冬或者混合着肌底液爽肤水这类产品使用。

优色林舒安&修红面霜

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

两个都是针对敏感肌的单品,我就一起写了。包装上很明显的区别,抗红面霜anti—rose,舒安面霜soothing care,从字面上就很好区别。其次在成分上,相同点是两者都运用了原料大厂德之馨的一项抗敏专利symsitive,即4-叔丁基己醇,前文介绍过这项专利在于能缓解刺激源和神经突触之间的信号传递,从而减轻神经末梢的敏感性,说人话就是能快速的舒解敏感现象,减少皮肤的刺痛或紧绷的感觉。

不同点是抗红霜针对泛红现象,运用了拜尔斯道夫自己的专利——胀果甘草提取物来帮助抗炎消红,从而与舒安霜区别开来。

保湿强化屏障方面,抗红霜运用了乳木果油搭配泛醇,而舒安霜的基质更为简单,运用了角鲨烷来补充脂质,强化保湿。

质地上有很明显的差别,抗红霜是比较厚重且无流动性的乳霜,而舒安霜则是比较轻薄的凝霜质感,抹开也更为水润。但其实两者的保湿力度差别并不大,只是舒安霜更加水润好推一些,相对来说油皮会更喜欢。

效果跟具体的使用上,这两给我的感觉其实比较类似,都是润物细无声的感觉,尤其是高浓度的VA弄得我干燥紧绷涂什么都刺痛的时候,这两只都很更好的缓解刺痛的现象,都是非常经典的抗敏产品。只是个人觉得抗红面霜更适合皮肤比较敏感的干皮尤其是有泛红现象的朋友,搭配一些抗炎产品,会有更加理想的退红效果。而舒安面霜则更日常一些,除了用来舒缓敏感加快屏障恢复之外,也非常适合跟我一样喜欢搭配VA使用的朋友。

油痘肌的抗炎产品

玉泽清痘调护舒缓喷雾

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

说是喷雾,但其实他家的这几只喷雾都可以算作化妆水的范畴,痘皮不想用水的话,这一类的喷雾倒是可以常备一只,成分方面也是很照顾油痘皮的需求,人工牛黄跟三七提取以及麝香草酚用于

抗炎抑菌减少油脂分泌,配合烟酰胺进一步发挥效果,生物糖胶跟尿囊素保湿舒缓,整个配方很精简。

喷头出水尤其细密,真的有一种水雾的感觉,上脸涂开清爽不粘,非常照顾油皮喜欢的用感,舒适且无负担。

蓓尔莫净研柔肤爽肤水

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

其实在化妆水的部分我想了很久,之前在也都给大家介绍过很多抗炎调理的化妆水,什么流金水、紫苏水、碧优水、菌菇水等等,但估计你们看多了也烦,所以还是本着挖掘新玩意的想法,来写一些新鲜的产品。

蓓尔莫这个牌子我介绍过很多次了,少数特别舒适油敏肌的品牌。这瓶化妆水号称“平价菌菇水”并非是浪得虚名,主打的烟酰胺一定程度上抑制油脂分泌并帮助抗炎,防止痘痘留下的色沉,β—葡聚糖除了帮助保湿之外,前文也提到过它也具备一定的抗炎性,而茶叶精油、蓝桉叶、接骨木、神香草、欧夏至草等等一系列的植物提取用于抗炎抑菌,配合改善长痘的迹象。基本上就是走传统韩妆植物提取+科技成分的路线。

使用感就特别讨好油皮了,质地尤为清透舒爽,上脸有种呲溜一下就吸收的感觉,但又不会发涩发粘,基础的保湿度还是有的,油皮一年四季都会用得很舒爽,配合他家的净研精华,更是事半功倍。

泊美鲜纯珍萃清痘精华凝露

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

自己前前后后也用下来好几瓶了,在这个价位的精华中,确实是找不到什么对手的,水杨酸加上凝血酸跟甘草酸二钾是非常具有日系风格的抗炎调理的搭配,其次还有绿茶+母菊花+岩白菜提取在抗氧抗炎上进一步点缀,这瓶的主要目标是着重改善容易产生痘痘的肌肤炎症,使皮肤回复到相对健康的状态,同时抑制油脂分泌并附带一些抗氧化的效果。不长痘的搭着其他的抗氧化精华,一整天都是白白净净的,我自己就是搭着VC或者烟酰胺的美白精华,效果不要太好。

