力推那些,除了被大众吹爆的书之外的精神食量(一)

2020-04-25 10:30:59 5点赞 21收藏 0评论

【写作说明】:大家都耳熟能详的好书之外,有哪些看了让人忘不掉的好书?来,听我道来。

(这是篇本该就问世的安利,要怪就怪当当的凑单,让我凑了整整两个小时还没整明白!力推那些,除了被大众吹爆的书之外的精神食量(一)

No.1 外婆的道歉信

外婆的道歉信外婆的道歉信

老实说,刚看这本书的前1/3,让我感觉在吃bb,太难看下去了,我实在不懂,为什么这么无法无天,有点变态还满嘴粗口的外婆,可以获得如此多的人的喜欢。但是越过这段,你就会发现,那被我誉之为bb的前序,是多么香。

本文围绕着7岁小女主人公爱莎进行,这个家庭里,有爱莎、她的外婆、妈妈、还有继父,当然,还有她经常跑去找的她的亲爸爸。这个家庭美满,但似乎,外婆是那个最能引起“不美满”的人物。可以爆着粗口做些让人气急败坏的事。而周围的邻居,一个个看上去都奇葩的不要再让人讨厌。

你难以想象,一个成天爆粗口、朝经常丢屎球,神经兮兮的这样一个外婆,以前是战争期间奔赴一线的军医。

她是爱莎世界里,唯一一个英雄,爱莎可以毫无保留地相信这个英雄,因为,只要是这个英雄,她绝对会站在爱莎这一边。哪怕对方是爱莎的妈妈,哪怕对方是警察,哪怕对方是校长,甚至,哪怕对方是死神。

故事的高潮随着外婆去世而留下的藏宝图和外婆的一踏信而开始,那是他们的王国-密阿玛斯,顺着一封封信,爱莎终于知道为什么自己的英雄这么神经兮兮,为什么周围的某些邻居都这么奇奇怪怪还让人讨厌。

--------------------

核心部分,不剧透

---------------------

外婆在奔赴前线的时候,丢下了自己年幼的女儿。

“对我来说不是,我才认识她七年,快八年”

这是爱莎妈妈对爱莎讲的话,妈妈嫉妒爱莎,因为爱莎的妈妈的妈妈,把所有的爱都留给了她的孙女。

可是外婆的亲女儿呢,总共才认识了7年的时间,年幼时没能感受到母爱,当再次见到时,却已经是要付出母爱的时候了。

妈妈也是女孩儿,为什么外婆对爱莎的爱不能在自己的身上出现呢?

外婆,为什么要在自己女儿最需要自己的时候赶到战场,回来时后悔有用么?有用,有一个小女孩儿被带到了她的面前,她要弥补以前自己所犯下的错。她要为爱莎挡下所有风雨,她要让爱莎无忧无虑。

全书最精华的部分,在爱莎带着外婆的一封封信去寻找外婆留下的宝藏,所以我就不描述这部分的内容了。

老实说,我看完整本书,我也嫉妒爱莎。有一个这么好的外婆。是打从心底里被温暖到的,相信,如果你们能从前面“吃屎”的部分熬过去,一定会感受到亲人间的温暖的。吐血推荐!!!!!

No.2 寻找时间的人

寻找时间的人寻找时间的人

这也是一本温暖的书。

整书围绕着小男主人公吉吉展开,讲述着快节奏的大家,每天生活在时间紧迫的氛围中。家族的一件秘密,带领着吉吉到了另外的一个世界,在那里,他遇到了各种各样开朗乐观友善的人,一番奇异冒险后,他找到了家族缺失的一环,把每天流逝的时间又还给了大家。一个暖心的小故事,很适合每天忙碌的大家。

No.3 奇鸟行状录

奇鸟行状录奇鸟行状录

这是我觉得村上春树写的最好的一本书了,没有之一。

我也不知道为什么大多数人谈到村上第一反应就是《挪威的森林》,虽然绿子这么可爱的女孩子人人都喜欢,但是拧发头鸟才是我的最爱。

村上的大部分作品的风格,对我而言,都是虚无缥缈的感觉,这与东野大叔的风格就比较相反。后者的推理小说极其重视前后逻辑。而村上的许多让人简直没法理解,比如,一直到剧情中断还很重要的女人到后面就凭空消失了。

