瘦了1/3个自己,从火箭少女101毕业的她,是时候公布全网都在求的自律秘籍了!| 段奥娟

2020-07-16 15:14:06 3点赞 5收藏 3评论

段奥娟喜欢充满生机活力的绿色,她说,绿色就像春天所有的花草树木开出新芽的感觉,会让人感到很幸福。

在《创造101》中,稍带羞怯的段奥娟穿着一身校服、梳着马尾辫,仿佛她不是站在舞台上,而是在早春的校园操场,如一棵噙着朝露的植物一般在清冷的晨曦中歌唱——那是我们都曾经历或正在经历的青春,梦想在绿意中盎盎如春温。

真丝斜纹绸连衣裙 Zuc Zug 宝石耳钉 Yvmin
段奥娟的朋友们都叫她大娟,在学校的时候,大娟和朋友们一起唱歌,也在抖音、全民 k 歌等平台发布自己唱歌的视频,不加矫饰的清秀面庞和惊人的天赋使她早早就积累了很高的人气,而后在《创造101》总决赛中,段奥娟凭借着一股韧劲和没有接受过正规声乐训练的「野生」歌喉征服了观众和评审老师,稳稳地收获了第四名的成绩,成功加入火箭少女101。

真丝斜纹绸连衣裙 Zuc Zug 宝石耳钉 Yvmin
在其后的时光里,段奥娟的蜕变之路扎实又清晰。几乎每隔一段时间,你就能辨认出这位女孩子身上发生了或多或少的变化。这种蜕变绝非一件简单的事情,其间必定伴随着浪潮一样翻涌的压力,在《创造101》之前,段奥娟就对此感到忐忑。

真丝斜纹绸连衣裙 Zuc Zug 宝石耳钉 Yvmin「我印象中的女团都是唱跳俱佳的,所以在参加节目以前,一想到自己不会跳舞,就感觉压力很大。在之后我会安慰自己说 ‘大娟,就当增加人生的阅历了!也算是圆了自己一直以来的梦呀!’」

真丝斜纹绸连衣裙 Zuc Zug 宝石耳钉 Yvmin
在大娟曾经的幻想里,她想象自己开万人演唱会,和大家一起唱歌,把麦克风递给观众,观众唱一句、自己再唱一句。然而真正站在舞台上之后,大娟才发现,能够坚定地站在舞台上,并非像看上去那样简单:「想要大家都会唱自己的歌,也不是容易的事情,希望以后大娟可以出更多更好的作品,然后被大家记住。」

真丝斜纹绸连衣裙 Zuc Zug 宝石耳钉 Yvmin
从 2018 年参加《创造101》之后到现在,不算长也不算短的时间里,大娟像一只刚刚出茧的蝴蝶,逐渐把蜷缩的翅膀一点点伸展开来,散发着的坚韧的生命力沉静又美好。

《创造101》的火爆使很多人看到了这群女孩子们的成长,2018年8月,段奥娟发行了首支个人OST《陪我长大》,而后也持续发力,推出了《幸福的时光》、《明日之后的你》、《本姑娘》、《驯爱专家》等OST和随火箭少女101推出的组合曲目。在《创造101》当中被大娟圈粉的朋友们也在陪着她长大,见证她越来越光芒四射的样子。

荧光粉红色长袖上衣 Anna Sui Active白色单肩连衣裙 Angel Chen星光格纹字母耳钉 Yvmin
「参加完《创造101》之后,自己一个人在外,更加知道了出入社会或者工作之后,没有人还会像在学校一样去给你布置作业、去监督你了,更多的是你需要培养自己的自我驱动力,自己定目标。在参加完《创造101》之后,节目出来的时候,我看到上镜后的自己,就想要减肥、做身材管理了,哈哈。」

大娟谈到自己在正式成团之后的心路历程,她从那个时候就制定着计划想要变成更好的自己。摩羯座的大娟十分自律,坚持健身、控制饮食,瘦出了令人艳羡的马甲线和直角肩,镜头里的她显得既自信又精神十足。

白色吊带上衣 SHUSHU/TONG
段奥娟说,这两年她受到了很多人的真心帮助,才会有这么大的进步,「特别是在团里的时候,姐姐们会教我很多东西。刚开始跳舞跳不好的时候,姐姐们一直很有耐心地帮我去抠每一个动作。我真的很珍惜大家在一起的团体活动,因为我们在一起做了太多我之前想都不敢想的事情,眼界也更开阔了。」

紫色花形耳钉 Yvmin紫色蝴蝶结领短袖上衣 Claudia Li紫色涂层纱网百褶裙 Claudia Li黑色吊带纱裙 Comme des Garçons Noir Kei Ninomiya from I.T
在行业内接触、了解到更多之后,她的唱功、舞蹈也以肉眼可见的速度提升着。在审美意识和潮流方面,大娟也对我们讲述了她的理解:「我觉得这方面是要多看、多学。潮流和时尚都是大众和时间对于不同元素和色彩的排列组合,选择适合自己的才是最重要。」

她无疑已经很好地找到了自己的风格。许多青春期女孩子在极力想要成长和证明自己的时候,往往会有一个短期阶段地表现出故作成熟的姿态,而段奥娟并没有对自己的青春之力有丝毫的遮掩,她的自信、敬业与认真,使她很快意识到什么才真正适合自己。

如今的大娟逐渐褪去了拘谨和青涩,在镜头前更灵动、富有表现力,这样的「底气」都源于台下一次又一次地挥洒汗水。为了训练声音和形体、加深自己对唱歌和舞蹈的理解,段奥娟花了很多时间大量阅览前辈们的作品,通过上课和练习的方式去发现自己和前辈们的差距,找到自己不足的地方。

「录制《创造101》的时候,我每一次要上台表演的时候都感觉很有压力,在舞台上表演的时候也很拘谨,但现在我已经慢慢地在学着享受舞台了」,大娟说。她告诉我们,之后的一个阶段她会着重去功克自己的表现力方面,这其中包含声音的表现力和舞台表现力两个方面。同时,她也在准备着新的作品:「最近最开心的事是和姐姐们准备了很多好看的舞台,非常有纪念意义!」

橘色吊带连衣裙 Stella McCartney白色休闲运动鞋 Jimmy Choo黑色波萝纹浮发箍 Yvmin x SHUSHU/TONG
选择歌手、偶像职业的人往往需要付出普通人数倍的努力,自律的人更受上天的眷顾。「吃的时候就开开心心吃,减肥的时候就认认真真减肥,」喜爱美食的大娟对我们说。原来,在享受生活这方面,她也是同样的认真呢。

这个夏天,一起运动吧!此番,YOHO!潮流志联合段奥娟,特别策划了一个「爱就跑出来」活动!段奥娟邀请你一起健康打卡,用最有创意的跑步路线,说出你想说的话吧!

运动内衣 Daniel Patrick from CanalSt堅尼街运动外套&短裤 SMFK Clifton L鞋款 HOKA ONE ONE袜子 HUMAN MADE

出品人 梁超 / Jin总制作人 王小财 / Just KIDding
创意&时装总监 Pearl.造型&编辑 Ella Cheng摄影 黄楚桐Eponine
新媒体制作人 吹波糖摄像&剪辑 仓老师 / EddC制片 yingkit新媒体编辑 梦婷MTM化妆 Anna Hu发型 沙冬美术编辑 eyes 服装助理 Allen 文字 洪宝