盆友,用这份片单来告别2020吧

2020-12-31 16:03:01 13点赞 81收藏 1评论

2020,疫情的来袭让全世界都陷入了停滞,新冠彻底改变了世界。

截至12月30日,世界新冠肺炎病例已经达到了8200万

Worldometers实时统计数据

美国作为全球重灾区,甚至即将突破2000万

更触目惊心的是,这个数字还在以每天10到20万的速度持续增加。

在一串串令人生畏的数据下,美国电影业也经历了40年来最惨年份。

美国的大多数电影院在3月至5月都陆续关闭了。

作为“电影票仓”的纽约和洛杉矶至今仍未开张。

盆友,用这份片单来告别2020吧

佛罗里达州的Sun-Ray影院:“电影院关闭直到我们的现实生活不再像一部电影保持安全,善意待人”

不明朗的未来,关闭的影院,不断恶化的疫情……多家电影公司纷纷撤档新片以自保。

3月6日,米高梅将[007:无暇赴死]撤档;

7月24日,印第安之笔将[法兰西特派]撤档;

10月6日,华纳将[沙丘]、[新蝙蝠侠]等8部影片撤档;

12月12日,迪斯尼将[失控玩家]、[寻龙传说]等12部影片撤档。

漫威更惨。9月24日[黑寡妇]、[永恒族]、[尚气]等多部影片齐齐撤档

往年势如破竹的漫威宇宙,今年零新片上映。

[黑寡妇]明年5月7日才上映

市场如此低迷,国内口碑大爆的皮克斯动画电影[心灵奇旅],10月9日宣布放弃北美院线,直接上线流媒体。

华纳更在12月4日爆料:未来(2021年)院线片与流媒体同步上映。

尽管疫情如此肆虐,好莱坞的电影人并没有放弃。

2020依然给我们贡献了不少佳作。

阿看和同事们几经讨论,选出2020好莱坞十佳电影

它们代表了疫情之中,电影人对于艺术的追求,对于电影的坚持,对于生活的热忱。

盆友,用这份片单来告别2020吧

看到心水之作就快快抱走吧。也希望电影业可以在明年恢复生机。

[无依之地]Nomadland

导演:赵婷

编剧:杰西卡·布鲁德/赵婷

主演:弗兰西斯·麦克多蒙德/大卫·斯特雷泽恩/德里克·贾尼斯

类型:剧情

上映日期:2020-09-11(威尼斯电影节)

盆友,用这份片单来告别2020吧

赵婷的华裔身份,资金的西方渠道,体现了全球化背景下,电影超越了狭隘的族群身份,向内探查普世人性。

影片讲述的是梦境与现实的关系,发生在美国大萧条时期。

一个大型工厂倒闭,所有员工被辞退,依托工厂而存在的小镇也就这样消失了。

女主弗恩就生活在这个悲惨的小镇。

在这样的噩梦中,丈夫的去世雪上加霜,她必须独自生活,孤独瞬间将她笼罩。

无房可住的她驾驶着面包车,开始游牧人生

盆友,用这份片单来告别2020吧

弗恩以个人视角出发,将现代游牧民这个群体展现在我们眼前。

与弗恩相遇的游牧民很多都是非职业演员,他们在现实中离群索居。

在电影中讲全美旅行的梦想,分享公路旅行的技巧。

电影这一梦境载体与现实的边界在这一刻变得模糊。

游牧民不确定明天在哪,有什么等着他们。

盆友,用这份片单来告别2020吧

就像2020全球正在经历的疫情,动荡和焦虑包裹着我们,我们和电影中的游牧民感同身受。

电影里的他们映射现实中的我们。

[从不,很少,有时,总是]Never Rarely Sometimes Always

导演:伊丽莎·希特曼

编剧:伊丽莎·希特曼

主演:茜德尼·弗拉尼根/塔莉娅·莱德/西奥多·佩尔兰

类型:剧情

上映日期:2020-01-24(圣丹斯电影节)

