首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

2020-09-04 19:30:00 39点赞 77收藏 31评论

这是一篇关于原创写作经验的约稿,也是一篇让我写得悲喜交加的约稿。

还没开始写,就经历了果汁倒在了旧键盘上导致按键粘腻的烦心事,停笔折腾了两天后,对自己的动手能力有了更深刻的认识——于是我下单买了一把新键盘。

用的是值得买十周年发的京东卡。首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

就在我用着新买的蓝牙机械键盘码字的时候,十周年的其他周边也陆续送到了:奖状、奖章、扇子,和……一个剑玉。

哈哈哈哈哈……哈哈哈哈,小小值的脑洞很可以,有一种下一个十年我们帮你复健的感觉,变老之前,也要注意锻炼自己的平衡感哦~首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

一、我是穿搭领域的作者

怎么当好一名穿搭领域的作者?

是定位吗?比如我给自己模糊的定位是简单的大众向穿搭作者,偏好优衣库等快销单品。

是风格吗?比如我偏好冷淡的纯色穿搭,很少出现明显的花纹和图案,游离在休闲风和通勤风之间。

是规划吗?比如我有两个系列的文章穿插更新——以分享新品为主的《衣柜补完计划》系列,以分享穿搭经验为主的《慢穿搭》系列,热度还挺符合我的预期。

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

从结果上看,我算是在smzdm上关注者比较多的穿搭领域作者,比如开头提到的种种周边都是smzdm十周年时获得的奖品。

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

「大妈红人奖」听起来很像饱受中老年妇女喜爱的一个奖项,实际上,这是一个以关注数为依据的奖项。

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

这个奖对我来说这真是一件既惊喜又惶恐的事情,事实上,直到这之前,我完全没有意识能得。

而且在我的认知里,smzdm的关注完全不属于「粉丝」的范畴,这个「红人」只是意味着我对关注我的几万个ID来说,是一个具有参考性的作者。

可以持续的产出独具参考性的穿搭文章是我一直努力想要达到的目标,当然,现在还在努力当中,正好趁约稿的机会,把我自己的经验分享给有兴趣的作者。

二、主题及素材准备

「计划」对于穿搭领域来说不是一件简单的事情。

理论上,做一个有计划的作者,应该要在写文之前想好主题,然后从主题出发购买单品,搭配适合主题的风格……直至成文。

我很想这样,但我不是。

没有计划,那就从我的个人经验来说一下如何仓促的准备一篇穿搭文吧。首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

先考虑三个问题。

• 什么单品?

• 怎么搭配?

• 怎么拍照?

说实话,这些都不好总结,更多关乎个人审美,基本上每一项单列出来都能成文,我简单写一些建议吧。

什么单品?

首先考虑款式上的百搭,一件单品的重复搭配会提高文章的参考性。

比如我最早写的《如何穿好一件青年布衬衫》,就是用一件衬衫窜起整篇文章的穿搭。青年布和蓝色,两个属性都非常百搭,也容易符合读者的预期——用一件衬衫搭配出14套搭配,听起来就很值得参考。

如何穿好一件青年布衬衫【大!量!真人秀】小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:今天我们邀请到了首席生活家@COldish为大家分享“2016双11秘籍”,推荐男士服装搭配。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新COldish| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

虽然除了定期上新的联名款以外,我的大部分单品都是日常购入,毫无计划。不过要适当购入一些打破常规的单品,比如暗粉、土黄、深橙等颜色,很容易就可以和男生衣柜里较多的蓝黑灰等颜色单品搭配。

比如下面这篇《如何穿出层次感?大地色系秋装穿搭》就以几件更有「高级感」配色的T恤单品作为主线搭配而来的。

《慢穿搭》 篇一:如何穿出层次感?大地色系秋装穿搭 #达人发文幸运屋#穿搭贴还没开写,就觉得歉意上涌,仿佛终于要干正经事了似的。一个副业晒成主业的作者,真的有点跟不上现在衣服换季的节奏了。电商上新的季节总比实际要早上一个多月到来。30℃的气温下,还穿着短裤短袖的我,居然就要开始给大家推荐秋装搭配了。不管了,开个系列再说,其实也不是篇一,等开放原创整理功能了,再把旧贴集COldish| 1k 评论847 收藏9k查看详情

怎么搭配?

