外设 篇二十一:HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

2020-03-27 14:10:33 14点赞 9收藏 36评论

创作立场声明:如果你是 HyperX 的粉丝,同时又是 FPS 类游戏的骨灰级玩家,而你又需要无线的外设来保持桌面的整洁度的话,天箭系列是你比较好的选择。

其实,耳机音频这块儿早已经进入了所谓的夕阳产业,发声单元,前端后端、线材,这些个词汇也仿佛只有老烧们才会挂在嘴边,都说一入 HIFI 深似海,从火电到水电再到核电,玄学什么的也不是我这群木耳朵能够玩的明白的。游戏的其实和传统 HIFI 的发展历程不太一样,可能在需要定位的 FPS 类游戏中还可能用的到定位,结像这些需求,在 MOBA 类游戏里面游戏耳机其实也就用来听个响,然后也让你的队友能听到你在响,这可能就是游戏耳机的全部功能了。

游戏耳机或者说几乎所有的游戏外设,在 17 年那波吃鸡热潮之后被强行续命了一波,吃鸡这个游戏其实也是命途多舛,国外服务器外挂横行,鹅厂的国服迟迟又未能过审,这都 2020 年了,还在等吃鸡国服的人应该不存在了吧。

在 17 年那个游戏耳机厂商百花齐放的一年,产品更迭的速度让人目不暇接,如今这个热度逐渐平息,市场和用户也都冷静了下,在这个属于游戏外设的次时代,这不我刚拿到了 HyperX 即将发布的游戏耳机次世代无线旗舰 —— HyperX 天箭 S。

一睹真容

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

回想在 17 年末 18 年初那会儿吃鸡类网游大热,当时我也毫不例外的,参与到了这款及其流行的游戏当中,每天晚上就是跟自己的车队一起吃鸡,在队内担任的是多面手的位置,无论是侦查,断后,突进都得有,为了不给队友拖后腿,所以也就从那会儿开始研究各种外设,游戏耳机那会儿买了不少,从硕美科到雷柏、从 HyperX 到赛睿、罗技、酷冷至尊等等都有入手过。

不过说句公道话,在定位类游戏里面个人觉得就定位的准确度而言的话,还是 HyperX 做的好,而 HyperX 里面尤其是黑鹰 S 这款耳机,作为当时 HyperX 最高端的游戏耳机,当时也是各大主播的标配,黑鹰 S 在游戏里面听脚步声定位却是莫名其妙的准,声音这个东西确实是咱们光从参数上根本看不懂的玄学。

天箭 S 可以简单地这样理解,是在天箭的基础上新增了无线充电,阉割影响续航的发光部分,标志性的骚红线去掉了有点遗憾,然后对耳机侧面快捷键做了一个增加,具体是哪些改动后面会提到。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

天箭 S 的续航官方宣称是 30 个小时,由于采用了 2.4G 赫兹传输信号的方式需要接收器,只支持 PC 和 PS4。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

开箱之后老生常谈的配件,其实也就这些,大家就自己看了。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

天箭 S 与天箭一样支持耳罩 90° 的径向旋转,不用的时候可以挂在脖子上,很方便。

除了麦克风、无线接收器之外,还送了一根 Micro-USB 充电线,可惜是 Type-A 的,2020 年的今天还是显得不太友好,耳机在插上麦克风后实测是 319 克,属于轻量化设计。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

耳机的右侧外面板这次没有做任何按键的设计,只有醒目的 HyperX LOGO,考虑到无线通信要尽量减少干扰,无线通讯的模块应该是在藏在这个部分下面的。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

左侧外面板上贴着一张支持无线充电的标识,值得一提的是天箭 S 的无线充电走的是 Qi 的公有协议,你可以买 HyperX 配套的 Hyper X Charge Base 无线充电模块,也可以使用身边可以得到的 Qi 无线充电器,像我就是用以前的旧 Qi 充电板(穷鬼是这样的啦)。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

与无线充电线圈一样的是,主要的控制器都集中在左边的耳机,这样设计的好处将主要的控制电路集中在左边,防止对右侧的无线通信模块产生太多的干扰,当然也是为了走线的方便。

四颗按键分别对应了不同的功能,这次还新增了类似于某睿的 Chat Mix 调音功能,简而言之就是可以在你队友的声音和游戏音效之间,根据自己的实际需要进行调整。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

耳机转轴部分采用了这种机械式的弹出卡扣,段落感不错的同时也卡的很紧。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

耳罩部分使用的是蛋白皮,触感很不错,佩戴之后第一感觉当然就是比较软咯,并且与耳朵直接接触的那一面的黑色棉布下面也有一层海绵这样的好处是耳朵比较大(比如我)的用户不会出现压耳朵的情况。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

耳廓可以在轴向进行一定角度的活动以适应不同头型的用户,活动开之后我们可以看到里面的透气孔。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

HyperX 的 logo 也是在耳机的横梁上面,属于常规设计。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

