【耳机大瞎谈】白黄鹂和Z1R、LP6金和ZX505,论中日HiFi之审美差别

2020-11-19 20:41:33 5点赞 9收藏 4评论

耳机、播放器这玩意儿,若是写歌曲三频之类的“公式文”,写的人没意思,看的人更懒得翻,所以这次只是把这两幅耳塞和两部播放器混杂在一起玩了数日之后的感想一并整理成文。之前写的大多只是千把块的设备,这次索性写高端点的,耳机弄个上万的pk,前端索性搬来了30000块钱的国产巨无霸。这样自己玩起来写起来也带劲一点,反正武德肯定是不讲了,玩得high了更不可能耗子尾汁。那么直接开干吧~~

外在的PK——“渐入佳境的作坊”和“拥有灵魂的大厂”。

要说外在,我认为“华强北”和“索尼大法”都值得夸赞。白黄鹂品牌为拗口的Oriolus,其主理人是老人家音频工作室的饶有良先生,白黄鹂是黄鹂系列的第N个产品了(懒得数),前面大概有黑黄鹂、灰黄鹂、黑黄鹂限量、水黄鹂、山黄鹂、银黄鹂和朱黄鹂这几个。最早的是2015年的黑黄鹂,上市就直接来到5380的高位。

要知道当时的几个大厂旗舰也就这个价,比如AKG K3003、舒尔SE846、森海塞尔IE800,黑黄鹂定位在5k价位也显出了野心——咱要干的就是这些大厂旗舰,从实际声音表现看,我认为要干的应该就是se846。算是开了国产高端耳塞先河的黄鹂系列问题不在于声音,而是包装以及做工上还是撑不起价格。第一代黑黄鹂树脂过薄、母座容易碎裂、线材变绿发硬都是比较恼人的问题,腔体佩戴感其实也不太行,会涨耳朵,之后到了2017年,黑黄鹂限量版即“蓝鸟”算是大幅改进颜值和做工,线材也升级了,不仅更软更服帖、声音素质也提升了,到了如今的白黄鹂,紫色面板骚气且有质感,光泽感并不虚全金属腔体,配色一致的线材单卖就要小2k,对调音起到了重要的作用。分线器和插头的细节已经完全摆脱廉价感。腔体半透的设计比较大胆,初烧可能会觉得浓浓的廉价感,但如果是有一定烧龄的玩家就知道,这是厂家故意让你能看清楚单元的精密焊接工艺,其实是对做工信心的体现。打个不恰当的比方——瑞士稍微高档一点的机械表,都会做成背透。

同为深圳制造的乐彼则是专注做高端播放器,第一款产品是2014年的LP5,售价6999。之后产品线走向和老人家类似,先做高端树立品牌形象,再放入门级产品线——L系列:先是单数的L3、L5,接着双数的L4、L6;今年又搞了个中高端定位的P系列——目前仅有P6一款,P6PRO应该很快就发布。从数字命名看,6应该是旗舰,比如L系列旗舰L6、P系列旗舰P6、LP系列旗舰LP6,再看后缀,只要是带PRO的,都是木头背壳;不带PRO的,都是碳纤维壳,但这仅对L系列和P系列作数,定位最高端的LP系列,是全系木壳,从6年前的LP5到2年前的LP6都是如此。

乐彼LP5金版乐彼LP5金版

乐彼团队本是七彩虹音频部门的核心骨干,主要工程师万鹏就是第一代国砖七彩虹C4 PRO的设计者,因此从乐彼LP系列身上能看到不少C4的痕迹,比如仿钟表的圆形显示屏、十字型机械按键、实木背壳等等,但这种造型被很多烧友吐槽为“中老年式”审美,实在不够洋气。于是乐彼在2018年的LP6上索性换成了“时髦”的全面屏,加了触控,为体现质感,直接用了黄铜框架并镀24k金,另有限量199个LP6Ti版用了百元级腕表才用的五级钛外壳,仅从堆料来讲,可以算非常夸张了。

索尼的设计就不多介绍了,毕竟是定义了Walkman的厂牌。从最早的磁带机到CD机再到MD最后到MP3,精致感一直在、Walkman的logo也一直在,系统菜单的设计也延续了十多年,和国产机相比,这种“有灵魂”的设计需要时间的沉淀、足够的迭代,对于年轻的国产品牌来说并不现实。zx505说不上很精致,但保留了Walkman的精髓——轻便好用。随取随听对于国砖而言已经算是一个痛点了,看看qa390、dx220max们,已经逐渐背离可随身的范畴,变身背包机或床头机,其实索尼自己也有金砖和“索六万”这俩极不适合随身的机型,个人还是更欣赏zx系列的设计理念。

