5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

2020-03-12 16:16:09 10点赞 78收藏 2评论

今天挑选了5部我认为不只是在体育运动上给了我们励志的电影,更是在我们的成长人生中做了伯乐的老师们。谢谢你们。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

根据迈克尔·奥尔的作品《弱点:比赛进程》而改编的电影,讲述了2009年美国国家橄榄球联盟(National Football League)首轮选秀球员迈克尔·奥赫的不凡经历。他曾是一个孤儿,在从事体育职业之前,他因为街头黑帮,吸毒母亲影响下变得自闭、沉默,之后在领养家庭中感受亲情温暖,通过自身的努力受到了学校和他人的认可,最终获得了密西西比大学的奖学金并且毕业后进入了NFL的故事。

里面有很多东西深深触动了我的心灵,它们像一颗颗星星一样,在我心里一闪一闪地,有时让我沉思,有时让我激动,我仿佛感觉到了血液的流动,时而深沉,时而欢快,时而沸腾。其中最吸引我的一点是这个家庭给予迈克尔的种种。他们对他敞开了大门,也给了他改变人生的勇气。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

影片的转折之处,在于陶西夫人那一次不经意的回眸,陶西一家的善良与包容更是改变迈克尔人生的关键。

经典对话

陶西夫人:关心他,教他购物,告诉他有想要的东西就说出来,而不是什么都不说;

肖恩先生:肖恩先生是这个家庭中第一个注意迈克尔的人,他支持他的妻子,也关心着这个黑人男孩,即使他没说,从他的种种行为上我们也可以看出来;

S.J:虽然是个小孩子,但是古灵精怪,当然,也是个小橄榄球迷,他帮助迈克尔训练,在球场外为迈克尔加油,在他心里,迈克尔就是一个大哥哥;

柯林斯:虽然迈克尔的到来刚开始给她造成了一些困扰,但是最终,她还是热情的接受了这个哥哥,她不顾同学眼里的惊诧和他一起上自习,躲在墙后听妈妈给迈克尔和S.J讲故事。同时迈克尔也在家人的帮助中慢慢改变。

还有一开始发现迈克尔过人的运动天赋的橄榄球教练,影片一开始出现的黑人女性都对迈克尔有着至关重要的影响。另外,影片《弱点》有很激励人心的台词,我从其中感觉到了迈克尔身边的贵人对他的照顾和关怀。

温馨台词

1只能自己给自己鼓励,不能总是按别人说的去做。有时,你甚至连为什么要这样做都分不清楚,任何的责任都可以让人振奋。但是,荣誉,那才是让你决定做还是不做一件事的原因。关键是你是什么人,还有就是你想成为什么样的人。

2任何蠢人都可能有勇气,但,荣耀,才是你有所为有所不为的真正动因。那才是真正的你,才是你想成为的你。

3叶子拥抱过风,夜深美在有梦;天亮了很蔚蓝,可是却很空。价值观是个人的事情,根本就没人能说的明白。你只能自己给自己鼓励,不能总是按别人说的去做。

4若为重要的事情努力而失去生命,那么你就拥有荣耀和勇气,这非常好。你应该希望拥有勇气,努力得到荣耀,也许甚至恳求别人教你怎么来去做这些。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

“我想让你做任何你想做的工作,这是你的抉择,迈克尔,这是你的人生。”

迈克尔说:“假如我想做低贱的事呢?”

陶西答复:“这是你的抉择,这是你的人生。”

----《弱点》

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

第二部》光荣之路:因为这部电影的原型事件,才有今天黑人在篮球界的地位

这是一部由美国华特迪士尼公司出品,詹姆斯·加特纳执导的以篮球运动为题材的体育电影,其情节看似简单,甚至有些老套:一位富有雄心的高中女篮白人教练收到一支平庸的大学篮球校队的邀请,担起这支球队主教练的重任,通过招兵买马壮大自身实力,最后赢得了全国大学生篮球联赛的冠军。

如果这部影片确实是如此通俗直白,它就不可能成为豆瓣高分佳作。那其中魅力何在呢?

