宅家自闭计划 篇八:却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂:贺笔者喜提西部数据10T大豪宅——西部数据My Book移动硬盘

2020-09-19 13:15:53 25点赞 88收藏 79评论

我在闲鱼撸了块移动硬盘

本来这事儿也没啥好说的,因为站内一堆撸移动硬盘的内容,不过呢,因为我觉得只有我是老老实实的把这个移动硬盘当移动硬盘用的,所以呢,我也发个贴吧

电脑硬盘满了。

这就是我的理由。

那还愣着干嘛啊,买块硬盘扩容啊!

额,我的SATA接口也满了。

我属于那种垃圾佬体质,几乎不删东西,所以硬盘里的东西越塞越多,没空间了就买个硬盘挂上,结果现在把SATA口给挂满了。

本来选的底端主板,SATA口到也不多,一共就6个,现在挂了六块硬盘。再扩容没地方扩了。我甚至试着关注过PCI转SATA,但是感觉参数复杂所以后来也就算了。

站内值友一直在买的西部数据移动硬盘终于被我想起来了,可惜现在直邮太贵了,于是在闲鱼上找了找。

曲折的购买经历

首先的是一位香港地区的朋友,价格非常的友好。随便聊了聊就下了单。

发货也快,很快就到了海关,然后就没有然后了。

也查了一查网上的一些内容,觉得被骗的可能性比较大。我最好奇的就是这个快递是怎么做到始终卡海关的,特意打电话给快递客服,表示地址是往我这边寄的。

然后呢,中途还和卖家聊了聊,对方很淡定,那我也不着急了。在还有两天就要自动确认收货的时候,我申请了退款。理由是没有收到货。闲鱼里居然有这么针对性的选项,看来这种事情没少过。

对方顿时就不淡定了,唯一比较可笑的是居然拿我收不到货来威胁。不过我都申请退款了那应该就表示我已经不指望收到货了吧?所以呢,这事儿就这样了。

然后就找了个本地卖家,价格也在合理范围内,本来想面交,看了看导航,算了,单程10公里,运费不一定能省下来,所以还是请对方发了快递。这个时候再回去看闲鱼卖家,已经提示超高退货率了。

回想交易过程,和我贪心是有关系的,因为贪心,我幻想香港地区那边的硬盘会便宜点,因为汇率,因为口岸啥的,给自己找了很多理由。好在交易系统还算靠谱,没有真的丢钱又丢人,所以特意写出供大家参考。

现在查快递单号,还在海关那边卡着呢,我很好奇里面是什么玩意儿。

西部数据的这种大硬盘在网上见得多的大多是element元素系列和my book(啊,这怎么翻译?我的书系列?),简单看了对比觉得my book系列的自带备份和加密功能还是很适合我的实际要求的,所以选了my book系列。然后总价选了单位容量价格还行的10T的版本。14T的my book好像比element贵不少,但是10T的差价就少多了。

到手以后发现卖家用的还是国际物流纸箱,里面的东西也没拆开,封条还在,背面也没打开痕迹。

普普通通的封条

图它的三年质保,图它的自动备份和加密

四面光溜溜的。

my book写在背面也就是接口这一面,造型让我不能接受的usb 3.0接口,一个12V电源,还有个锁孔。

正面只有WD字样。

上半截指纹收集器跑不了了。嗯,下半截还有防滑条纹,估计是让我专门抓下半截的吧?

充电头让我满意,我当时很担心收到奇怪的插头,现在这种蛮好。国际电压也很方便,万一我将来出国需要带着这块硬盘呢对吧?

