打造不用管就能长很好的桌面小森林,微景观生态缸如何自我维持生态系统 ?

2020-12-04 15:33:38 36点赞 229收藏 16评论

我自己养微景观也有两年左右了,前期一直没有写过关于微景观养护的内容,因为我自己也是在不断尝试。

微景观养护的文章我会分成几篇完成,文字有点多,但是如果你决定养微景观,我建议你看一看,里面有我自己的养护经验,有借鉴其他爱好人员的见解,绝对干货。

所有活的植物都要经历正常的生命周期,植物由种子长成枝干、新叶,老的叶子变成褐色并脱落植物,然后再长出新的叶子,这是自然的规律。

微景观也会出现这样的规律,而唯一不同的就是微景观相对于外面的植物,它们是有自己的一个小环境,在这个小环境里面它们也会遵循自然的规律,只不过这个小环境没有我们的大自然那么”残酷“。

根据两年的经验,我得出的结论:

1.微景观的小世界温度更加稳定,很多在外面过不了冬的植物,放在玻璃瓶中就可以安全过冬。

2.在做完微景观之后,我们要适当浇一次水,不能过多,然后在长期封闭(不是一直封闭)的情况是能维持很久的,它们可以慢慢形成生态平衡。

3.微景观是分成上面和下面两个系统,下面的土壤、腐殖质有着大量微生物,菌群和地下小动物(蚯蚓,鼠妇),上面是植物和非生物(石头,木头等)的世界,两者皆需要平衡。很多人忘记了土壤部分的作用,所以瓶中就会出现发霉、异味。

虽然微景观可以形成自己的小生态,但也要采取一些措施来确保你的微景观保持健康,下面我们按照微景观的基质层和观赏层来讲解维护和注意事项。

观赏层的养护我会留到后面的文章,下面我们来看看微景观底层看不见的世界。

在自然界中,土壤中存在大量的益生菌(一些有益的活性微生物)和小型动物(跳虫,蚯蚓,鼠妇等),它们的作用就是分解代谢废物,产生对植物有益的物质养分,它们是能量循环中很重要的一环,但是它们需要我们花时间去培养。

当然了,土壤中也存在各种有害病菌,它们对植物的生长及其不利,我们制作的微景观,苔藓出现发霉等等情况,就是土壤中出现病菌,缺少益生菌和对土壤有益的小动物们等等情况引起的。

益生菌:在土壤中发挥着重要作用,不仅能为植物提供适合生存的环境,同时还为植物生长提供必需的养分,保护作物健康生长,减少病虫害发生。如果土壤中益生菌失调,会导致土壤板结,酸化,引起土传病害等。

为了微景观的生态系统能快速建立,我们可以采取两种方法:

⑴.刚做的微景观,它的生态系统还没有建立好,这时候我们可以找一些做了很久的微景观(长势良好),引入一部分老微景观的土壤到新微景观中,这样就可以自然接种。但是切记不要去挖野外的土壤,虽然里面有益生菌群,但是里面也可能会有害虫,它们会破坏微景观的生态系统。

⑵.到某b购入一些土壤益生菌成品,在做微景观之前,把它们加入土壤中。

有益昆虫:这部分昆虫的作用也是能促进微景观的生态系统快速建立, 比如跳虫会清理微景观中腐烂的代谢垃圾,它们以真菌为食,可以轻松清除霉菌。而鼠妇除了能清理垃圾,还能吃掉很多害虫的卵,抑制病菌。蚯蚓也有类似的作用,但是我们一般不把蚯蚓放入微景观中。

有害昆虫及病菌:除了有益昆虫,当然也会有对植物有害的昆虫,如蜘蛛,飞蛾,甲虫等,但是这些我们一旦发现就可以用镊子移除瓶外。而病菌是我们看不到的,所以我们可以做预防,如在制作之前要检查土壤,放入有益昆虫,防止病菌产生。一旦发现有害物,千万不要在玻璃容器中使用农药,因为这不仅会杀死昆虫,还会杀死植物。

还有一点,我们在做微景观之前,可以准备一些活性炭放入土壤下面,这些活性炭有净水、改善土壤性能、净化空气的作用,此外它们还具有强大的吸收杂质和其他毒素的能力,保护土壤和根系免受细菌和真菌的生长。

今天的核心内容是生态平衡,我希望我们做的微景观,它们能在自己内部达到一个平衡,而减少人工的参与。目前市场上也有很多植物发霉,苔藓发霉的治疗产品,但是有些东西我们看不见,并不是它们不存在,我们要看到真正的本质,才能做好一件事。

今天的内容就分享到这里了,微景观养护的文章还没有完,下期我会继续更新,不懂的朋友可以在下面评论,我会把我知道的知识都分享给大家。

本文经(公众号:三植所)授权发布,原标题:【干货】微景观养护指南:如何自我维持生态系统 ?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。