盆友,用这份片单来告别2020吧

现实是电影永恒的魅力所在[从不,很少,有时,总是]绽放了这股电影魅力,用影像照亮个体命运中的阴影。

我们因此得以看到并思考,那些被我们忽视甚至轻视的现实。

“从不、很少、有时、总是”是几个尖锐的问题,所给出的答案选项。

问题包括:

“你的性伴侣是否威胁或恐吓过你?”“是否曾违背你的意愿,强迫与你发生性行为?” 17岁女孩奥秋意外怀孕,她用疼痛——穿鼻环,对自己的身体宣誓主权

但现实有复杂的阻力,堕胎不在她对身体的控制范围内。

盆友,用这份片单来告别2020吧

三天两夜,女孩的成长,伴着受害身体和无奈心境。 笨重的行李箱、一拖再拖的手术,现实如此残酷又平凡寻常,经历之后,悲痛和动人也有了更具体的感受。

[我想结束这一切]I'm Thinking of Ending Things

导演:查理·考夫曼

编剧:查理·考夫曼/伊恩·里德

主演:杰西·普莱蒙/杰西·巴克利/托妮·科莱特

类型:剧情/惊悚

上映日期:2020-08-28

盆友,用这份片单来告别2020吧

电影是梦的机器。[我想结束这一切]用梦编织电影。

梦将潜意识精心包装,电影用影像来将它呈现。

电影开头并未有任何交代,只是将一个个矛盾现象抛出。

不合逻辑的事物重复出现在不合时宜的地方,时间随意调整让人轻易走完一生,人物的心理甚至能投射到电视荧幕。

盆友,用这份片单来告别2020吧

一切现实的不合理性在电影世界里都可共存,导演用影像肆意地玩转潜意识

戏剧风格的美术摄影增添了梦幻,动画让不存在的事物复活。

时间在大雪中无限延长,也在寥寥几笔剪辑中穿越。

诗歌成为潜意识的帮凶,舞蹈也可超脱梦境。

梦在[我想结束这一切]中走向极致,影像为梦提供了最佳载体。

[心灵奇旅]Soul

导演:彼特·道格特/凯普·鲍尔斯

编剧:彼特·道格特/麦克·琼斯/凯普·鲍尔斯

主演:杰米·福克斯/蒂娜·菲/菲利西亚·拉斯海德/阿米尔-卡利布·汤普森

类型:动画/音乐/奇幻

上映日期:2020-12-25(中国大陆)

盆友,用这份片单来告别2020吧

皮克斯的动画有童真,毫不稀奇,但这次他们混入了哲学,复杂了童真,把童话推向思考的极致。

[心灵奇旅]带领观众走入未知世界。

这次,我们进入的不是头脑操控台,而是灵魂的“前世今生”。

我们跟随不得志的爵士乐乐手/音乐老师,遇上灵魂世界最顽固的个体“22”,穿梭于纽约皇后区与灵魂世界。

盆友,用这份片单来告别2020吧

我们随绝色经历人生的高峰与低谷,体验梦想的美妙与苦楚。

“梦想究竟意味着什么”的主题下,影片给出了最不像反转的反转。

利用情绪饱满的爵士钢琴曲,它让每位观者进入“忘我”的状态,对“活在当下”,有了一种完全不同的理解和认识。

[曼克]Mank

导演:大卫·芬奇

编剧:杰克·芬奇

主演:加里·奥德曼/阿曼达·塞弗里德/莉莉·柯林斯/查尔斯·丹斯

类型:剧情/传记

上映日期:2020-11-13(美国)