清新水润的凝露质地,抹开就化成轻薄的水状,非常好吸收,有一些朋友跟我反应说涂上去稍黏,我觉得适当的控制好用量跟搭配就行,整天来说非常适合油皮在夏天使用的平价精华。

Is Clinical Pro-heal serum advance+

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择这只精华一度是我之前经常长痘期间的真爱之一,非常经典的维生素ACE组合,搭配油橄榄叶提取,整体配方精简高效,一度扭转了我脸上的“局势”,不仅痘印淡化了,痘也变得很少长出来,后来渐渐好了之后,我倒是没有回购了,因为使用感不算非常好,高浓度VC带来的拔干在这瓶里表现得尤为明显,并且吸收之后有点发粘。

Aestura清痘倍护精华露

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

这牌子可能一些朋友没听过,但它的娘家爱茉莉集团你们肯定都知道,跟雪花秀一个妈,是爱茉莉集团的专业院线品牌。

之所以我想来介绍这支精华,一来它不像很多韩妆那种浮夸的药罐子包装,也不是那种植物提取大锅炖的路线,而是利用了AMORE最擅长的一项植物提取——绿茶来构建整支精华的功效性。

而说到绿茶提取能运用到美容方面的原因在于其中含有的茶多酚,茶多酚中具备大量的EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)。而EGCG中的儿茶素则具有强大的抗氧化效果,并能通过调节细胞中的转录因子来达到抗炎抑菌的作用,这就不难解释为什么大家总能在各种抗痘以及抗氧化产品中见到绿茶提取的身影。而这只精华也是运用了高浓度的绿茶提取(成分表排在第三位)来达到抗氧化+抗炎的作用。

除此之外,再加上类似光果甘草、β-葡聚糖、乙酰壳糖胺、百金花以及洋蔷薇等成分则进一步帮助抗炎修护,抑制炎症。

质感是棕黄色的清透凝露,流动性特别强,质感尤为清爽,四五泵上脸划拉两下就能吸收,是那种非常讨好油皮跟油痘皮喜欢的肤感,有一点酒精但我个人不觉得熏鼻子。

对比其他主打绿茶提取的同类产品的话,它胜在浓度可观,配置也良心,使用感也足够舒适,最重要是定价非常划算,相较于头皮屑那只质感一般还容易搓泥,这只简直就是良心产品了。

蓓尔莫净妍舒缓精华液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

以往韩妆给我的可能是一堆植物提取大乱炖的印象,所以也很难去深究每一个成分究竟是干嘛,而决定去尝试这只精华则是它跳脱出了这样的体系,整个配方思路明确,舒缓、抗炎

乃至修复都能照顾到,非常适合油痘皮或者油敏皮来使用。

首先泛醇+积雪草苷这样的经典组合搭配葡聚糖等强化保湿以及屏障功能,甜菜碱水杨酸盐加上少量的烟酰胺等则重点抑制油脂分泌,帮助疏通毛孔,其次对于韩妆惯用的大量植物提取,删繁就简,保留了类似接骨木提取、欧锦葵提取蓝桉叶提取等等这样有助于抗炎的成分。

介于凝胶跟水状精华之间的质地,抹开清爽水滑。但又不同于很多类似的抗痘产品出现拔干或者发粘的感觉,有一定的保湿感,但又不觉得油腻。

非要说什么缺点的话,就是容量比较少,我三两下就用完了。但他们现在有50ml大瓶装,适合想要回购的朋友们。

整体感受下来,我认为碰到好价的话,可以收来玩玩,尤其是喊着外油内干的朋友,这只精华很明显就是在帮你恢复正常的状态,其次油痘皮可以用于辅助抗痘,夏天容易长痘需要抗炎的油皮的话,也可以用于维稳。

