有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

2020-11-23 13:11:36 44点赞 37收藏 10评论

创作立场声明:桌面补了一块败家之眼键盘,离我的ROG桌面计划又进了一步。内容主要以分享体验为主,希望给各位小伙伴带来参考。

写在最前

之前我晒了一个ROG 棱镜耳机,当时缺少一块ROG玩家国度的键盘,也就失去了Aura Sync神光同步的乐趣。为了补齐这个“缺口”,最近又刚入了一块ROG的键盘--ROG游侠RX光学机械红轴键盘。

提到键盘就不得不再多唠叨几句。之前我为了桌面的“精致”美观,选用了87键的樱桃红轴。但不到两个月,又换回了104的全尺寸键位,只因缺少数字键后,我发现一切都不好了。除了平时输账号密码以外,有些软件或游戏也要频繁地用到数字键,果然只有104键才有生产力。

信仰之眼ROG

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

此次到手的华硕ROG游侠RX光轴机械键盘(以下简称ROG游侠RX光轴键盘)还附赠了一个败家之眼LOGO的“信仰积木”。其实当我一开始拿到手时,根本就不在意键盘如何,而是花了近两个小时的时间将积木给拼出来。信仰嘛,桌面没LOGO怎么行。

现在我们再来说说此次到手的ROG游侠RX光轴键盘吧。具体的开箱细节就不提了,因为参数与特色功能后续都会提到,就不占用篇幅内容了。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

盒内的物件不多,除了键盘主体以外,就是说明书、保修卡和LOGO贴纸,并无拔键器,稍许有些遗憾。不过考虑到目前也没有替换键帽出来,也就没有替换的必要。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

ROG游侠RX键盘使用104键布局,面板为一体成型的航空级别铝合金材质。表面并不为光面,而是使用了细磨砂,整体触感相当细腻,设计质感优秀。就上手重量感来说,是我目前接触过最沉的一块。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

键位布局上,ROG游侠RX光轴键盘与常规的键盘有所不同。它左下角的Ctrl与Shift键等长,这个是ROG键盘的独特设计,而WIN键与空格键都略有缩短。对于常用WIN键的用户来说,需要一段时间才能适应。但对于FPS玩家来说,无论是小指还是指腹,都能迅速地找到Ctrl键位,在激烈的射击对抗游戏中,能有效的提高容错率,而且Alt右移了一点位置,也使其更容易够着,技能输出也多了一个新的指位选择。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

在一些特别的键位上,键帽做了正与侧面双标识。通过加入Fn组合键,可以完成基本的多媒体与日常功能间的切换。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

当然,ROG游侠RX光轴键盘的特色并不只是在组合键上,而是其“F12”功能。我只需按下“F12”键后,所有应用程序会立即隐藏,并且自动静音,而再次按下后就可恢复原状。无论是游戏还是观影时,都可“F12”一键切换。遇到某些特别场景,要比双指按下的WIN+D更快捷。如打开自动隐藏任务栏设置,简直就是摸鱼神器。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

键盘采用无边框键帽悬浮式设计。这种设计的优势在于,日常打理变得十分轻松,用户不必拆开键帽,只需一把毛刷就能轻松处理掉键帽下的各种污垢,这也是目前多大多机械键盘的主流设计方式。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

此次ROG游侠RX光轴键盘采用了ROG自主研发的光学机械红轴,其触发键程为1.5mm,总键程4mm,触发压力为45g,从参数上看感觉与红轴有些像。具体手感如何,还有待上手感受。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

光轴的结构比较特殊,有些类似火山口的方框造型。上方的四个孔洞,为键帽提供了稳定的支撑基础,当我按下按键时,几乎没有感觉到任何的摇晃。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

从侧面观察光轴时,我们可以较明显的看到内部的X架结构,感觉有些“剪刀脚结构”的味道。无论按压的角度如何,均能保持较统一的手感。

值得注意的是,大按键并不是平衡杆设计,而全是采用了卫星轴处理。在整体成本上自然比平衡杆的更高,但稳定性也更加优秀。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

因为光轴的发光点设在正中,而且键帽的固方式,也使其没有帽柱的遮挡,光源是直接打在键帽中,字符的光效表现相当给力,每个字母都清晰可辨。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

华硕ROG游侠RX光轴键盘采用ABS镭雕键帽,透光性相当不错。但打油情况,还有待后续使用才能得出结果,不过理论上是不如PBT的更耐油。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

ROG游侠RX键盘的背面使用大面积的斜向纹路,再配合右下的败家之眼LOGO,信仰"支撑"无处不在。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

键盘四周的防滑脚垫面积较大,而且脚撑上也贴有胶垫,整体的稳定性与防滑效果无需担心,只不过脚撑还是只有一档高度,略有一些可惜。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

另外,在两边的脚垫处还隐藏着两个排水孔洞。如不小心将饮料打翻,也不必过于惊慌,让其从孔处自然导出即可。华硕ROG游侠RX光轴键盘使用IP56级防水防尘规格,相较普通键盘,它的使用寿命更长久。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

或许是出于稳定性的考虑,ROG游侠RX键盘并不支持线材拆卸。但出线槽所预留的开口空间很大,在我们左右移动键盘时,不必担心线材的拉扯。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