最好有一个主色或者风格作为基调。不然面对满衣柜的单品,容易陷入迷茫。

明确的基调可以在搭配的时候排除不适合的单品,并且适当重复,把一篇文章的单品数量控制在合理范围里,这样的归纳整理式分享,参考性更高。当然,实在没有基调的时候也可以简单记录一下一周穿搭之类的,只是一般人没那么大的单品储备,基本上几篇下来就写完了。

《你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭》就是记录类的文章。

《慢穿搭》 篇八:你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭一、硬核极客穿搭准备素材的时候正碰上站内的征稿活动其中有一句话是那么说的:值得买用户痴迷于各类数码产品,撰写或阅读深度测评类文章乐此不疲,且不会被浮夸的广告文案种草洗脑,因为大家都得拿性能和数据论实力......而将这种对于3C数码的硬核极客精神放在穿搭和服饰上呢?emmmmm……硬核极客精神,这不COldish| 727 评论462 收藏5k查看详情

《2000元全买T恤 !10套春夏极简男士穿搭》就是以极简风格为基调的。

《慢穿搭》 篇五:2000元全买T恤 !10套春夏极简男士穿搭感谢体验家计划提供2000元体验基金,让这篇文章提前两个月完成了。上一篇刚介绍《慢穿搭》系列有参考向和时效向两类文章,是鱼与熊掌。但这次就为圆滚滚的为2000元折腰,列出一个既可参考又有时效的list。一、换季换了没?正逢换季,穿搭成了大难题。既要风度,又不能失了温度,所以推荐用多层次穿搭来应对。这COldish| 827 评论920 收藏6k查看详情

而像《棕绿色系和暖冬更搭!秋冬叠穿攻略》就是以色彩为基调的,也是最费心思的一类文章,因为需要用色卡有体系的展示穿搭。

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

《慢穿搭》 篇九:棕绿色系和暖冬更搭!秋冬叠穿攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接Hello,2020年,正篇终于更新了,第九篇。工作的原因,年前总是最忙,所以本来元旦后这段时间是我更新的空窗期。不过写前几篇的帖子时,为了达到要求,我重新布置了一下灯光,COldish| 346 评论196 收藏1k查看详情

怎么拍照?

这方面其实我毫无经验可言,只是用自己最方便的方式——对着镜子拍。

对我来说,成像质量完全取决于手机和光线。更好的手机和更好的光线总能带来更好的画质,也会给后期裁剪调色留下余地。我早期的图和现在的图对比就能看出画质的差距了,这也是iPhone 7和iPhone 11 pro的差距……首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

我的pose和场景仿佛成了防伪标志了……永远是那个地板,那张沙发,那个衣架,看上去总有一种粗糙的生活感。这种粗糙感其实也有好处——更接地气。

虽然说很多博主都安利设备的重要性,但在整体升级文章水准之前,我不打算在这个方面投入太多,毕竟比起设备,内容才是重点。

而且我一直有一个迷思——画质更好,我就更显老了!首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

三、图片处理(app)

虽然我的文章看起来图片不多,但实际上每次保留下来的图片大概只有原始素材的20%,因为处理素材的第一步就是删图片,删图片,删图片……首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

每次到这一步我就开始头疼,没有计划的缺点这时候就显露出来了——我需要把拍好的图片规划好,以便行文的时候可以有逻辑地表达观点。因此删除的不止是效果不好的穿搭,也包括不符合文章风格的穿搭。

宁缺毋滥嘛。

然后才在iPhone上完成全部素材的拍照和处理。手机性能的提高让这变得很方便,可以在生活和工作中,见缝插针的处理素材。

我用的app包括:

• iPhone原生相机(拍照)

• iPhone原生照片编辑 (畸变矫正、裁剪)

• Snapseed(白平衡、局部调整)

• 泼辣修图(调色、滤镜)

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

看起来好像需要很复杂的后期?