然后就没啥可以看的了。穿透式的散热结构,好像没风扇,直接靠对流。

一块移动硬盘,有什么难用的?直接插上拷贝数据就行了嘛

额,这……28M的速度,ARE YOU OK?WHAT THE F……

立刻去官网下载了一堆软件,然后开始研究。

首先我觉得一定是这exfat格式的问题(错误思想),我格了它。西部数据的驱动器管理软件(WD Drive Utilities)自带这个功能,可以选择NTFS格式。

还是不行。再去找百度,终于确定了是这块硬盘的工作模式设置不对。

选择性能模式以后,重启电脑,一切就正常多了,每秒100多M的速度。这种拷贝速度慢的事情后来还发生过,重启电脑解决。

之前开头我说了,这块硬盘大家都拆了外壳直接抽硬盘出来用,my book据说要动动手所以不如element方便,因此自带更多功能的my book反而价格并不比element贵太多。我觉得差价换这几个功能还是很值的。

首先是自动备份功能,这个通过软件WD Backup完成 。和计划任务一样的功能,不过呢,比计划任务更方便。对于工作文件夹和照片文件夹,我设置了每个月备份两次。

备份过程并不比手工直接拷贝要快,然后CPU还是跑满了的。难道这个备份功能还带压缩属性?好像并没有…难道是我CPU太弱了……

然后就是加密功能,使用WD Security。这个功能太棒了!我再也不担心哪天有什么事情来不及交待了!!以后想继承我的遗产,先破解密码吧!高清精选的10T极乐净土等着你们!

要操作起来也很简单,我感觉自己莫名其妙毫无知觉的就给硬盘设置好了密码。然后呢,还可以在本电脑上实现无需密码就能访问。现在我有个疑问:不知道拆了外壳取出硬盘直接读取是怎么样的啊?如果那样就不需要密码了这个功能就太傻X了。希望不会这样吧毕竟多卖不少钱呢。

其它呢?其它就没了。因为还有个功能好像是通过WD Discovery实现,不过呢,因为是在线安装模式,一直不能正常下载安装文件。

所以,这是一块很正常的,工作起来好像没风扇的台式机一样的,时不时的吱吱嘎嘎的板砖大小的台式移动硬盘。

数据安全我自以为比较重视,到了今天毁在我手上的硬盘从数量上看也不少了,但是数据灾难并不严重。

我想根本原因不是我的好习惯,只是因为我根本没啥数据可以灾难吧。

很多我觉得比较重要的文件,以前都是自己在不同硬盘里各存一份的。

现在我觉得可以指望通过My Book这类板砖移动硬盘硬盘进行“温”备份了,也不完全脱机,也谈不上完全联机,就是在需要的时候适当操作下。

因为,在不架设NAS的情况下,选择桌面移动硬盘,配合软件做做备份,还是很合适的呢。

WD 西部数据 My Book 8TB USB 3.0桌面外置硬盘 WDBBGB0080HBK

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)5TB USB3.0移动硬盘Elements SE 新元素系列2.5英寸(稳定耐用 海量存储)WDBJRT0050BBK

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0010BBK

WD 西部数据 My Passport随行版 USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 1TB 红色

WD 西部数据 新元素系列 Elements SE 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB

西部数据(WD)2TB 硬盘

WD 西部数据 My Passport随行版 USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 白色

Western Digital 西部数据 WD Black P10 WDBA2W0020BBK 移动硬盘 2TB

Western Digital 西部数据 My Passport Ultra 2.5英寸USB3.0移动硬盘 5TB

Western Digital 西部数据 WDBAGF0010BGY-CESN USB3.2 移动硬盘 1TB 深空灰

Western Digital 西部数据 My Passport Ultra 2.5英寸USB3.0移动硬盘 Type-C

Western Digital 西部数据 WDBAGF5000AGY-CESN USB3.2 移动硬盘 500GB 深空灰

西部数据(WD)2TB Type-C移动硬盘 固态(PSSD) My Passport SSD (小巧便携 高速传输)WDBKVX0020PSL

1949元起

西部数据(WD)移动硬盘2t/4t/8t Black P10/D10系列 Xbox/PS4游戏硬盘 P10系列(2.5英寸便携式-5400转) 5TB(WDBA3A0050BBK)

Western Digital 西部数据 WDBA3A0040BBK 移动硬盘 WD Black P10游戏硬盘 4TB