2020-08-23 09:48:54 12点赞 59收藏 3评论

7月15日,山西省内所有A级景区的大门票,在工作日都为公众免费开放,直至2020年12月31日。

小编在8月初的时候,前往太原,参加了当地4天3晚的行程。虽然是跟团游,但门票也是免的。不过免门票不代表免预约。我把山西的几个主要景点的预约方式,介绍给大家。

想要山西旅游首先要搜一个叫“游山西”的小程序,这里面包括了山西的大景区,有王家大院、太行山、晋祠、乔家大院、应县木塔、皇城相府等等。

大家预约景点可以先登入这个小程序看看有没有想要的景点,很多景区虽然自己设有公众号,但是点击预约参观,最终也是引导至这个小程序。

有些景区不在“游山西”小程序上,需要另外单独预约,我给大家一一说道说道。

平遥古城

平遥古城是在自己的官方公众号内进行预约。(注意,这里有个李鬼,官方账号是“平遥古城景区官方服务平台”,而不是“平遥古城”)。

这里给大家提个醒,我第一次在平台上预约的时候,选了门票预约,后来到景区,工作人员要求我出示蓝色的购票码。我始终找不到,后来才发现,平遥古城是要选择“古城购票”而非预约。

购票通道是根据出行日期显示不同价格,工作日就是0元,周末就是125元,分为上午入园和下午入园,需要添加身份证信息。

双林寺和镇国寺工作日也是免费的,但需要另外预约,不在平遥古城的通票之中,预约方式同平遥古镇,也是官方公众号。

五台山

五台山也是走官方公众号预约“五台山游客服务中心”,选中门票预约后,跳转至景区门票,提前预约即可。

这里和大家提个醒,五台山的门票大概提前1周才开放预约。五台山本就是佛教重地,原本香客络绎不绝,现在景区免票,又加之限流,每天提供的预约名额十分紧张。

我是一周前就开始上官方号刷预约信息,等到他们开放就立马按自己的行程预约。

所以想去五台山的各位朋友,一定要有意识,注意自己的行程安排提前预约。临时约或者当天约,基本没戏。

云冈石窟

原本参团的话,云冈石窟是导游帮我们安排预约的。但我们临出发当天,导游告知需要个人预约,于是我们就在大巴车上预约云冈石窟的门票。

路径也是通过官方公众号,需要实名制,不过这里分为本地成人和外地成人票,本地儿童和外地儿童,上午票和下午票。

每时段貌似只有2000张票,其实挺紧张的,如果当天临时预约,估计就约不上了,还是那句话“确定行程后,就提前预约”!

壶口瀑布

壶口瀑布也是官方公众号,不过你现在点进去会显示“需在景区现场扫码进行预约入园,预约成功后刷二维码或身份证入园”。

这个二维码我提前发给大家看看,但是扫描后,会跳出一句“距离景区太远”。壶口瀑布景区是要求必须在3公里内,才能预约。

山西A级景区工作日全部免费,那该如何预约?全网实操全攻略在此这样的预约方式也是有所考量,毕竟现在正值汛期,黄河上游水量太大,景区说关就关,如果大家提前预约,临了景区关门,一顿牢骚埋怨是跑不了了。

提前通过公众号告知大家,今天壶口瀑布是否开门,也是避免大家白跑一趟,基本上开到离景区3公里处,能预约上就肯定让进了。

我在预约中碰到的几个问题,和大家说说。

1、提前多久能预约?

每个景区规定不同,一般“游山西”的小程序提前开放7-15天左右就能预约了,所以只要各位确认日程安排,就提前约上。

有些比较特别的比如“五台山”是需要提前一周开放预约,“壶口瀑布”是到景区3公里处开放预约。这些特例,大家可以提前到官网搜索下,以免影响出行。

2、票量紧张吗?当天预约可以吗?

现在毕竟是疫情期间,每天限流,控制在上限的50%以内,这是硬指标,超过了景区就关闭预约。

50%的承载量,放在平日也是绰绰有余,可是现在工作日实行免门票政策,即使是淡季也变成了旺季。接我们团的导游,一个团接着一个团,景区里也都是人。

因此这票量,我认为挺紧张的。

昨天我还收到晋祠的通告,当天12000张预约门票已经全部预约完毕,没约上的朋友,也别来了。

我现在搜下周一24号乔家大院的门票,也是全部预约完。还有五台山这种大热景点更是不用说了。

所以朋友们,为了不影响大家顺利出行,能提前预约就早点计划。

或许有人会说,那我也不要这个免费的门票了,我花钱买门票还不行吗?

还真不行!如果工作日出行,没预约,就算给钱都不行,因为人数到达上限,防疫期间,这规则可是很严格的。

若真想花钱玩,还不如周末去,或许人还能少一些。