并不是。

其实对于穿搭文来说,还原真实的上身效果是最重要的,所以我很多时候只是用iPhone原生照片编辑功能简单调整,比如《深橙+米白=港风?2020 优衣库 U系列试穿》和《 棕绿色系和暖冬更搭!秋冬叠穿攻略》里的图片就完全没有调用Snapseed和泼辣修图,只用了原生的照片编辑。

《慢穿搭》 篇十:深橙+米白=港风?2020 优衣库 U系列试穿什么是港风?某乎有个答案说的好:港风就是滤镜。或者是那个年代千姿百态的影像留在胶片上的样子。看着老港片长大的这一代人,都有自己心中对那个繁华年代的时代记忆。就好像U系列一样,几年下来也有了自己的风格,只是每个人对它的印象不尽相同。2020年春夏,U系列再一次更新,虽然U系列已经在复古的路上走了很远,COldish| 572 评论365 收藏2k查看详情

不调用第三方app,就会完整的保留Live Photo,对于手抖的我来说,每张照片都相当于是连拍,可以方便的选取最佳的那一张。

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

我也在众测superdry的T恤时用过非常重的滤镜处理图片,纯粹是营造复古感,对穿搭展示来说并不可取,算一个反例。

市井里的复古潮流——Superdry试穿感谢SMZDM提供的众测机会。穿搭类众测的机会不多,好不容易看到一次正经潮牌的试穿机会,当然是且申且珍惜了。自认为穿搭偏日系,所以Superdry这样很有日系美式风格(看起来怪,但美式风格在日本发扬这个事情没什么毛病)的单品当然不会错过,之前在《夏至六月中,不与四时同》里也单独写过夏季必备单品之一就COldish| 9 评论118 收藏95查看详情

四、文章结构(app)

一篇穿搭文章的结构是怎么安排的?这取决于你想说清楚的是什么事情。

购买渠道和产品横评,这些可以算作购物经验或者开箱晒物,在我心里并不算一篇穿搭文。

我把自己的穿搭文分成两个系列。

如果我想了解一件单品,我更希望知道购入原因、版型细节,最重要的是,单品搭配性如何?值不值得买?——这是《衣柜补完计划》系列。

这个系列是单品推荐向的,更注重时效性,文章结构的安排更偏向单品本身,会有细节的图片,语句上也更加精炼和口语化。

衣柜补完计划 篇五:低至一折?优衣库 Theory 合作系列夏季单品搭配感相对不太重要,简单色彩清爽就好。对合身的单品来说,质感和版型比什么都重要,有时候一件T恤上身就能穿出精致的简约干练。这样的T恤,Theory很多……而且价格感人。TheoryTheory这名字啊,叫起来拗口,打起来不顺手,对于我这种英语不好的人来说,多读两次一不小心就会把siri给喊出COldish| 621 评论416 收藏2k查看详情

如果我想了解一个搭配风格或者色系,我更希望了解这个风格的如何形成,色彩如何搭配,从理论出发,用色卡搭配穿搭展示提供参考,尽量脱离带货的范畴——这是《慢穿搭》系列。

这个系列是经验分享向的,更注重参考性,文章结构的安排更偏向讨论,会聊一些文章相关的风格,穿搭方式,色系搭配等等,所以语句上会严肃一点,希望能有更多的思考。

然后才开始用MindNode和石墨文档来完成文章的撰写。

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

作为苹果生态的用户,我最看中全平台同步的功能,上面这两个app基本满足了我随时随地写文的需求。

• MindNode,可以画出漂亮清晰的思维导图,方便编排文章结构。覆盖iOS、iPadOS、macOS,只是没有网页端。

• 石墨文档,简洁的图文编辑app,可以方便的导出或者复制图文到smzdm或者公众号。iOS、iPadOS、macOS、网页端全覆盖,只是思维导图功能还是beta版,无法在iOS和iPadOS端编辑。

碎片化写作的好处是随时随地记录想法,不过也容易在成文后变成流水账,或是逻辑混乱,这时候就需要思维导图来串起所有的想法,方便大刀阔斧的调整文章结构。

五、最后记得当好工具人

「运营」对于个人作者来说并不是一件简单的事情。

我做不到第一时间购买大热的潮流单品,也做不到专注于一个细分领域深耕,更做不到分享奢侈品的使用体验……

实际上,作为个人作者,要持续产出独立内容的话,必然不能让文章和生活离得太远,否则会造成很痛苦的结果——用爱发电。

这显然不持久。

回到最开头的问题——作为一名穿搭领域的作者,我的定位、风格、规划,实际上都是以自己最舒服的方式调整出来的结果。

• 以我的更新频率,快销品的消费才是我能负担的。

• 以我的生活环境,我分享的风格就是我真实的风格。

• 以我的行文习惯,两个系列能区分不同参考价值的文章。

说白了,在smzdm写文的本质就是的当好一名合格的工具人,你的文章热度就自然有了,哈哈哈。首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?

小编注:本文作者@COldish 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:慢穿搭,微信搜索slowfashion。