值得一提的是, ROG游侠RX光轴键盘的线材端为双头USB接口,如配合键盘侧面的USB插口使用,可以较方便的在桌面上使用U盘等存储设备,而当接入无线鼠标适配器时,也能解决2.4/5GHz的信号干扰问题。

遇见调光大师--RX光轴

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

接上ROG游侠RX光轴键盘后,给我的第一感觉是无比的“通透”。键帽的标识相当清晰,相较我另一块樱桃轴的透字效果更优。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

侧面看裸露的轴体透光度均匀,明亮且不会出现刺眼的光斑。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

在实际上手ROG游侠RX光轴键盘时,灯光给我的感觉很柔和,而且整体色彩效果散布均匀。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

至于敲击手感的话,ROG游侠RX光轴与我另一块樱桃红轴有些像。下指轻柔,也是无阻感,按即到底,触发迅速,静音效果明显。但我从任意角度按下键符,手感均能达到一致,没有一点晃动,稳定度比樱桃红轴要好,回弹度我很喜欢,码字时手感很顺滑。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

在默认插线状态下,虽然ROG游侠RX光轴键盘已自带彩色循环灯效。但对于我来说,ROG不玩光效的话简直就是暴殄天物。早先我还需要使用AURA和Armoury II才能完成灯效设置,现在只需一个Armoury Crate奥创软件即可。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

进入Armoury Crate奥创软件后,我们除了可以直观地在多种灯效中选择以外,更可以对其细节进行深入定制,如LED亮度,颜色范围,速度等。如涟漪灯效,就在许多小视频中见过,也是我最喜欢的一个灯效。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

而如果只是想简单切换灯效的话,我们也可以使用Fn+左右方向键来顺序切换。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

当你有多个华硕ROG产品时,Aura Sync神光同步绝对不能错过。开启此功能后,可以让所有ROG的灯效都达到互联同步。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

随意选择一个简单的彩虹灯效,颜色的有序过渡,营造出极为个性的桌面氛围。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

除了灯效以外,ROG游侠RX光轴键盘还可支持全键可编程。我们将任何一个按键设定为打开指定网站,开启指定应用,绑定宏或者自动输入文字等。例如我就将F1设定成为直接开启Steam。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

至于如何“宏”录制在此就不多说了,不过值得一提的是,ROG游侠RX光轴键盘支持免驱宏。我们不必借用Armoury Crate奥创软件,也能直接通过Fn+Alt(侧刻着Macro)键开启免驱录制宏操作,在游戏过程中相当实用。

写在末尾

【缺点】:1.不是PBT键帽。2.不支持无线多模。

【优点】:1.轴体手感轻柔,触发迅速。2.用料上乘,质量优秀。3.支持Aura Sync神光同步,支持宏录制。4.带有F12全局隐藏键。

整体看下来,ROG游侠RX光轴键盘除了在外观质量上依旧保持着较高的水准以外,自研光轴的推出,也让用户多了一个全新的选择。既有不弱于樱桃红轴的手感,又有高于常规键盘的稳定度。

有光也有手感,不“光”是信仰支撑:ROG游侠RX光轴键盘

而且因为是自研轴体的关系,键盘的价位也打了下来。让我这种小玩家也能玩上败家之眼ROG灯效。现在距离我的ROG桌面基础三大件,就只差一个鼠标了。

by staylalala

ROG 玩家国度 游侠RX 机械键盘 红轴

ROG 玩家国度 游侠RX 机械键盘 红轴

ROG 玩家国度 ROG游侠TKL系列 机动战士高达版 有线键盘 84键 红轴 白蓝色

ROG 机械游戏键盘 GK2000 RGB 电竞机械游戏键盘 樱桃RGB红轴 吃鸡键盘 黑色

ROG游侠TKL 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 84键 cherry樱桃青轴 RGB背光

ROG 玩家国度 魔导士 68键 无线机械键盘 cherry茶轴 PBT

ROG 玩家国度 魔导士 机械键盘 cherry樱桃青轴 68键

ROG 玩家国度 魔导士 机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 机械键盘

ASUS 华硕 TUF Gaming K3 RGB 机械键盘

华硕玩家国度ROG PNK樱花粉晶色青轴机械键盘&鼠标套件(台式机电脑有线背光APEX英雄主播游戏女生RGB)

ASUS 华硕 玩家国度 CLAYMORE 分离式RGB机械键盘

ASUS 华硕 P301-1A ROG玩家国度 游戏鼠标

ASUS 华硕 P301-1A ROG玩家国度 游戏鼠标

ASUS 华硕 玩家国度 ROG STRIX SCOPE机械键盘 黑色 Cherry红轴

华硕 玩家国度ROG 游侠TKL 机械键盘 有线游戏键盘 84键 cherry机械轴 RGB背光 经典版 无掌托 红轴

ROG 玩家国度 Falchion 68键 迷你无线机械键盘

玩家国度ROG 高达电竞游戏外设 游戏本 台式机外设 棱镜 机动战士高达版电竞有线耳机

玩家国度ROG 朋克粉 电竞游戏外设装备 ROG 风行go无线 朋克粉耳机