为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

2020-11-20 18:18:38 6点赞 10收藏 3评论

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

分手后仍然忍不住浏览前任动态,是当代人最严重的强迫症之一。

去年,微博的年终盘点里出现了“这一年里TA最关注你”,堪称大型社会性死亡现场;

今年,不知道微信会不会发布“到底是哪些非好友点开了你的朋友圈”。如果有的话,那结果一定更惨烈。

毕竟,那些拉黑得干脆利落的感情,大多有一个漫长的视奸后遗症。

视奸前任,成年人的分手必修课

每个人的生活中都有大于等于一次暗自感慨过:微博不能看访客,真贴心啊。

毕竟,睡前点开前任的微博,小心翼翼查看每一条原创内容、每一个新增关注,再顺藤摸瓜找到所有转评赞,已经成为许多人的惯性动作。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

分手后查看前任的朋友圈,已经是部分年轻人无法戒掉的习惯 / 《前任3:再见前任》

黄伟文在《防不胜防》里写:“从你的套房带走被单是我,你睡过的至少我都睡过。”

你没有歌里唱得那么变态。不过,你可能会悄悄点开网易云,听听他的「最近常听」;也可能点开他的豆瓣,翻看他标记的书影音,哈哈哈过的段子,日记里未曾告诉过你的废话。

明明他爱听的歌都不好听,他收藏的豆列也很无聊。可是,你还是觉得这一切比老白干兑江小白还上头。

看完这些还是睡不着,你会在百度、知乎、小红书上也搜一搜他,以及搜索微信找到共同群聊,点进头像看看他的非好友可见10条朋友圈。

只看不打扰是你的温柔。虽然有时候,这种温柔会以手滑拍一拍结束。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

视奸过程中产生的手滑,也是一种令人烦恼的社会性死亡 / 知乎截图

即使对方已经把所有社交软件的名字和头像全改掉,甚至重设了微信号,你还是有办法找得到:点开「发现好友」选择「关联通讯录好友」,你通过手机号又找回了他。

听说,还有人会注册一个假装微商或猎头的微信,好友列表里只有一个人;花十几块买一个微博小号,把头像换成“查访客”“招代理”“毕业论文专业代写”,只为无所顾忌点开对方的微博故事。

如果读到这里,你只觉得上述行为匪夷所思,那恭喜你,你要么心态很好,要么情路很顺。

麦克马斯特大学调查了464名社交软件使用者的性格倾向、情感状态和Facebook使用情况后发现,翻看前伴侣Facebook主页越频繁的人,越可能有更高的痛苦级别,以及对前伴侣更强的渴望感[1]。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

深夜手机党,刷社交媒体的“夜猫子”里藏着多少放不下前任的人 / Getty Creative@mikroman6

该团队还有一个有趣的发现:这些特意点进前任首页视奸的人,甚至比那些分手后没有删除好友、经常给前任点赞评论的人,更难以从过去感情中move on[1]。

研究者给出的一种解释是:随随便便就能刷到前任的信息,会减少对方的剩余吸引力;而特意点进主页看的行为,反而让前伴侣“笼罩在诱人的神秘感中”——想或不想,他就在那里,不近不远[1]。

当然,冥冥之中驱使人点开前任社交动态的,不止有怅惘和留恋,还有某种微妙的恶意:另一项针对411个18-32岁青年人的调查显示,30.4%的人从前任个人主页回来后,会用发歌词等方式阴阳怪气一下;还有14.6%的人,会在自己的主页直接吐槽,甚至点名道姓地痛骂对方[2]。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

以“前任”为关键词,搜索出来的部分歌单 / 网易云音乐搜索

不信的话,可以在网易云搜索“前任”两个字试试看——你会发现,相关歌单的主题要么是放不下,要么是问候他全家。

视奸男女,各怀鬼胎

感情破裂这种事,大多扯皮拉筋;到底为什么偷偷点开前任微博,只有视奸的人自己知道。

对女生来说,她们的视奸,简直就是迷惑行为大赏:除了密切关注前男友,还要时不时点进前男友的现女友微博看看,有时候甚至种草了对方的护肤、穿搭和爱豆。

宇宙的终点在铁岭,女生视奸的终点,在前任的现任。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

一名用户在微博上吐槽,自己和男友都被前任和前任的现任视奸 / 新浪微博某用户

不要急着觉得她们变态:爱看前男友的现女友,其实不是啥怪癖。一个很实际的理由是,男生的社交动态发得实在太少了。

作为前女友,你最关心的是对方最近去哪了、在干嘛、新恋情发展怎么样;女朋友漂不漂亮,他对她好不好;两个人什么时候认识的,有没有重蹈你们的覆辙。

可惜,点开他的微博,你看到的只有——转发抽奖、IG牛逼、古力娜扎生图流出。

相比之下,女性在社交软件上花费的时间明显多于男性[3],在社交软件上有关兴趣日常、个人性格的自我表露程度也显著高于男性[4]。

前任现女友的微博里,随手记录着他们一起吃过的饭、看过的电影,以及恋爱里那些微妙的小欢喜、小失落。默默窥屏的前女友,能从中得到更多有关前任的有效信息。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

2016年08月08日,上海,难得一见的“水晶天”使微信朋友圈里“晒云图”爆满,仿佛在进行火热的“晒云图”大赛。一女子正在摆造型拍照

可是,这一切和你有什么关系?你到底为什么要看呢?