至于索尼的耳塞,外观依然是统一的设计语言,不是纯黑就是纯银。新出的M系列属于专业监听,纯黑腔体,大幅改善佩戴,把之前U盘的奇葩造型改正常了;hifi旗舰Z1R用了锆合金外壳,更有质感,但限于单元尺寸没法做的像M9那么小巧贴耳,尽管质感要高档很多,实际佩戴却远不如M7、M9不舒服,和白黄鹂相比其实也差挺多的,主要是重量重了太多。

从外在来看,国产的进步肉眼可见:更高档的原料、更精细的工艺、更精湛的细节,越到高端进步越明显;而索尼的“整体感”依然在,细节上的打磨相比国产还是更为老练,在随身hifi圈属于第一流梯队毫无问题。

内在的差别——“收敛”与“奔放”。

耳塞来看,8千块的白黄鹂呈收敛状,而13K的Z1R则是奔放型。细腻温婉的亚洲风格,无疑是白黄鹂的特色了。内置的1圈3铁,和黑黄鹂、黑黄鹂限量保持一致,动铁坚持全声场,如果这几个塞子都玩过的话,一耳朵就能听出鸟塞的味道——说到调音的传承,Oriolus系列还真已经初具规模了。早期的黑黄鹂浓郁厚重,中高频极为妖艳,之后的限量版通透且中频平直了很多,这次的白黄鹂更贴近后者的风格,比性冷淡要热情一些、活泼一些,有点万茜的风格,而黑黄鹂限量版更像是杨超越,更清新但少了媚惑感。

切换到z1r,第一感觉是难推了很多,一查参数才知道两者灵敏度差了十几个dB,对前端的兼容性好得多,接zx505和lp6都不出恶声,z1r就完全相反,可以肯定的是zx505的单端是完全搞不定的,平衡其实也极为勉强,尤其和lp6对比之后,属于不及格的水平。因此单从前端搭配的挑剔性来看,z1r很难驾驭,同时也可以理解为素质也好不少——另一个佐证便是对歌曲的挑剔,白黄鹂哪怕是听zx505里qq音乐资源,也完全不会难听,最多是细节感少一些罢了,而z1r就会出现毛刺,一些细碎的扎耳朵的不良乐音,到了lp6的无损资源里,一切又恢复正常了,一些恼人的多余细节没有了,充斥的细节感也拉开了和白黄鹂的差距。因此z1r的上限是肯定要高于白黄鹂的,但白黄鹂“不挑食”的特点很适合追求不那么极限的随身玩家。

z1r的奔放调音最大特点在于低频。它的低频存在感实在比白黄鹂强太多,甚至听很多亚洲流行都能听出点儿欧美风,节奏的打击感、律动感特别明显,让人情不自禁地注意背景的打击乐,白黄鹂把低频收了不少,量感收得比黑黄鹂多,完全不会显得肥,如果再换成黑黄鹂限量版作参考,白黄鹂的低频又会更暖一些,于是结论出来了——白黄鹂的低频在几幅鸟塞里属于中性水准,但和低频见长的索尼耳塞比偏瘦削,节奏感不会那么强劲,可以说成平淡,也可以说成中规中矩,没做成像部分纯动铁耳塞那样“残疾”,也没有像奇葩动圈fd01那么冷冽,平平无奇的动圈水准,算是最精确地表述。而z1r一定会让低频控们大声喊爽,尤其在lp6满血的4.4平衡口驱动下。

至于lp6为何敢卖到3w块,理由当然不止里面的intel工业级fpga和adi工业级r2r芯片等豪华用料,最关键的还是赋予耳塞的东西。推白黄鹂的提升没z1r那么大,不过有两点还是让我意识到什么叫*级随身听:第一是白黄鹂的力道增加了,这回中国*级机在日本中端机面前显示了足够奔放的力量感,把温婉的白黄鹂推出了很有密度的中下盘,空气感都出来了,所以营造的氛围感更强;另一点是人声更饱满,这个和z1r对比听更明显,z1r低频和高频都比白黄鹂更犀利、突出,细节更足,而副作用就是人声偏后,在zx505驱动下都有淹没感,在lp6下虽有明显改善,可对比白黄鹂还是偏后,如果主要听人声,白黄鹂肯定是一耳朵更好听的那个,且z1r中频缺少了白黄鹂的水润感,听起来更像一种监听风格,长时间听也是不如白黄鹂的。如果用lp6平衡口听,z1r的中频细节还会更上一层楼,口型和唇齿音更清晰,但那种可能是分频问题导致的干涩感依然无法消除,耐听度甚至不及单端。倘若拿z1r来听器乐,就再合适不过了。术业有专攻,hifi看搭配,看来还是无法驳倒的真理啊。