小家翻新 篇二:预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

2020-06-08 11:31:30 47点赞 673收藏 32评论

写在最前

上一篇文章介绍了我的选购流水账,这一篇来简单写写如何利用这些智能设备的。

上一篇文章地址:https://post.smzdm.com/p/a3gvovl7/

目录

本文将分为三个部分去介绍,其中房间搭配这一章节承接上一篇的选购,给大家提供个房间内设备搭配的参考。控制系统章节中主要介绍语音控制的几个实用的用法。最后是智能场景章节,介绍几个我常用的联动方案。

本文中出现的名词

智能场景:理想化的智能效果,尽量减少人工干预,退而求其次尽量支持批量操作

联动方案/智能联动:是指米家app中设置具体的条件,当满足该条件时就执行智能设备的开关等响应,构成一个完整的链路。

小爱训练/训练模型:是指小爱同学app中,允许用户创建自定义问题-回答的一个功能,回答的方式可以是一段话、设备控制等等。

房间搭配

根据每个房间可能接入的设备,以下列举了我建议购入的智能家居设备,并且做了优先级标记,1代表优先级最高,2、3依次降低,主要考虑的是各位的预算,预算不足感觉就没有必要买了。

在这在贴一下篇一当中我的作业清单

控制系统

按照控制方式进行分类有以下几种:语音、APP、遥控器、墙壁开关、无线开关。

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

在这里要单独提一下控制系统的现状,其一当前的智能家居无法做到高度自动化的智能,其二语音操作有一定的学习成本,其三APP上操作对长辈们同样具有挑战,所以根据前面总结的三点,为了方便长辈们的使用习惯,尽量保留最原始的控制方法:墙壁开关/遥控器。

Q:那么如何保持多种控制系统之间互相兼容呢?

A:最主要的事要动用钞能力,在选购灯具时选择排名靠前的两种方案。一是智能开关+普通灯具、二是智能灯具(支持灵动)+灵动开关。这两种都能比较不错的兼容多套控制系统。

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

除此之外给那些没有开关的设备配备一套实体控制器,例如想控制电动窗帘,可再搭配一块无线墙壁开关,通过设置智能场景,单击开关控制窗帘的开/合,双击控制窗帘中止开合。

语音控制

语音控制能做的事情很多,一句话开关电器、灯具。还能精确控制智能灯的亮度,例如可以对小爱同学说:把楼梯灯的亮度调到百分之十。小爱同学则会替你打开楼梯灯,并且调节灯的亮度。

这对后续介绍的智能场景联动方案中有很大的帮助,绕过了场景中“就执行”模块无法直接设置智能灯亮度到具体数值的问题。

Q:如何玩出花样,最大化利用语音控制?

A:上面提到了小爱同学会解析”把楼梯灯的亮度调到百分之十”这句话,首先小爱同学会在你的设备列表里找到”楼梯灯”,再者对这个设备判断是否处在开启状态,若没有开灯,则先执行开灯命令,再者进行亮度调整。这句话已被收录到小爱同学的常用指令集中。

Q:如果对小爱同学说”关掉一楼的灯”,小爱同学会怎么样回答你?

A:照例小爱同学会先自行判断,”一楼”会被他认为是一个房间或者一个设备的名称,大概率会回答你找不到这个设备,其他情况下会随机打开一个灯具。这就不是我想要的效果啦,其实我是想批量关掉一楼(包括客厅、厨房、餐厅、卫生间、玄关)所有的灯。这时候就需要创建私有的训练模型。

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

Q:私有的训练模型还能怎么玩?

A:在智能灯具选购建议当中,我提到了一种普通灯+普通开关+wifi模块的方案,这种方案通过wifi模块与灯具串联的方式,实现控制灯具的通断电。通常只有第三方厂商提供这类单独的wifi模块,易微联就是其中的一家,好在小爱音箱支持接入易微联的设备,可以通过语音控制。但是米家APP不支持显示易微联的设备,就无法直接在智能场景中的”就执行”模块中选中进行开关控制。但是借助私有的训练模型,可以达到同样的效果。

智能场景-回家

场景一:回家

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

通过门锁触发回家事件,控制灯具和音箱执行相关命令。

白天回家时,如果是我本人的指纹开门,则客厅的音箱播放指定的文字:“欢迎xxx回家”。

绿米Aqara智能门锁N100指纹家用防盗小米米家十大品牌防小黑盒锁1219元天猫精选去购买

晚上回家时,自动打开玄关处的灯,1s后开启餐厅的灯,再间隔1s开启客厅的灯,再过1s拉上客厅的窗帘。个人感觉中间插入1s时间间隔这样比较有感觉,哈哈。

效果图

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

最后添加一个智能联动:区分白天/晚上,分别设置两个智能:《切换到晚上回家》、《切换到白天回家》,根据时间去开关对应的联动方案。

智能场景-离家

场景二-离家

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

离家场景我给分成三种,最常用的是日常上班,通过锁门的方式触发智能场景。

注意:目前绿米N100无法区分门内锁门、门外锁门,所以设置了上午半天才工作。尽量避免常规晚上回家后门内锁门自动开摄像头的问题。

其次是模拟临时离开家门,一般是在晚上才会有关灯的需求,我在玄关位置放了一颗无线魔方,通过操作魔方来达到批量操作灯具的智能效果。

小米绿米魔方控制器智能家居遥控器电动窗帘遥控开关智能开关遥控69元天猫精选去购买

最后是长期出差场景,同样通过操作魔方来批量控制一些自动化智能场景的状态控制,例如长期不在家,就不需要定时执行窗帘的开合了,同时为了安全起见打开网关的警戒模式,若发生煤气泄漏等意外情况,及时发送通知给手机。