无论对男女来说,视奸前任,都与减少感情不确定性有关;但是,女生会在视奸的同时,顺便把现女友也看了,还有一种可能的解释是:她们的“社交嫉妒心”更强。

有研究已经证明了视奸行为与嫉妒心理间的关系。被试者在访谈中提及,“Facebook唤起了一种虚假的嫉妒感”,而这种嫉妒心,会反过来让视奸变得“上瘾”[5]。

这项研究还表明,女性在Facebook等社交软件上的嫉妒得分,明显高于男性[5]。

当然,这并不意味着女性的嫉妒心更高:男女的嫉妒心程度没有显著差异[6],但嫉妒的诱发情景和表现不同。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

在人们的印象与媒介塑造的形象中,女性似乎更善妒 / 《甄嬛传》

已经有研究表明,男性的爱情嫉妒更多建立在财务前景、工作能力等因素上,而女性的嫉妒心更多来自于身材、长相等外貌因素[7]。

微博里的自拍,一抓一大把;可除了凡尔赛贵族,没人会在微博晒出自己的信用卡与工作证。社交软件上晒出的内容,往往更易诱发女性嫉妒,而不是男性。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

几位年轻人正在进行一场自驾游,并留下自拍。在如今的朋友圈,类似的分享已经不再稀奇 / Getty Creative@kyonntra

还有学者针对嫉妒表现的性别差异进行了脑激活实验:研究者写下了36个有关“不忠”的描述性语句,让被试者想象相关场景、诱发嫉妒感觉,同时测量他们的脑成像变化。

研究发现,当出现嫉妒情绪时,男性的杏仁核、下丘脑和前额叶比女性更多地激活了,而杏仁核和下丘脑的激活往往会诱发性行为或攻击性行为[8]。

女性被激活更多的,则是大脑后部颞上沟,这一区域主要负责社交感知与互动。

所以面对前任的秀恩爱,男生更可能选择大骂一顿后将二人双双拉黑,或者开始火速寻找下一任;而女生更可能的行为则是,一边生气一边视奸,还要随手转发到闺蜜群。

相比女生微妙的嫉妒,男生视奸前任的行为,可就“单纯”多了:他们更可能是纯粹地怀念前女友。

对多数男性来说,心中的白月光不仅长明,而且还越照越亮。那些忍不住打开前任微博的夜晚,都是对美好过去的一次完整倒放:相比女性,男性更容易对昔日伴侣产生积极评价,哪怕他们是被甩的那一个[9]。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

2019年4月7日,河南郑州。男子用15间房办“失恋博物展” ,总面积达400平米,所有房间内的布置都很浪漫、温馨

这可能也解释了,为什么《大话西游》会成为直男的最爱:每一个用孙悟空做头像的男生,他们都有一万年的真爱期限,也都在追悔莫及的深夜里,暗自感慨视奸前任的自己,“真的好像一条狗啊”。

你凝视深渊时,深渊也在凝视你

如果你也曾经历过视奸翻车的社会性死亡,没关系,有一件事稍显安慰:只要你足够有耐心和毅力,或者对方足够粗心大意,总有一天,你会在访客列表里等来前任,和他的现任。

这时候的你会感觉,那个深夜偷偷翻前任微博的自己,好像也没那么卑微——毕竟,他俩可能也正为你吵得不可开交呢。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

2013年5月2日,西安,深夜依旧在刷手机、看平板电脑的情侣 / 华商报

你随手分享在微博的歌曲链接,只有他会特意点开、仔细聆听——倒不是觉得你音乐品味好,因为他要检查一下,这首歌到底有没有怀念你前任的意思。

而且,这些被不安感驱使着视奸的人,往往会对看到的内容进行更负面的解读[10]。

比如,你随手分享了看完某部偶像剧的心情,他可能以为你正在追忆过去的美好;你偷偷吐槽室友、同事和老板的话,他可能干脆对号入座以为你在内涵他。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

情侣们吵架的原因有很多,其中有不少是因为各自的前任而产生的烦恼 / Getty Creative@Kittiphan Teerawattanakul&EyeEm

会不会成为这样一个“手贱”的现任,和自身性格及亲密关系的模式有莫大的关系。

频繁查看伴侣的社交软件互动或者直接翻看对方手机,也被称为“电子人际监测”。有研究者对大学生的电子人际监测行为和依恋类型进行交叉分析,结果发现,对伴侣“查岗”,要么是自身性格缺乏安全感[10],要么是关系的不确定性太大[11]。

