湖南省的“小南京”,带你解锁古宅的秘密,领略不同年代建筑风情

2020-11-20 18:35:09 5点赞 12收藏 1评论

大家都比较喜欢古镇这种古色古香的地方,但有时候一条街逛下来,也并没有什么特别大的感觉,但浦市镇就不一样了,因为浦市古镇现存的历史街区就有3处、历史古遗迹2处、历史古建筑204处,让你一次性看个够。而今天我们就来掰扯掰扯,这个堪称湖南省“小南京”的地方到底有什么魅力。

浦市镇位于湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县东南部,在沅水中游西岸,也是吉怀交界的边陲重镇,在历史上呢,浦市镇的名声也不小,是为湘西四大古镇之首。在2009年之时,浦市镇就被列为省级历史文化古镇,2010年就被列为国家级的历史文化古镇,可以说是更上一层楼了,并且随着浦市镇不断地自我修缮和改进,2016年的时候,浦市古镇被评为国家4A级旅游景区。

作为一个拥有小南京之称的国家级历史文化名镇,浦市镇在它的鼎盛时期就拥有了3条商贸街,12座城门,13省会馆,20多座货运码头,45条巷弄和数以百计的封火墙“窨子屋”,不仅如此,古戏楼,寺庙,道观作坊等建筑群也是如星星一般闪耀,如果说要盘点它的历史古迹,可能一下子也是看不完的。

而据统计,全镇现目前具的保护完好的清明时代古民居、古建筑共计78幢,古商铺218间,旧石器遗址一处,为了让这些古遗址更长久的留存下去,在2013年时,泸溪县还特地成立了古镇保护管理委员会,并全面启动浦市古镇保护修缮工作,让人们来旅游之时也能得到更好的体验感。

前往浦市古镇之后,吉家大院是你不得不去的景点,它主要位于浦市古镇上正街,整个院子坐西北朝东南,原本是属于吉家(三兄弟)三重院的第(四弟)四重院子,整个院子是呈现一个长方的形状,而据相关部门考证,这个吉家大院是属清代同治年间建筑。因此大家就会发现,门额有以高浮雕手法刻有的“家约清风”等吉祥语,而在它的两端还刻有荷花、香草,周边饰几何图案,别有一番情趣,另外,窗花却有不同,它是以几何图为主,中间则细致地刻有八仙、人物、花草、斗打等图案,给人留下深刻的印象,摸一摸你都仿佛回到了那个清代时光,让人难以忘怀。

而第二个需要去的地方,就是李家书院了,它是位于浦市古镇的李家巷,主要是个一处两进“窨子屋”,建于嘉庆年间,历史也比较久远,和吉家大院不同的是,李家书院坐北朝南,以前是用作家族私塾,而大门门额上的“派衍撰书”四字就表明了这一切,还是用青石雕镌,可见李家对于书香门第这个愿望有多么深的执念了。

最后一个要说的就是周家大院了,想当初周启荣太公在让周氏家族家发业兴,甚至还创建了周荣顺布庄、久大斋作坊、南杂、烟草等商业加工网店,富裕之后就在这里修建了周家大院,是一处重门两进式的窨子屋院落,欣赏起来也是有一种不同的感觉。

如果说一处的古镇并不能让你有十分过瘾的感觉,那么浦市古镇你就不该错过了。