在家就能享受——小家有大家庭影院

2020-08-14 22:43:09 34点赞 126收藏 58评论

创作立场声明:本篇文章中所设计到的设备,均为本人从天猫、京东、淘宝等平台购入。全部为自己的使用体验。如果在文中设计到参数上的问题,请以实际产品为主,文章中的体验内容,仅代表本人个人观点。

作为一个理工宅男,最大的爱好就是折腾。折腾也是需要有目的的折腾,不能瞎折腾。今天就来聊聊家里的家庭影院。

2013年工作后就考虑成家立业的问题,于是13年买了人生中的第一套房。房间的装修与设计自己算是下了蕃功夫,自己想要的也就可以一步一步实现了。16年交房后就着手准备装修相关事宜。装房的时候就第一时间考虑了自己能造的本领,所以提前布线。毕竟家庭影院这些设备安置起来还是非常麻烦。下面我就来细细说道说道这安装过程中的辛酸泪。

电视墙

电视墙整体是索菲亚的全屋定制的。为了家里的收纳,专门让设计了以正面墙的柜子。通常投影在不用的情况下,家里客厅是这样。

投影设备

1.幕布

投影设备先从幕布说起。幕布是经科的幕布 。客厅长4.5米,宽为4米,所以在幕布选择上选择100寸的幕布。由于家里偶尔会有老人来住,所以电视依然是不可缺少的。至于为什么不用投影代替,小区高层一共29层,家在27层,房间南北向通透,白天光照很强,而且客厅和餐厅还有厨房是南北通透的,客厅南向加了窗帘,但北向厨房推拉玻璃门没法挡光。所以投影选择可升降的。由于惧怕升降投影卷边不平整,所以选择了经科这种拉线的升降投影。价格不算便宜,但是打开真的没有卷边现象,也很平整。但是也有缺点,刚买回来装好了是真的臭,味很重,不过基本上开窗透气3天时间,味道小了很多。

经科投影幕布100寸家用投影仪屏幕16:94K高清遥控投影机jk电动幕1530元天猫精选去购买

淘宝下单时给店家会给投影的尺寸,家里装修的时候房间有吊顶,所以让木工师傅在吊顶的时候就扣好尺寸,同时也让电工留好了电源接口。经科的投影在发到之后里面并没有说明书调节限位。网上也没有相关的资料,一定要联系他们的客服来调节限位,这点非常不好。其实很简单在投影的电源接口端有个螺丝扣,直接拧就可以调节限位。

2.投影设备

投影仪选择的是张大妈曾经的网红产品,W1070+,现在京东淘宝都已经下架。投影效果非常不错。当然开机运行起来风扇的啸叫声也不小。在开了音响的情况下倒是无所谓。在光线较强的情况下,显示效果也不错。自带3D功能,不过从来没有用过。相比现在京东上卖的产品,W1070+是不带内置的安卓系统的。

一样,安装之前也是提前要把大致位置选好,投影的挂架是直接上在天花板上的,当时买的时候也脑残,选的这个投影挂架除了便宜一无是处。安装起来还凑合,总之能用。更不用提在装修的时候没有人工盯着,装修师傅的自我发挥真是让人欲哭无泪。

3.线材

线材当时在淘宝买的,成品线有的头太大,没法直接穿过穿线管,所以买的工程线,一共20米。 线的质量不错,价格也便宜,性价比高。拆了HDMI的接头保护壳很轻松就能够穿过穿线管。如果出现了问题,哈可以重新装一个接头。

光纤hdmi高清线12米30米40米70m100米60米投影仪电视数据线hdmi线74.8元淘宝精选去购买

4.播放设备

播放设备选择选择的是史上最强机顶盒。微软XBOX ONE X。既兼顾游戏,又可以看片,两全其美。但买回家就真的称为了史上最强机顶盒,很少时候拿它来玩游戏,大部分时间都当作播放器使用了。

在家就能享受——小家有大家庭影院

主要还是18年黑五的时候中亚海外购,价格合适便宜。在买XBOX ONE X之前,家里一直用的是X讯的T1作为播放器,当换成XBOX ONE X后,T1光荣退伍。

在家就能享受——小家有大家庭影院

游戏玩的是真的少,XPG也没有开,因为除了xbox家里还有PS4和NS,晚XOBX的次数屈指可数。周围伙伴也只有我一人有XBOX,简单的说就是孤独!