比如,为什么电话里头的那个女人,明明就是自己的老婆,却怎么都认不出呢。

-----------------------

我觉得村上去写小黄文一定也是一等一的好手。。。。

好几次在我看不下去的时候都把我看硬了。。。。。

-----------------------

撇开上述的不谈,中心思想还是够明确。

代表政客的棉谷升,可以将人由身及心全方位迫害。

代表战争牺牲品的旧军人,那段无法被历史及广大人民所遗忘的侵华战争,受害者是所有的广大人民。

最好的结局还算好的,两个世界的敌人都被击倒,非常值得一看的书,真的,请相信我!我可是连续好几天读到凌晨4点,就为了一口气读完它!!

PS:男主头上的青青草原,也让我难过的几天没睡好觉。。。

No.4 房思琪的初恋乐园

这是一本看完连天空都是灰暗的书

而当想到,现实中有更多女孩子跟思琪一样的时候,天空,是黑暗的。

我记得我在看这本书的时候,是攥着拳头在读的,咬牙切齿的那种。

当读完这本书的时候,我心里憋着的怒火转为了一声声无奈的叹息,看完我就决定:

以后我一定要成为我女儿的最好的朋友,一定决定必须要!

思琪在13岁的时候,被父母安排到李国华老师那里进行补习。说出了我至死都忘不掉的5个字

“不行的话,用嘴也可以”“思琪就像是在溺亡,功课做错了一样的感觉”

之所以会选择思琪,是因为思琪的自尊心,不会让她告诉她的父母,以及跟她如双胞胎般的姐妹。

思琪一直被性侵,一直一直,而在性情思琪之前,这个禽兽,还性侵了许许多多的女孩儿,毁掉了多少少女的未来,那种,象牙塔里,那个粉色的未来,毁了,全毁了。当在旅馆作恶之后,李国华出于邪恶目的给思琪送了礼物,思琪的那句

“该死,这多像是恋爱啊”

怒发中烧到咬牙切齿!!!

思琪拒绝了所有男孩子的追求,因为那个恶魔,被自己的父母误解,被自己从小到大类似双胞胎姐妹的误解,每天睡不着觉,喝咖啡度日,最终,精神失常。也不知道,这对思琪来说,是解脱,还是不幸。

而李国华,而李国华的同事,那些语文,数学老师,还在闲聊,昨天又搞到了谁谁谁,哈哈哈哈哈,这些人真的不怕报应么。

文章还有另外一个点,就是关于家暴。温文尔雅博学温柔的伊文,被一次又一次地家暴乃至失去自己的孩子,最终选择了离婚结束了悲惨的生活,其行为可恨也是让人不齿。

文章的最后,还是在那个高档公寓里,还是开头一样的场景,所有人爆款那个李国华在不亦乐乎地吃着饭,门外路过的行人,纷纷羡慕,“要是能住进这样的公寓多好啊”

丧心病狂!

遥想熔炉这样类似的题材,真的让人窒息和发狂。

我是这么推荐给别人的,

这是你要当一个父母前必看的一本书!

No.5 无声的告白

无声的告白无声的告白

又是一本让人沉重的书。

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”

文章以莉迪亚尸体被发现而开始。

挨个调查了身边的人,然后镜头回到了莉迪亚妈妈的过往。

吃过很多苦,选择了错误的路,不应该让自己的女儿重蹈自己的覆辙。

所以,莉迪亚,你应该怎样,我对你付出了多少,我这些都是为了你

所以,莉迪亚,妈妈为我付出了这么多,我不想这样,但是她希望我能够这样。。。。

沉重的厚望,支撑不住了

文章是伍绮诗耗时六年写就的第一本长篇小说,故事编排精妙细致,远非我说的如此简陋。

大家从小到大都生活在父母的期许、老师的期许、甚至是同伴的期许,在这一个个期许中,你就是牢笼里的小老鼠,没有办法,你不是他们的附属品,但是你无法逃过他们的眼神,他们的期许。或许

你改变不了他们的期许,但你可以让你的孩子不再关到这样的牢笼。

第一部分,就此结束啦~写文写到深夜,看过的这些书又一一在脑海中翻滚,暖的沉重的,都已经融进了血液里。

走不到的地方,就用书籍来丈量世界吧。附上自己曾经的小书柜吧~

买书如山倒,读书如抽丝买书如山倒,读书如抽丝