我和自行车 篇四:入门级死飞 Pake Bikes

2020-02-23 15:26:03 9点赞 14收藏 14评论

创作立场声明:非专业人士,纯个人爱好,无广告,欢迎交流

2019年末,我在自己的公主号写过关于10年死飞发展的事情,2010年到2020年。个人觉得真的没什么可吹的了,从鼎盛到衰败,10年都不到,能叫一个发展良好的文化吗?即使HYPEBEAST近期还在推它。

如果把它定义成一种运动,甚至极限运动来讲,和滑板、BMX甚至街车速降又差多远呢。真的不值得一提其实。

这次也是秉承我在张大妈这里发文章的一个习惯,来写文章就要写晒物的,导购网站么,不写自己买的东西那还聊什么呢?

所以这次继续晒我为数不多的自行车好了,其实也就是趁现在大趋势是仍然不让出门集会,以下自行车的照片都是我独自一人,在小区的一堵围墙边上拍的。

车架

首先说车架,我2013年购入。一台新车架就代表一辆新车诞生。虽然这辆车不是我最早的死飞,但它和我去过死飞圣地旧金山和西欧一些城市,也和我跟着公路大叔们一起刷过平均速度,它和我一起见证的东西和经历的故事算最多吧。

来自PAKE官网来自PAKE官网

车架品牌为PAKE,发音为:啪-啊-K-A(字母念出来)。是一个因死飞而诞生的品牌,主要产品自然也就是死飞车架。

PAKE|Products>Frameswww.pakebikes.com去看看

我来复制一段他们自己的介绍:

Pake was started with one idea really: To offer the masses a bargain way to build their first fixed gear ride. That basic black Tange CrMo frame we started out with hasn’t changed in several years, because while the scene has grown and evolved some, our core customers haven't changed all that much – first and foremost they just want something they can ride the hell out of day-in and day-out.

Solid. Affordable. Quality. That is what we want you to see in all of our gear.

Our name is pronounced "Paa-kay", like "cafe'". Maybe some day we'll write down in this spot what "Pake" means in a way that won't offend some people.

可见他们自己也没啥远大抱负,非常niche的东西。车架使用日本丹下管料是他们的主要卖点。

那么说到丹下,其实和英国雷诺(1898年成立)和意大利鸽子管(1919年成立)类似,也是一个成立较早的自行车管料品牌。丹下1920年成立。

叫你用旭日旗,在某次坐飞机拖运的过程中把贴纸磕破了叫你用旭日旗,在某次坐飞机拖运的过程中把贴纸磕破了

车架175美元的价格,自然也不会用多高端的材料,我的这台车也就是一般的双抽管铬钼钢而已,比较特别的地方在于中管外径有缩径,然后连接五通的地方有些微的打扁。而且相传,车架厂所标榜的管料品牌,并不是说整个车架的所有管子都是这个品牌,很可能只是那根贴着标签的管是,或许其他管子都是东拼西凑来的。

大概是这个意思大概是这个意思

感兴趣的值友可以看看这个角度和尺寸表感兴趣的值友可以看看这个角度和尺寸表

我身高183cm,车架买的57cm,或许买小了。

把组

下面从把组开始往后说。

入门级死飞 Pake Bikes

一开始为了搭配这个车架,没少换过座舱零件,Deda ZERO 2这个把立已经算第三支或者第四支,因为一开始我并不会把Bike Fitting这个东西放在眼里,毕竟那时候骑死飞的真的没几个注意到这些的。现在越来越看重骑行姿势,所以把立越换越长,从刚开始的80、100、120到现在的130厘米,这也得益于一位曾经开车店的同事的指点。

为了提高我自己文章的实用性,我加上一些同款零件的搜索页面,下边是把立。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这个Deda的车把,我买的比较早,大概是买了这台车架没多久就配上的。至于为什么买这个公路弯把,可能是因为当时主流死飞市场场地把很多都是Deda。而且我是歪打正着买到的一根和我肩膀尺寸相符的C-C 420mm(后来看了Bike Fitting才意识到),用到了现在,包括把立品牌和座管品牌,其实都是为了和车把相称...

入门级死飞 Pake Bikes

车把型号是Deda RHM 01,下面是搜索页面。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

再说一下把带,飞贼的,这个单词真的好,原意、原读音都很好,只不过这个谐音...