盆友,用这份片单来告别2020吧

百年影史,闪耀无数经典。[曼克]回到历史,探究经典背后的人和事,以成就经典的道路锻造新经典。

1941年,跻身影史上最伟大电影之列的[公民凯恩]诞生。

它的导演,一个年轻的胖子,奥逊·威尔斯,名流青史。

另一个胖子,它的编剧,曼凯维奇,却无人问津。

盆友,用这份片单来告别2020吧

[曼克]将我们带回好莱坞的黄金年代,看看曼凯维奇如何创造出[公民凯恩]的剧本。

“光”是黑白电影的调色板,[曼克]里华美的光线让单调的黑白灰层次倍增。

镜头跟随着曼克进出各大片场、聚会,穿梭于好莱坞的大街小巷。

大到片场的怪兽,小到街边的电影海报,极其考究。

透过影像,与老板、名媛、乞丐结交,推杯换盏间,我们沉醉于好莱坞的黄金年代。

在[曼克]中,我们窥见到了一丝惊艳,藏匿于那个缔造了经典的年代。

[红树林]Mangrove

导演:史蒂夫·麦奎因

编剧:史蒂夫·麦奎因/阿拉斯泰尔·西登斯

主演:利蒂希娅·赖特/肖恩·帕克斯/马拉基·卡比

类型:剧情

上映日期:2020-09-25(纽约电影节)

盆友,用这份片单来告别2020吧

歧视与不公在现实中为虎作伥,[红树林]用电影做武器击溃敌人。

“红树林”并不是一片森林,而是一个黑人小餐馆,它为黑人移民们提供了栖身之所。

70年代的伦敦,“红树林”餐馆在角落里悉心经营,白人警察却隔三岔五地强行搜查。

忍无可忍的大家走上街头,游行抗议,又遭到追捕。

最终9人被拖上法庭,审判长达11周。

盆友,用这份片单来告别2020吧

前一个小时,镜头穿梭于昏暗的“红树林”众人间,随着音乐起舞。

我们在餐馆的喧闹声中早已成为他们的一员。

后一个小时,法庭上的被审判者们岌岌可危,导演凭一举之力将局面扭转。

通过镜头的选择和调度,被审判者们的身影变成了一块黑色的盾牌,伟岸而坚实。

盆友,用这份片单来告别2020吧

他们站到了道德的制高点,弱势局面完全逆转,这个白人法庭早已弱不禁风。

最后弗兰克惬意地站在街边,看着抗争的成果。

这是“红树林”的胜利,也是电影的胜利。

[信条]Tenet

导演:克里斯托弗·诺兰

编剧:克里斯托弗·诺兰

主演:约翰·大卫·华盛顿/罗伯特·帕丁森/伊丽莎白·德比茨基

类型:剧情/动作/科幻

上映日期:2020-09-04(中国大陆)

盆友,用这份片单来告别2020吧
在全世界电影陷入史无前例的低谷时,克里斯托弗·诺兰为其打了一针强心剂。

大胆拓展电影人的想象力,以惊人的严谨态度完成拍摄,让[信条]的上映成为全球影迷的盛事。

电影在诺兰手里,不只是奇观,也是奇迹,引领这个时代电影的发展方向。

盆友,用这份片单来告别2020吧

在全球电影市场一片低迷之际,[信条]经历了些许波折才登陆影院,承载了巨大的期待。

诺兰再次打破常规,嵌套时空,玩转过去、现在和未来。

他影像的技术和艺术融会贯通,带来争议的同时,也带来惊叹。

盆友,用这份片单来告别2020吧

[信条]即使是一次失败的尝试,那也是放在诺兰电影里的失败。

它的成功则是一位娴熟的电影人,才具有的疯狂想象力和创造力。

正如李安探索高帧率电影,诺兰摸索这个时代电影的边界,试图敲开未来电影的大门。

[迈阿密的一夜]One Night in Miami

导演:雷吉娜·金

编剧:凯普·鲍尔斯

主演:金斯利·本-阿迪尔/阿尔迪斯·霍/小莱斯利·奥多姆

类型:剧情

上映日期:2020-09-07(威尼斯电影节)

