欧拉螺线虽美,实际体验尚缺,JEET ONE 耳机值不值得买?

2020-12-28 19:16:45 2点赞 1收藏 3评论

前言

随着手机取消3.5mm耳机孔以实现轻薄化的发展需求和蓝牙技术标准的进步的推动,真无线耳机应运而生。那么什么是真无线耳机呢?真无线耳机又称TWS,全名True Wireless Stereo。他取消了传统无线耳机的连接线,从而将耳机做到只保留耳机头大小。从苹果的第一代AirPods发布到现在已经过去了四年,在这期间,随着真无线耳机的走红,各大厂商都杀入了红海市场。琳琅满目的真无线耳机充斥着不同的价格区间,正所谓乱花渐欲迷人眼,消费者要挑选心仪的耳机还需做好功课。

本次评测的主角为小捷公司的JEET ONE真无线耳机,在此感谢搞机团提供的测试产品,作为一款采用最新蓝牙5.2协议的200元档真无线耳机,他的表现令人期待。

开箱部分

JEET ONE的外包装采用了电子产品惯用的白色包装盒,正面除了耳机封绘空无一物,乍一看有种Apple AirPods的既视感。侧面罗列了诸如蓝牙5.2协议,IPX4防水等优点,整体设计简洁素雅。

划开塑封,打开包装盒可以看到内部采用上下层的设计,上层放置着JEET ONE充电盒和使用说明书,下层放置着充电线和合格证。耳机充电盒外部出厂包裹了一圈细磨砂质感的贴膜,可以有效防止运输过程中的剐蹭。

撕开贴膜,可以看到JEET ONE的耳机盒采用了鹅卵石造型,白色的机身配合光洁的表面,温润可爱。正面中央为银灰色的JEET品牌LOGO,底部为TYPE-C接口和一枚小小的指示灯,简洁精致。

使用部分

使用体验部分,我会用DYPLAY的耳机进行简单的对比。从充电盒外观可以看出二者截然不同的设计风格。相比DYPLAY的细腻亲肤的表面,JEET ONE的光面确实要脆弱很多,使用一段时间上面布满了细小的划痕。如果能将JEET ONE的圆润和DYPLAY的细腻亲肤结合起来,手感和耐用性上应该都很不错。对比尺寸,JEET ONE的耳机盒就小巧多了,更小的尺寸可以带来更好的便携性,随便一个小小的口袋就可以成为它的容身之所。

重量上JEET ONE更加轻盈, 置于绿萝叶片之上,亦能姿态从容,宛如丛林中的仙子令人垂爱。

轻启盒盖,一对耳机静静的沉睡于其中,所谓静若处子不外如是。两枚耳机中央为一颗小巧的白色电量指示灯,用于指示耳机盒的电量。

将充电盒转个身,可以看到JEET ONE的充电盒还是存在缝隙大小不均匀的情况的,手指划过会有卡手感,不论耳机的转轴还是按钮处的做工都有待加强。后面这颗圆圆的按钮负责耳机的配对,耳机在充电盒中,打开盒盖,长按3S充电盒按钮,直到盒内白灯闪烁,耳机进入配对状态。若长按按钮,直到红灯亮起,此时耳机会自行恢复出厂设置,完成后耳机同样进行配对状态。配对状态下在手机的蓝牙列表搜索JEET ONE进行配对即可。

在我将耳机和手机配对的时候,出现了一个令人很郁闷的bug。在蓝牙菜单中,耳机分裂成了两个JEET ONE选项,连接任意一个都只有左耳或者右耳单耳单独出声。猜想可能是JEET ONE采用双主机传输导致配对识别时候的一点小bug,希望官方能在后续提供固件进行更新。遇到这个问题时,我是通过恢复出厂设置恢复了正常连接的状态,小伙伴们如有遇到这个问题也可以尝试一下。这个耳机还存在的另一个问题,就是配对后的耳机一会是JEET ONE,一会是JEET ONE BLE,有的时候连接的是JEET ONE,下面还冒出一个JEET ONE BLE。个人猜测这个BLE可能指的是蓝牙5.2最新的Bluetooth LE Audio,但是厂商设备名如此混乱的用意还是没能理解。

配对后的耳机,还可以通过JEET PLAY软件进行添加和管理。JEET PLAY应用界面UI设计的比较简洁直观,如果我们不熟悉耳机的操作,可以点击坐上角的说明书,选择JEET ONE耳机,就可以看到包括连接手机APP、固件升级等一系列的使用帮助。

点击右上角的三个横线,可以查看泰捷商城的一些活动,也可以对应用进行升级。

JEET PLAY中添加耳机的方式也十分简单,将JEET ONE连接到手机蓝牙,选择添加新耳机,选择耳机的颜色,输入名称即可完成连接。这里明显可以看到JEET PLAY应用的安卓和IOS并没有统一进行测试,安卓中明显缺失了对于名称的校验。添加完成后,列表中会出现一个耳机卡片,点击卡片就可以进入耳机设置。

