耳机发烧 篇一百一十三:细腻平衡高颜值的千元级三单元动铁耳机:简单说说EPZ-320

2020-05-16 14:57:02 2点赞 6收藏 8评论

虽然说如今随身发烧耳机单元有越堆越多的趋势,但从我个人需求(主要是没钱)以及考虑到部分产品初期售价溢价太高的问题,我近年来自用的产品要不单动圈,要不集中在三、四单元并且价格相对合理的产品,包括我长时间用的定制耳机TL4和近段时间一直用的MARIJUANA,都是四单元并且价格两千多的耳机而已。但在我看来,如今多单元动铁耳机仍然每年都会有不少新品,一些新品牌或者老品牌的新产品,要立马打入耳机发烧市场其实靠的往往不是突然出现的黑科技,在听感、喜好等主观需求占主导的发烧市场下,厂家爱可能考虑全方位的包装营销+高端定位从而收割一波就走,要不就是直接走大众路线,通过更加白菜的价格+相对厚道的配置,让首发产品给予烧友一个不错的初步印象,并且通过差异化的设计进一步加深理解。而如今我手头的EPZ-320,应该算是应该算是我上面说的这类“白菜”产品了。

其实三单元动铁耳机在如今市面上并不少,在售的老产品加上每年推出的新品估计也有好几十条了,而且部分产品价格也去到了三四千元。EPZ-320在近段时间推出的众多三单元耳机当中,厂家“EPZ”的品牌知名度并不突出,虽然同属广东但至少营销和用户积累方面比不上国内达音科、QDC这些老厂家,理论上算是新品牌。不过EPZ这个厂家的团队多年来其实有给别家代工和设计的经验,EPZ-320可以看作是EPZ在技术积累后后发而至的产品,有厂家自己的调音理念和实力加成,在我看来外观、单元、设计上来看不像新厂家的作品,单论颜值就非常可靠和成熟。

从烧友角度来看的话,EPZ-320左右耳机的“红蓝CP”配色是非常传统和契合少于理解的,也一定程度提高了颜值和个性化,烧了一段时间的烧友来说估计都清楚,“蓝左红右”的默认规矩可以直接拿起就可以找到佩戴方向。而且和一般的多单元动铁耳机相比,这条耳机也最大限度用工艺和单元配搭提高自身的产品特色,包括用医用树脂一体倒模成型的腔体,让EPZ-320有了小巧迷你圆润的造型和更小的腔体,在人体工学设计加成下提供了轻量舒适的佩戴体验和亲肤性,拿在手上也感觉犹如小首饰般晶莹剔透。当然了,EPZ-320的设计本身其实完全符合HiFi的高保真共性需求,包括高精度3D打印的声学导管以及MMCX的可换线设计,其实一定程度就是为了更高保真的声音表现和后续可玩性而服务。

EPZ-320配置的线材似乎也并不普通,8芯的无氧铜镀银编织的多绞线,足够粗也足够柔软,无论颜值和传输性能而言对于EPZ-320来说应该不会成为瓶颈,对于线材党而言算是一个福利了。另外,EPZ-320附送盒子是在是够大够好用,表面手感柔软但整体很坚实,让我想起了QDC两百多元的盒子。

从设计上来看的话,EPZ-320用了楼氏三单元+三分频+三导管,属于发烧市场的定位来看算是中端偏上的产品了,有其配置上的诚意。但从总体来看,EPZ-320给我兴趣的更大原因其实还是在于价格,毕竟这条耳机作为新厂家的首发作品,这个配置有对市场主流的精准把握,单单线材就有价值几百元以上的观感,更有老手般的造型设计,980元的价格对于不少友商产品而言实实在在的白菜价了。毕竟就如我上面说的那样,除了产品玩营销收割玩家的反面例子外,EPZ-320这类走“相对大众路线”的发烧耳机其实更值得细细研究把玩,也可以作为后期升级更好产品的一个跳板而存在。

在声音方面,EPZ-320初听之下并不算很惊艳,对于我常听的原声和小编制来说,这条耳机的低频虽然保证了不错的弹跳感,但量感不算太强,或许是出于整体平衡度的需要,对需要强大低频效果的人会略感平淡。但EPZ-320的优势在于,这条耳机的高频部分特别是乐器部分是足够晶莹透明的,保证了一些乐器的弱音表现和层次感的还原效果,虽然说厂家对于高频细节有所打磨,但透明而不刺激算是这条耳机的一大亮点。而在聆听盖尔、黄翠珊等发烧女声或者夜莺等小编制时,EPZ-320对于人声特别是女声的演绎效果会更好,这也是这条耳机的强项所在。EPZ-320人声表现似乎不属于那种妖腻型或者奶油类的调音,不算特别醇厚但有着较高的密度同时保持着整体的平衡性,耳机本身的透明度和包围感,让人声的密度和细节表现变得更为从容,也有非常细腻和清晰的回放体验,对于绝大部分音乐,特别是流行、爵士、人声、小编制等,这条耳机都有绝佳表现。

个人认为,作为千元级的中阶产品,EPZ-320配搭各种前端的表现已经足够优秀,就算在不用HiFi播放器的情况下,EPZ-320已经比不少耳机好推。例如我用EPZ-320连接手头的带所谓HiRes认证的iQOO 3,单论声压其实已经完全足够,整体的解析和中频密度都很好了,透明度和层次感在HiFi模式下其实均可以得到保证。当然了,这条耳机我用了差不多有2周,在配搭几款HiFi播放器后我觉得这条耳机人声是强项,高频和乐器层次感是他的特色,但整体还是属于杂食平衡型的,易推、透明且有不错的解析力,在更好的前端下人声能更细腻和丰润,高低频也因信息量的完善而拥有更好的包围感。

当然了,作为EPZ的首款产品,EPZ-320的声音、设计和“白菜”价格给予了我印象的不错的。虽然说耳机发烧有一定的非理性因素,但这款产品显然属于高溢价产品进行有力竞争者,定价不高但声音素质和颜值均有保证,也一定程度给予初烧良好的听音体验。或许在入手后EPZ-320并且使用一段时间后,你就会不知不觉认同它的性价比,同时上了“贼船”并期待起EPZ厂家的下一款产品。