按计划自律一个月,陷入焦虑的怪圈,然后我买了五件东西和自己握手言和

2020-09-04 16:39:10 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:都是自己的小想法,也许不值一提,希望嘴下留情

自律生活不是自虐生活,不要让自己陷入虚假自律的漩涡。

从小到大,大家是不是给自己,给家庭,给孩子定过很多目标,我也是,每天的日程表计划的满满当当,但是我却陷入了更深的焦虑,于是我买了五件东西,换一种思路,和自己握手言和,其实东西不重要,这五样东西使我心情愉悦,但对于看着篇文章的你来说可能毫无价值,我一直想和大家分享的都是思想。

没有必要把想要完成的事情刻板的规划在某一时间段,

没有必要把所有的空闲时间都用来学习、提高,

没有必要为了自律而自律。

我可以和大家分享一下让我陷入焦虑颓废的日程计划:

五点起床,学英语一小时,做早餐和宝爸的便当一小时,吃饭通勤一小时,工作到中午十二点,复习英语半小时,吃饭半小时,午睡半小时,工作到下午六点,健身房加通勤两小时,然后学习自己报名的课程一小时,给孩子讲故事半小时,复习英语半小时,收拾收拾屋子半小时,十点半准时睡觉。

大家先别急着反驳我的计划不合理,因为的确我就没能顺利的完成过,早上、晚上,孩子总有些突发小事情打乱节奏,每天运动后,五点起床的确太疲惫,没有娱乐时间,导致自己感觉和世界脱轨,然后很正常的,持续了一个月后我变得焦虑,暴饮暴食,什么都不想做,然后更加焦虑的循环中,如果要形容的话,那就是睁着眼睛做手术,每分每秒都是煎熬。

意识到这样下去不行,我想过放弃,接受自己的普通小日子,每天像咸鱼一样老公孩子热炕头,也想过重新开始日程表,但是身体保护机制阻止了我,实在是有些痛苦,我想了一周,除了工作,休息,一有时间我就思考咀嚼自律这件事情,我不配吗,自律不是会给我自由吗,为什么现在反而成了自律的奴隶。

然后就是快乐的购物,重新布置了自己的学习区域,并学会和自己握手言和。

不在什么都想要,认清自己现阶段最需要完成的事情。

在接下来的一个月里,我主要想完成两件事情:提升英语和减肥,一个是工作机会,一个是自身形象。

适当的娱乐时间很有必要。

不在刻意追求早睡早起,保持自己最适合的睡眠时间

我在很久之前就尝试过,最适合我睡眠时间是九点半-五点半,想尝试的宝宝可以拿出几周时间实验一下,真的非常简单,就是固定时间睡觉起床,周期一周,因为前几天都是在调整作息,后几天效果才能更直观,你看你哪个时间段白天最为精神,起床一点也不痛苦,那说明就是合适的,而且也不一定是睡满八小时,有的人睡五个小时就是比睡够八小时更畅快,找到自己最适合的比较好。

自由安排时间,做到心里有数,不累计任何心理负担。

就像刚刚说的“每天想玩的时候就玩,假如今天我的目标进度很快,那晚上我多玩一会也没关系,假如今天白天事情太多,晚上自然玩的就少了。”有一个大目标在心里想着,有空闲时间的时候我自然就会去做,有时候真不想做,我就先开始试试,如果做了半个小时,我还是不想做,那就换一件事情,不紧逼自己。就像昨天晚上的运动,白天就很抵触,因为前天运动的强度比较大,昨天很疲惫,在尝试做了椭圆仪半小时之后我发现自己一点都不想在做,那就停下来,没关系,不要有心里负担,觉得今天只运动了半个小时,太罪恶了,这样只会影响明天的运动心态,插播一条,运动半个小时之后我就在健身房抽了个奖,没错一等奖哈哈哈哈。

这样反而我更有时间做很多事情,整个人心情也愉快了很多,完成目标不再是一个让我反感惧怕的东西,也没有那种时间不够用的焦虑感,我最近找到了一个很好用的提升词汇量的方法,等我月底完成16000个单词的背诵,再来和你们分享呀,说出自己的目标也是动力的一种哦~

