妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

2020-03-11 22:58:55 4点赞 4收藏 1评论

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

一直以来,德国人都给人一种严谨且古板的印象。

因此德国电影也被人诟病太过严肃,但实际上德国电影也是不鸣则已一鸣惊人。

就比如这部电影,就提出了一个很深刻的问题:

当夫妻一方被侵害时,另一半该如何度过“后性侵事件”——

《最漂亮的一对》

Das schönste Paar

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

电影一开始就是一段让人脸红心跳的大尺度全果戏码。

一男一女在空无一人的沙滩上抱在一起、喘着粗气,似乎还在回味刚刚的翻云覆雨。

这是一对夫妻,正在海边度假,结果慢慢就擦枪走火,来了一段18禁。

看似空无一人的海滩边,两个人缠绵着,却不知暗处有三双眼睛正在默默注视着他们。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

太阳落山,这对夫妻回到了住处,由于太过陶醉于刚刚的亲密接触,浑然不知后面早已尾随了三个歹徒。

突然,其中一个冲着屋里,当着丈夫的面调戏着妻子。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

这对夫妻被吓了一跳,再定睛一看,这三个人目测都是20岁出头的年轻人,但脸上不怀好意的表情,让他们二人有些惊慌失措。

要钱吗?是抢劫吗?

丈夫掏出了钱包,示意他们可以拿去。

可是其中一个白毛并没有停下脸上的坏笑,他有一个更好的想法,他要他们夫妻两个来个现场直播。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

原来刚刚三个年轻人在海边目睹了他们两个人的翻云覆雨,当时离得远没看够,所以想近距离再看一遍。

丈夫愤怒地拒绝,可是他的反抗被白毛手里的刀划伤,又被其他两个人拳打脚踢。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

最终妻子屈服,她脱掉了自己的衣服,结果反而激起了白毛的“兴致”。

在丈夫面前,妻子就这样被侮辱了。

如果说这是一起严重的刑事犯罪,那片子完全可以朝着《法治在线》的角度去拍。

比如警方如何靠着线索追踪到罪犯,如何将他们绳之以法。

但电影并没有,而是继续将镜头对准了这对受害人,在如此恶性的暴力事件降临在自己身上的时候,接下来的生活该如何继续?

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

很显然,他们用无声的约定告诉彼此都不要再提及这件事。

但这段经历依然还在,它所造成的痛苦,使得两个人不得不去求助心理医生才能缓解。

2年过去了,夫妻二人搬了家,开始了全新的生活。

可就在某天晚上,丈夫去一家小食店购买商品时,一个熟悉的身影出现在他面前——白毛。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

白毛笑着,怀里还搂着一个女生。

丈夫顾不上掏钱,几乎本能性地跟着两个人,从大街上走到地铁里,当白毛和女生走进车厢里后,丈夫才回过神停下了脚步。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

透着车窗,他们看到彼此的脸,眼神里都是相同的难以置信。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

虽然时间过去了2年,虽然生活已经恢复了平静,但白毛的出现让一切不复存在。

强烈的屈辱感突然覆盖了丈夫全身,2年前的一幕幕又重新出现在眼前。

他要抓到这个人,他要让白毛付出应有的代价。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

但唯一的线索就是白毛曾经出现在地铁里,于是丈夫决定守株待兔,他就待在地铁里,在相同的时间里,每天都做着纪录,无论风吹雨打。

终于,他的苦等有了结果,白毛果然再次搭乘了那班地铁。

这次丈夫找到了白毛的住处。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

但情况早已大不相同,现在距离事发已经过去了2年,别说没有任何证据了,就算有证据也不能证明白毛就是当初的那个人。

而此时,妻子也察觉到了丈夫的心神不宁,可是当从丈夫口中得知白毛再次出现时,妻子的反应却是难以置信。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

2年了,为什么就不能让这一切过去?

为什么就不能重新开始?

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

至此故事的矛盾点也在此被导演撕开摆在了台面上。

2年前的强奸事件对于他们夫妻都是严重的伤害,而作为受害者,生活还要继续,他们必须要往前看。

往前看就意味着和过去告别,但问题却是,凶手还未伏法。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

丈夫带着妻子一起蹲守在白毛的住处,跟踪他进入到一家工厂,看着他全神贯注地在工作。

与2年前那晚的恶魔截然不同,白毛的形象已经成了一个积极向上的年轻人。

此时警方传来消息,案子的关键在于必须要证明2年前白毛曾经出现在案发现场附近,但这一无疑又将这对夫妻拉回到了那个噩梦一般的夜晚。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

妻子承受不住重揭伤疤的痛苦,她甚至对丈夫说,白毛已经有了女友,他应该就不会再去强奸别人了吧。

丈夫被妻子的这句话震惊了:所以你想让我忘掉过去,当什么都没有发生过?

妻子回:我觉得那样你反而更男人一点。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

为什么受伤最为严重的妻子反而迫切希望和过去的阴影切割呢?

其实很多被害者,在面对凶手依然逍遥法外时,等待的煎熬和周围的议论会让他们陷入“被害者有罪论”。

如果当初我们没有出现在那个岛上,如果当初我们多穿一点衣服,如果我们当初早点回到屋子里……

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

为了不让自己陷入这个可怕的无底洞里,妻子只能在潜意识里不断去给白毛进行各种“解脱”:

他只是一个不懂事的小屁孩,当时只是嗑药high了,也许在意识到错误之后,他每天都忏悔里度过。

在这种近乎“斯德哥尔摩综合征”的催眠下,妻子甚至已经原谅了白毛。

但如今白毛的出现却再次将她打回现实。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

电影其实就是讲述这对夫妻作为受害者走出阴霾的这段过程,丈夫气急攻心,行走在同归于尽的边缘。

而妻子则如受惊的鸵鸟,头埋深处,以为这样就可以隔离一切。

妻子被性侵后,这对夫妇的做法让人震惊

在两种反应的冲突下,电影的结局迎来了高潮。

当白毛因为他们夫妇的“不断调查”忍不住再次发出死亡威胁时,丈夫终于失去了理智,新仇旧恨一起报,大不了鱼死网破!

可万万没想到,之前一直逃避的妻子却率先拿起了地上的刀朝着白毛狠狠地扎过去。

对不起,我从来没有原谅过你。

流淌的鲜血终于让隐忍了2年的夫妻在此时得到了解脱。

我们在无端受到心理挫折而感到愤怒时所产生的一种对对方的攻击欲望,叫报复。

它不能解决根本,但却是人在极端情况发泄不满的方式。

尽管这对夫妻在最后又将白毛送去医院抢救,但心理却得到了微妙的平衡。

两个人摔打着房间里的东西,噼里啪啦的声音的背后迎来了他们的笑声。

似乎可以一笑置之了?

谁又知道这个坎是否真的就这样迈过去了呢?