当前位置:
文章详情

花1300万全款买66平米学区房,到底值不值?

2020-05-25 10:28:31 41点赞 127收藏 175评论

本文经花生地授权发布,原标题:花1300万买66平米学区房,到底值不值?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这段时间,北京西城区上演了魔幻大片——抢房。

(注:根据教委的新政,今年7月31起,西城区将实行多校划片,新购房子女入学不再对应指定学校,改为电脑派位,所以最近西城区成交火爆。)

根据“谷雨实验室”的报道,5月12日那天,金融街附近一套不到66平的学区房,报价1300万刚刚挂到网上,一个小时内,就有4波家长来看房,又过了一个多小时,这套房就不见了——一个家长用全款1265万成交了。

就是这么快,没留给你看房的时间,没留给你考虑的时间,更没留给你筹钱的时间。有人评论说,机会,总是留给有准备的家长的。

花1300万全款买66平米学区房,到底值不值?

前段时间,不少妈妈让我聊聊学区房,我一开始觉得没啥好写的,所以也没去追这个热点。

主要原因是,我自己在海淀区,我没有学区房,六小强也没有学区房,大多数海淀妈妈也都不信仰学区房,只相信凭实力说话。

但当我看到这则新闻,转念一想——买学区房,也是凭实力说话啊——经济实力也是实力。

中国房价行情平台4月二手房数据

每个家庭的资源不一样,这位家长的实力是金钱,那位家长的实力是运气,我的实力是家庭教育,最后都是殊途同归——为了让孩子上一个好学校,获得能力范围内能争取到的最优质的教育资源。

为啥运气也是实力呢?因为今年公民同招,民办摇号全凭运气啊。让孩子上个好学校,家长就像八仙过海,拼了老命,铁拐李靠的是拐杖,张果老变出一头毛驴,而何仙姑以荷花为舟……

反正不管用什么法子,最后能过海上岸就好,谁也不必嘲笑谁、谁也不必鄙视谁。

最近也一直有北京的妈妈问我:花上1000多万、买个西城区的老破小学区房到底值不值得?

我的回答是:看你的目的是什么?如果是特别想为孩子上学买个确定性,那就是值得的。

北京其他所有区县加起来,每年的清北生都不如海淀和西城的一个零头,从概率上来讲,买西城区优质学区房的确能大大增加孩子升学的几率,如果不超出自己能力范围,做出这个选择无可厚非。

也就是说,值不值得,其实和家长的经济实力有关,也和家长对教育的重视程度有关。

著名地产商潘石屹和张欣向哈佛捐款1500万美金助学金,后来他们的小儿子进了哈佛。其实一直以来,哈佛和其他美国名校就有这样的传统,富豪慷慨捐款能让自己孩子更容易被学校录取。

只是,即使家长捐了巨款,学校也要看孩子的简历,学校在家长捐赠前也不会做出任何承诺或保证。只是,按照潘石屹夫妇的经济实力,用1亿人民币换来更大的入学哈佛概率,他们肯定觉得值。

张欣在社交媒体上分享小儿子入学哈佛的第一天

再看抢房的家长,潘石屹的1个亿有可能还换不回哈佛的入场券,但这位家长付出的1265万,板上钉钉能换回一个西城区优质学位。再说这1265万又不是全用来买学位的,不是还换了套房子回来吗(虽然破点小点)?

即使新政实施后,只要自己所在片区没有明显的坑校,再加上初中也好,这种学区房也大概率可以保值。

即使所在片区有坑校,也可以看看东城和海淀的先例,多校划片后,原先的优质学区房价格略有下滑,原来非优质学区房价格则有上涨,会在中途自动找到一个价位平衡点。这个价位平衡点是高是低、要看供需,也要看宏观经济。

所以,值不值不是别人说了算,只要购房的家长本人觉得值就OK。

花1300万全款买66平米学区房,到底值不值?

作为一个没有学区房的吃瓜群众,我其实没啥资格去议论别人买学区房值不值得,倒是可以分享下我为啥没买学区房。

有一些家长,看到别人家家长能花得起大价钱去给孩子买学区房,自己却没这个能力就感觉亏欠了孩子,其实这个大可不必。

每个家庭都有每个家庭的条件限制,绝大多数人是拿不出这1300万的,更不要说是付全款了,我们可以羡慕这样的家长却没必要愧对孩子。

买不起西城区的学区房,这是北京乃至中国绝大多数家庭的现实。我们必须要正视并接受这个现实,才能把心态放正。

就比如我家吧,一来没这么雄厚的经济实力,二来我自己也不太会把宝都押在学区房上,觉得买了一个学区房就万事大吉。

和西城妈妈相比,海淀家长一向来是比较艰苦的,西城买了个学区房还可以管到初中,海淀买个学区房最多能管到小学。

今年六小强取消了公办寄宿,增加了一些登记入学名额,也就是小派位名额(但还没取消的公办寄宿名额多),还是面向全海淀区摇号,中签概率不到2%。

花1300万全款买66平米学区房,到底值不值?

比起去年,六小强今年增加了200个登记入学名额,六所学校一共540人,今年海淀区预计参加小升初人数是2.8万,六小强中签率约为1.9%

我的手气一直很差,别说2%、就是20%也和我没一毛钱关系,反正我是不会对自己手气寄予什么希望的。

所以身在海淀区,我既不能信任学区房,又不能信任自己的手气,但在那些特别有钱或特别有手气的家长面前,我也不是一点儿底气都没有——

我还可以努力鸡娃啊,花生还可以努力学习啊。努力,就是我们家的资源。即使花生当年没能进六小强,我也想过,后面不是还有中考吗,中考后面不是还有高考吗?

高中和大学有学区房吗?进高中和进大学靠摇号吗?答案当然是否定的,我就想明白了,即使买了学区房、摇中好签,也都没有真正过海,只是仅仅到了大海中间的一个小岛。真正的大海对岸,还是要凭孩子努力和实力自己游过去的。

在这个不确定的时代,努力,才是我们真正能掌控的。从这点上来讲,机会,也总是会给那些有准备的家长和孩子留着。

作者安柏,公众号:花生地(IDAmber201606)。北大硕士,世界500强经理,鸡娃10年上岸六小强,阶段性成功的海淀老母亲,从过来人角度带你科学鸡娃。