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

先来看看主角哈斯金,他是影片中一个很大的亮点。

乔什·卢卡斯扮演的篮球教练唐纳德·哈金斯接到德州西部学院篮球队的邀请后,热爱篮球运动的他雄心勃勃想在这里开创一番伟业。只可惜残酷的现实摆在眼前:简陋的训练设施、水平低下的球员、零球队预算,以及恶劣的居家环境。

当今时代,黑人球员登场已经是一件稀松平常的事,他们甚至在国际职业男篮中都占有举足轻重的地位。而影片设定的背景是20世纪60年代的美国,一个种族歧视泛滥的年代,黑人的社会地位极其低下,想要上场打球更是可遇不可求的小概率事件。当时的美国大学生篮球联赛,是白人球员的天下,每支球队基本不会有黑人球员的生存空间。唐哈金斯的可贵之处在于,他勇敢的冲破了肤色的藩篱,以球员的实力作为球员上场的评判标准,开启了启用黑人球员的先河。

正如影片中,他在找到球员希尔后所说的:“我选拔球员,看重的不是肤色,而是技术和实力。”在说服希尔加盟球队后,他又破天荒招入了六名黑人球员。这在当时是史无前例的行为,引起了极大争议。但哈斯金并不理睬那些流言蜚语,而是选择顶住压力,迎难而上。

在知道妻子收到一封封的恐吓信后,哈金斯也没有选择放弃。逆风知劲草。在四强对阵达拉斯大学队的赛后,他冲沮丧的球员大发雷霆:“你们就这样想过放弃吗?就这样让那些白人的阴谋得逞吗?!”“尊严不是靠他人给予的,是靠自己拼出来的!”真情的流露、掷地有声的鞭策,终使得黑人球员放下心中的包袱,一路过关斩将,最后才有了赚人热泪结局的诞生。

决赛中,哈金斯用了一套全黑人球员的首发阵容上场应战,这也是一个具有开创性的先例。

从那时往后,越来越多的黑人球员站上了大学生乃至职业篮球赛场,与白人分庭抗礼。哈斯金坚持自己梦想,运用他的专业素养,走上了发掘人才、培养人才的光荣之路,更走上了一条冲破世俗、打破种族隔阂的光荣之路,这就是他的人格魅力所在。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

这是一部体育电影,但又具有超出了体育电影范畴的深刻意义。

一方面,影片的真情实感令人不禁深陷其中。哈金斯和队员们抛洒的热血,白人鄙夷他们时的冷酷无情,乃至影片中的每一配角,都个性鲜明。每一个动作和表情,都在为影片的情感定下基调。一群热血为自己梦想拼命的篮球队员,他们虽然是黑人,但是这并不影响他们热爱篮球,热爱体育,即使一开始白人歧视他们,到后来甚至群殴他们,偷偷到他们住处喷红漆、写红字,但是,这又如何呢,就是赢到征服他们。

因为心底深处对尊严的渴望和对篮球运动的热爱,才让我们观众看到了他们在赛场上拼杀夺冠的力量和决心。坚持梦想,守住初心,冲破思想的禁锢,顶住重重压力,这一群黑人球员最终也走上了属于自己的光荣之路。

电影结尾简述了这支球队黑人球员的未来,这场比赛的胜利只是他们人生光荣之路的开始

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

第三部)摔跤吧,爸爸。根据真实故事改编。

电影中的爸爸(马哈维亚)原是国家级摔跤运动员,因为生活所迫,放弃了为国争光的梦想,本想将梦想寄托于自己未来的儿子去完成,不料妻子一连生了四个女儿,他的梦想曾一度破灭。偶然一次因女儿和同学打架被家长投诉,马哈维亚发现自己的女儿们有摔跤潜能。

于是,马哈维亚不顾家人和社会的反对,开始对女儿们进行斯巴达式的高强度训练,最终培养出了能在国际竞赛上为印度取得荣誉的*级女性摔跤运动员。

有人说,电影中马哈维亚有点自私,培养孩子为了完成自己的梦想;有点残忍,剪掉女儿心爱的头发,甚至每天高强度训练弱小的孩子...

可是,在电影里,我看到了一位无私有大爱的父亲,他帮助孩子开辟了一条新的人生道路,早知道,在印度当时,女孩结婚生子是唯一的人生道路,他愿意将家里的积蓄都用来培养女儿,他甚至不知道这能不能成功,为了孩子,与全世界对抗。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

The opportunity is fleeting, you must use every drop of sweat to fight, to believe that you will get more, fate will succumb to your efforts.机遇稍纵即逝,要用你每滴汗水来争取,要坚信你会获得更多,命运也会屈服于你的努力不懈。

He protects you from the rain, to resist the whole world, to stand in the way of your temper, why?... Have your own life.他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默的忍受你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有未来…有自己的人生。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