SVR抗痘精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

市面上主打葡糖酸内酯的产品中比较有代表性的一款,不同于其他法国药妆

一贯的温和路线,这只精华足足用了14%的葡糖酸内酯来作为角质调理的成

分,帮助疏通毛孔,再加上4%的烟酰胺在抗炎以及控油方面作为补充,假交替单胞菌发酵产物、山茶花、海茴香等几类提取物帮助抗炎抗氧化。

使用方面,具体用下来我个人感觉相对于其他快猛狠的祛痘产品它的效果会来得稍微慢了一点,但是它的优势在于清润薄透的质地,上脸不油不粘腻,高温季节用下来非常舒爽。油皮用来做日常的轻质保湿与调理抗炎,并辅助祛痘方面是有非常不错的效果的。

DMS绿茶原液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

这只精华我建议每个油皮甚至油痘皮都可以试试,绿茶提取不用我多说了,抗氧化,抗炎,调节油脂分泌等等都有效果,这只精华的成分很简单,除了绿茶提取就是一些醇类的溶剂,很明显的德系风格,没那么多花里胡哨的东西。

关键是质地清爽如水,滴管上还有刻度,每次两滴管轻松吸收无压力,丝毫没有腻感,尤其适合夏天,肤感也很温和,个人用下来比“头皮屑”那只绿茶精华要有感觉一些,面部感觉很素净,不容易暗沉,但是价格不到前者的一半。

Momus传明酸密集美白淡斑精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

台湾的美妆产品似乎对传明酸美白都有一种常人无法理解的执念,但这只与其说是美白,我更愿意让大家当成一支平价抗炎产品来用。

传明酸在前文中介绍过,除了美白之外,还具有非常不俗的抗炎退红的效果,这里也是放到了3%的超高浓度,除此之外最大的亮点在于其中还有5%的烟酰胺,又进一步完善了抗炎美白的通路,并在一定程度抑制油脂分泌,再搭配上甘草酸二钾跟尿囊素舒缓抗敏,这样的组合尤其适合平时容易长一些红色的炎症痘痘,消退之后还会留下难以减退的红色痘印的皮肤,传明酸+烟酰胺这个组合对于抑制痤疮之后的炎症色素沉积简直就是绝配。

质感算是非常讨好油皮跟痘皮会喜欢的使用感,非常水润轻透,涂抹起来没有任何黏腻,是油皮喜欢的呲溜一下就吸收的使用感。再加上价格非常便宜,基本上谁都能买下手,随便玩玩都无所谓。

草花木果白花八草美白液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

出身资生堂,刚刚被卖出去的品牌,单一的传明酸美白产品中,个人用过最喜欢的一支,之前曾反复提到。3%传明酸(允许的最高浓度)+熊果苷+8个植萃+甘草酸二钾,看着有点像泊美美白精华的进阶版,不过与泊

美那看似打酱油的植物提取不同,这瓶的植物提取主要针对消炎改善炎症~

质感与使用感对于这个价位来说,都堪称完美,看似rich的凝霜,抹开就化成轻柔的乳液,肤感柔润细滑,但即使这种天气也丝毫不觉得油粘,有点儿像悦薇珀翡那只

至于各位关心的效果,我只能说当时接档dicila也没有特别逊色,尤其是对于偶尔的一些小红点,小粉刺的退红消炎尤其好,肤色明亮干净。

CSS析颜士色修亮肤精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

同样的名字,大家很容易就把它与修丽可的色修联系到一块,但是CSS的色修对标的反而是修丽可的色修+。

个人对照成分下来,觉得这只更像是修丽可色修与色修+的综合体,即针对改善色素性肌肤会存在的比如暗沉、肤色不均,皮肤炎症以及痘印(尤其是新生的红色炎症痘印与黑褐色痘印)等现象。

首先是针对炎症等造成的皮肤泛红与红色痘印,运用了麝香草提取来抑制环AMP磷酸酯二酯酶的活性,帮助皮肤抗炎并促进伤口愈合,再搭配上黄瓜提取用于舒缓敏感,强化保湿从而在一定程度上抑制红血丝,并改善红痘印。

而对于已经变成黑褐色的痘印与肤色暗沉不均等问题,曲酸+熊果苷+VC衍生物等帮助抑制酪氨酸酶活性,还原已有黑色素,再搭配熊果提取物来抗氧化,整个针对黑色素的通路就非常全面了。

