越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

2020-03-18 23:33:08 10点赞 27收藏 10评论

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

跑步,可以说是我们日常生活中再平常不过的一项运动了,而我们今天Mounster Go要介绍的越野跑,可以说是跑步运动的“进阶版本”了,有人说越野跑是马拉松跑者的最后归属,也有人说越野跑是一项让人享受“孤独”的运动,到底越野跑是有怎么样的魅力呢?疫情过后如果你也想去越野跑一下,该如何循序渐进的开始呢?

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

带着一连串的问题,我们有幸采访了HOKA ONE ONE品牌旗下三位签约运动员:运艳桥、罗灿华和向付召,他们是国内*级的越野跑运动员,有着非常多年的跑步经验,运艳桥被跑友们称呼为“中国越野跑第一人”,而向付召被大家戏称为中国越野“阿拉蕾”,是去年表现最突出的越野跑手之一,是日本UTMF环富士超级越野赛历史上第一位中国女子冠军。所以,下面就请三位大神来给我们上这一节越野跑课。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:越野跑是在纯天然的环境里奔跑,它很容易让人回归天性。

罗灿华:路况比较多变。

向付召:越野跑能在比赛中欣赏到各种不同的风景,体验不同类型的赛道,有石头路,土路,沙漠,雪山,还有上下坡等不同地形。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:也有类似的分类,根据距离不同,国内的越野赛一般有100公里、50公里,有一些比赛还有168公里。

罗灿华:是的,会根据距离分类。

向付召:很多越野跑在同一场比赛也会分长短距离,比如50公里,100公里,100英里等。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:我建议先从短距离开始尝试,准备一个带水壶的腰包,一双越野鞋,选择路线简单容易的地形训练,爬升不要太大,选择相对成熟的安全的路线。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

罗灿华:最重要的是选择适合的鞋子,新鞋需要磨合,训练上注重身体协调平衡。进山长距离训练时,带足食物和水,手机,头灯,口哨,急救毯,手套,防雨冲锋衣或者擦防晒霜,爬升下降比较大时,建议带上手杖

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

向付召:可以从短距离20km开始尝试,装备要准备好水和食物的补给,赛前要对赛道有一定的了解,定好gps,还要保持手机畅通,已被紧急状况出现可以联系朋友。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:第一次参加越野赛,尽量选择短距离,难度小的越野赛道,由易到难,比较容易建立对越野跑的信心。

罗灿华:选择第一个越野赛,建议根据两点选择:一是根据个人平时跑量爬升,选择比赛的距离;二是选择跟自己平时训练环境比较接近的比赛地。

向付召:尽量从短距离,爬升小,路况好的比赛开始。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:多参加一些越野跑活动,认识一些越野跑的朋友,多去山里徒步或者慢跑,尽可能多跑有爬升、崎岖不平的地形。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

罗灿华:训练没有捷径,一步步来。先打好有氧基础训练,多做综合身体素质训练,尽量每周进一次山训练。

向付召:可以练习路跑,配合一定的阶梯爬升训练。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:选择一条相对成熟的路,最好是提前做功课下载一条附近跑步的轨迹,带着充满电的带有GPS的手机,方便导航。

罗灿华:网上寻找轨迹或者询问当地的跑友,注意安全第一。

向付召:这个不用担心,比赛一定会安排好路线,自己跟着路线图或路标跑。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:带有GPS定位功能的手机和救生毯最重要。无论什么地形季节和天气,手机头灯救生毯都很重要,夏季水袋包一定要装满水,秋冬一定要注意保暖。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

罗灿华:我觉得在户外会有很多的不确定的因素,在危急的时刻能救命的都是重要的。长距离越野赛可以选择缓震性强的鞋子,对于爬升大的地形建议带上手杖,雨雪天气,带上冲锋衣。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

向付召:我觉得是跑鞋最重要,鞋子一定要适应各种地形,我推荐HOKA ONE ONE的,就是一双全地形跑鞋。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:有一次去新西兰参加越野赛,经过一片原始森林时,感觉自己奔跑在梦境里一般,都忘了自己是在比赛,那种感觉太美妙了,人和自然融为一体。

罗灿华:2019年UTMB,过了CHAMPEX之后热爆了,什么都吃不下,特别难受。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

