检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

2020-12-18 15:00:00 1点赞 5收藏 3评论

大家好,我是刚刚经历了一场大考的饿梦,在长沙培训了两周,每天过着高三一般的日子,双12那天考了一整天,万幸成绩应该还OK~从长沙归来感触最深的就是茶颜悦色真的好喝!因为学习和考试,这篇文章也是回来之后匆忙完成的,但我还是会尽我所能完成到最好。

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

说回正题,一个检测仪可以支持各种平台、各种智能联动,但是个人觉得那些都应该算是它的兼职工作,它最本职的工作应该是检测,决定一个检测仪好坏的应该是检测的准确度和速度。青萍这个检测仪内置SenseAir S8 二氧化碳传感器、攀藤定制激光颗粒物传感器、瑞士Sensirion温湿度传感器,可灵敏检测空气中的二氧化碳、PM2.5、PM10、温度和湿度,下面我从开箱和测试两方面总结青萍这台空气检测仪

机器12月初就收到啦,当时人在外地,一直拖到12月中旬才进行的开箱,提前预祝大家圣诞快乐哦。包装整面印着产品正视图以及对Homekit和米家的支持,但是/ios14下我测试连接了几次homekit都没有成功机器12月初就收到啦,当时人在外地,一直拖到12月中旬才进行的开箱,提前预祝大家圣诞快乐哦。包装整面印着产品正视图以及对Homekit和米家的支持,但是/ios14下我测试连接了几次homekit都没有成功

包装的侧方印着检测器的主要功能,可以检测温度、湿度、空气质量和二氧化碳浓度包装的侧方印着检测器的主要功能,可以检测温度、湿度、空气质量和二氧化碳浓度

包装盒阻尼感优秀,打开后看到主体静静地躺在里面包装盒阻尼感优秀,打开后看到主体静静地躺在里面

保护膜设计的很精致~保护膜设计的很精致~

全家福还是很环保的,主体、说明书和一根usb-typec线全家福还是很环保的,主体、说明书和一根usb-typec线

背面是绿色的进气格栅,开关键被隐藏在了背面和横条处,不仔细看说明书的话还有点难找,背面镂空面积巨大,另外内部还有一个小风扇,可以让它更快的获取空气中的各种数据背面是绿色的进气格栅,开关键被隐藏在了背面和横条处,不仔细看说明书的话还有点难找,背面镂空面积巨大,另外内部还有一个小风扇,可以让它更快的获取空气中的各种数据

背面的绿色和我卧室的造型墙一模一样~ 也是很般配了背面的绿色和我卧室的造型墙一模一样~ 也是很般配了

顶部的话设计了一个触摸条,滑动或者点击两侧就可以切换数据,连接时也需要长按它来重置wifi信息顶部的话设计了一个触摸条,滑动或者点击两侧就可以切换数据,连接时也需要长按它来重置wifi信息

滑动切换滑动切换

点击两侧切换点击两侧切换

在中间滑来滑去,可以看到数据还是很跟手的,这就是前面说到的精致感的由来在中间滑来滑去,可以看到数据还是很跟手的,这就是前面说到的精致感的由来

UI界面设计的也不错,简洁易懂,指示灯颜色提示这项数据的质量,PM2.5UI界面设计的也不错,简洁易懂,指示灯颜色提示这项数据的质量,PM2.5

PM10PM10

温度,下方用温度计表示温度,下方用温度计表示

CO2浓度CO2浓度

湿度,下方用水滴表示湿度,下方用水滴表示

感觉它和霍尼韦尔的甲醛检测仪放在一起非常的搭感觉它和霍尼韦尔的甲醛检测仪放在一起非常的搭

说到甲醛检测仪就多说一句,想把甲醛测试做到准确非常非常的困难,我这台甲醛测试仪是看爱否科技评测购买的,没有验证准确率,也只是图个安慰。测试甲醛温度、湿度、其他额外干扰成分实在太多,想用这么小体积做到准确检测真的很难,目前市面上没有特别成熟的综合性小体积检测仪集成了甲醛这个数据,所以青萍的检测仪一直没有甲醛检测功能我觉得是情有可原的,毕竟比起增加传感器附加一个测试不那么准的数据,不如专精与把其他数据做的更更准更快。

下面说说他和app的连接体验

作为迷家的亲儿子,连接非常的迅速,点开新增设备就可以看到这个设备,从添加到连接不超过1分钟作为迷家的亲儿子,连接非常的迅速,点开新增设备就可以看到这个设备,从添加到连接不超过1分钟

连接时需要长按上部触控条几秒,出现这三个小点点基本就没问题了,后面这个小点点回变成wifi标志连接时需要长按上部触控条几秒,出现这三个小点点基本就没问题了,后面这个小点点回变成wifi标志

和homekit连接的话需要断开和米家的连接,扫描二维码就可以连接了和homekit连接的话需要断开和米家的连接,扫描二维码就可以连接了

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

和HomeKit·连接时出错了几次,后来终于连接成功了和HomeKit·连接时出错了几次,后来终于连接成功了

下面看下在这两个平台下的对比吧

米家的界面时酷黑色,和米家总体风格不太统一,不过还是很帅的,界面非常简洁,而且信息量很大,可以查看过去24h或者30day内的各项数据趋势米家的界面时酷黑色,和米家总体风格不太统一,不过还是很帅的,界面非常简洁,而且信息量很大,可以查看过去24h或者30day内的各项数据趋势

