餐桌奇谈 篇三十八:都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

2020-11-19 20:37:01 9点赞 46收藏 2评论

创作立场声明:好久没来啦,先来个烤红薯暖暖场子~

言简意赅回答下:

空气炸锅简直太适合烤红薯了~

先上成品图,有两种做法和口感:

1、内芯流蜜、水分较足,但是外皮还比较嫩的版本,可以冰镇当冰激凌吃:

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

这种做法的好处是牺牲一丁点(真的只有一丁点外皮的焦脆),换开完全不用清洗空气炸锅的省事儿:

2、媲美街上烤红薯的版本

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

从图片就能看出来,跟上面那种做法的区别是更接近于街头卖的烤红薯,也就是表皮焦脆,内心柔软但水分较少:

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

虽然做法和成品都有所不同,但他们都超超超超超级好吃!尤其第一种, 你别看表皮水水的,但照样流蜜!照样有糖斑!而且品种选好了(比如用烟薯),可以冰镇了当甜品吃!

吃一个就能安心过冬/夏的满足感!

只放图不放做法那不是我的作风,所以做法来了!两种都有:

这两种做法有共同的两个重点:

1、红薯的选择。

我用的烟薯,真的非常非常适合烤红薯了,甚至有的烟薯推广说它是“为烤箱而生”、“地瓜中的爱马仕”之类的,其实也没有那么玄乎,但这个品种少丝少筋,入口即化,口感细腻,甜度高却不腻人倒是真的:

2、锡纸的使用:

虽然最能让红薯均匀受热(风)的做法是在空气炸锅里将红薯架空,使空气四面八方畅通无阻的吹拂,但是也会带来清洗炸篮的麻烦。

而且不用锡纸的话(尤其第一款的做法),红薯有可能会外皮焦糊,内部因为温度不够或者水分蒸发太快而没办法“包蜜”或者有甜品感,所以我还是推荐用的,尤其推荐用加厚的,不容易破。

来吧,做法:

第一款:内芯流蜜、外皮还比较嫩的烤红薯

秘诀:

1、烟薯洗净擦干,严密包裹锡纸。

推荐“糖果包法”,就是两头拧一下,更严实。

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯? 恩,这个包法是我临时想的,恩,这个名字也是我临时起的。

2、空气炸锅170度30分钟左右(我没预热,直接丢进去用的),烤熟红薯;

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

ps:可以看到蜜汁已经都渗出来了~但因为没有油,所以一揪就掉了,不用洗哈哈哈哈!

3、再敞开锡纸,调到185度多炸5分钟,为了让外皮稍微脆一点就好了。

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

这样烤出来的红薯特点就是又甜又糯,而且因为水分足,皮也很薄很嫩,所以可以冰镇一下,当冰激凌用勺子挖着吃。

第二款:媲美街头款的焦香烤红薯

秘诀(害,太简单了说什么秘诀):

1、就底下铺上锡纸,红薯洗干净摆上。

2、空气炸锅200度预热后烤30-40分钟。

3、烤制过程中,翻面1-2次,避免一面过焦一面还存水。

4、就好了。

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

特点就是跟大街上的烤红薯味道差不多,但因为空气炸锅的热流多少还是比明火均匀点,所以不会出现非常明显的黑斑:

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

以上,时间我都是给的概数哈,我给的是250g左右一个,一锅两个的时间,具体时长你根据你的空气炸锅个性和你的红薯个头自己调节哈,别那么死板。

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

所以你说,空气炸锅适不适合烤地瓜?

其实很多空气炸锅在推广的时候,标题都写“炸薯条机”,因为是国外先开始用的吧,但我觉得你要写“烤红薯机”、“烤栗子机”、"炸脆皮五花肉机”,可能更好推广一点233。

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

有一说一,我觉得跟街头烤地瓜也不是没有区别,但最大的区别是——

自己烤的地瓜(成功的),你会觉得:

好香好甜好好吃!

街头烤地瓜,你看到了会觉得:

好暖和!

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

家里没有空气炸锅的,不要着急,预计一周左右我会出空气炸锅、烤箱、蒸烤箱、蒸烤一体机至少四种方案的烤红薯菜谱,甚至还有烤红薯干的菜谱。

不,不是因为我勤奋,是因为,我刚收到了朋友送的这么多红薯:

都什么年代了?还有人问空气炸锅适不适合烤红薯?

唉,要吃到什么时候去!

洗红薯去了,你们要乖~

大家好,我是 @芊小桌儿,

美食圈的歪风邪气,菜谱界的不正之风,

擅长写段子菜谱,让你笑着笑着厨艺就UPUPUP!

呐,我还有很多很多很多好吃的,

给我点时间慢慢更新上来,

就先关注我吧!