所以说我个人认为将它简单的看作谁谁谁的平价版,反而有点屈才,这只精华是有自己的思路的。

质地上,就是普通的绿色凝露状,因为这个质地搭配不好的话容易搓泥,所以我个人的建议是上脸之后不要反复的揉搓,平滑的在面部缓缓推开,用按压的方式促进吸收即可。

搭配方面,这个基本一瓶顶两瓶了,所以它更适合红色与黑色痘印兼而有之的皮肤,如果还想搭配其他产品的话,注意要避开另外一些容易搓泥的,个人建议可以与一些传明酸的美白产品一起使用,这样无论是对一些炎症,乃至改善痘印都会有更好的效果。

Dermasence净肤紧致矿物泥膜

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

其实这支面膜最开始我以为是清洁类的泥膜,就没当回事,后来看了官网的介绍发现它是一种主打抗炎抑菌+疏通毛孔+深层清洁的面膜,这就一下子与市面上的大路货区别开了。

深层清洁的部分,运用了矿物泥帮助吸附油脂,改善毛孔出油的状态,而水杨酸则是痘皮非常熟悉的一种酸,旨在疏通毛孔,清理多余油脂,改善皮肤长痘的现象,抗炎抑菌的部分则使用了荨麻叶+问荆+黄瓜提取物来舒缓炎症,改善炎症引起的红色痘痘等现象。而泥膜本身所具备的封闭性,则进一步促进活性成分的深入,从而使得对于炎症跟痘痘等现象的改善更加有效率。

包材非常好评,直接转开瓶口然后挤压瓶身就能出来,非常便于使用,质地对比起一般的泥膜来说更加丝滑,有那么点巧克力酱的感觉,抹开的延展性非常高,触感偏滋润,在面部停留很长时间都不会觉得干燥紧绷,整个使用感非常温和舒适。

洗掉之后,既有敷完泥膜之后的通透感,而坚持一段时间用下来之后,一些小炎症也能得到抚平。

D Program敏感话题痘肌用乳液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

清润的半凝露质地刚好适合这个季节,吸收过后也是一种皮肤十分润泽但是触感半哑光的柔润感,偏油皮或者油痘皮找寻轻保湿的产品时可以留意下,没有乱七八糟的东西,一些醇类的保湿剂搭配甘醇酸二钾跟短柄野芝麻提取这样的调理消炎成分,不要指望这个用了能不长痘,但却是一款用感舒适且安心的乳液。

全肤质适用的抗炎产品

Fab燕麦舒缓爽肤水

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

这只化妆水真的是好用不贵的典型了。整个用下来给人的感觉就是一支看似朴实无华但实则功能非常齐全的化妆水。

首先是舒缓保湿体系的构建,主打的三种燕麦提取(燕麦籽、胶肽燕麦粉、燕麦仁)作为保湿剂能提高皮肤自身的含水量,并防止皮肤水分流失,从而具备长足的保湿效果,这也是这项成分反复出现在各类保湿产品中的原因。而胶肽燕麦粉其实是德之馨的一项抗敏专利,其中所含有的β—葡聚糖、黄酮类、多酚等则在保湿之余还能帮助舒缓镇定皮肤,缓解干燥干痒等。其次还搭配了角鲨烷来强化保湿效果,一定程度上强化皮肤的屏障功能,从而进一步防止秋冬的干燥。

其次这只化妆水更大的亮点就是还附带了不俗的抗炎功能,这来源于其中的蜂胶+光果甘草+小白菊+茶叶等提取物,帮助皮肤抑菌抗炎,从而减少组胺的释放,帮助缓解皮肤炎症所引起的敏感不适等。

质地是我个人很喜欢的那种偏乳状的化妆水,类似米汤一样的奶白色,但是流动性非常好,抹开上脸其实尤为轻薄,无论是用化妆棉还是直接用手涂开都挺舒服,属于那种你拍几层都不会感觉油腻的,吸收得特别好,而且用完之后皮肤有种饱满滋润的感觉,这个季节用下来特别舒适,整个用下来的感觉就是温和保湿又舒适,敏感肌也能放心入。

