中兴 Blade 20孝心版倒底能否胜任“老人机”和“智能机”,附手机找回功能体验

2020-03-16 10:47:20 7点赞 5收藏 16评论

购买理由

购买这个手机的理由很简单,春节前,母上大人的手机丢了,就想给她换个大屏手机,目前临时拿我的坚果pro用的,屏幕尺寸5.5,看中这个孝心版屏幕尺寸6.5寸,第二个原因,真的是因为穷,因为手机在我手里有点像耗材了,最近几年“吃”手机有点厉害,手机寿命在我手里好像没有超过10个月的,最短10天丢了,或者进水换个主板的钱够买新手机,或者怎么怎么样,我觉得我可以写一部《“吃”手机的100种方式》血泪史了。

母上大人的手机是工作的时候被别人顺走的。因为是flyme系统的手机,可以查到位置,也可以发出报警声,还能拍到对方。因为是被盗的手机现在是“偷盗者”给孩子使用,所以也没有去追回。

观察母上大人的日常生活和使用手机习惯,她也就是和姐妹微信语音视频,看分享的微信鸡汤文真科学文字,看微信分享的视频,再转发给其他朋友亲戚。

于是这次买手机的需要,1、是屏幕大,2、是要type c的接口,因为家里已经又换了一批紫米的c口充电器,不想再换回micro usb了,3、是手机内存要128G,虽然母上大人也就是看微信,但是现在微信体积真的不是一般的大,4、最关键,价格便宜。

本来想在华为,oppo,vivo或者魅族等中挑选一个,看中了荣耀8xmax,屏幕7.1,可惜接口是microUSB。然后也不知道张大妈怎么得知的,就给我推送了这个中兴的手机。一看价格才799,多种参数都符合我的要求,然后就开始搜索张大妈这边这个手机的晒单,还有b站的视频,可惜张大妈这边搜索的大部分是公众号写得水文,水的好像一个模子刻出来的,都是很完美地说,花799买到2千的品质。当然每次张大妈的这手机的爆料下面,反对声音还是蛮多的,最多的一句话,就是对老年人好点之类的说辞,没办法张大妈这边,淋牙俐齿的人有点多。因为疫情在家很久,考虑再三之后还是耐不住囊中羞涩,就下单买了,京东速度很快,第二天中午11点就送到了。第一次写晒手机的文章,新人怕疼,各位看官请轻点拍,如果实在看不下去,请点击右上角叉叉关闭。

好价ZTE 中兴 Blade 20 Smart孝心版 智能手机 4GB 128GB799元值友爆料原文:该商品目前京东售价899元,领券满880元减100元,下单实付799元,接近此前推荐的价格,刚需可入。中兴Blade20Smart孝心版,专门针对中老年用户的消费需求和使用习惯,在日常使用方面,Blade20Smart孝心版提供定制专属爱心模式,支持超大图标和大字体显示,界面信息更加清黄石南| 6 评论6 收藏8去购买

外观展示

开箱很简单,里面有充电头+手机线+针+手机壳,最惊喜的就是额外赠送了一个黑色的手机壳,用起来手感很好,摩擦力很大,而且按键位置做的突起很好,很容易在看不到的情况下进行盲操。赠送的充电器是最大9v2A,应该是支持qc3.0的,c口的耳机是我放在一旁的,虽然这个手机有c口,插入c口耳机没用。手机本身自带3.5mm的耳机孔开箱很简单,里面有充电头+手机线+针+手机壳,最惊喜的就是额外赠送了一个黑色的手机壳,用起来手感很好,摩擦力很大,而且按键位置做的突起很好,很容易在看不到的情况下进行盲操。赠送的充电器是最大9v2A,应该是支持qc3.0的,c口的耳机是我放在一旁的,虽然这个手机有c口,插入c口耳机没用。手机本身自带3.5mm的耳机孔

充电器再来个特写,参数也不太懂,和我紫米的qc3.0的充电器参数差不多,我猜是支持qc3.0充电器再来个特写,参数也不太懂,和我紫米的qc3.0的充电器参数差不多,我猜是支持qc3.0

