“看护”有想法,无频闪、可旋转的创米小白IPC028_A01智能看护灯

2020-12-15 18:00:00 2点赞 5收藏 0评论

作为一个孩子家长,在申请本次众测时我就满怀期待,因为上班的关系,从孩子回家开始做功课到我下班到家,每天基本有2个半小时的“真空期”,每天这个时段都拜托老人来带,盯着小屁孩做功课,如果孩子自觉的话,能省不少心,可惜我加熊孩子不争气,每天都要敲木鱼,不是字写得“飞起来”,就是做的题目错误率很高,每次辅导作业真是破坏家庭和谐,大呼小叫、鸡犬升天……想必不少值友跟我有一样的“遭遇”吧!

开场白够多了,让我来介绍一下本次测评的主角——创米小白 IPC028_A01小白智能看护灯!产品采用全黑包装,还是少见,很是酷炫。

包装背面,底部印着产品参数,制造商是上海的,这个灯适应110-240V全球通用电压;在底部印着产品的八大卖点,我最看中的除了无蓝光、无频闪AA护眼之外,就是事实看护功能了,能在我到家前“监督”孩子的作业情况。

打开包装,里面的东西很简单,有台灯、电源适配器和说明书。

先看电源适配器,并非常见的type-c,而是特殊直角小圆口,参数是100-240V,50/60Hz,0.6A。

接着来看看台灯的细节,顺序是从下往上,先是底座,圆盘结构,采用两排触摸按键,下面这排中间的是电源键,从左边是通话键。上面这一排则是亮度键,分为五档,如果用手机APP操控的话,可以做到无极调光,精确到1%。

在底座的反面,有扬声器和听筒,别看个头小,实际使用很清晰。

底座的底部有一圈防滑垫,中间一个二维码用于与APP绑定。

看过底座,往上看来到摄像头部分,这也是这款台灯主打“看护”理念的核心部件,想想其实也蛮简单的,在台灯上装个摄像头,借助wifi的确就能实现,不过呢,这个摄像头只能左右转动,不能上下,跟云台网络摄像机比起来可视角度小了不少,而且这个摄像头想调节角度只能手动转动,居然不能通过APP遥控,这个……不知道小米为什么不在里面加个马达。

再继续往上,来到了灯轴位置,可以上下调节,但不能左右,想左右调节的话只能连着底座一起转,这个略有不便。

来看看这款台灯的另一个核心——灯头。

根据我的测量,直径达到了15cm,作为一个台灯绝对是够大的。

台灯看差不多了,通电后开机就能使用了。

在这样一个LED时代,作为一个灯,不管是台灯还是其他灯,最基本的一点就是要无频闪,这样才不会造成眼疲劳,通过摄像头,不管是远还是近,不管何种光照强度,创米小白IPC028_A01智能看护灯都是没有频闪的,非常合格!

来看看灯杆的调整角度吧,最大角度可以达到105度。

圆盘灯头则可以达到水平300度、上下180度转动,基本做到了想照哪里照哪里。

台灯看差不多了,来看看软件吧,毕竟主打看护功能,智能一定要做好。手机端下载米家app后,长按台灯底部的重置键5秒,在“等待连接”提示音后,点击手机上的下一步。

手机wifi连接最长的那个chuangmi-light后返回米家app。

接下去就交给app吧,不出十秒就能完成连接。

连接后,选择一下房间,这个台灯我放在了儿童房。

第一次使用,通过台灯上的摄像头,划定看护区域。

为了更好的划定看护区域,摄像头的角度一定要调整好,这里必须再次吐槽这个纯手动摄像头。

调整好摄像头的角度后,可以设置一下app,进入、离开看护区都能推送到手机。打开推送后,建议上班时把手机调静音,免得推送频繁对上班造成影响。

除了推送孩子的行动情况之外,米家app还能遥控台灯,除了基本开关之外,灯光按0到100调整,灯光模式共有护眼、自动、高效工作、屏幕阅读四种。一般情况下我会选择“护眼学习”和“自动调光”,我也会把强光保护打开,免得灯光太刺眼。至于延时关灯、缓慢亮灯功能,这个就看个人喜好了。

这里还要说一下“AI开关”,因为摄像头的存在,可以做到当环境光比较暗的时候人来亮灯,实际使用也的确方便,但由于我把创米小白IPC028_A01智能看护灯摆放在门口,经过比较频繁,台灯一会亮一会暗有时候会很烦,所以我把这个功能关了。

因为摄像头、麦克风和音箱的存在,这个台灯还能实现双向音视频通话,作为家长可以通过米家app和小孩实现视频通话,不过因为台灯上没屏幕,小孩只能与家长音频通话。

还是因为摄像头的存在,可以悄悄记录下孩子做作业的细节,我家小孩平时坐姿一直不好,现在弄成了个小近视,有了小白智能护灯,他只要做功课时坐姿不好,我就拍下来,回就后给他看,他也没办法狡辩了。小白智能护灯还能统计学习情况,形成看护记录,形成大数据。

至此,我的测评结束了,对于创米小白IPC028_A01智能看护灯,硬件上有LED护眼灯和摄像头,售价399元是可以接受的,一个摄像头的确也起到了一定监督作用,但比起网络摄像机,这个摄像头纯手动且只能左右调节还是在使用时有所不便,如果小孩子闹情绪,把摄像头转180度对着强,那你也只能对着app看家里的墙了,这点希望厂商在设计后续产品时能加以改进,摄像头里装个马达应该没多少钱的吧。

最后,再次感谢张大妈提供这样一个好产品!各位有没有被种草啊?

MIJIA 米家 小米台灯 2

MIJIA 米家 小米台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家夜灯2)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)