上水和肌屏障修护肌底液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

成分方面可以说是华丽,首先是黄花蒿叶、乳酸杆菌、α-葡聚糖寡糖以及肌肽构成的专利复合成分——清衡素用于维持皮肤表层的的平衡,最后是蜂皇浆提取蛋白配合前面的各种成分强健屏障功能,并舒缓多种成分渗透可能对敏感肌造成的压力,也就合理的保护了处于敏弱期的皮肤。

其次就是大家熟知的ECTOIN。作为一类生物防晒剂它主要是延缓紫外线对皮肤的损伤,除此之外还具有良好的舒缓抗炎的效果,从而加强皮肤对外界刺激的耐受程度。

再加上然后是马齿笕提取作为一类抗炎舒敏成分,搭配β-葡聚糖则能有效的舒缓炎症,改善因炎症导致的泛红现象,泛醇、神经酰胺、鼠李糖、酵母提取等则帮助屏障的重建,强韧皮肤状态,总而言之,整个精华的核心思路就是抗炎,平衡并最终使得皮肤达到屏障健康的状态,这也就是为什么干敏皮在用,油敏皮在用甚至于油痘皮都用它来维持稳定并改善后续遗留的痘印炎症等等。

质地就是透明丝滑的蛋清状,上脸有湿润感,刚开始会稍微有一些黏,吸收过后黏感会降低很多,总之在可接受的范围内,后续搭配无太大影响,适用肤质非常广泛,基本上就是一瓶百搭的产品。我个人的话,就还是搭着VA一起用,放在前面做个保湿舒缓的单品,其余敏感皮甚至痘皮来说,你想要加快皮肤快速的恢复正常状态,或者是改善长痘遗留下的红色痘印等都可以用它来搭配其他产品。

Dennis Gross 浓缩亮白精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

非常全能的一只精华,跟之前介绍过同品牌阿魏酸a醇提亮精华一样,整个配方非常华丽。黄酮类成分协同白藜芦醇,a醇,茶叶提取物,阿魏酸,VE等着重抗氧,此外还有积雪草,小丝兰,金缕梅,母菊花等植物提取改善炎症,同样的,水杨酸+甘醇酸+乳酸等平滑角质,但是实际用着非常温和。混浊的乳液质地,上脸很好吸收,不会有任何油腻,单用做精华或者混入面霜乳液里效果也非常好~

爱茉莉太平洋绿茶安瓶精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

比起他家大名鼎鼎的那支绿茶精华水,我个人反而更喜欢这支安瓶精华。当然,这个价格也是有点门槛了,大家还是根据自己的预算需求来选择。

说回产品,但是绿茶对于AMORE,就好比曲酸之于KOSE,玻色因之于欧莱雅,4MSK之于资生堂,是它真正能玩得转的成分,而爱茉莉太平洋就是把这项植物提取发挥到极致的品牌。

这支密集安瓶也几乎可以说是把绿茶全家都拿来用了,高浓度的绿茶水做基底,再加上绿茶多酚对抗氧化,而绿茶中特有的EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)则通过调节细胞中的转录因子来达到抗炎抑菌的作用,除此之外,绿茶提取本身就具有的黄酮、生物碱类的化合物还是有效舒缓抗敏、抑菌抗炎的成分。

总而言之,整支安瓶是一个强效抗氧化+抗炎的路线。

整套产品一共四支,每支就是7天的用量,刚好就是28天达到一个密集保养的效果,我自己这么坚持用下来,期间的皮肤真的尤其稳定且透亮。乳状的精华跟粉剂混合之后就可以上脸使用了,不过操作起来比起一般的玻璃安瓶要复杂一些,混合之后的质地就是柔润的凝乳,上脸之后滋润度适中,各类皮肤基本都能适应。

Darphin多效舒缓精华液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

空瓶大概得有一年了,只是那时候刚好碰到darphin在大面积的推广这支精华,我就没有发。

不过还是要承认它是一支尤其优秀的专业抗炎舒缓精华。

首先是主打的交替单胞菌发酵产物提取能有效抑制CAM-1(一种细胞粘附因子)的活性,防止它与其他细胞粘附,从而帮助皮肤降低炎症反应的水平;而泡叶藻作为抗炎方面的应用在于抑制金素蛋白酶的活性,并帮助维持皮肤正常的屏障功能;再加上牡丹根提取中的丹皮酚本身就能抑制各类炎症因子的释放,还能在一定程度上抑制痤疮杆菌的活性,减少泛红现象;母菊花提取中内含的红没药醇帮助舒缓抗炎,可以说在植物提取抗炎这个层面,darphin做到了极致。