盆友,用这份片单来告别2020吧

[迈阿密的一夜]借助电影预言着未来,在谈笑间昭示着明天。

1964年,四位各行业顶尖的黑人,齐聚在一间汽车旅馆的房间内,探讨种族、尊严、责任还有彼此的未来。

雷吉娜展现超群的调动能力,将舞台剧单一的场景,给予成熟的电影语言。

在四位主演超水平发挥的帮忙下,呈现出一部信息有力传达的作品。

盆友,用这份片单来告别2020吧

影片接近尾声,有一场戏,类似于[神奇女侠]中戴安娜踏上“无人之地”,或是[嘉年华]中载着巨大雕像的卡车经过小米的摩托车。

绝对是全年电影中最具震撼性的一幕

那一刻,一切的情绪瞬间达到顶端,这对新导演来说,太难得了。

[真心半解]The Half of It

导演:伍思薇

编剧:伍思薇

主演:莉娅·刘易斯/丹尼尔·迪默/艾丽克西斯·勒梅尔

类型:喜剧/爱情/同性

上映日期:2020-05-01(美国)

盆友,用这份片单来告别2020吧

电影是梦,超越现实的牢笼;电影也是童年,用纯真注视人生。

[真心半解]正是用这种方式注视那些不被接受的人群,注视真诚和美好。

校园里,戴着圆框厚眼镜、马尾辫低低耷拉着的姑娘艾莉,帮憨憨的男孩子保罗写情书。 情书赞美的是校花,眉眼好看,但从来不和“姐妹帮”混在一起。 校园里人来人往,都是“低头族”,艾莉、保罗和校花却还老套地用纸笔交心。 [真心半解]剥离掉成人复杂的心思,回归真爱。

盆友,用这份片单来告别2020吧

保罗爱上了不那么漂亮,却一直帮他写信的书呆子姑娘。

因为爱,有支持和陪伴。 校花爱上了信里坦率又与这个世界格格不入的“他”。

因为爱,有灵魂相契。 艾莉阻止了校花和不爱的人订婚,哪怕自己的秘密暴露。

因为失败,也是爱的一部分。 在这个2020年,[真心半解]的几个小孩子,让我们这些成年人想起了爱是什么。

[前程似锦的女孩]Promising Young Woman

导演:埃默拉尔德·芬内尔

编剧:埃默拉尔德·芬内尔

主演:凯瑞·穆里根/博·伯翰/拉弗恩·考克斯/克兰西·布朗

类型:剧情/惊悚/犯罪

上映日期:2020-01-25(圣丹斯电影节)

盆友,用这份片单来告别2020吧

[前程似锦的女孩]将电影伪装卸下,将现实的虚伪显露出来。

女主凯茜是辍学的医学生,她每周六晚精心打扮自己,在夜总会的角落里假装喝醉。

自称“好人”的渣男们将她带回家,即将被侵犯时,她突然清醒,开始质问对方。

盆友,用这份片单来告别2020吧

电影并没有变成一部关于女性复仇的所谓“爽片”,借此发泄愤怒。

她在愤怒的边缘停下,将伪装电影本身的暴力剔除,冷静地探讨在现实普遍存在的现象。

当女生在酒吧喝醉,意味着你可以为所欲为吗?当醉酒的女生被侵犯时,该谴责侵犯者还是女孩?在女生说“不”时,只是因为害羞吗?

影片借凯茜来回答这些质问,她的“杀手”气质,将真正躲在暗处的杀手拖到聚光灯下,凶手必然原形毕露。

正如片名[前程似锦的女孩]的讽刺,在片名里藏着的是被毁掉似锦前程的女孩,和那些丝毫不自知的残忍凶手。

盆友,用这份片单来告别2020吧

2020年最好的好莱坞电影已经全部奉上。

2021,阿看还将和朋友们一起看电影,聊电影,咱们明年继续。