觉得整理很麻烦?有界限有定位,就容易多了

2020-07-10 23:30:00 0点赞 4收藏 0评论

我的女儿正经历着人生中的第一个暑假,她还根本没意识到是什么情况,却依然为自由的每一天开心着。每天可以睡到自然醒,不会睡眼惺忪的就被拖起,每天不用强制午睡,不会因为睡不着的时候想妈妈而抹眼泪。每天不用争第一,可以从碗里挑出不爱吃的青菜。唯一不太高兴的是,每天没有这么多小朋友一起玩了。

很早计划的暑假出行,因为各种担心迟迟未执行。与以往不同的是,今年朋友圈也很少看到晒旅行的了,出于安全考虑选择宅家的居多。可是才宅了没几天的小朋友已经有些按捺不住性子了,每天吵着要出去玩,要找小朋友玩,此时,远亲不如近邻,邻里间、小区里甚至隔壁弄堂的,即使有些年龄差,也会自然的走到一起,互相串着门。

为了时不时迎接这些小客人们,家里还真是有些手忙脚乱呢,所以此时又要好好规划整理一番了。

客厅 留给孩子们嬉戏

小客人们聚在一起叽叽喳喳、吵吵闹闹也是家中难得的风景,但是最好给他们一定的界限感,不然满屋子的瞎闹既不安全,也会弄得家里很乱不好收拾。可能这个时候很多家长会让孩子们在自己的房间里待着,这样大人感觉不到吵闹,好像比较省心。但是我反而更建议让他们在大人视线内玩耍。

客厅相比房间是更好的选择,一是空间更宽敞,二是小朋友如果做一些危险的游戏,家长也能及时发现干预,特别对于低龄的孩子以动的游戏较多,而非比较安静的棋类或学习。

觉得整理很麻烦?有界限有定位,就容易多了

我大概在上学前有一次和表姐一起玩过家家,表姐只是从凳子上轻轻一跳,就不慎手骨折了,记忆中后来就很少去表姐家玩了。家长觉得是小朋友一起疯玩闯祸了,所以尽量阻止凑在一起。但当我现在自己有孩子了,觉得孩子肯定是需要和小伙伴接触的,这些陪伴家长替代不了,不如尽量做好预判,降低危险。

有条件的话为他们铺上游戏软垫,挪走危险的物品,搭建一个他们喜欢的小空间,让他们在安全的区域和家长的视线范围内玩耍,反而能降低很多危险发生,对于现在小朋友普遍长时间看动画玩IPAD等也能有所干预。

餐桌 闺蜜聊天的角落

孩子在客厅,要能看到他们的地方,一般最靠近的是餐桌的位置。可以将餐厅作为移动办公区,或者索性放松下来,准备一些下午茶,和邻里闺蜜在这里一边享用,一边分享育儿经验,此时来的都是孩子家长,大家肯定有着共同话题。

觉得整理很麻烦?有界限有定位,就容易多了

餐桌的整理原则尽量清空,特别不能把物品放在餐桌上。不然今天为了美观摆上花瓶,明天觉得方便摆上了纸巾,那只会有理由让餐桌物品越放越多,其实这些都是和餐桌有关联但不是必需的物品,完全可以找到更好的收纳点。比如花瓶可以放玄关放边柜也同样起到美观展示。纸巾可以贴在桌底。这样,你在待客的时候,才有空间摆上茶点。客人走后一样还是这个原则,清空桌面,等待下一顿的就餐。

餐桌就是这样,用时铺满,用完一次清空,这样才不会在每次使用前还要多做一步收拾的工作。

卧室 隐藏家中的私密

对待客人,大可不必开放家中所有的区域,可以将贵重物品和私密物品存放于卧室,并关上卧室门,陈列式整理术研究所规定,上门整理前要提示客户先行收好贵重物品和隐私物品,在收纳原则上也规定了一般情况下,内衣不收纳于橱柜的黄金区域或抽屉的第一层,就是为了避免有客人或者亲友误打开时的尴尬。

家里待客时,人多,特别孩子多,未避免孩子们破坏贵重物品,或看到隐私物品这种尴尬发生,不如将卧室作为不待客的禁区。甚至你有些还未来得及收拾的小杂乱也可以暂存于此。

Photo by Atrin Mazinani on UnsplashPhoto by Atrin Mazinani on Unsplash

很多人不喜欢待客,很大原因是觉得整理很麻烦,如果跟我们整理原则一样,有界限有定位,那乱也不会超出边界,就容易复位了,是不是简单很多呢?

这周刚刚经历完高考的学子,此刻是焦灼的等待还是完全的放空,如果你已尽力,结果已不重要,开始尽情享受你们的暑假生活吧,欢迎来做客,我的家已做好待客准备。

作者:步步

来源:收了纳个Queen

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

Tenma 天马 移动式抽屉柜 4层

Tenma 天马 移动式抽屉柜 4层

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L 3个装

清野の木 搬家纸箱子有扣手 60*40*50cm(五个装)大号

Citylong 禧天龙 X-6320 可视收纳箱 55L 3个装

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

IRIS 爱丽思 BC-500 抽屉式收纳箱 透明/白

IRIS 爱丽思 BC-500 抽屉式收纳箱 透明/白

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L 蓝色

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L 蓝色

真居(3只装)牛津布搬家袋子行李收纳袋打包袋包裹 特大号80*48*25cm

太力真空压缩袋棉被子收纳袋衣服整理袋特大号送电泵11件套搬家打包袋

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L特大号灰色 加厚衣物整理箱玩具储物箱

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

秉优 家用透明印花洗衣机套子防水防尘罩全自动波轮滚筒式洗衣机罩 上开门56*54*86cm

Citylong 禧天龙 收纳箱混色 52L 3个装

Citylong 禧天龙 收纳箱混色 52L 3个装

京惠思创【导风防直吹】空调挡风板 遮风板 出口风挡板月子防风板冷风导风板罩 透风细孔版 JH7012