质地就是完全的水状,加了有色料,所以呈现出红色,涂开基本就跟涂化妆水差不多,好吸收,非常水薄清透,但是有一定的滋润度,缺点就是我个人觉得香味太重了,其实如果去掉这些不必要的香料色料的话,简直就是近乎完美的一款抗炎产品了。

Beauty Hills抗炎小银弹肌透修护精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

提到抗炎基本不能绕过的一个产品,平时把护理的重点放在抗炎上的朋友肯定对Beauty Hills这支抗炎小银弹很熟悉了,出身德系,加上又是这种高端院线牌,所以他家的品质我还是信得过的。

成分方面最大的一个亮点就是运用了柳珊瑚提取物,这项成分可能听起来比较陌生,但实际上它却非常温和安全,其中含有的类蕨素被证实是抑制炎症产生的媒介,从而使得它对于缓解泛红、改善炎症,舒缓干痒刺痛等不适情况等都有可以期望的功效,比如你们经常见到的什么LP、腊梅这些贵妇牌也是有用这个成分。

除此之外,为了进一步缓解敏感不适,还加入了泛醇来修护干燥敏感,搭配低含量的乳酸来强化皮肤自身的保湿功能;其次是酵母菌融胞提取物中的多种复合成分帮助皮肤保湿以及抗氧化,并在一定程度上防止紫外线对皮肤造成的损伤;接着是芦荟提取物进一步舒缓保湿,而且这只精华不仅仅只是抗炎修护,最后还加上棕榈酰三肽—38则刺激皮肤合成胶原蛋白,加强真皮与表皮之间的链接,加强整支精华的抗老效果。

总而言之,虽然很多人反馈这只精华抗炎效果很好,但它绝对不仅仅只限于抗炎,而是从抗炎、舒缓保湿、抗氧化甚至抗老等多方面入手来还原健康的皮肤状态。

质地就是清透水润的凝露状,抹开就化水,非常好吸收,完全不必担心黏腻,油皮也能轻松上脸无压力,不过由于酵母菌的加入,又无香料的原因,味道有点重口,如果用过神仙水的小伙伴应该懂我描述的感受。但这丝毫不影响它是一只足够优秀的产品。

总结下来的话,其实相对于抗炎,我更欣赏的是这只精华更为全面的功能,无论你就当成正常的抗炎精华,还是用作刷酸或者VA的打底,乃至觉得自己皮肤不太稳定,用于维稳舒缓或者单用作为核心的精华都是非常合适的。

理肤泉特安舒缓夜间修护乳

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

理肤泉的特安系列诞生了许多有口皆碑的产品,这只晚安蜜也是如此。尤其是对于偏敏感或者当前正处于换季过敏期间的肌肤,其神经胜肽的复合组方能有效的舒缓敏感刺痛等现象,搭配上其中的烟酰胺+尿囊素+肌肽等,进一步涵盖了抗老、抗炎保湿舒缓等需求,功能性

相对特安乳功能性更强一些,肤感绵柔细腻,保湿效果对于混合皮至偏干皮来说都非常适合,基质干净,防腐体系也安全,真空的包装也是方便卫生。

油敏肌的抗炎产品

上水和肌屏障修护生机水

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

可能看到屏障修护这四个字,大家想当然的就觉得这是给屏障受损的干敏肌使用的产品。但综合使用感来考虑,这只化妆水也非常适合油敏肌甚至油痘肌。

首先是主打的卷柏提取加强皮肤自身的保湿能力,再联合马齿苋提取,帮助减少炎症因子的释放,提升皮肤对于外界刺激的抵抗功能,Symcalmin则是前文提到过的德之馨从燕麦中提取的抗敏专利成分,帮助抑制组胺释放,减缓外界刺激,最后红没药醇、鼠李糖等也都是舒缓抗炎的好手。

