铝合金,无钢板,樱桃轴!Cherry MX BOARD 3.0S机械键盘众测报告

2020-04-17 16:00:00 4点赞 7收藏 13评论

hello,大家好,我是岁月~终于,时隔4个月,岁月被小小值翻了牌子,这次众测是樱桃的MX BOARD 3.0S机械键盘,说到机械键盘,品牌那是多了去了,岁月陆陆续续入手了7、8把,虽然不能算是键盘大神,但键盘侠应该算是合格的,那么,如何去选一款靠谱的机械键盘呢?对于新手来说,这个问题,真的很容易回答。“买原厂轴”,而所谓原厂轴,指的就是樱桃 MX轴体,包括了黑、青、茶、红等等各类轴体,关于各类轴,网上有各种详尽的解释,岁月就不多说,简单用文字总结下:

红轴无段落感,压力克数45克左右,简单说就是最像薄膜键盘,但比薄膜键盘用的爽,适合码字,长时间不累;

黑轴无段落感,压力克数60克左右,可以理解为红轴的加强版,需要更大的力量,打字略累,但因为需要用点力气按,反而在打游戏时会给人比较爽的的感觉,所以一般黑轴键盘都号称游戏键盘,并冠之以“掌控”;

青轴两段段落感,压力克数60克左右,可以说将机械轴体的代表,按压时有两段反馈,声音清脆,打字时段落声连城一片,霸气外露!

茶轴轻微段落感,压力克数55克左右,但因为有段落感,所以感觉要比红轴需要更大的力气,但比黑轴要省力,茶轴属于最没特点的轴,所以也被称为是万用轴。

而岁月这次众测收到的产品,就是MX BOARD 3.0S中红轴RGB版本,这一个系列算是Cherry原厂的中端产品了,所以各方面都比入门款要精致很多,那么接下来转入正文

1·产品展示

▼Cherry的外包装比较简单,就一个大大的品牌logo外加产品型号,MX BOARD 3.0S,并没有将键盘的样子印在外包装上,话说,Cherry作为机械键盘轴体的“原厂”,也确实有这个低调内敛的资格。

▼侧面则是印刷了黑、红、茶、青四种轴体的主要特性。

▼而背面则终于出现了一个键盘外貌,同时用英、中、韩三国文字标明了一些技术特色。

▼而我拿到的这款,很明确的标明了配置:RGB,MX red(红轴),white(白色)。

▼接下来就直接看这款整个BOARD 3.0S中,属于高配型号的键盘的具体表现吧。打开盖子后,键盘被放在一个塑料防尘袋中。

▼拿出来后,通体雪白,边上是极阳氧化处理后的铝合金边框,质感极其一流!

▼三个指示灯布置在方向键上方,并用阴刻的N、C、S标识其属性。

▼而在右ALT键下方的边框上,激光刻印的CHERRY logo显得极其的精致!质感满分!

▼而侧面则是采用的塑料材质,从这个角度可以看到,底板采用的是一整块铝合金制作而成,即保证了强度,也降低了键盘的重量。

▼再看一眼整体,这白色键帽+铝合金边框,颜值棒极了!!连我这种非颜控都有点赞同“颜值即正义”的感觉了!

▼键盘上的USB接口设在键盘正中,算是中规中矩的设计吧,对称即美!

▼采用的是插拔设计,而且接口比较深,确保了接口的稳定性与使用寿命。

▼接口采用的是Micro USB,而不是最新的type-C接口,另外这个接口设计比较特殊,普通的线是用不上的,不知道后期会不会有专门开发的第三方线材。

▼而键盘的背面,则是一体成型的铝合金,底部有四个防滑脚垫,以及一张产品贴纸,比较差异的是,没提供可调节的支架,估计是因为一体成型的铝合金无法做出支架吧,只能几乎纯平的角度,对我这种习惯了一定倾斜角度键盘的用户来说,需要一个适应过程。

▼整个线缆长度约1米6,基本上只要不是特别远的距离,这个长度足够了,线缆带有一个抗干扰的防磁环,并且接头上有“Cherry”的logo,但是线缆没做镀金处理。

▼现在的键盘,基本上都是即插即用,但是想要发挥100%的功能,都是需要配合驱动程序的,尤其是这种,带有可以提供200%加成的RGB功能,更是需要驱动。所以,键盘也自带了一本“不用看”系列,给驱动下载地址以及一些基本的操作指南。

▼既然是机械键盘,当然要拆下键帽看看轴体啦!稳稳的红轴,透明轴壳,大键采用的是卫星轴模式,整个感觉就是四个字:赏心悦目!