向付召:去年UTMF夺冠,是最难忘的,这是亚洲女子第一次在该赛事夺冠。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:我觉得越野跑最大的魅力在于越野跑充满了未知,越野跑中有很多不可预知的因素,你不知道下一秒会出现什么风景,在山里你不知道下一秒会是什么天气,你也不知道你能否顺利到达终点。

罗灿华:越野跑可以看到很多自然风光。

向付召:最大的魅力就是不确定性,让一场比赛充满各种未知。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

运艳桥:在北京我一般在奥森的仰山训练,这条路线相对简单也方便到达,适合新手训练,也适合各种能力的越野跑爱好者。正在努力尝试的路线挺多的,因为我喜欢挑战未知的路线,但是我认为越野跑不存在征服,它和登山一样,我对每一座山都充满了敬畏和尊重。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

罗灿华:就丽江而言,最适合新手的线路是跑茶马古道。我训练基本在丽江,那里能跑的线路我基本都跑过了,未来希望有机会挑战一下国外的,像ACT,EBC,AT,PCT等。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

向付召:中登协举办的中国山地马拉松系列赛比较适合新手去跑,等比赛经验多了,有资格报名UTMB了,每年8月末在霞慕尼举办的UTMB是所有越野选手去努力的终极目标。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

听完三位越野跑导师的回答,有没有激发起你对这项运动的兴趣呢?路上的未知、沿路的美景、以及自我的挑战,这些都是越野跑与众不同的魅力。再一次感谢HOKA ONE ONE的的三位老师对我们Mounster Go栏目的支持,希望疫情赶紧过去,我们一起去山里撒撒野,跑一跑。

越野跑这项让人享受“孤独”的运动,应该如何入坑?

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用,Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_BEN

DESIGN_翁翁

Photo:

HOKA ONE ONE

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 女子越野跑鞋 1123158

HOKA ONE ONE 男款秋冬飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 镭射黄 / 鸟喙橘 42.5

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 城堡灰 / 火红色-男 42.5

HOKA ONE ONE HOKA ONEONE邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹支撑耐磨

HOKA ONE ONE 男女款春夏挑战者7全地形款跑鞋CHALLENGER 7户外缓震防滑

Hoka One Men's Anacapa 2 Mid Leather and Mesh GTX Shoes

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 男子越野跑鞋 1123157

HOKA ONE ONE 越野跑鞋

HOKA ONE ONE男款春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 珊瑚蓝/月见草绿-男 45

HOKA ONE ONE男款春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 镭射黄 / 鸟喙橘 40.5

HOKA男鞋飞速羚羊5防水越野跑鞋Speedgoat 5 GTX徒步登山鞋

HOKA ONE ONE 男女鞋飞速羚羊5越野跑步鞋Speedgoat5网面减震透气 假日红/镭射黄-男 42/265mm

HOKA ONE ONE 越野跑鞋

HOKA ONE ONE 男女款春夏飞速马法特4越野跑鞋MAFATE SPEED 4减震回弹防淡绿色-男42日焰色/淡绿色-男

HOKA ONE ONE 男女款春夏挑战者7全地形跑鞋CHALLENGER 7 GTX防水户外 黑色

• 说容易也容易,说难也难。身体素质好,常锻炼的朋友随时都可以开始;不经常锻炼的朋友还是先路跑吧,等到10k很轻松,半马没问题了,就可以安全的入坑了。

你说的这个入门标准我同意,半马没问题了,就差不多有了短距离越野赛的能力基础了。不然路跑都跑不利索,直接去越野会被爬升虐到怀疑人生 [高兴]

这个吧,因人而异。但路跑和爬山,两者有一项比较强我看就行,很多户外强驴玩50㎞,也能比较轻松的完赛,就是他们上下山的速度,弥补了路跑的短板。
    这类强驴,稍微训练一下路跑,成绩就能上升不少。

• 知识满满的一篇文章,从16年开始跑步,一直只跑路跑,不敢涉足越野。越野的诱惑很大,但也存在很多风险,这边文章为我们提供了好的入门基础!

• 如果能在500内跑完马拉松,首野建议北京TNF100的20/50公里组,或者崇礼地区的50㎞组。
    循序渐进是王道。

• 风景好天气好最重要,跑多远无所谓的 [喜极而泣]

• 去年开始越野跑的,上瘾!

• 越野女神小丫向 [赞一个]

• 越野还是徒步好些,又能欣赏到美景,跑的话就顾不得这些了,当然这运动还是值得肯定的!