包材上做成了喷雾,容量也方便携带,我想应该是方便大家在皮肤干痒、刺痛的时候随时都可以拿出来使用,质地清透水润,上脸喷洒抹开之后有一定的润度,皮肤吸收过后是一种恰到好处的润泽感,因而适用肤质尤其广泛,尤其是对于油敏肌油痘肌来说,它比你用日系那种高酒精的抗炎调理类化妆水要来得温和舒适许多。

薇诺娜舒敏保湿精华液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

其实大体上与特护霜的成分差不多,还是薇诺娜一贯爱用的青刺果油+马齿苋+β-葡聚糖,只不过大幅度提升了浓度,其中,青刺果油在于强化屏障功能,提升皮肤对于外界刺激的抵御能力,并在一定程度上抑制炎症,而马齿苋在于减少炎症因子的释放,抑制皮肤瘙痒红肿等现象,再加上β-葡聚糖本身也是一个抗炎舒缓保湿的成分,由此来构成了一个抗炎+修护的组合。

成分非常精简,使用感也维持了他家这个系列更加适合油敏肌的特点,清透水润的乳白色凝露,水滑透润好吸收,完全不黏腻,适用肤质非常广泛,基本上除了脂溢性皮炎要避开其中的油脂之外,基本上所有肤质都能用下来,当成保湿精华用起来都非常舒适。

Purid创研修复精华2号

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

之前在私信或者评论里问过我红色痘印怎么办的朋友应该都会记得我基本都让他们选一些烟酰胺或传明酸的精华搭配抗炎精华来一起用,为什么?可能很多人印象中传明酸是美白的,但别忘了它的本名凝血酸,最初它在医学上的作用就是用于止血,其原因在于它具有抑制PGE-2(扩张血管,增加血流量)的作用,从而通过对这种因子的抑制达到改善泛红,促进凝血的效果。

同时2号精华中的橄榄提取你们应该不陌生,橄榄提取物通过对痤疮杆菌、以及IL-6等炎症因子的抑制,发挥抗炎及抑菌的效果,2号中的3%传明酸跟2%油橄榄叶提取联合起来对改善痘印,舒缓炎症都会有不错的功效。

此外,这个系列最值得说的应该就是1%的Neosolue-Aqulio,作为一种促渗透剂不仅能帮助本身的有效成分渗透,还改善皮肤对后续产品的利用率,我想这也就是这个系列作为booster的原因,无论你是当成正常的精华或者肌底液用都非常合适。

质地则更是让人惊喜,完全水一样的质地,带一点点“药”味的感觉,吸收速度完全是用秒来计算的,非常清爽,每次都忍不住大量当水用了,所以这瓶我早晚都用也是空得特别快,整整一瓶用下来就是皮肤很白净而且很稳定的感觉,尤其是早上搭配一些抗氧化精华一起用的话更是有1+1>2的效果,我个人觉得非常适用于油痘皮改善红色痘印防止色沉,以及日常的抗炎维稳。

Dermasence清颜舒红精华液

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

很冷门,但却是抗炎修红功能尤其强大的一款产品。英文名就直接点明了适用于玫瑰痤疮的肌肤,而日常皮肤的泛红敏感,以及长痘之后留下的红色炎症痘印也可以直接用它来改善。

首先是主打的菘蓝提取物泌具有调节IL-2、TNF-α等炎症因子水平的作用,从而有效的帮助皮肤降低炎症水平,舒缓不适,而七叶树皂苷可以缓解静脉曲张,改善红肿等现象,并能降低透明质酸酶的活性,帮助维持皮肤水分,假树叶、积雪草提取以及甘草酸苷等也是广泛应用的抗炎成分,多种植物性的抗炎成分相互配合,从而有效的帮助皮肤退红抗敏,降低炎症水平。

质地是清透的淡绿色水漾凝露,抹开几乎是秒吸收,非常清爽,且不会觉得发粘,使用感在市面上各种抗炎退红产品中可谓一绝。且由于整个配方是他家一贯的专业风格,没有七七八八的东西,所以各类肤质都适用,无论本身就有玫瑰痤疮,需要退红舒敏,还是平时皮肤容易泛红,或者长痘之后容易留下炎症痘印都适用,油痘皮、油敏皮当成日常的抗炎维稳也非常不错,不过由于整个质感而非常清爽,还是建议你们后续跟一个保湿产品。