开机之后就是简单设置,需要注册中兴账号(我用139的手机注册,后面再说这个问题),一开始设置的时候,会让选择导航的方式,也可以后期在手机设置里面找到这个选项。比较让我开心的两点,一是“一键换机”功能可以在一开始初始设置的时候弄,因为我以前某个手机,不记得是魅族还是坚果手机,“一键换机”功能只能在初始设置里面弄,要是不在这个地方弄,除非恢复出厂设置,不然就找不到了。第二点惊喜,就是在桌面双指一捏,就能进入隐藏应用的模式,已婚男人懂得开机之后就是简单设置,需要注册中兴账号(我用139的手机注册,后面再说这个问题),一开始设置的时候,会让选择导航的方式,也可以后期在手机设置里面找到这个选项。比较让我开心的两点,一是“一键换机”功能可以在一开始初始设置的时候弄,因为我以前某个手机,不记得是魅族还是坚果手机,“一键换机”功能只能在初始设置里面弄,要是不在这个地方弄,除非恢复出厂设置,不然就找不到了。第二点惊喜,就是在桌面双指一捏,就能进入隐藏应用的模式,已婚男人懂得

再来一张特写

拿到手机之后,发现手机和屏幕还是有一定的距离感,正面拍不出来效果,这样侧面看比较明显。拿到手机之后,发现手机和屏幕还是有一定的距离感,正面拍不出来效果,这样侧面看比较明显。

手机自带十来个软件,可以都删掉,拿到手机就需要2次升级,看样子应该对系统还是蛮重视的。删完一对软件之后,自启动里面还有好多自启动的app,里面最惊喜的居然有google play的服务,虽然用不到,而且也找不到删除地方,应用列表里面没有这个。手机自带十来个软件,可以都删掉,拿到手机就需要2次升级,看样子应该对系统还是蛮重视的。删完一对软件之后,自启动里面还有好多自启动的app,里面最惊喜的居然有google play的服务,虽然用不到,而且也找不到删除地方,应用列表里面没有这个。

手机设置里面,有个“智慧识屏”,很惊喜,和坚果手机的大爆炸一样,可以快速识别图片或者不能复制的页面的文字。系统还有应用分身,可以再单独开微信QQ微博淘宝京东等等,但每个应用只能开一个分身,也就是说一个手机最多开2个微信,好像看到小辣椒手机可以微信8开,微商专用嘛。应用分身,适合分开工作微信和生活微信,挺好的。手机设置里面,有个“智慧识屏”,很惊喜,和坚果手机的大爆炸一样,可以快速识别图片或者不能复制的页面的文字。系统还有应用分身,可以再单独开微信QQ微博淘宝京东等等,但每个应用只能开一个分身,也就是说一个手机最多开2个微信,好像看到小辣椒手机可以微信8开,微商专用嘛。应用分身,适合分开工作微信和生活微信,挺好的。

语音助手,简直是智障助手,点击对话按钮,我刚说一个词,就告诉我没听清楚,请再说一次,然后再出现“抱歉没听懂”的对话框,整个过程,大概2秒钟,当然了,我也不指望他能做啥,顶多睡的迷迷糊糊的时候,让siri或者小爱同学定个延迟十五分钟的闹钟再睡一会。语音助手,简直是智障助手,点击对话按钮,我刚说一个词,就告诉我没听清楚,请再说一次,然后再出现“抱歉没听懂”的对话框,整个过程,大概2秒钟,当然了,我也不指望他能做啥,顶多睡的迷迷糊糊的时候,让siri或者小爱同学定个延迟十五分钟的闹钟再睡一会。