左侧耳机的侧面可以看到有四个功能性的趋于,从左往右依次是麦克风插口、Micro-USB 充电口、7.1 声道切换开关以及耳机的电源开关。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

右边的侧面右边的侧面照显得简洁许多,只有一个无极式的音量调节器是直接对系统音量键调节的,这种设计的好处是可以避免电位器老化之后出现传导不良导致电位调节器失效的情况出现。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

取下耳机的皮罩,可以看到发声单元直接裸露在外面,有点跟之前的阿尔法相似,不知道是不是同样采用了双音腔的设计,这个设计之前我还做过数值模拟去验证它是否能真的让三种频率的声音更加的分散开来。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

头梁的伸缩部分采用了刻度式设计,美中不足的是并没有数值的标注,所以一旦位置发生变化之后还是得凭感觉再去还原。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

接着是 2.4G 赫兹的接收器,接收器从个头上来说挺大的,其实 HyperX 的硬件设计能力不至于弄得这么大,不过也许又是为了防丢?毕竟这玩意丢了,耳机可就暂时没法用了哦,不过最有可能的其实还是为了增大天线的表面积,增强信号传输的稳定性。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

麦克风和黑鹰基本一样的设计,唯一的不同就是上面有一颗可以指示是否当前麦克风处于静音状态的常暗 LED 灯,只有麦克风静音时发红光。

使用体验

• 佩戴主观感受

在 319 克(包含麦克风)的耳机里面,HyperX 给了无线传输/充电、30 小时续航、游戏/语音平衡调节、并且还有不俗的音质表现,重量这块首先不会成为下单的阻碍。

如果是戴眼镜的用户可能对头戴式耳机会有抵触,但实测下来,早在 HyperX 第一代产品上就解决的了戴眼镜、夹头等问题想当然也没有出现在天箭 S 上。

耳罩的皮质比较软,连续两个小时佩戴也没有出现明显的不适,透气性差的问题当然也是皮质的通病,如果 HyperX 能在夏天推出网布材料的耳罩可能会更好。

• 打游戏

吃鸡

废话少说,先上图。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

天箭 S,给我在游戏中的第一感觉就是声音很纤薄,注意这个的纤薄可不是贬义,游戏音效的纤薄在于精致入微,即便是在混乱的巷战里面,也能很轻松的定位隔壁楼里面人员的分布,在游戏里面掌握更多信息就是掌握了更多的胜算,利用信息不对称的优势对敌人进行打击何尝又不是一种“开挂”的行为呢?

天箭 S 虽然支持物理按键一键切换 7.1 声道,但是这个功能在吃鸡里面可千万别开,当年我还是个萌新的时候,一直开着 7.1 声道玩吃鸡,那会儿根本不知道听声辩位是个啥,直到有一天那个耳机的驱动因为意外没能启动,我才发现这游戏真的是可以听到人的。。。

并且天箭 S 不知道是加强了脚步声频段的敏感性还是降低了其他无关频段的增益,声音这种用科学很多时候没法解释的东西我们还是就交给 HyperX 吧。

• 传输稳定性

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰无线 2.4Ghz 在现代家庭里面已然到处都是了,因此要走这个频段,做好抗干扰是必须的功课,在实际测试下来,在复杂程度如图的无线(2.4Ghz为主)的环境中,天箭 S 无论是在游戏还是看电影过程中都没有出现过可察觉的断流的情况。

当然移动场景我也做过测试了,戴着耳机直接去客厅(离接收器大概 10 米的距离)接水,如果在播放音乐或者看电影,在行走的过程会有断流的情况出现,但是当我停下来开始接水,即当我的位置稳定下来之后,声音传输又正常了,因此天箭 S 不存在无线传输可靠性的问题。

• 驱动

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

驱动里面可以对左侧四颗按键进行自定义的修改,也能查看当前耳机实时的电量,72% 这是我打了一天游戏的成果,所以官方标称的 30 小时可能还标少了,高强度的游戏满打满算能用个 5 天应该不在话下。

不过驱动我使用的频率很低,根据自己的喜好对侧键重新定义之后,我的使用基本上就脱离驱动了,用完就直接放桌上的 Qi 充电板上,也不动担心每次开黑车的时候突然需要充电的尴尬,现在基本上我的桌上已经没有一根线了,可能游戏外设次时代,无线也将会是标配。

HyperX 天箭 S 评测:游戏耳机的次时代旗舰

• 优点

继承了 HyperX 游戏耳机系列的一贯优点,在 FPS 类需要定位的游戏耳机中定位十分准确

节电策略,电源管理优秀,在待机一段时间没有声音信号后会自动关机,在 319 克的重量下能保持30 小时的续航,配合无线充电器更是可以摆脱有线充电的束缚

• 不足

对某些频段过于灵敏,以致在音乐静音后能够听到一定的底噪,夜深人静的时候听纯音乐也能够察觉