把带也是当时随便买的,没想到就一直用下来,这个已经是第二卷了,第一卷忘了为什么换。可以看到我之前文章里的那辆老公路车也用的是这个把带。仿皮面的触感,握起来没有泡沫的那种软和低质感,也不会有那种过于强调抓握的粘手特质,总之就是干净利落也好操控。

把带似乎是MicroTex系列,我一开始也没太注意,包装早就扔了。

入门级死飞 Pake Bikes

这个阳极红盖子是MASH做的,算是一个点睛的小细节吧。

碗组是FSA随便一个轴承外置腕组。

前叉也没啥好说的,是之前ebay买的一根铝合金竖管碳纤维腿的台产货。

前轮

现在的前后轮组其实都是非常后期才换到的。

之前我这辆车用的是YHC工厂流出来的无标花鼓,Leader贴过牌。之前车圈是从金牌自行车收的一对H+son框高42mm的Formation Face。这对轮组至今还在,只不过后花鼓滑牙了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

目前用的是从常州朋友铁马那里买到的中国台湾RIDEA以及还是来自H+son的低框TB14,辐条是一般的DT,前后轮组都是自编。

常规的复古大耳场地花鼓常规的复古大耳场地花鼓

精致、耐用精致、耐用

TB14搜索页面:

RIDEA花鼓搜索页面:

上管套

入门级死飞 Pake Bikes

死飞上管加一层上管套,标榜自己是死飞老人哈哈哈,其实不是为了这个,因为原来的确经常把车锁在路边,上管的确就会有刮花,所以加上这个套子再用U形锁可以更不管不顾一些。这个上管套来自加拿大YNOT,如今这个牌子已经非常边缘。

YNOTwww.ynotmade.com去看看

入门级死飞 Pake Bikes

虽然这辆车在前两年还当过通勤车,但是随着年龄增长,我逐渐觉得死飞钻北京街道越来越不靠谱,一次次险些出事故的记忆,让我越来越后怕,于是我曾经给这辆车装过前后刹车,虽然装了,自己也不太会主动去用,还是该skid就skid,毕竟是DIA COMPE的加藤鹰刹车把手,一左一右一上一下紧贴着把立装的...

GOLD FINGERGOLD FINGER

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

装刹车只为一旦出了事故也有个说辞,前后刹车都在,说明我并不是违规上路。上管套下边的那张黑色胶布就是为了垫线管箍用的,现在还有印子。为什么后来拆掉了?给死飞装刹车?真是憋屈它!

老万和我也说过,装了刹车太影响死飞的美感。

座垫和座杆

下面来到车座这里。

入门级死飞 Pake Bikes

和我公路车一样,WTB Silverado,最开始也是看北京死飞大哥之一,梁星一开始用,于是我也买来试试,真是舒服,没想到可能又是可以用一辈子的零件。

WTB Silverado搜索页面:

入门级死飞 Pake Bikes

这个座管,不仅是为了搭配把立的Deda,同时也是Bike Fitting改善的一部分。因为死飞之前都讲究on the rivet的爆发状态,所以座管恨不得和三铁车一样反装。后来我再也不追求这个激进的东西,反而开始看齐坎切拉拉,恨不得把车座拉到最后,座管自然也是能后飘就后飘。这款座管后飘数据是21mm,型号是Deda RS 01。

曲柄

入门级死飞 Pake Bikes

链条是桂盟Z410或者510,应该是最基础的单速链条。曲柄是DURA-ACE的7600,NJS认证,144BCD,腿长165mm,从小红雷那里收来的时候还很新,到现在已经有很多岁月痕迹。

牙盘

死飞玩的就是贴死飞玩的就是贴

牙盘49T。天津Circle收来。这款牙盘属于老美小作坊产物,aarn,当时John Prolly没少推他的东西,前几年aarn开始做眼镜架。

aarn|MechanicalDesign&Engineering44rn.com去看看

脚踏和狗嘴绳

死飞界不二男神Chas曾说过,sugino 75曲柄+禅牙盘+MKS SYLVAN脚踏是非常经典的组合,虽然没有他那个圈子的情结,但是我这个也像那么回事了,狗嘴绳是在MASH老店址买的Cinelli,至今还没用过Cadence的皮绳。

后花鼓和飞轮

后花鼓的特写照片没拍全,我直接上图好了。RIDEA的后花鼓固定环是靠中轴套筒拧紧的:

用一下飞哥的图用一下飞哥的图

飞轮用的也是死飞经典品牌Victoire的7075 T6的15T。放在以前,我是不太信铝合金这么脆弱的材料还能用在飞轮上...