5.音响设备

音响选择的是索尼的RT5回音壁影响。购买于京东。用起来效果不错。5.1声道,无线的后置环绕和低音炮。

低音炮低音炮

左右护法与环绕左右护法与环绕

沙发是芝华士的沙发,3+1,还有个单人位没上镜。坐上去是真的舒服,3人位是电动的,单人位是手动的。芝华士的沙发配投影,体验感很爽。唯一遗憾的是沙发颜色选择太浅,应该选择深点的。家里有些小,所以自己的电脑书桌就放在客厅。整体上显得客厅稍有点拥挤。

存储区域

电视柜右下方就是家里的弱电柜和存储设备的存放空间。弱电位置在装柜子的时候直接在柜体背面开了个洞。由于存放的设备有些多,走电也麻烦,就从网上买了套机柜的内构件,自己回来瓶装起来,塞进电视柜中正合适。

在家就能享受——小家有大家庭影院

主要设备有群晖216play,玩客云+1T硬盘,光猫,网件的交换机。还有一个放单反的防潮箱。尺寸都刚好塞进柜子里。

配合米家的蓝牙温度计,可以时刻监测电视柜内的温度。

不足之处

可以说整体的坑点主要集中在装修的问题上,走过的弯路与爬过的坑都不少。主要的坑集中在装修问题上。

1. 如果有资源还是精力,强烈建议在装修之前找设计公司,把自己的需求全部告诉设计师。让设计师给你解决一切问题,毕竟拿人钱财与人消灾。事实证明装修公司和后续的全屋定制家居的设计师都是不会去考虑业主的需求,尤其是本人选择的装修公司,某苹果,在西安还是非常大的一家连锁公司。除了业务员在忽悠你缴费的时候非常的积极,其他时候真的办事不靠谱。电视墙上提前给走水电的工人说在电视墙上要预埋一个电视电源线的管子,结果以各种理由推脱过去,又是说墙面会裂,又是说合同里没写,又是说没人这样做的。总之房间的装修一步不注意,处处都闹心。现在导致我的电视墙上电线外露,非常丑。只能后续让索菲亚再加一层柜体。

在家就能享受——小家有大家庭影院

2. 装修时一定要有人看着!看着!看着!不然真的后续收拾起来很麻烦。

3. 如果像我一样,没有专业的影音室,客厅里面图个爽,那么这种回音壁的无线音响是最合适的,当然也有缺点,音质上会受房间布局的音响。不过我觉得肯定比没有要强。而且能买专业的功放最好买专业的功放,不然HDMI的切换真的能麻烦死人。RT5是3进1出,如果单独用投影那没什么问题,但是电视要是连接投影的话就需要插拔HDMI的接线。像是家里有xbox,ps4,ns还有广电网络的机顶盒,来回切换在投影和电视之间播放,真的是很烦人。

在家就能享受——小家有大家庭影院

4. 预留 HDMI线的时候,最好一次性预留两根,以免坏了换线。这点上自己疏忽了,只留了一根线。

5. 如果不是眼见为实,真的很难相信,这年头还会有红外信号相互干扰的。电信IPTV的电视盒子遥控和空调的遥控频道串了。当你看IPTV的时候换台,会有大概率打开空调。实在没办法,只能再3D面板的遥控接收区,用铝箔纸包住。客厅的空调本来就有墙面的控制器,还好不太影响。

其他

前段时间入手了小米万能遥控的红外控制板,现在装到了小米遥控中,相关的控制学习目前还在琢磨中,未来希望配合小爱同学,接入米家的场景,减少桌上遥控的使用。

在家就能享受——小家有大家庭影院

总体花费大概在4400(W1070+)+3900(RT5)+2900(Xbox One X)+1800(216P)+2000(2个8T西数硬盘),还有些杂七杂八的东西就懒得算了。有些东西配下来价格不一定是最便宜的,但是结合实际的房间布局算是最合适的。电子产品的选择,还是以实用性作为第一选择。

生命贵在折腾,所有的设备也基本在17年住进家了一点一点逐步完成。就目前来看,W1070+还能服役很长一段时间,音响系统也没有更换的必要。除了在遥控器的使用上进一步简化,可能唯一需要更新的就是网络存储系统了。群晖216p可玩性还是太差,年底发奖金了第一时间更新。