取出JEET ONE耳机,对比Apple AirPods,可以看出二者的外观还是比较相似的,同样的水滴状耳机头的造型,佩戴起来十分的舒适。JEET ONE的欧拉螺线设计让耳机佩戴时候能更加贴合耳廓,加上3.8g的单耳机重量,实际佩戴体验上甚至比AirPods还要舒适一些。不得不说,这条曲线确实很美,JEET ONE也凭借这个设计获得了IDEA国际设计大奖。不过JEET ONE的细节做工比AirPods还是要差很多的,无论从耳机的接缝细节到耳机的金属网的平整度都是如此。当你手摸过AirPods的外壳会有一种浑然一体的感觉,那当你摸过JEET ONE的外壳时会明显感觉到接缝带来的割裂感。不过毕竟价格相差几倍,也不好过分苛责。

每一枚耳机含有两颗麦克风,主麦克风位于耳机底部充电触点之前,副麦克风位于耳机的背部,整机可以提供四麦ENC降噪。耳机两侧为触控区,可以通过手指轻击来对耳机进行基本的控制。不过实际使用起来却是时灵时不灵,灵的时候非常跟手,确认感很强;不灵的时候怎么按都没反应,或者按三下总给你识别成二下,让你有些怀疑人生,整体体验并不是很好。

对于上面的操控方式,我们还可以通过JEET PLAY来对耳机进行一定的修改。例如我们可以根据自己的喜好来调整点按次数对应的耳机操作,也可以自定义敲击的触发力度。不过比较遗憾的是,整款耳机并不支持通过耳机来控制手机音量的操作。而且自定义了敲击力度也并没有解决上面提的时灵时不灵的问题。

JEET ONE的耳机采用了IPX4级别的防水等级,即能防泼溅,下雨天佩戴理论上没有什么问题。不过安全起见,还是尽量远离水源,毕竟IP68级别的iPhone12进水也是不保修的。JEET ONE采用了年初最新发布的蓝牙5.2协议,加上FPC工业级天线的加入,让我对于他的稳定性十分期待。实际几天使用下来,只出现了3次轻微的断连,表现还算不错。耳机信号的穿墙能力中规中矩,室内隔一堵墙的时候会出现了轻微的信号不稳定,这是音乐会偶尔加速。还有一个现象是,用手捂住两个耳机时,右耳就总会没声音。不过总体的稳定性还是比手上的这款DYPLAY ANC耳机强了不少。

JEET ONE耳机还为我们提供了游戏模式,在JEET PLAY中可以进行开启,开启后耳机的延迟可以达到90ms。佩戴耳机进行了几局和平精英游戏,发现延迟确实有了一些改善,但是稳定性相比音乐模式要差很多,出现了频繁的声音卡顿的情况,游戏里面的BGM,队友的语音都会卡顿,目前体验并不是很出色。

一款耳机最重要的就是听感了,JEET ONE号称千元级声学音质——选材与工艺。采用三腔体设计并搭配了12.5mm的大动圈和2.5mm多层复合振膜。宣传了这么多,实际体验如何呢。测试音乐我选用了《渡口》、《Paper Trails》、《The Mass》、《时雨》、《One I Love》、《琵琶对萨克斯》进行测试。测试结果不太能令人满意。低音部分下潜不够,细节也丢失的很严重。打个比方,用JEET ONE听《渡口》里面的鼓声仿佛我闺女在敲打奶粉罐。《The Mass》的气势也没能很好的呈现出来。人声音部分表现的不够圆润和通透,给人一种没有活力的感觉。耳机对于《One I Love》清唱部分细节表现也不够清晰,像演唱者换气,口水声表现的都比较一般。高音的表现也中规中矩,虽没有出现什么破音,也鲜有亮点。总体来看,虽然这款耳机的音质在200元真无线耳机价位还算可以,但你不要对他抱有更多的幻想。

耳机充电方面,JEET ONE只提供了一根短短的TYPE-C充电线,而且我手上的这款JEET ONE耳机的充电盒还存在接触不良的现象。插入充电线后,指示灯无法正常亮起。在JEET PLAY中也没有可以查看耳机充电盒具体剩余电量的地方(除了耳机中间那一颗小灯我是没有找到)。所以现在我的耳机盒具体还有多少剩余电量,是否冲进了电量都是个迷。

JEET ONE耳机的充电盒并不支持无线充电,这点比较的遗憾。我一直认为,这类电池容量小,使用频率高又不需要太大充电功率的电子产品提供无线充电功能会方便很多。将耳机盒放在无线充电器上没有任何反应,有线充电还接触不良,确实让我有点头大。JEET ONE耳机宣传单次续航6小时,配合充电盒总续航为24小时,相当于可以为耳机再续杯3次。实际使用下来确实还不错,听了2个小时左右音乐,耳机电量显示还有70%。

截至到完稿,我收到了一次固件更新的推送。目前的最新版本固件版本为1.0.0.3。新固件提到修复了某些情况下敲击功能失灵的问题,但在我这两天的测试中,失灵时不灵的情况依旧存在,厂家还得继续优化啊。至于更新固件的方式也比较简单,只需要按照下图进行操作,等待进度条转满一圈即可。速度稍微有些慢,记得耐心等待。

在200元档位,JEET ONE有着比较不错的稳定性,舒适的佩戴体验,轻盈机身,优秀的便携性,欧拉螺线的加入更让它看起来设计感十足。但是相对平庸的听感,比较差的品控,还有各种各样需要优化的小问题,又确实一定程度影响着使用体验,希望厂家能够解决这些问题,让这款耳机成为200元档位真正的杀器。