其实主旨是给老年人用的手机,我只要关注老年人能用到的功能就好了。结果有老年人模式,桌面图标,文字都可以放到最大,短信息桌面微信界面都还好,结果进入某些菜单,譬如拨打电话的时候,字体又变成普通大小,老年人看的费劲吧。还有收音机要不直接删除吧,带收音机,还是必须要插入耳机当天线的设定,真的又让我回到10年前moto手机的感觉,这样的功能,情愿删除,花十块二十就能买到一个还可以的收音机了。手机还带一个叫“放大镜”的app,设计初衷还是挺好的,通过数码变焦,充分背后的三个摄像头,还有充分利用利用6.5寸屏幕。可是设计成圆形,这样可视面积就小了好多,而且数码变焦不带防抖简直是耍流氓,至少我用这个放大镜app看东西,抖的我看了一分钟就晕的不行了,字体迷迷糊糊的,还不如不看。手机拍摄也是拍了十来张,才拍到这一张比较不抖的照片。其实主旨是给老年人用的手机,我只要关注老年人能用到的功能就好了。结果有老年人模式,桌面图标,文字都可以放到最大,短信息桌面微信界面都还好,结果进入某些菜单,譬如拨打电话的时候,字体又变成普通大小,老年人看的费劲吧。还有收音机要不直接删除吧,带收音机,还是必须要插入耳机当天线的设定,真的又让我回到10年前moto手机的感觉,这样的功能,情愿删除,花十块二十就能买到一个还可以的收音机了。手机还带一个叫“放大镜”的app,设计初衷还是挺好的,通过数码变焦,充分背后的三个摄像头,还有充分利用利用6.5寸屏幕。可是设计成圆形,这样可视面积就小了好多,而且数码变焦不带防抖简直是耍流氓,至少我用这个放大镜app看东西,抖的我看了一分钟就晕的不行了,字体迷迷糊糊的,还不如不看。手机拍摄也是拍了十来张,才拍到这一张比较不抖的照片。

当时手里暂时只有iphone6sp,和坚果pro2s,于是就用这三台相机对比拍摄了,拍摄用的放置手机的支架是宜家购买12.9元的那款平板支架,平时用ipad上网课,做笔记,画图,挺好的,最主要因为倾斜角度的原因,镜面不会反光。

下午四点多拍的这个图,当时白天光线还算好,有些阴天,拍摄效果实际差不多,6sp有点偏黄。下午四点多拍的这个图,当时白天光线还算好,有些阴天,拍摄效果实际差不多,6sp有点偏黄。

这张图是19点拍的,可以从拍摄时景看到,虽然拍出来效果不错,但是blade20拍摄的时候,手机屏幕比较暗,6sp不知道为什么拍出来的图片有些偏黄。拍摄时景时,坚果pro2s,屏幕会自动增亮,让你更好的抓住被拍摄的物体。这张图是19点拍的,可以从拍摄时景看到,虽然拍出来效果不错,但是blade20拍摄的时候,手机屏幕比较暗,6sp不知道为什么拍出来的图片有些偏黄。拍摄时景时,坚果pro2s,屏幕会自动增亮,让你更好的抓住被拍摄的物体。

晚上8点拍的图,可以看出来,blade20暗部细节基本没有,对面楼体的白色直接糊成一片黑色,整体颜色偏素,不浓郁。6sp比较真实,细节部分都能看到,对面楼体的白色包括窗户都能看到,但是路灯的黄色反而有些偏白,早点比较明显。坚果pro2s细节部分也还算好,对面楼体窗户细节不明显,直接涂抹成相似的颜色,但是线条感比较明显,譬如对面房子的室内光线,就会拍到很方方正正的窗户轮廓,路灯黄色的部分特别浓郁的色彩。晚上8点拍的图,可以看出来,blade20暗部细节基本没有,对面楼体的白色直接糊成一片黑色,整体颜色偏素,不浓郁。6sp比较真实,细节部分都能看到,对面楼体的白色包括窗户都能看到,但是路灯的黄色反而有些偏白,早点比较明显。坚果pro2s细节部分也还算好,对面楼体窗户细节不明显,直接涂抹成相似的颜色,但是线条感比较明显,譬如对面房子的室内光线,就会拍到很方方正正的窗户轮廓,路灯黄色的部分特别浓郁的色彩。

设为头图

自拍的时间是下午四点多。blade20大概就是最钢铁直男的自拍,默认的美颜模式,就是疯狂的增加白度,最低的美白模式也太白了,最关键增加白度的代价是牺牲其他如眉毛法令纹眼袋卧蚕的颜色,譬如眉毛,本来很淡的眉毛,用美颜模式拍照,就变成无眉大侠了。6ps的自拍也是让大家广为吐槽的,用6ps自拍我会觉得我满脸美人痣,我最奇怪的地方,室内光线不足的情况下,6sp会拍照的时候,屏幕一瞬间自动最亮的白色,可能是当作闪光灯,所以最终出来的效果,好像闪光灯拍的一样。坚果手机自拍也就那样,主要我的底子在这边了,年龄大了,200斤的胖子,就很少自拍刺激自己了。自拍的时间是下午四点多。blade20大概就是最钢铁直男的自拍,默认的美颜模式,就是疯狂的增加白度,最低的美白模式也太白了,最关键增加白度的代价是牺牲其他如眉毛法令纹眼袋卧蚕的颜色,譬如眉毛,本来很淡的眉毛,用美颜模式拍照,就变成无眉大侠了。6ps的自拍也是让大家广为吐槽的,用6ps自拍我会觉得我满脸美人痣,我最奇怪的地方,室内光线不足的情况下,6sp会拍照的时候,屏幕一瞬间自动最亮的白色,可能是当作闪光灯,所以最终出来的效果,好像闪光灯拍的一样。坚果手机自拍也就那样,主要我的底子在这边了,年龄大了,200斤的胖子,就很少自拍刺激自己了。

