又到了选幼儿园的时候,家附近的幼儿园也是一位难求啊!选幼儿园看那些方面?

2020-07-15 11:08:59 6点赞 27收藏 4评论

有朋友提到一个现实的情况:

• 现在的幼儿园太难了,家门口附近幼儿园已经一位难求,能进,就是好事。

• 什么蒙特梭利、华德福、瑞吉欧、IBPYP……都得有得选才有烦恼的可能性啊。

的确,无论是传统教育模式,还是蒙氏体系和其他理念,都得综合现实情况来考虑,因为能够最帮到自己家庭情况的决定,才是最合适自己家庭的决定。

今天也想跟大家聊聊我在给孩子选幼儿园的时候,经历的一些现实情况,我所考虑的东西和共性问题。

01、坦白说,我在给孩子选幼儿园的时候,特别想给孩子选“离家很近”的幼儿园。

我一早就看中我家小区的幼儿园,打听到学位很紧张,要先报幼儿园的早教班才能预留学位(这个在广州很常见呀),我就赶紧给孩子报了早教班的位置,每周带孩子去上一节课。

现在幼儿园的融合模式很常见的,比如我小区的幼儿园,就是传统教育模式+蒙特梭利理念,所以当时的早教班的整个流程,也是按照蒙特梭利的标准去安排的。

学了几个月,当时我们心都定了,觉得就在家门口拐角10分钟,也算不错了。可后来发现一件事情,让我心一直悬着,当机立断做出了换学校的决定。

那就是我发现我小区的幼儿园,地理位置选址没弄好,背靠在一条很长的臭水沟旁边。

这在我当时的心理准备里是致命的。我希望幼儿园应该是怎么样,首先安全一定是第一要素。

园区得大一点,让孩子有自由舒展活动的空间。我们小区的幼儿园满足了。可时不时有臭水沟的味道飘过来,特别是季节缘故味道更大的话,我就坐立不安了。

我觉得有很高的空气污染可能,便跟家人商量一下,合计作出“看看隔壁小区学校”的决定。

那会儿哥哥快两岁,上我们小区早教班大概半年,刚好可以换下一班,我就给孩子排了附近小区的幼儿园。

现在国内的幼儿园开办模式,其实很多小区内部的幼儿园是很不错的,无论是管理、还是教学方法,都是往高标准去配置,一点都不比外园差。

我当时给孩子报早教班是在15年,学位相对现在还没那么紧,体现在以下微妙的地方:

• 1. 如果给孩子报名了幼儿园的托管和早教班,可以优先享有报名资格,保留学位;

• 2.如果家里有多个子女,只要有一个人进去了,另外一个也有优先名额,可以提前保留学位。

• 3. 以上条款不限本园业主,除了费用不同之外,待遇和条件一样

这对我来说喘口大气。毕竟能够为了一纸学位买一套房的人太少,报一个早教班能解决这个问题,我觉得已经算很轻松了。

我朋友的孩子当时跟我的同年龄,她看中的是我们这块区域的一家公立幼儿园,已经不算是全广州市最好的公立园了,但仍然是特别难进。最后她托了关系,做了不低的打点,才终于得以安排。

当然,如果有特别牛的公立园,还是值得去争取下的,毕竟好的教育资源现在大多集中在公立体系,如果是对标的公立,比如直属小学下的公立幼儿园,那就更好了——广州这类园区一直都是“兵家必争之地”,每年这个时候都是听身边的朋友哀嚎:太难进去了。

那会儿为了预定学位开设的早教班,费用一点都不便宜,远远高于市场价太多,这个也是大家默认要接受的规则……我当时报了一年的班,一直到顺利拿到他家的学位保留书,让我过几个月可以选学校了。

那小区的幼儿园在我们周围的口碑是很不错的,私立园,直升制度,就是私立幼儿园连着小学、初高中的模式,稳定的老师配比,

还有熟悉的同学家庭,关系很稳定,很容易结交长期的玩伴,对孩子的稳定学习也有帮助。有国际班也有双语班,当时是二选一,有学位保留资格的家庭,在期限内做出选择就可以了。可我最后没选,没选的原因,也是败给了距离。

我家是双职工,每天都要上下班,虽然当时幼儿园是在隔壁小区,可隔壁小区离我们上下班的地方是刚好相反的方向。就相当于这样子的一个图。▼

我当时从香港选择回来广州,是因为想要离孩子和家人更近一点,但没想到在幼儿园选学校,又面临了一样的问题。我家老人会开车,可以负责平时的接送,如果不接送也有校车可以直达,但当时广州到处都在修路,看起来只是同一个区域的两个住宅区,但被广州路改改到,每一次过去就得在路上塞半个小时或以上。

