宝宝几个月可以添加辅食?

2020-06-06 22:38:47 2点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝一路从小饭渣走过来,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

大家好,我是点妈,今天我们聊一聊,宝宝到底几个月可以添加辅食?

有的说是4个月,有的说是6个月,还有人说母乳宝宝要比奶!>喂养的宝宝,更早添加辅食,到底哪种说法更可靠?

宝宝几个月可以添加辅食?

我们先来简单分析一下。

目前,我们听说的育儿知识,大部分来源于美国儿科学会,可以算是全球最具影响力的儿科研究学会。然后就是根据咱们自己国家的情况,中国营养学会,各大医院的儿科专家为准。

宝宝几个月可以添加辅食?

关于宝宝几个月可以加辅食的问题,各个权威机构的说法,其实是差不多的。就是建议宝宝满6个月,也就是出生满180天左右的时候,再给宝宝添加辅食。早产宝宝要看矫正月龄。

但是满4个月之后,如果宝宝满足几个条件,要添加辅食,也是可以的。

主要是这样几个条件:

体重达到出生时的两倍,至少6公斤,也就是12斤;

可以扶着坐好,坐着的时候,可以控制自己的头部,也就是抬起自己的头;

挺舌反应消失。

这个挺舌反应,我们可能经常听说,但是不清楚到底怎么判断。

有个简单的方法,你也可以用一个宝宝的小勺子,盛一点水,轻轻放到宝宝嘴巴里,看宝宝会不会用舌头,把这个小勺子给推出来,如果推出来了,就是挺舌反应没有消失。

如果宝宝没有推出来,而是尝试着把水给喝下去了,那就是挺舌反应消失了。

一般来说,宝宝在6个月的时候,都可以达到这种标准,但也有很多宝宝,4个月就可以达到这些标准了。

宝宝几个月可以添加辅食?

达到这些标准之后,说明宝宝在生理上,已经做好了添加辅食的准备。但具体也不要添加辅食,还要根据宝宝自己的意思来定。

我们可以通过下面这几个信号来判断宝宝的想法:

第一个,对成人吃饭感兴趣。

比如,看别人吃饭会流口水。

点点的话,4个多月开始,就特别想吃东西,我每次吃东西,都要背着他,被看见了,就会一直喊着要吃。

有一次,我吃柚子,没有给他吃,结果他的眼泪,唰一下就下来了,哭的特别伤心。

第二个,感觉孩子总是喂不饱。

喝了奶,过一会又饿了,喝了好多次,总感觉不饱。比如,一天喝了差不多1000毫升奶了,还是饿,可能就是宝宝想要更多的食物了。

但是,妈妈要注意观察,分清宝宝是不是真的饿。

比如,夜里半小时一醒,醒来就吃,不吃就闹,吃了更闹,这绝对不是饿,多半是吃多了,肚子不舒服,或者是养成了习惯,夜里吃奶只是惯性,或者求安慰。

宝宝几个月可以添加辅食?

第三个,看宝宝的生长发育情况,身高体重生长曲线,跟之前比,开始偏下。

建议从出生就给宝宝记录身高体重,如果没有记,一般疫苗接种的时候,医生都会量的,用那个作为参考就可以。

参考宝宝身高体重曲线图,如果之前挺好,现在开始偏下,可以考虑一下,最近的饮食情况,是不是宝宝需要更多的营养了。

宝宝几个月可以添加辅食?

上面说了这么多,其实就那么一个道理,我来总结一下。

宝宝的辅食添加时间,不能早于4个月,最好在6个月,最晚不能晚于8个月。具体根据宝宝情况来看。

如果担心自己判断不准,想要一个更加准确的建议,可以咨询医生,让医生根据宝宝的具体发育情况来判断。

如果妈妈平常没有机会细心观察宝宝、研究辅食相关问题,想做个比较省心的决定,那就6个月开始添加辅食吧。

宝宝几个月可以添加辅食?

另外,还有一个说法是,母乳宝宝4个月添加,配方奶喂养的宝宝,6个月添加。

这个说法,目前来说,没有哪个权威机构是明确提出这样的说法的。大家给出的建议挺一致的,都是建议6个月,最早4个月,没有提过母乳和配方奶喂养宝宝,在辅食添加时间上,有什么差别。

建议大家还是以上面说的宝宝情况为准,不用特别考虑是母乳还是配方奶。

下期课程,我们聊一聊:4-5个月宝宝如何添加辅食?