使用感受

手机参数很漂亮,看起来没有短板,6.5的屏幕,4+128g配置,5000毫安的电池,799的价格,实际体验,6.5的屏幕,整体偏素一些,颜色不浓郁,有点整体色调有点偏白,颜色饱和度不高,就好像自带的壁纸是可能是北京蓝的蓝天白云,实际看起来有点像雾霾蓝,雾蒙蒙的蓝色。当然了,799一出,一切小毛病都不是问题了。

但是实际体验有很大的提升空间,主打的老年智能手机,那老年人主要使用的功能的时候,要体验老年人的需求啊,老年人就是打电话看微信,通话菜单界面字体很小,而且联发科的处理器,会有莫明卡顿,我目前的使用是仅仅安装微信和夸克浏览器,其他的都没安装,手机里面的微信号也是新注册,为了传图方便,里面就3个好友。使用频率不高的情况下,我发现有时候触摸没有反应,譬如返回按键,这是我理解的莫名卡顿。

手机找回

因为这次手机母上大人的手机是丢了的。我自己也有三四次丢手机的经历,所以我这次拿到手,最关心的就是”手机找回”功能。结果试了2天,结果非常失望。

一开始看手机设置里面,需要登录 http://tlock.ztems.com/,

我在输入这个网址的时候,就感觉不妙,虽然英文不咋地,但是这个网站名字感觉好山寨,为什么不直接是zte.com之类的,打开之后是这样的,不知道为什么现在已经魔幻元年2020了,我打开这个网页最下面一行还是1998-2016,这是多久没更新这个网页了。

首先是登录,很奇怪的设定。我一开始注册中兴手机账户用的是139的手机,紧急联络手机是186,在这个网页只能登录我设定的186的号码。其次没法设置密码,只能用密码找回,来一个随机6位数,当固定密码。

进去之后,更确定了我的猜想。

这个页面的左侧导航栏,这个绿色的配色,让我回到了90年代初中电脑课的时候,好像自己学习制作网页默认选择绿色就是这种绿色吧,现在都是0这个页面的左侧导航栏,这个绿色的配色,让我回到了90年代初中电脑课的时候,好像自己学习制作网页默认选择绿色就是这种绿色吧,现在都是0这个页面的左侧导航栏的配色,仿佛让我回到了90年代,刚刚流行Internet的时候的配色,很复古,而且边框也做的方方正正,边框四周还那么大的留白,无力吐槽。最关键,每次定位还要输一次验证码,本来找回手机就是很紧急的事情了,这样每次需要输入验证码的设定,太不方便了。

然后就是这样,还有一个指令成功反馈的界面,让我苦笑不得。最关键,经过我2天的实验,这个稍后,真的一言难尽,最短也要1分钟,最长十来分钟都是有可能的。然后就是这样,还有一个指令成功反馈的界面,让我苦笑不得。最关键,经过我2天的实验,这个稍后,真的一言难尽,最短也要1分钟,最长十来分钟都是有可能的。

最终定位成功大概就是这样的。目前为止还算不错。最终定位成功大概就是这样的。目前为止还算不错。

可是我后来在室外测试,终于让我知道我还是太年轻了。因为毕竟假设手机丢了,一般都是在室外,丢手机都是第一时间,用周围人的手机登录网页进行查找,丢了手机还能安心找到电脑并登录网页查找手机的人少,最关键用电脑也不方便,于是我在室外的时候,用自己的手机登录页面定位手机。