来自Merlyn Mechanics来自Merlyn Mechanics

到了这里,我来说一下我一开始为什么买这个车架,就是因为这个叉片形状,虽然在当时它也不算是稀奇的形状,各大工厂翻箱倒柜估计都能找到这个形状的辅料。

车架尾叉

入门级死飞 Pake Bikes

不过到现在看来,我审美又变了,感觉还是GORILLA(↓)的这种圆润饱满的好看...

来自pinterest,但我觉得也是官网扒的来自pinterest,但我觉得也是官网扒的

GOrilla.urbancyclingGOrilla . urban cycling builds frames and complete bikes with innovated setups and comfortable gear drive systems for the urban bicycle rider.gorillabicycles.com去看看

后胎

入门级死飞 Pake Bikes

虽然前后轮都来自Vittoria,但由于前轮没有刹车任务所以我就用的一般公路胎,后轮还是保持死飞一开始的选择,skid多了就变红的RANDONNEUR。

还很新,没撒开了刹车还很新,没撒开了刹车

胎其实是我艾玛脏海外购上买的,淘宝现在不好找了。

�Ա���-�ԣ���ϲ��s.taobao.com去看看

这张车圈拍的效果更好这张车圈拍的效果更好

贴纸

死飞没啥科技可谈,只能从软实力入手,那就是街头文化...真的很无力。

最后就说街头文化中非常普遍的东西:贴纸。

死飞刚开始流行起来的时候,有人短时间内就把它贴成了花瓜,其中就有我,一点也不organic。因为贴纸就和文身或者养牛一样,是在代表着一段岁月和记忆的东西。不能硬上...

LONG SKID

入门级死飞 Pake Bikes

这张插图是我自己改的,也是自己找店去做的贴纸,大家很清楚就能看出来这是恶搞的龙骧包的logo,而LONG SKID TO STOP正好就是死飞的一个刹车动作,配合这个骑马人,想象一下马也那样刹车的场景。

ONLY NY

入门级死飞 Pake Bikes

ONLY NY是风格非常简约的纽约街头品牌,我知道这个牌子也是受上海老80后死飞哥们儿的影响。这个电镀效果的ONLY贴纸是这辆车上的第一张贴纸。一开始我自己觉得,这张贴纸真的很完美了,不应该继续再往上贴任何其他贴纸,不过后来当然是打破了这个计划...

DIRTY MOCS

入门级死飞 Pake Bikes

这张贴纸是2016年我去亚利桑那找同学时候正好也赶上死飞比赛拿到的。DIRTY MOCS是死飞车手同时也是真牛仔也是真刺青师傅的Ian Walker的个人品牌,他人非常好,而且的确就特别牛仔的范儿,成天个人社交软件上就发自己钉的马掌。

来自他的农场来自他的农场

DirtyMocs—HomeWelcome to Dirty Mocsdirtymocs.bigcartel.com去看看

700BIKE

入门级死飞 Pake Bikes

700BIKE这张...哎,张向东啊,张向东,曾经我们以为你是真懂自行车的人,原来你什么都不懂。太让人失望了,更让原来的小虎失望吧。

LUCAS BRUNELLE

入门级死飞 Pake Bikes

再往下是LUCAS BRUNELLE的个人签名贴纸,他是一位令人尊敬的在头盔上绑两台摄影机的自行车摄影师。

来自KP Cyclery,Lucas在纽约扒车,请勿模仿来自KP Cyclery,Lucas在纽约扒车,请勿模仿

这张贴纸是BFF在上海举办那一年当时还在Factory 5的大超送我的。

inferist

入门级死飞 Pake Bikes

最后一张,依然在左侧后上叉上,是来自中国最具死飞气质的死飞车队inferist顽劣车手的logo贴纸。

这些贴纸都不是买来的。