看《摔跤吧!爸爸》,需要带入印度的国情来看待这部电影,在当时,印度这个男权国家,女性地位低下,女孩子的命运无非就是结婚生子,早婚也是常态,对比之下,吉塔和巴比塔是幸运的,因为她们走出了新的人生道路,获得了男女平等的权力和尊严,这一切改变,都得感恩她们的父亲马哈维亚,是爸爸发现了她们的潜能,并帮助她们走上摔跤之路,为她们的人生指明了一个方向,因此,她们是幸运的。

电影最后,马哈维亚对吉塔说:“我以你为荣”,吉塔替父亲实现了摔跤金牌的梦想,父亲为吉塔的成功付出了全部心血和情感,因为父亲的严厉态度,父亲的严格训练,父亲的坚持不懈,父亲的鼓励支持,所以才造就了孩子们的成功。

最后我想说,每一个父亲都有他独特的表达爱的方式,或许慈祥,或许严厉,或许温和,或许热烈......我们都要试着去理解,去珍惜。

第四部:卡特教练

《卡特教练》又名《铁血教练 》、《放牛班的严冬》,根据高中篮球队教练肯·卡特的真实故事改编而成。剧情还原了当时美国黑社会活动、享乐主义盛行,黑人生活贫穷、出路无望的社会生活。

体育加励志,这样的内容永远都有市场。但令人有些意外的是,这部电影从导演到主演,几乎全部都是黑人。豆瓣评分8.5,可见大家对这部剧的喜爱。 该片讲述了一位高中篮球教练卡特执教一支曾经给他留下光辉战绩但如今却屡战屡败的里士满高中篮球队,通过他特有的训练方式和教育理念,使球队赢得了一场又一场的胜利。
最终让球队这些性格反叛、举止粗鲁、没有理想的大男孩们在篮球中超越自我,蜕变成无论是在球技、人品还是学业上都很出色的大男人,指引着队员寻找到人生的方向。 《卡特教练》突破了传统好莱坞体育励志电影强调个人英雄主义的叙事模式,采用多元的叙事主题,更好地诠释了体育的真实与人性,创造出了一个更复杂,更有节奏感,更有层次、更符合现代人口味的作品。

经典台词完整版:鸡血浓汤:

我们最怕的不是别人看不起我们,我们最怕的是前途无量

我们真正怕的是我们光明的一面,不是我们阴暗的一面

随波逐流者一世徒劳

没有努力就不会有成就

你身边的人也会因此为你自豪

我们都是前途无量

不光是我们,所有人都一样

让我们发挥潜能

我们身边的人自然而然的也会效仿

让我们自己从恐惧中解脱出来

我们的行为也能让他人解脱

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

第五部:我不想一个中国的好的老师电影都没有,也没有一个好的伯乐,实际上我们的中国老师。尤其是高中的老师们,每天都在着让我们考进大学的励志教育。本篇推荐:

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

80年代的一所重点中学,市级优秀教师苗宛秋(于谦 饰),接了又一届高一新班,而这班的学生却真的特别,桀傲不驯的洛小乙(王广源 饰)、温婉可人的安静(汤梦佳饰)、新潮前卫的关婷婷(秦鸣悦 饰)、大智若愚的脑袋、舞痴兄弟文明(郝鹏飞 饰)建设(郜玄铭 饰)、八婆海燕(徐紫茵 饰)、奸商耗子(孙艺杨 饰)……一个班级成了当时社会的缩影,自信满满的苗宛秋怎么也不会想到,他即将走进的这个三班将会成为他在这所学校的最后历程,三班的同学也没有想到,这位陪伴他们走完高中生涯老师改变了他们的一生。

5部励志电影,他们不只是我们的老师教练,更是我们的伯乐

老师和学生之间的矛盾,永远是存在而并非全都能被时间理解的。生活中的结局也就是一段懵懂的青春时光,有波澜而不惊的结局,最终学生懂得了老师的良苦用心,发愤图强考上大学,转变思想成人成才,最大惊喜就是学渣逆袭,浪子回头,也符合主旋律符合人内心的期望。亦或有顽冥不化酿成苦果的,最后无法回头了想起老师的教导悔之晚矣,发人深省。但导演偏偏没有让剧情如此圆满,花落凋零,人生遗憾,在苗老师柳暗花明的时候,给他最欣赏的好学生安静安排了一场车祸。

最后的猝然结局,很多人都没能看懂,甚至也觉得不应该不理解。用心看过的人会明白,安静的遭遇也是呼应了苗宛秋的一生,他们的北大梦都没有实现,两人也拥有着同样的遗憾,映照着一类人一生悲苦的影子,也为苗老师的人生落地埋下伏笔。