将目标和购物挂钩

女人想买东西不需要理由,我却给我想买的东西找到了理由,等月底完成目标,我就可以买啦,就像打怪冲关的游戏,瞬间动力满满有没有,期间报的英语课呀,健身房的卡呀,就当是给游戏充值了。

好啦,想法分享完啦,都是非常日常的物件,就不分享链接啦。

阅读架

图片源于商家图片源于商家

看书都有仪式感了起来,每天早晨起床第一件事就是用我可爱的白色板板看一会书,感觉自己就是青春文艺女主角。

桌垫

图片源自商家图片源自商家

还买了一个白色史努比的,亲测桌垫不要买白的,因为很厚,会透出里面的黑色,会显脏,这个蓝色真的太好看了,我和大宝每人一个,治愈~

牛角刮痧板

种草很久啦,每天早上吃饭前刮一刮,不到两分钟,脸都消肿啦,感兴趣的朋友一定要学习正确手法哦,比我买的几千块的美容仪使用频率高多啦,物美价廉,不想当做中秋礼物送给妻子嘛。

无花果香水

图片源自商家图片源自商家

我的真爱香水出现了!!!!也太甜太奶了吧,在家学习之前我都会在书房喷一下,整个学习期间的心情都超赞的,喜欢华丽甜蜜味道的朋友不能错过,送老婆也可以哦,让人甜蜜的香气。

美的台灯

图片源自商家图片源自商家

简约大气,太可爱了,搭配我的小白阅读架,绝配,美的的质量肯定是没话说的,之前我的台灯也是美的的,已经用了好几年了,终于拥有了更漂亮还便宜的新台灯。

全是日常好物,实在是太居家了。

其实生活中的快乐就是很简单呀,一些小物件的装饰就可以顺利的使生活充满光彩~

美的(Midea)电动晾衣架智能自动升降晒被阳台晾衣架 室外衣服架伸缩晾衣杆 【D40】经典遥控款

美的(Midea)电动晾衣架智能自动升降晒被阳台晾衣架 室外衣服架伸缩晾衣杆 【D40XW】升级消毒款

Midea 美的 隐形电动晾衣架室内阳台家用晾衣杆自动遥控升降智能晒衣架

Midea 美的 电动晾衣架全自动遥控升降智能晒衣架室内家用阳台晾衣杆机

2099元起

Midea 美的 智能电动晾衣架全自动遥控升降晒衣架室内阳台家用晾衣杆机

Midea 美的 智能电动晾衣架烘干杀菌遥控升降晒衣架家用室内阳台晾衣机

Midea 美的

Midea 美的

Midea 美的 电动晾衣架语音自动升降伸缩照明超薄隐形嵌入阳台晾晒衣机

Midea 美的 智能电动晾衣架阳台照明自动隐藏式升降遇阻回弹衣被同晒晾衣服架 智能感应+30W照明

Midea 美的 智能晾衣架电动杆语音升降伸缩照明超薄隐形嵌入阳台晾晒衣机

Midea 美的 电动隐形晾衣架智能感应纤薄嵌入式阳台全自动轻音升降晾衣机 照明+升降+语音

Midea 美的 超薄电动晾衣架 遥控款

Midea 美的 超薄电动晾衣架 遥控款

Midea 美的 家用晾衣架阳台加厚航空铝材固定式悬挂单杆式智能简易晒衣架 K03pro一键升降 大瓦数照明

Midea 美的 大姨妈暖宫腰带生理期按摩暖宝宝 01GY

Midea 美的 大姨妈暖宫腰带生理期按摩暖宝宝 01GY

美的(Midea)电动智能晾衣机衣被同晒照明升降室外室内阳台晾衣架MLY-K45 荐 即时语音+无线遥控+全屏大灯

美的智能电动晾衣架遥控升降双杆式晒衣架室内阳台LED照明晾衣机