CSS析颜士橄榄积雪草修复精华

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

这只精华也是他家比较热门的单品。整体思路上,虽然与色修+一样,都是

针对色素性肌肤,且两者都有一定的抗炎修红效果。但是两者间还是有非常大的区别的,不同点在于色修更加针对油痘皮的痘印以及肤色不均,而橄榄这只则在针对红血丝以及炎症造成的皮肤敏感泛红等现象。

这就不得不说说油橄榄叶提取这个成分了,其美容活性在于提取物中含有大量的橄榄苦苷,一来可以抑制黑色素细胞的活性,并在一定程度上增强皮肤对自由基的抵抗能力,从而对抗氧化,改善肤色,二来是橄榄苦苷具有优异的抑菌抗炎效果,从而帮助皮肤降低炎症水平。再加上配方中的积雪草苷本身也是一类抗炎修护的成分,最后加上泛醇进一步修护皮肤敏感,由此从三方面入手来改善皮肤敏感泛红。

质地与色修+类似,棕黄色的凝胶,上脸的话也是建议平展的推开不要来回反复揉搓,吸收之后在面部会有一层膜的感觉,由于使用这款精华的大部分还是以敏感肌,尤其是皮肤已经出现炎症泛红的朋友为主,所以我个人建议不要叠加过多功能性的产品,基础的保湿之后,可以在泛红比较严重的区域厚涂一层,然后晚上直接去睡觉即可。

修丽可色修修复面膜

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

跟色修精华一样用到的是黄瓜+百里香+橄榄的复合植物提取,并且将浓度提升至9%在抑制炎症舒缓刺激方面更具显著的效果,

同时还搭配了二胜肽,帮助抑制血管紧张素转化酶的活性,从而减少微血管扩张,防止红血丝,这也

就迎合了色素修正的概念,但是国内版将这个成分去掉了,我个人建议大家能找到美版的话还是买美版,其次再加上透明质酸强化保湿。

熟悉我的人都知道我不太喜欢敷面膜,但是色修这款面膜可以说是我唯一用到接近空瓶的涂抹型面膜。使用的方向非常多,高浓度的A醇或者酸类导致皮肤不太耐受有应激反应时,能用它来舒缓刺激,防止出现泛红等现象,或者把这个放冰箱里,夏天暴晒之后用来进行晒后的修复,缓解灼热,比你涂什么芦荟胶要来得实际很多,或者是医美激光术后用来舒缓应激反应,加快恢复都很合适。

使用上倒是无太大的亮点,抹开之后是淡绿色的凝露质地,在脸上敷15分钟左右用清水洗掉就行,唯一不太好的一点是清洗起来有点滑腻,比较费水。

Dermasence氧化锌泡沫

【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择

平时如果痤疮反复、或有脂溢性皮炎、或者换季容易敏感的皮肤可以在家里常备一个这样的氧化锌泡沫。

提到氧化锌大家可能想到是它的防晒功能,但其实在日常应用中,氧化锌是一个非常优秀的抗炎收敛成分,问题肌肤在皮肤科经常接触到的炉甘石洗剂

里边主要成分其实就是氧化锌,它在其中帮助收敛油脂,促进痤疮肌肤的愈合进程,除此之外氧化锌还有助于镇定皮肤表面的灼热现象,从而舒缓不适,防止炎症出现,且这只泡沫采用了微粉化的氧化锌,完全不必担心泛白的问题。

除此之外,这只泡沫里边含有的泛醇、银离子等还具备修护敏感,抗炎抑菌的作用,从而进一步加快了皮肤恢复的进程。

真空的按压泵,挤出大概一个乒乓球大小的用量就可以直接在问题区域涂开,涂开之后会化水,可以等它自行收干,使用感非常清爽,可以在晚上护肤之后用在最后一步,早上起来直接洗掉,也可以当成密集的护理流程,比如皮肤长痘、泛红敏感的时候,坚持用一段时间。

无论是促进皮肤的恢复,改善泛红敏感,抑制痤疮都会有不错的效果,还能帮助皮肤隔绝外界的刺激源。

感谢观看,下期再会~

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《【保姆级抗炎攻略】——护肤中的抗炎与产品选择》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。