一般来说,善妒的人更容易在感情中感受到不信任,也更容易查伴侣的岗。

有研究跟踪记录了108对情侣每天互相“查岗”的情况,以及他们的依恋类型、关系质量和自尊心等先决条件。结果发现,一个人的Facebook监控情况,与其自身的爱与嫉妒呈正相关,但与伴侣的爱和嫉妒呈负相关[12]。

有调查发现,爱情嫉妒水平可能跟既往的经历有关[13]。比如,如果一个人被惨烈地绿过,那么他在以后的感情里可能就会更容易嫉妒。

所以,如果你前任的现任有事没事就来看你、每条访客记录都有他的名字。倒也不必大动肝火,他可能只是一个没安全感却有故事的人。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

《爱情公寓》中的“海王”吕子乔,在婚前陷入前任视奸的恐惧幻像之中 / 《爱情公寓5》

另一方面,不确定性也与感情的状态、所处阶段有关。一项针对220名本科生的调查发现,处于“分分合合”阶段的人,使用社交软件时,往往采用“被动策略”来了解、试探对方——105人选择不断翻看对方的社交主页,来决定究竟是分手还是和好,而不是直接询问对方,或者向共同好友打听[11]。

还有人认为,从暧昧期向确定恋情期过渡,也是感情不确定性激增的阶段[14]。

所以,如果前任的现任是间歇性地来看你,那么合理怀疑——要么就是他俩要从暧昧期转正了,他来检查你们有没有藕断丝连的痕迹,以及另一半有没有渣男/渣女的黑历史;要么就是俩人吵架吵崩了,他来看看对象有没有借故联系你。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

昆凌在instagram上晒出的彩虹风景照,被网友发现来自周董前女友侯佩岑的ins,堪称大型翻车现场 / Instagram

视奸这件事,道理都懂,手却做不到。

都知道频频回头的人走不远,可那又如何?游走情场,最大的双标,是一边把朋友圈背景改成“别看了,过得比你好”,一边在深夜偷偷切换小号,偷窥对方的好友圈。

在视奸食物链中,前任、现任、你,早就构成了封闭的生态自循环。女朋友喜欢什么色号的口红,前女友可能比你清楚;想知道前女友的新男友什么样,不如翻翻现女友浏览记录。

(注:危险行为,不建议真的尝试)

前任抑或现任,不管处于什么角色,感情一旦上头,谁也剩不下多少潇洒和体面。

王菲那首歌怎么唱的来着——“你是千堆雪我是长街,等日出一到彼此瓦解。”

社交时代,谁也瓦解不了谁,你们只会互为彼此的深渊:当你凝视前任的现任时,他也在凝视你。

为什么你总是忍不住视奸前任朋友圈

[1] Tara C. Marshall. (2012). Facebook Surveillance of Former Romantic Partners: Associations with PostBreakup Recovery and Personal Growth.

[2] Amy Lyndon, Jennifer B-R, Alyssa D. C. (2011). College Students’ Facebook Stalking of Ex-Partners.

[3] 陈熵珊. (2018).社交媒体对大学生亲密关系的影响:媒介使用、自我表露和电子人际监测.

[4] 谢新洲,安静. (2016). 社交媒体用户自我表露的影响因素分析.

[5] Amy Muise, Emily Christofides, Serge Desmarais. (2008). More Information than You Ever Wanted: Does Facebook Bring Out the Green-Eyed Monster of Jealousy?

[6] 戴维·巴斯. (2007). 进化心理学: 心理的新科学.

[7] DM Buss. (2000). Distress About Mating Rivals.

[8] Hidehiko Takahashi. (2006). Men and women show distinct brain activations during imagery of sexual and emotional infidelity.

[9] Ursula Athenstaedt. (2019). Men View Their Ex-Partners More Favorably Than Women Do.

[10] Jesse Fox. (2019). Social Networking Sites in Romantic Relationships: Attachment, Uncertainty, and Partner Surveillance on Facebook.

[11] MG Blight. (2019). “Using Facebook Lets Me Know What He is Doing”: Relational Uncertainty, Breakups, and Renewals in On-again/Off-again Relationships.

[12] TC Marshall. (2013). Attachment Styles as Predictors of Facebook-Related Jealousy and Surveillance in Romantic Relationships.

[13] SM Murphy. (2006). Relationship experience as a predictor of romantic jealousy.

Thiago de Almeida. (2014). Romantic Jealousy and Love Infidelity Correlations.

[14] Baxter, L. A., Wilmot, W. W. (1984). "Secret tests": Strategies for acquiring information about the state of the relationship.

内容编辑 | 趣多多 图片编辑 | 陈青铜

文献审核 | 万物一 微信编辑 | 唐不苦