大秦赋:即使是大王,也逃不过“我这么做都是为了你好”的亲子关系魔咒

2020-12-29 20:16:38 0点赞 1收藏 0评论

本以为《大秦赋》是部正剧,期待着看大军东出扫荡六国的旷世景象,没想到沙场征战的戏份并不是很多,更多的是秦王家事与权利争斗,也很好,演员阵容强大,演技深入人心,非常值得细细品味。

秦王嬴政年少即登上王位,然而其父赢异人临死前把监国大权交给了吕不韦和赵姬,一个是嬴政仲父,一个是嬴政生母。嬴政,虽贵为秦国大王,却两手空空毫无实权,满腔热血沦为过家家,即使已过及笄之年,“还政”却在吕不韦的计谋和赵姬的阻拦下竹篮打水一场空。

与“还政”一并凉凉的是嬴政与吕不韦和赵姬的亲密关系。

“仲父”二字,不仅仅是名义上的,吕不韦之与嬴政,虽不是事实上的父子,但是吕不韦对嬴政的栽培和维护却是有目共睹的,无论吕不韦的出发点怎样,嬴政对他是有感激之情的。

然而,大权在握的吕不韦,野心也在膨胀,他甚至忘记了谁才是真正的王,为了推迟“还政”,他不惜牺牲王的弟弟。

一句“年龄尚幼”的借口,吕不韦用了一次又一次,用人、发兵,件件国家大事都是先斩后奏。

“为臣所做的一切都是为了你好”,这就是吕不韦与嬴政关系的毒药。

质赵期间,赵姬对嬴政的保护和培养,尽到了为人母的责任。所以,当回到咸阳王室,当时的秦王,也就是嬴政的祖父,要赏赐嬴政,嬴政说道,我不要赏赐,就赏赐我阿母吧,这些年阿母受了不少罪。

足以看出嬴政年少时和赵姬关系相当亲密。

然而,舞女出身的赵姬在赢异人去世后,大权在握,尤其是嫪毐入宫后,“傻白甜”赵姬色令智昏,与嬴政慢慢疏远。

嬴政欲成婚,赵姬阻挠,嬴政欲亲政,赵姬阻挠,理由都是一样的——我所做的一切都是为了你好啊!

真情也好,假意也罢,“为了你好”就像是一句魔咒,两千多年前的秦王逃不掉,现代社会的我们也仍然深受其毒害。

唐装男士中老年秋冬装爸爸婚礼服老人过寿星衣服爷爷奶奶外套

唐装男士中老年秋冬装爸爸婚礼服老人过寿星衣服爷爷奶奶外套

冬季唐装男加绒加厚爸爸棉衣外套套装中国风中老年人爷爷棉袄

冬季唐装男加绒加厚爸爸棉衣外套套装中国风中老年人爷爷棉袄

唐装男冬季刺绣龙袍外套男国潮中式改良盘扣上衣男新年唐装男

唐装男冬季刺绣龙袍外套男国潮中式改良盘扣上衣男新年唐装男

中国风夹克爷爷秋装套装唐装男中老年爸爸外套春秋款上衣老人衣服

红都男士国服中山装 意大利VBC羊毛面料中国风毛氏中山装套装

暂无报价

中老年爸爸夏装短袖唐装男薄休闲衬衫60岁70爷爷棉麻套装老人衣服

46.8元起

心期天心理服务情感分析顾问情绪压力恋爱指导婚姻家庭分手挽回 50

SKECHERS 斯凯奇 Cali Gear 男童洞洞鞋 91991N

113.97元起

心鸟心理师恋爱情感婚姻挽回修复第三者情绪压力抑郁焦虑强迫疏导分手离婚挽救家庭修复在线代聊代追服务 50(30分钟)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

心理服务师情感心理疏导个人情绪管理恋爱指导婚姻家庭压力分手挽回离婚挽救修复 39.9(30分钟)

8.72元起