因为是路改,一路上都是灰尘满满,我送孩子去读早教班一年,几乎每过几个月就发现封路,又得重新换道,对于开车技术不是特别好的我,没少因为接送被开罚单(泪)。

后来打听到这个路改还得持续多几年,就跟家人商量了一下,要不我们在去上班路上找一家幼儿园?不在路上折腾时间了,加上上学那一段路,大家还可以一起出门,多花点时间在一起,也是好事情啊。▼

最后辗转了一圈,调研了一圈,选择了如今的这家幼儿园。不是说这家幼儿园性价比有多高,或者当时就知道有多合适我们,就是当时在有限的时间里,我所接触到的朋友的口碑推荐和可选园的入园难度里,它是刚好出现的那一个。

比如它的理念很新、文化很多元,课外活动多,伙食好,对孩子的创造力和兴趣爱好的开拓很给力等等,因为身边朋友的口碑推荐,让我对那所学校产生好奇

但最重要的是,在当时差不多同样价位的学费下,因为孩子的幼儿园是在家和上班地点的中间,所以这几年下来,我每天最起码可以做到跟孩子一起吃早餐,一起上学,在路上花的陪伴时间,对我来也是一家人很重要的相处过程。

02、我昨天写不同理念幼儿园的文章,但现实情况是有时候入园需要打仗,为了能争取到很合适自己家庭的幼儿园,能够做到提前了解,是非常关键的一步。

我不知道其他城市的情况,就以广州来说,现在选幼儿园都要半年到一年预定学位的情况,太常见了。所以除非自己的小区是保送名额,否则提前去打听情况,一定不会错。

公立园性价比一定是最高的,而且师资稳定、管理合理,不大可能出现虐童等情况(也不是说完全不存在),私立园活动丰富、特色园居多,可以给孩子带来不一样的体验,国际园主打英文授课,可以体验多元文化,服务和管理往往更细致。

我很建议大家要花时间去了解教学理念和体系,这关乎到孩子的学习和成长发展,此外,有几个点是选幼儿园也要考虑的:

师生配比如何。一个班级里多少个老师管理多少个学生,这个比例有没有超出自己的心理预期。学校有没有装修计划。如果是刚刚新装修的园区,或者正准备装修的学校,的确存在灰尘污染和噪音问题,这都需要去衡量。

伙食情况如何。搭配是否安全、合理,并且丰富,是否允许给孩子带便当等等。校区面积是否在自己心理预期里,同等价位下的校区面积是否有更多的选择。如果学校面积小,那么如何保证孩子的成长需求?

如果很想了解学校生活,可以报名学校的参观日活动,去看看孩子们是怎么样安排课内外活动的,主题活动、平时课程、户外活动的时间分别是怎么样的,有没有外教课等等,这些只要去参观一天,基本上都是可以了解的。

我不建议大家什么都不打听,闭着眼给孩子送园,尤其有很多的其他软件和硬件问题,是在孩子入园后才越来越清晰。

虽然说,比较是心里有衡量标准,自身也有目标后,才更有意义,但如果心里连个标准都没有,就容易陷入模式里,有时候反而会让我们太晚发现问题。

预防问题,总是比补救要来得轻松。

03、家校合作很重要的一点是,我们都需要去多了解学校。

不管最后给孩子选择了怎么样的幼儿园,了解它的历史、办学理念、管理方式和组织模式,是很必要的。

以广州天河区为例,很多幼儿园都会选择一两个新理念来帮助支撑自己的课程体系规划,除了我昨天分享的那些理念之外,还有IEYC、EYFS等很多“合作幼儿园”,这些虽然不会完全颠覆所有的教学规划,但对课程设置的影响一定是有的。

像我家孩子后来选的幼儿园是IBPYP的理念,它的特点是课程安排很丰富。没有家庭作业,学校给孩子的活动排得满满的。音乐、绘画/艺术、体育、社科、语言、数学、科学,哪怕是小班的孩子,这些学习课程都融合在整个活动中,通过大量的玩耍去习得这些知识。

最开始的时候挺不习惯的,因为第一反应就是,孩子发生了什么事情,基本上都不清楚,主要是通过每天跟孩子沟通学校里的生活、以及看老师每天都会更新在班级blog里的日志来了解。

