一个喂饱“全家”的65W GaN 充电器:征拓 SuperPort S3 真香体验

2020-04-27 21:49:55 29点赞 31收藏 55评论

创作立场声明:该充电器为厂家送测的工程版本,在功能方面和零售版保持一致,但工程版是 3A 的 PPS的协议,量产版则会升级到 5A 的 PPS 协议,提醒大家注意一下。

一、PD 充电时代降临,GaN 充电器百花齐放

在锂电池的理论能量密度逐渐接近物理极限的今天,新材料电池技术仍然没有显现出突破性进展。既然不能够增强续航,那么就往充电技术上面加技能点吧。

因此各大 3C 供应商都在潜心钻研快充方案,目前比较通行的快充协议是由 USB-IF 组织制定的一种快速充电规范——USB-PD,也就是我们常说的 PD 快充协议。

过去我们往往只会使用各家原装的充电器以保障稳定性和充电效率,随着手机、笔记本、游戏机都逐步加入对于 PD 快充协议的支持,PD 充电器这个品类也开始在国内外的充电器市场上百花齐放。但是早期的大功率 PD 充电器体积也比较惊人,直到 GaN(氮化镓)这种第三代半导体材料在开关管上的应用。通过 GaN 提高开关频率降低损耗,让充电器能够使用体积更小的变压器和其他电感元件,以此缩小了充电器的体积,降低发热效率,提高工作充电效率。

本文所要上手的就是一个掌心大小的 65W 氮化镓 PD 充电器,它的品牌赏是 ZENDURE 征拓,一家主打海外市场的中国品牌。在海外市场站稳脚跟后,从 2019 年开始回归国内市场,重点研发了这款 Zendure SuperPort S3。今天我们就来聊聊这款 PD 充电器,看看它是不是能够满足你的所需?

Zendure征拓氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充苹果华为三星小米笔记本手机平板SuperPortS3188元天猫精选去购买

二、征拓 SuperPort S3,可能是造型最小巧的 65W 氮化镓充电器

征拓 SuperPort S3 的外包装相对简洁,里面主要就是一个充电器,没有单独配线。第一眼见它的时候就觉得特别小,比我之前入手的倍思 65W还要小一圈,也就 AirPods Pro 充电盒那么大。充电器的外形是一个仿罗马柱的纹理,质感还是比较突出。在拿捏的时候,也会有一定的防滑性。

征拓 SuperPort S3 共设计了三个端口,上方的两个 USB-C,以及下方绿色的 USB-A。目前 PD 协议都是围绕 Type-C 接口展开,因为双 C 口同时工作时会有效率差异,所以充电器也进行了图样的标注,USB-C1 为笔记本供电,USB-C2 为手机充电。

充电器的底部印有征拓 SuperPort S3 支持的快充方案,同时在插头部分是一个可折叠的设计,既能够便于收纳,也可以防止突出的金属插头划伤其他设备。

把征拓 SuperPort S3 插入插线板之后,Logo 部位的上方有一个白色的暖光指示灯,会提醒用户此时充电器已经通电。光效比较柔和,在全黑的环境下也不会刺眼。

因为征拓 SuperPort S3 的身形比较紧凑,在那种插口间距比较紧张的插线板上也不用担心影响到左右的插入的设备,算是一个加分项吧。这款充电器的外观大概就是这样,我们接下来聊聊它的充电表现。

三、征拓 SuperPort S3 能够喂饱哪些常用设备?

充电器的性能测试是一个技术相对简单,但非常繁琐的过程。首先我用 YZXstudio 家的 USB 电流电压表测了一下征拓 SuperPort S3 两个 USB-C 的快充协议支持情况。

下图就是放大快充协议图,绿色字符标识支持,红色则不支持,可以看到征拓 SuperPort S3 除了 VIVO 那一项,基本都能够覆盖主流手机厂商的快充协议。两个 USB-C 端口在单独使用时都能够支持最大 65W 的 PD 快充协议,即 20V / 3.25A,此时随手盲插 C口也没有问题。

USB-A 的端口则支持最大 30W 的快充,即 20V / 1.5A。不过,在双口或者三口使用的时候,充电效率会有优先级的差异:USB-C1 > USB-C2 > USB-A,此时总体最大功率为 63W,官方的宣传是一般不建议 USB-C2 + USB-A 同时使用,毕竟二者加起来也就 15W。

实际表现如何呢?可以看到,使用征拓 SuperPort S3 给 iPhone 11 Pro(20%电量)充电时,此时的充电功率为 8.8556V × 2.0609A = 18.250W,也就是iPhone 11 系列的 18W 充电方案。

而在给我的 15.4”Macbook Pro 2019 充电时,此时的充电功率为 19.6565V × 2.87658A = 56.5435W,距离65W的速率还有一定距离,不过这是受限于黑色那根 C to C 线的峰值电流 ≤ 3A,如果是两根 5A 的大电流 C to C 线,65W 跑满应该没有问题。

前面提到过的多口使用功率分配问题,我也进行了尝试,可以看到此时 15.4”Macbook Pro 2019 所用的 USB-C1 端口的功率就降至了 45W 模式,而 iPhone 11 Pro 仍然是 18W 的方案,不过因为手机电量此时已经充至 50%,峰值功率有所下降,就测试的一小会就充了 30%,速度还真是比较快。

我还补充测试了下 Nintendo Switch,它默认的充电功率档位是 15V/2.6A,NS想要开启 TV 模式,一般而言是必须要达到这个功率的。

实测征拓 SuperPort S3 给 Nintendo Switch 充电的功率是 14.9126V × 1.04484A = 15.5813W,似乎没能达到 15V / 3A 的额定功率。

但是在通过 C-Force 家的 CF003S 转接器时,又能够成功的激活 Nintendo Switch 的 TV 模式,所以这波操作只能说惊喜了,娱乐性在电视模式的加持下就能再度提升,所以 NS 的玩家可以放心了。当然如果是 Nintendo Switch Lite 的用户拿征拓 SuperPort S3 来充充电也是好的。

最后我们来看看征拓 SuperPort S3 的发热情况。一般而言,氮化镓这种超小型的 PD 充电器长时间工作时的温度都会比较高。这个充电器在给 Macbook Pro 充电许久之后,最高温度也就 56.6℃,摸上去有点热,但不至于烫手,说明充电器内部采用的太空硅导热材料,配合灌胶散热的方案带来了不错的温度控制。

四、如何评价征拓 SuperPort S3 这款 GaN 充电器?

总体来看,征拓 SuperPort S3 这款 65W 的氮化镓能够满足我日常多个 3C 设备的 PD 充电需求,65W 的最大功率几乎能够喂饱我全家的 3C 产品。而且它的体积比较便携,温度控制也相对出色。这些优势注定了它会是我旅行时必备的一个供电伙伴,2 年只换不修的售后服务让我外带它出门经历风雨时,也足够放心了。

当然,征拓 SuperPort S3 也有值得改进的地方。例如它的 USB-C2 端口还比较紧,插拔需要费些力气。其次是快充协议最大功率目前是65W,希望征拓家 100W 的氮化镓充电器快点到来吧,我这种 15.4”Macbook Pro 2019 的多设备大功率需求用户真是望眼欲穿了。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚手机电量不到 80% 就想要找充电器的强迫症。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

ZENDURE 征拓 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

ZENDURE 征拓 ZD1P20PD 手机充电器 Type-C 20W

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(银色)

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

ZENDURE 征拓 Super系列 Superport 18W 手机充电器 Type-C 18W

天猫精选 ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充