智能方面,5个数据均可以作为响应条件智能方面,5个数据均可以作为响应条件

条件值非常精细,具体到高于xx数值条件值非常精细,具体到高于xx数值

看完米家在看下HomeKit·

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

HomeKit中的数值有空气质量,co2浓度,温度以及湿度HomeKit中的数值有空气质量,co2浓度,温度以及湿度

可以看到温度和湿度以及空气质量的数值,其中空气质量是由优/良/一般/不佳和差现实的可以看到温度和湿度以及空气质量的数值,其中空气质量是由优/良/一般/不佳和差现实的

HomeKit的自动化条件比较不精细,比如空气质量只有五档·HomeKit的自动化条件比较不精细,比如空气质量只有五档·

之后运行的内容就和米家差不多了之后运行的内容就和米家差不多了

下面来说下我认为的检测仪的重点,即检测本身。智能化做的再好得到的数据不准确不及时也没有什么用处。先说结论,我觉得青萍空气质量检测仪确实是一个想把检测做好的设备,这点从设计之初就可以看出来。首先是背部设置了一个风扇,这个风扇无论在电池模式还是充电模式下都是在运转的,风扇可以让它更快更准确的采样空气中的数据。和它对比的最左侧的米家温湿度传感器更适合放在一个固定位置,采集长期数据,如果用它作为控制温湿度的起始条件的话它的准确度应该就不太够了。

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

再说它右侧的米家空气质量检测仪,除了也没有风扇外,它的另一个主要问题是显示屏,显示屏会散发热量,触摸屏和复杂的支持显示屏的ui也会在充电时让主板发热,为了平衡这个温度厂商就必须在测量的温度上额外附加一个系数,这个检测仪刚上市时温度不准就被大家诟病,更新过两次固件后相对准确了一些,但是修正的必然不如史册的准确。

为了得到准确的测量值,青萍在机器背后设计了巨大的镂空面积并放置了一个电扇;机身正面用了发热量很低的非触摸的oled屏幕,这一切让它得到了每秒刷新一次并得到响应准确数据的能力。实际的测试也基本验证了这一点。

第一个测试,我朝机身背面吹了一口气,co2值立刻飙升。这个测试我没有和小米检测仪对比,因为小米检测仪没有测试co2的传感器,是计算值,我试过吹气都没有什么反应,所以就没有啥对比的必要了。

在2秒内机器就有了反应,随后数值直接爆表(不建议正常使用的朋友这么测试)在2秒内机器就有了反应,随后数值直接爆表(不建议正常使用的朋友这么测试)

正好可以看下超标时灯的颜色正好可以看下超标时灯的颜色

对pm2.5的测试,我设计的是从空气质量良好的客厅走进有油烟的厨房,我的手没有遮挡二者的检测口,可以看到青萍明显比米家数据反映和刷新快很多。

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

pm2.5的第二个测试,是在油烟严重的厨房开启油烟机,两个检测仪摆在同样的位置,很明显青萍的灵敏度要优于小米的。准确度的话凭推测也一定是青萍更优了。

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

第三个对比的湿度,打开加湿器前现实湿度如下图1。我把两个设备放在加湿器出风口,小米的只上升了2%,青萍的上升了22%,感觉还是青萍的数值更有说服力一些。湿度并不像

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

第四项关于温度,我把四台测温设备放在一起,等了十多分钟后记录它们的读数。

检测仪的主业当然是检测——青萍空气检测仪评测

温度的误差在1度左右徘徊,就默认准确度都还可以吧温度的误差在1度左右徘徊,就默认准确度都还可以吧

但是青萍测量温度不想其他那些数值一样反应那么迅速,比如我把它放在冰箱中几分钟后看温度还是没有下降到冰箱内的温度,所以它还是适合在温差不那么大的居家坏境中使用。

另外一提,它的电池续航真的蛮久的,官方标注的是7h,我拍摄设置屏幕5分钟熄灭(几乎常亮)折腾了2小时才掉了一点电,所以吧它拿去测试一下车内空气质量也是非常合适的另外一提,它的电池续航真的蛮久的,官方标注的是7h,我拍摄设置屏幕5分钟熄灭(几乎常亮)折腾了2小时才掉了一点电,所以吧它拿去测试一下车内空气质量也是非常合适的

总结:正如前文所说,检测仪最重要的还是检测,但是检测的准确性往往是最不好衡量的一点,大部分厂家都愿意把成本放在面子上,比如更好的现实效果/更低的成本价等,而青萍一直是反其道而行之,从799的空气检测仪到399的检测仪lite,青萍依旧坚持着检测仪首先要做好检测这一前提。

相信很多人不会为了这一点点准确性而买单,觉得差不多就行,但是我觉得,买都买了,不如多加个100一步到位,得到更准确更实时的数据,让智能电器更好的联动,让家庭室内的空气质量得到更好的保障。