所以一直都会对孩子的情况特别留心。在这里也要提醒大家,如果孩子入园后有反常的情况,一定要额外警惕。

• 比如说,突然不说话了。

• 比如说,不愿意跟你分享幼儿园的情况。

• 比如说,行为举止突然发生了转变。

• 比如说,看孩子照片和视频觉得“情况不对”。

保持跟老师定期的沟通讨论很重要。而跟孩子沟通学校生活时,孩子的表情是不会骗人的。

不能因为生活和工作的忙碌,错过了观察孩子状态的机会,发现问题往往只需要一分钟,最难的是我们连一分钟都不愿意给孩子。

我现在的学校,有一个地方也特别磨人,当时我没仔细打听,但进去后才发现,就是校园活动特别多,而且是非常鼓励、或者积极希望家长一起来参与的那种。

感觉学校仿佛是盯着全年日历表去制定节目的,各种大节、小节过得比任何人都勤快。现在三年下来,我家两个孩子对于中国各大节气,可熟悉了,因为每一个节气意味着近期又有活动了……

虽然有时候就一个小时、半个小时的活动,但老师会热情洋溢发信息,诚挚邀请家长一起出席,来看看孩子们的“成果”吧!

这个对于双职工家庭来说,也是一个沉重的打击,哪能经常请假出席啊。所以学校里也经常会看到爷爷奶代出席,但整体来说,全职妈妈的出席率一定是远远大于职场妈妈的。

当然还有一些其他的问题,比如生源流动率大,经常每一年或者半年就换班级、老师和同学,还有接送时间点卡在4点多,不上不下对职场家庭也是一个很大的打击,幼儿园还没有校车接送,如果要申请得走特批,有空位才考虑的那种等等,这些都是这几年跟学校“摸爬滚打”去合作,要一一解决的问题。

所以哪里有完美的幼儿园,落到现实的合作上,就是互相磨合、协作处理的过程。

04、这几年,支持我没换幼儿园的最大原因,其实是孩子的成长反馈。

IBPYP的整个教学模式,其实还蛮影响我,包括这么多年来在创业过程中的课程产品方向,因为它的确可以在很多方面(包括学业基础),早期就帮助孩子打下扎实、宽广和丰厚的底蕴。

把逆向思维纳入到整个理念框架里,鼓励孩子从小去思考这些哲学问题:

• 自己是谁

• 自己想要去往哪里

• 自己可以怎么样通向内心的渴望

这三个问题,他们每一年每个学期都在讨论。看着孩子对自己更了解、能力画像更清晰、并且跟随着严谨的规划、体系和测评来制定孩子的学习路径,这都让家校合作变得更聚焦。

反过来看我跟孩子走过的这几年,我对孩子成长也是有期待的,我希望两个孩子在学龄前,能积累好2个基础,

• 有内驱力,有渴望和热爱的事

• 有解决问题的能力,懂得如何调节情绪

这两点环环相扣,内驱力的来源是兴趣和爱好,解决问题的能力离不开自身的情绪管理基础,一个指向方向,一个指向过程。

孩子始终是自己人生的掌舵人,他们越早感知自己掌舵的力量和潜能,他们对现在和未来就会越有应对的勇气。

我做优陪早教,目的也是通过改善家庭互动质量,在早教启蒙层面真正赋能孩子的成长。

我们一直说“高质量陪伴”很多年,但一直误解着什么是“高质量”,

• 从临床心理层面,陪伴有一个很核心的指标,就是互动,Interaction。

• 它可以被跟踪,可以被量化,可以被评估,还可以及时调整。

• 不是你陪了孩子多久,孩子就一定好,

• 也不是你没有时间经常陪孩子,孩子就一定差。

陪伴质量不是时长和人数决定的,是你单位时间内跟孩子互动的过程。

我一直相信每个孩子内心都有自己的小火焰,无论是家庭还是学校,我们的共同的心愿都是帮助孩子去挖掘和打开那一处火焰,让孩子的人生更有力量。

即便你最开始不知道怎么样跟孩子共处,也会在这个过程找到安放自己的位置。去让孩子告诉你,我到底是谁、我喜欢什么、我渴望什么、我觉得我自己能做到和不能做到的事情是什么,我如何突破瓶颈去努力。

这个议题不容易回答,但这是每个人独立成人的必经之路。

05、所以回到选学校这件事,爱恨江湖,哪有完美的学校,但一定有一个能够共振的圆。

它们的本质都是指向孩子,我们到底希望孩子成为一个怎么样的人?

多思考这个问题,你会发现它会让我们的早教陪伴更清晰。

这里哪有分学校还是家庭,它就是一道哲学命题啊!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:家附近的幼儿园,也不是那么容易选啊,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。