▼从这里能看出,所谓的无钢板设计,轴体是直接装在PCB板上的,中间无钢板加固,所以从侧面能够看到更多的轴体。

▼这张拍的比较清楚,轴体和PCB板之间并无钢板,大半个轴体是直接暴露在外的,这么设计的好处主要有两点,一是有效减重,毕竟一块钢板也不轻的,另外就是没有钢板,在按键时,多少会有点一按到底的体验~!

▼无钢板设计,减重确实挺明显的,109键的全尺寸机械键盘,使用铝合金外壳的情况下,总重才970克,算是相当的轻巧了。

▼看完了轴体之后,咱们再看看键帽,采用的是ABS材质的键帽,做工还是不错的,水口处理的还算不错吧,键帽内部,菊花等等处理的也是这个价位该有的水平。

▼因为是RGB键盘,所以采用的是双色注塑工艺,子母部分采用透明材质,而且因为是白色键帽,通电亮光后的整体效果还是非常赞的!

▼比较有意思的是,在ESC键边上,有一个印有Cherry的logo的按键,接上键盘时,长按该键,可以打开Cherry的对应驱动程序(如果未安装驱动,则会打开驱动下载页面)。

▼最后还是再整体看一下键盘吧,纯白键帽+铝合金材质,质感爆棚。

▼虽然是ABS材质的,但是因为是全新的,质感不输PBT键帽,只是使用久了,就不知道是否能保持如此之好的转态了!

2·软件设置

▼外观看完,接下来就看软件啦,在Cherry官网,可以看到相关硬件的驱动软件,点击MX BOARD3.0S的驱动下载即可。

▼然后就是正常的安装操作了,首次运行发现有新固件,正常点击升级即可。

▼这就是应用软件主要的界面了,分为了两大模块,下图就是RGB模块,可以设置RGB的模式。

▼灯光颜色小按钮是可以点开的,然后就是这样的具体颜色选取设置界面,可以完全自定义颜色。

▼另外一个则是自定义按键模块,可以用来设置按键宏之类的。岁月不打游戏,所以没怎么研究这个。

▼接下来就动态展示一下每个灯光模式吧~我会按照软件的顺序,波纹、光谱、呼吸、霓虹、曲线、折返、放射、扩散、单点亮、常亮和自定义的顺序挨个展示。

▼波纹模式,就是所有灯仿佛波浪一样,从键盘左边流动到右边。

▼光谱模式则是在多个颜色之间进行转换。

▼呼吸模式则是在不同颜色转换的同时,同时带有呼吸的过程。

▼霓虹模式则是颜色从上到下进行流动,仿佛霓虹灯一样~

▼曲线则是按键一颗颗顺序点亮,仿佛贪吃蛇一样。

▼折返模式则是一个区域的按键顺序点亮,左右流动折返。

▼放射模式则是从点击的那个按键开始,灯光向左右蔓延。仅亮一排按键。

▼扩散模式则是从点击的那个按键,扩散至全键盘。

▼单点亮,顾名思义,按哪个按键,就点亮哪个,而且每个按键的颜色可以单独设置。

▼常亮就更简单啦,就是自定义一个颜色,然后常亮。

▼自定义模式,则类似常亮,区别是,每个按键的颜色,都可以自定义。

▼我简单设置了几个按键,就是大概这个意思~话说。我这种审美能力一般的人,还是安心的选放射或者常亮模式来的靠谱~

3·总结

终于又到了总结环节了

优点:

总的来说,这是一款价格从499到799的中档键盘,黑白两色,四种轴体,有灯无灯,均可自由选择,可谓是丰俭由人,而无钢板设计、全铝极阳氧化处理的外壳,则在有效减重的同时,给人以眼前一亮的感觉,可谓是点睛之笔,总之,如果是想要一款稳定的,高颜值的原厂键盘,这块MX BOARD 3.0S可谓是首要选择对象!

缺点:

个人觉得主要是两个,无脚垫的设计,确实比较少见,习惯键盘有一定角度的小伙伴初次使用可能需要一个适应时间,另外就是线缆虽然是可拆卸设计,但过深的接口,以及Micro USB接口的设计,让换线短期来看,存在难度。

最后~把这颗值得买专属键帽装上~毕竟是全键盘最帅的按键,不是么?!

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S RGB G80 机械键盘 RGB背光 红轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 10.0 RGB 机械键盘 LP轴

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL G80-3830LYAEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0S RGB 机械键盘 Cherry轴

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 6.0 G80-3931 RGB背光游戏机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-Board 3.0 G80-3850 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