智能场景-自动亮灯

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

这类场景需要搭配传感器使用,一般来说像楼梯、储物间这些区域使用人体传感器就可以满足简单的人来灯亮、人走灯灭的需求。

楼梯的灯亮度区分白天和晚上,这里上一个亮度对比图,这里就体现了智能灯可调亮度的优势了,起夜时灯光对眼睛的刺激会小很多

10%亮度10%亮度

100%亮度100%亮度

卫生间的判断稍微复杂一些,因为人体传感器本身的问题,只能识别移动的人体,若长时间坐在马桶上他就不会触发有人移动的这个条件。所以我在这用到门窗传感器,提出一个解决方案,作为辅助判断人是否离开了卫生间。

小米米家门窗传感器门窗防盗智能家庭套装报警器远程手机控制网关控制智能联动门窗感应器48元天猫精选去购买

卫生间的智能场景需要使用者养成一个习惯,上小号或者洗澡时关门,想必大部分不是一个人独居的家庭都会有这个习惯。这种方案也有个小缺点,人离开卫生间后灯不会立刻关闭,防止老妈叨叨不关灯浪费电的情况,我建议出去时主动摁下开关。预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇 好像暴露了我上小号不关门的事实,一个人在家当然很放肆了哈哈预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

个人感觉以上三个场景是比较实用且通用的,在这里也有一些我个人在用的一些智能方案。

智能场景-批量开/关灯

场景四:批量开/关灯

鉴于我的户型是loft型,分上下两层,楼下是卫生间、厨房、客餐厅,楼上是卧室、书房、储物间、卫生间。我创建了多个”手动执行”的智能场景,分开控制楼上下灯具的批量开关。举例:当我在楼下客厅看完电视后想上楼休息了,为了照亮去楼梯的路,餐厅、客厅等等多个灯都没有关,想上了楼之后再关,则创建一个智能场景,批量关掉一楼的灯(无需考虑灯是否处在开启状态)。

预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

在这里建议通过创建手动执行的智能场景来实现以上效果,主要是为了统一控制链中的响应方式,减少重复创建多条智能场景,无论使用何种触发方式,都可以选到这一套执行响应方案。

在这提醒下,在18年末米家app就支持siri控制米家设备了,这可为ios用户提供了不少便利,不用点进小爱同学app就能进行语音控制了(小米一共有三个常用的app:米家、小爱音箱、小爱同学),可以少下载一个小爱同学app,直接对siri说你想执行的智能即可。

智能场景-看电视

场景五:看电视

客厅的电视机是N年前的旧电视了,无法接入米家app,也没有安装第三方app的功能,于是我就在网上淘了个小米盒子4,使用了一段时候后发现这款盒子的遥控器是蓝牙的,无法使用小爱音箱的红外进行遥控。为了将电视、电视盒子均接入语音控制,于是乎就采取了曲线救国的方式,将这两个设备分别插在一个智能插座上,好在他们两在通电时会自动开启,这样就好办了预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

想要看电视需要做的联动有:客厅的智能灯调到月光模式(降低亮度)、拉上窗帘、开启电视机、电视盒子、关掉餐厅的灯

效果图

智能设置

创建一条手动执行命令“观影模式”,在通过小爱同学创建自定义训练模型(我要看电视、打开电视),即可实现以上效果。

米家app中设置以下智能联动:

小爱音箱app中设置以下训练模型

智能场景-空调

场景五:控制空调

一句小爱同学开/关空调,接入语音控制就已经相当便利了,再实现自动开关的实用性不是很大,常见的有搭配温度传感器的方案。我之前有设置过天热自动开空调的智能场景,后来给取消了,主要是出于省电费啦,空调是否需要整一夜的开完全凭主观判断。二是比较难判断人是否还待在房间里这一状态,人如果不在家,空调还自动执行制冷/制热的智能,同样造成电费的浪费。如果你们有好的方案,可以在评论区留言讨论。

空调这类电器的控制更多的是看个人需求去定制。比如去年冬天,我为了减肥坚持早起踩椭圆机锻炼,为了解决天气太冷不愿意起床的问题,我特地设置了定时空调开启制热的智能场景,早上六点提前暖屋,这样起床就不那么困难了。哈哈预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

智能场景-定时任务

场景六:定时清扫

这个比较简单,无论扫地机器人是否支持米家app,我是直接在360的app中设置定时清扫任务即可。现在是我一个人独居,白天家里没有人,又因为机器人工作的声音噪音比较大,不适合设置在晚上回家后进行打扫。所以我设置的早上10:30执行扫拖模式,下午4:30执行拖地模式。

场景七:起床前定时打开窗帘

每天起床都是一场硬仗,使用定时任务提前拉开窗帘,明显的光线变化配合闹钟的强攻,相当有效。预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇 当然要是真不想起,对着小爱同学来一句:关掉窗帘。这样就又能继续睡了预算7K打造全屋智能家居-联动方案篇

总结一下

其实我还想写一写关于联动方案的优化,比如说选择何种方案能够响应时间最短,但是我的时间有限,以后有机会再介绍吧。以上就是全部内容啦,语音控制、批量控制、半自动化控制是我对智能家居的理解,欢迎在评论区讨论。