结果不出所料,页面没有进行优化,无论怎么缩放页面,左侧的导航栏依旧那么大,占据手机大部分的页面。倒是可以用移动页面的方式把这个导航挪到一边。注意我说的是移动页面,不是移动地图,当我把导航栏挪到一边之后。发现没有定位成功,我再想点击“定位手机”的时候,发现我只能移动地图了,怎么移动触摸屏,都只是进行移动地图的操作,无法移动页面到导航栏。结果不出所料,页面没有进行优化,无论怎么缩放页面,左侧的导航栏依旧那么大,占据手机大部分的页面。倒是可以用移动页面的方式把这个导航挪到一边。注意我说的是移动页面,不是移动地图,当我把导航栏挪到一边之后。发现没有定位成功,我再想点击“定位手机”的时候,发现我只能移动地图了,怎么移动触摸屏,都只是进行移动地图的操作,无法移动页面到导航栏。

在手机页面操作的时候,也是每次定位都需要输入一次验证码,而且每次还要手动移动到对话框的位置看验证码,再把对话框往上挪挪才不会呗输入法挡住,去填写验证码。当然了,要是这样一系列操作完成之后可以立即定位手机,也无话可说,毕竟安全第一嘛,谁知道你知道密码,知道验证码,但谁知道你是好人还是狼人呢,是的吧在手机页面操作的时候,也是每次定位都需要输入一次验证码,而且每次还要手动移动到对话框的位置看验证码,再把对话框往上挪挪才不会呗输入法挡住,去填写验证码。当然了,要是这样一系列操作完成之后可以立即定位手机,也无话可说,毕竟安全第一嘛,谁知道你知道密码,知道验证码,但谁知道你是好人还是狼人呢,是的吧

正好周日,我要给几个客户送样稿,活动范围也不大,也就是5公里的范围内吧,就接着测试手机找回功能。第一张图还算准确,因为所在的区域就是徐州电信移动联通几个发射塔集中的地方,这边有徐州电信总公司,移动的某区的分公司,而且这个区域好多卖手机修手机,可能信号会强一些,干扰少一点,所以很准确。第二张图的位置是徐州市中心,徐州市中心最早可以追溯到2千年前。因为史料记载包括出土的文物显示,徐州市中心的位置,从汉朝(汉朝(公元前202年~公元8年,公元25~220年)出自百度百科)到现在一直没变。图二的误差有点大,两点用百度地图测量,两点距离大概410米。

最最最需要吐槽的就是这个定位功能吧,经过我室外4个小时的摸索,发现一个可怕的事实。这个手机,在不解锁屏幕经行操作的情况下,时间误差大概有10分钟以上。也就是说你丢手机了,对方不点击手机查看时间之类的行为,只是把手机放在包里,就算你点击定位,也要大概十分钟之后才能知道手机的位置。

用“手机定位”比较没有概念,我尝试点击“响铃报警”。我中兴锁屏的状态下,另外的手机登录页面,点击“响铃报警”功能。中兴手机不解锁屏幕,不进行操作。大概十分钟后,中兴手机才会发出警报声。这个误差就太大了,完全没有防盗找回的作用了。

而且手机也没有关机密码,当然了,关机之后,再开机是需要密码的。我不知道别的手机是什么样的,我的坚果pro2s,就算知道手机锁屏密码,指纹解锁手机的情况下,长按关机按钮,出现关机界面,点击关机,也会跳出来要你输入密码或者指纹验证。如下图

假设场景,我手机丢失十分钟,偷手机的人可能就在我身边,我登录一系列烦琐的验证之后,选择“响铃报警”,假设偷手机的人,没有立即拔卡关机,他只是把手机藏在包里的最深处,我这个响铃报警,也要延迟十分钟才会响。其次,偷手机的人,发现手机一个劲报警响铃,直接选择关机,不需要输入密码的关机。整个关机过程应该不超过10秒钟。所以我觉得坚果手机的这个关机需要密码的设定还是很人性化的。反观中兴手机的手机防盗功能,真的只是摆设了。

优点:799的价格,大字体,4+128g,6.5寸屏幕,5000毫安电池,qc3.0快充,c口充电器,虽然分辨率是720的,但是没有明显的颗粒感。一切都挺好的,

缺点:屏幕颜色饱和度不够,整体颜色偏淡,拨号界面的字体太小,可以再大一些。语音助手就是智障。要是对手机找回功能有执念的,不建议买中兴手机,在“张大妈”上搜索“手机找回”,貌似主流的品牌都蛮注重手机找回,手机云同步功能的,都比中兴在这一点上强。