没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

2020-05-16 14:55:20 8点赞 35收藏 4评论

生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

抱歉,让大家久等了,这一期的更新拖了这么久(应该也没几个人看.....),因为是关于书籍分享的,所以多花了一些时间去研读,才分享出来。

“跑步的人,居然开始静下心来看书了?”
“是的!你没有看错!”

毕竟马拉松赛事遥遥无期,不用花时间去关注报名信息,不用去申请相关的配速员以及急救跑者,也不用早早订住的酒店以及来回的车票,只需要静下心来让自己的训练系统化,也更科学高效。

坦白讲,接触跑步五六年了,但是之前都是瞎跑,也没怎么系统的训练,只有报上马拉松之后才短暂的跑一段时间,还是那种出门决定跑半马,结果一抬腿感觉状态不佳,算了,来个十公里。到最后又觉得太累了,五公里跑完就草草结束了。

直到去年幸运的中签西马,才下决心要好好跑,大出血也投资了跑步手表,为了更好地训练,另外仔细想想,花了钱再不跑步就会觉得很心疼,毕竟我的眼里可容不得浪费。

再到后来,认识了王老师,一起跑过步,凑巧他在跑佳速度的课表,当时也给我推荐过,可是因为手表返厂维修所以没有机会去尝试。后来又因为疫情很久都没有跑步,跑课表的这个事情也就继续搁置。

直到三月份才重启跑步,才又又想到王老师提过的这个课表,所以加了进来,每天身边儿的朋友一起打卡,互相督促训练。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

“似乎扯远了,不是说看书呢吗?”

“别着急,马上就说到了。”

加入课表之后,不用自己操心,每天跟着设定好的课表走,变得省事多了。虽然因为疫情停跑的时间很久,可是跑了课表一段时间,自己感觉慢慢地恢复了,甚至发现状态比之前还要好一些。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

当然,这段时间自己也学到了很多知识,讲真的,以前我对有氧以及无氧没有具体的概念,只知道跑得快就是无氧,慢就是无氧。现在也对心率区间有了一定的认知。

在最近闲下来的时间,也看了跑步相关的书,让自己对跑步有了更多的认识,因为真的是热爱,所以想花更多的时间做更深入的了解,把这份简单的热爱做到极致,就心满意足了。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

市面上关于跑步的书真的太多了,我可能没有办法去一一读完再给大家推荐,简单说一下我看过的几本,倘若对你有帮助,真的荣幸至极,也许你可能没什么兴趣,也欢迎你留言分享你所喜欢的跑步书籍。

《当我谈跑步时我谈些什么》

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

第一次读这本书,是在大学的图书馆里。

因为那会儿已经开始跑步,又恰好喜欢在图书馆里转悠借书看,无意间发现了这本书,就被他蓝色格调的封面吸引了。

一口气就读完了,脑海里的第一印象是还有100公里这么长的超级马拉松?

我自己是想都不敢想的,作者挺厉害呀,11个小时就跑完了!

另外还记得的就是书里提到了作者的月跑量,几乎都是300多公里,和当时的自己形成了鲜明的对比,内心的敬佩之情也油然而生。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

最近又把这本书买回来再粗略的读了一遍。

在这个特殊的时刻再去拜读这本书,别有一番滋味。

仿佛我也跟随着作者去参加了一场场的比赛,对此刻迫切想站在赛道上的我也是一种慰藉;很多时候,我又像陪在作者身边的朋友,见证他的成长之路,他也给我分享跑步的快乐,完赛的喜悦,以及带给他写作方面的帮助。

也是这时候才发现,原来作者33岁才开始跑步,和他相比,也许很多人都不算晚,当然,只要开始了什么时候都不会晚。

就像他说的“痛楚难以避免,而磨难可以选择”,大概以后跑步的时候,我的脑海里也会经常出现这句话。

很多网友也有着同样的感触。

《无伤跑法》

在这里要感谢王老师送我这本书,说实话内容很多,我都没有一字一句仔细读完就来分享给大家了。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

全书主要围绕“无伤”展开讲解。

比较通俗易懂,对于刚接触跑步的小白,可以有效的避免受伤。

内容全面,很多训练都有分解图示,一目了然,便于模仿学习。

不同层次的跑者,都可以针对性的找到自己感兴趣的部分。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

对我帮助比较大的就是心率部分的讲解,以及力量的强化部分,因为这一直是我欠缺的部分,当然也终于提上了日程,下期训练的时候,自己会把核心力量的强化也加进去,期待有所变化。

这本书也受到了很多跑者的喜爱。

《跑步圣经》

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

这本书更适合进阶跑者,已经跑了一段时间,想要提高自己成绩的跑者。

全书以训练计划为主,从跑步装备的选择,到运动的内在生物学,再到不同类别跑步的具体内容,以及儿童、女性和老人关于跑步的训练,最后是不同时期的营养补给。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

关于训练部分,很专业也很全面,不用花费时间去制定计划,只需要知道自己的目标,按照目标所对应的计划,努力完成就可以了。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

跑步类的书籍泛滥,这一本却足够惊艳。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

《跑过,烦恼过,才能发现的事》

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

因为前段时间大迫杰在东京马拉松的惊艳表现,买了同款帽子,还买了这本他写的书。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

从刚开始接触跑步,再到日本马拉松记录保持者,这本书详细的介绍了大迫杰一路走来所经历的一切,包括几次人生转折路的选择,以及自己平时跑步的一些经验分享,看完很实用,觉得自己很多方面都有待改进,尤其他说的睡眠时间,就觉得很难做到。

看来大家也都很享受通过这本书和神级跑者对话的方式。

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

读书和跑步,对跑者来说都很重要。

“读书,永远不恨其晚。晚比永远不读强。”

现代大作家梁实秋认为,什么时候开始读书都不算晚,学到老活到老才是读书的意义所在。

在跑步中思考,认识自己,在读书中提高和完善自己。

完美并不是唯一的追求,此时与彼时知道的多了点儿,今天比昨天跑的更快了一些,点滴的积累与进步,更是生活的常态。

愿你眼里有期待,脚下有热爱!

没有马拉松?赶紧把这几本跑步书好好看!

你看过跑步相关的书,最爱的是哪一本?

欢迎留言分享