都说请设计师好,劝你千万别找 !

2020-12-15 17:59:16 8点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:本人为某领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /“本来以为,你可以和我站在同一条战线上,没想到最终也被你抛弃。”

这句话,我听无数正在装修的群友说过,而这个里面的:“你”,指的就是,那些他们花钱雇来的设计师。

今天,就和大家聊一聊,关于设计师的那些事儿。

你想要的设计师

不是你看到的设计师

我们想要的设计师,都是这样的

都说请设计师好,劝你千万别找 !

我们遇到的设计师,作品都是这样的

都说请设计师好,劝你千万别找 !

其实,如果有词能够去把好的设计师,和坏的设计师区分开来,那该有多好。

而不是那些学了3天CAD,2天酷家乐就被上岗的“新手”也被称作设计老师。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

你们去装修公司,遇到的销售,也叫设计师。好好住一搜,也有成千上百个设计师。

>>原因应该有以下几个:

▲社交媒体的兴起,让会包装自己,变得比真正的实力重要。

▲软件的普及,让设计这件事,变得傻瓜了起来。

▲越来越多的独立工作室,产生了越来越的学徒,学徒又开始单干,变成独立工作室。周而复始,设计师越来越多。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

那些真正的设计师,科班出身,大学就学的室内设计,就深化图纸,就埋头苦练,画了3年,又去工地待了3年,再去做了3年工装设计。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

整整10年,才能说自己稍微有点实力,可以产出满意的作品了。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

10年苦练,默默无闻。才能最终产出满意的作品,配得上设计师,这个名字。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

当然,这么说感觉特别绝对,其实这个行业也有很多一直在学习的新兴设计师,后起之秀。

原因是,很多真正的行业大拿,愿意给中小户型户型的,已经太少了。

好的设计师我该怎么用?

关于怎么找到一个好的设计师,或者怎么判断一个设计师是否靠谱,之前的文章都已经讲过了,这里就不再赘述。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

我们假定你运气很好,找到了一个非常靠谱的设计师,实力也强,人也踏实。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

>> 那我们应该怎么配合他 让他和我们一起打造出属于自己的家呢?

都说请设计师好,劝你千万别找 !

明确自己的需求,不要今天喜欢白色,明天喜欢暗色。

谋定而后动,你一直在纠结的话,设计师会更加纠结。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

相信他的专业。没错,就是相信他。

因为你选择了他,那就相信他。除非你已经做好了自己开始上手的准备。在某些关于布局的时候,你的需求,多数情况下没有设计师给的建议合理。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

在选择主材的时候,退一步想想这件事,对他来说有没有利益相关。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

人,都是无利不起早的动物。比如我们见到的很多装修公司,都不建议业主使用乳胶漆,说害怕后期开裂。

其实我想问的是,墙布就不会返潮,开裂了嘛。还不就是乳胶漆相对透明,墙布墙纸相对不透明。

所以,若如果是遇到某些利益不相关的东西,相信设计师的专业吧。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

比如布局,房间的规划。你想的也许很美好,但是他的经验,可以让你真实居住起来,更加舒服。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

好的设计师,一般都很忙。所以我建议你们平时收集问题,集中询问。并且抓住几个关键节点,统一解决。这样设计师也做的更用心,你们也能获得更大的帮助。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

比如在深化图纸前,统一水电规划。水电交底时,集中咨询设计需要提前准备的点,在硬装结束时,邀请一起验收,整改,讨论收口问题。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

一个懂设计师的业主,一定能收获更多的设计师帮助。最终才能得到一个更好的结果。

返点?吃回扣?

设计师会返点,会吃回扣,曾经还是一个背着干的事情。现在似乎都成为一个明着来的事情。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

>>关于这点,很多朋友会问我怎么办?

其实有时候我的回答也是非常无奈:似乎没有办法..

你不买我推荐的东西,那你就自己弄,我不管你了。

这个都成了这个行业的潜规则了。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

这种回扣,其实设计师很强势的,对于建材商家们,他们不敢得罪任何一个设计师,得罪了,那可能会得罪一个大圈子,对于业主,也只能听你的,不然你不管我了,我也没有办法。

如果非要让我们来建议应该怎么办的话~☆

就两点

→ 找线上的异地设计师,这样能最大程度的避免回扣了。

→ 很多朋友接受不了异地的设计师,你只有找本地设计师了。怎么办呢?

@ 灰糖给你的小建议

回扣嘛,可以商量。试着让他和你把这个钱分了。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

有些朋友总说,设计师拿的价格,的确比我们便宜啊。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

没错,很多时候是这样的。

但是也要学会分辨,如果你去门店的时候,提前就自报了装修的小区,户型,门牌号。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

很有可能是被设计师早就做了报备。

相当于他早就声明了你是他的客户,报价要报高,然后他去帮你讲价,最后成交。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

没错,都是套路!

不过部分你觉得真的能帮你省钱的,也可以和设计师商量一下。

>>其实不是所有的设计师,都是昧着良心吃回扣的。

我们也相信,那些根本不看产品品质,就看谁家给的回扣的设计师,早晚一定会被市场淘汰。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

在这里,再回看上文说的:他们都说,设计行业不好做,累,苦。但是为什么设计师这个行业,似乎越来越多呢。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

似乎就是因为,听到了太多一夜暴富的故事,什么设计了一个别墅,回扣赚了100万,卖了几单石材,返点返了一辆奥迪的故事,实在是太多了。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

如果你选到的设计师,是你信得过的,你可以好好和他商量,怎么着也来个五五分,你也相当于打折了,他也能赚点。

最后

一个好的设计师,就像你的战友,能和你一起并肩作战。你应该完全信任他。

但是前提是,你应该提前学会分辨一个好的设计师是什么样子的。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

一个好的设计师,并不会拿着一个作品发一年,也不会只给你看所谓的毕业照。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

需要用真正的实力,比如:户型布局的功力,设计图的完整程度,效果图的走心程度,来打动你。

都说请设计师好,劝你千万别找 !

最后,如果实在不知道怎么选一个设计师的话。

其实你相信我,与其找一个蹩脚的设计师,还不如自己上。

千万也别为了贪图便宜,找一个“免费”的设计,最后被坑的,还是自己。