被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

2020-07-23 15:06:03 18点赞 85收藏 8评论

引言

国内凑单品:《丁香医生:健康日历2020》1元看半年只需1元钱,超划算~当当目前售价1元,凑单至49元免运费,丁香医生日历,虽然说只剩下半年的有效使用时间,但是毕竟只需1元钱,特别适合凑单带回。花一元用半年,并且科普小知识也是有价值的,超划算~丁香医生可能是全网最“皮”的专家,总是以有趣的形象出现在大家面前,而内容上却很靠谱。他是泛健康领域专业 36 评论52 收藏40去购买

记得去年就买好了一本2020日历放在了宿舍,可万万没有想到,这个寒假从1月一直放到了现在宿舍的日历也还停留在1月1号...回想这浑浑噩噩的半年,除了完成网课、课程论文以及一篇专题论文初稿外,无其他建树。但有一些软硬件的更新想和大家分享下:

从Chrome到Edge

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

由于chrome浏览器的一次崩溃,我安装了新版本的edge代替之,目前看来并无不适,并且拓展程序商店也可直接进去,无需其他操作。而且新的 Edge 浏览器也是 Chromium 内核,使用体验上并无太多差异,chrome的插件也可同步过来。

沙拉查词

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

从chrome换到edge后,把原来的划词翻译插件换成了沙拉查词,非常之好用。之前chrome下的划词翻译经常嗝屁,不稳定,需要换源。反观沙拉查词巨好用,非常稳定,谷歌翻译什么的非常稳定,还有一些别的功能,比如“生词本”。

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

以前我喜欢把文献下载下来后用wps的划词翻译,而现在我更喜欢ScienceDirect、taylor francies这类可以直接在web上显示论文全文的数据库,然后用沙拉查词翻译,比wps或者说金山pdf自带的划词翻译快很多也准狠多。

Tampermonkey

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

学习嘛,插件油猴也是要有的,主要用于一些文档资料的复制、网课课件的下载等等,总之可以帮助收集学习资料。

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

具体的应用可以参考,值友的相关原创:

十个超级实用的油猴脚本,带你重新认识Tampermonkey!好吧,值友们,这又是一篇关于油猴的文章。这款插件界的瑞士军刀对广大值友来说,算是一个老生常谈的话题。之所以一遍遍的写,是因为它是真的实用。本文,笔者以Chrome谷歌浏览器为例,推荐十个非常实用的油猴脚本。Tampermonkey油猴,是一款非常流行的浏览器插件,支持Chrome、Edge、Oper老王加油| 732 评论240 收藏8k查看详情

Setup学术小助手

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

当然了,搞学习尤其是学术当然需要一些方便你查询外文文献的小插件,比如这个setup小助手就可以轻松使用谷歌学术,虽然edge的拓展商店里还有其他一大堆,但亲测还是setup比较稳定而且免费。

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

当然了,还有一些其他东西可以用,比如学校提供的数据库或者上图这些,但我想提示的一点是学校提供的数据库大多以期刊为主(文科),对于书籍的检索能力一般,还是谷歌学术能搜到的专著多一点。

Draw.io

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

上半年的学习还用到了draw.io一款免费的流程图软件,其实wps中也是有流程图和脑图之类的东西,但我先试用的是draw.io就懒得换了,用起来还是比较顺手的,一个优点是可以保存网上的emoji,插入emoji才是年轻人的流程图啊,纯文本真的没啥意思。

Wps超级会员

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

上半年还花了80块左右在小黄鱼开通了个年费wps超级会员,有一些功能还是可以的,例如去广告、稻壳素材全部免费等等,什么pdf的转化啊翻译啥的,以前总喜欢用免费网站,但说实话不稳定,看来充值才能变强。

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

excel里边有些功能还是很方便的,她有一些模块化的东西,我的理解就是它预设好了一些操作,免去了使用函数这一步,还是挺不错的。

被搅乱的半年:我的2020年中学习总结

然后这个图片设计功能,真心不错,我有几期原创就是用这个做图的,比如:

买前必看,2020真无线耳机推荐清单TOP10引言在之前的文章中,我立下了更换掉降噪豆的Flag,今天就来梳理一下我心目中的真无线耳机排行榜TOP10。本次图文我将利用wps的图文设计功能,看看有没有小小值/排行榜内味儿?当我们选真无线耳机时,我们都选些什么?舒适度无疑是最重要的指标,一款优秀的真无线耳机最好能做到连续使用1h不疲惫/不疼痛(连少字丑图懒人| 51 评论52 收藏140查看详情

硬件方面

硬件方面我没啥更新,虽然在家学习、网上学习,但我的写字板+m6+matebook用起来很顺手,也没必要买个显示器什么的:

聊聊我与值得买的“咖啡”故事以及我最近都喝什么咖啡有你相伴,十分值得。分享你与值得买的故事,聊聊属于你的十年故事。参与评论有奖,值得买十年成就奖已揭晓,参与评论惊喜连连>>引言要聊我与值得买的故事,那么必然离不开咖啡。关于什么咖啡值得喝系列,我之前已经发布过,反响还不错,因此我准备把它做成一个半年一更的固定节目。我与值得买的咖啡故事之速溶悔入大妈:少字丑图懒人| 19 评论58 收藏76查看详情

kfc的1元咖啡,每天散步整一杯,续航直接晚上12点,这就是时间管理。

五彩斑斓的黑:华为matebook 13锐龙版晒物大神云集的#工具控的夏天#征稿活动,请大家晒出自己最为趁手的工具,用工具追求想要的人生!来聊聊你与心爱工具的故事,大礼石头扫地机器人&博世充电手钻&米家屏幕挂灯等你来>点击这里查看活动详情少字丑图懒人| 11 评论32 收藏12查看详情

matebook13,2K屏幕+3:2显示,再买个显示器的话简直浪费2k屏。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)引言IPad作为我唯一的苹果设备,我一直想替换掉它,毕竟一台苹果设备缺少联动性,无法体验到完整且高贵的ios。但遗憾的是,ipad在生态、适配、工业设计等方面依旧拔群。并不是因为它过于优秀,而是安卓平板确实一个能打的都没有。浅究一下:一是由于ipad产品定价策略异常亲民且体系,又有pdd及教育优惠的少字丑图懒人| 48 评论63 收藏40查看详情

网课方面就交给了华为m6,平板网课,电脑还能看点文献啥的,huawei share共享文件也还算方便,突破了微信对于文件传输大小的限制。

学习利器or累赘?阅读架与写字板开箱晒物购买理由作为一个苦逼的考证狗,目前每天的状态为脱产学习7h左右。低头久了颈椎自然不大舒服,更何况还有手机、生活姿态等因素影响。我原来的做法是:用一堆书直接把平板堆高听网课,效果也不错。但无法解决写字、刷题、框架总结时的低头问题。因此,开始物色阅读架。原本想入手类似sysmax式的阅读支架,但据目测,少字丑图懒人| 13 评论19 收藏64查看详情

写字板和阅读架主要用来垫高笔记本、平板以及书什么的。

现在想想目前可能还缺 一把人体工学椅,其他倒还好